Меню

Что делать с подсолнухами после сбора урожая

Сроки и способы уборки подсолнечника

Уборка подсолнечника — важное и ответственное мероприятие. Важно уметь определять зрелость культуры и быть готовыми к началу жатвы. Основной задачей в этот период является своевременное проведение работ и осуществление правильного хранения урожая после уборки.

Как понять, что подсолнечник пора убирать?

Определением зрелости культуры занимается специалист — агроном-технолог. Но и без специальных знаний сделать это не составит труда. Зрелость подсолнечника определяется по внешним признакам:

  • лепестки засыхают и опадают, а головка склоняется вниз;
  • тыльная сторона семенной корзинки меняет цвет с жёлтого на коричневый;
  • семена набухают и чуть высовываются из своих «ячеек»;
  • ядра в семянках принимают сортовую окраску, затвердевают.

Обязательным мероприятием для отслеживания спелости культуры является измерение влажности корзин и семян. Этот показатель колеблется в зависимости от фазы (уровня) зрелости:

  • желтая фаза — влажность корзины от 85 до 88%, семян — от 30 до 40%;
  • бурая фаза — уровень влаги корзины находится в пределах 40-50%, а семян — 10-12%;
  • полное созревание — влажность головки от 18 до 20%, а семян — 7-10%.

Начинайте уборку, когда более 80% высаженных подсолнухов входит в бурую фазу. При этом учитывайте, что оптимальная влажность семян, предназначенных для продолжительного хранения, равна 9-11%.

При наличии в хозяйстве сушильной техники и невозможности подождать с уборочными работами из-за погодных или иных условий, начинать сбор подсолнечника можно при влажности семян не более 20%.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Своевременная уборка подсолнечника минимизирует потери семян и предотвращает их самопроизвольное возгорание в период хранения. Для определения периода жатвы и точных сроков её начала учитывайте влажность культуры и наличие хозяйственного оснащения.

Минимальная влажность для уборки выдерживается только в Южных регионах, в более холодных по климату районах к уборке приступают при влажности подсолнечника от 12 до 14%.

Особое влияние на сроки уборки имеют погодные условия. Здесь стоит оценивать риски и затраты при перенесении даты жатвы на более ранний или поздний период. Для скорого созревания семян в дождливую осень целесообразно применить специальные средства.

Немаловажное условие предуборочных работ для хозяйства — подготовка или приобретение спецтехники. Хозяйственное оснащение напрямую влияет на продолжительность уборки подсолнечника. Экономить на технике не нужно, ведь мощностей должно хватить, чтобы окончить жатву в течение 6 суток.

Затягивание сроков уборки подсолнечника приведёт к перезреванию культуры и резкому увеличению потерь из-за сухости и ломкости стеблей, естественного осыпания семян, их поражения гнилью, а также из-за деятельности вредителей (птиц и грызунов).

Обработка десикантами

Десиканты — это препараты, обеспечивающие более раннее и дружное созревание подсолнечника, гарантирующие тем самым повышенную урожайность и качественную уборку. Технология десикации позволяет приблизить жатву на 5-7 дней, тем самым выиграть время и получить дополнительную прибыль.

Внесение препарата, проведённое в бурую фазу развития, снижает уровень заболеваемости культуры. Фомопсис, серая и белая гниль быстро развиваются именно в момент налива семян подсолнечника. Десикация подсушивает культуру и останавливает заболевание.

Обработка помогает бороться с сорняками — купировать рост амброзии, мари белой, осота и щирицы. Это особенно актуально, если сорная трава выше, чем основная культура.

Эффективность десикации определяется правильным выбором препарата и его концентрацией, поэтому обязательно ознакомьтесь и придерживайтесь инструкции по применению средства.

Аграрии используют три вида десикантов, на основе:

  • изопропиламинной и калиевой соли глифосата — «Торнадо-500», «Торнадо-540»;
  • диквата — «Суховей» и «Реглон Супер»;
  • глюфосината аммония — «Баста».

Обработка подсолнечника десикантами не может быть выполнена с помощью самоходных опрыскивателей — слишком большие потери культуры. Поэтому обеспечьте авиаобработку. Обязательно проконтролируйте настройку разбрызгивания и расход воды. Норма расхода воды – не менее 80-100 л/га, а сам препарат добавляют согласно инструкции (обычно это 2 л/га).

Обработку препаратами планируйте в пасмурную погоду или в вечернее время, так как действующее вещество разрушается на солнце. Через 50-70 минут после обработки состав полностью впитывается лиственными пластинами и начинает своё благоприятное действие.

Способы уборки урожая

Уборку подсолнечника проводят с помощью зерновых комбайнов типа «Полесье», «Нева», «Дон-1500», оснащая их специальными жатками. Такие насадки адаптированы под срезание головок культуры на разной высоте, включая полеглые растения.

Жатки — сельскохозяйственный инструмент, который способен расширить возможности уборочной техники и сделать её высокоэффективной. Их нормативные показатели:

  • остаточная высота стерня — не более 20 см;
  • в бункере чистоты вороха — не ниже 95%;
  • потери семян – до 2,5%;
  • дробление зерна — не более 1%.

Приобретая приспособления для уборки подсолнечника, знайте:

  • Размер насадок подбирается под габариты уборочной машины. Минимальная ширина жатки – 4 метра. Чем больше размер приспособления, а значит и его масса, тем больше затраты топлива, но меньше длительность уборки.
  • Жатка закрепляется на корпус комбайна специальными фланцами. В конструкции может быть гидравлическая система, которая служит для вертикальной регулировки жатки комбайнёром прямо из кабины.
    Это экономит время, сохраняет физические силы работника, но требует дополнительных знаний. Насадки, имеющие механический приводной вал, экономичные и не притязательные в обслуживании.
  • Часто в комплекте с жаткой идёт поддон для снижения естественных потерь урожая. Если комплектность его не предусматривает, закажите поддон по индивидуальным параметром или приобретите отдельно.
Читайте также:  Под мостом под косогором лежит лента с узором ни взять ни поднять ни навоз положить

Современная жатка позволяет проводить уборку на всех зонах посевного поля, невзирая на погодные условия. Благодаря ей – работа идет слаженно и быстро, а потери незначительны.

Использовать для жатвы подсолнечника зерновые жатки недопустимо из-за их неприспособленности к данному виду работ. Из-за неподходящего мотовила в ходе уборки произойдёт высокая потеря семян.

Решением в такой ситуации станет покупка специальной приставки — лифтера. Универсальные модели подходят на различные виды уборочной техники, просты в использовании и не требовательны к уходу.

Технология уборки подсолнечника схожа с уборочными работами зерновых культур. Она предусматривает:

  1. Обкос поля и разбитие его на ряды за 2-3 суток до входа комбайнов.
  2. Организацию дорог и подъездов для техники.
  3. Скос подсолнечника жатками.
  4. Сжигание стерни.

Правильная и своевременная организация уборочной страды позволит провести работы эффективно и быстро, поэтому не пренебрегайте подготовкой техники и другими мероприятиями.

Правильное хранение подсолнечника

Подсолнечник очень требователен к условиям хранения, поэтому если вы не можете их выполнить, целесообразно воспользоваться услугами специальных складов и элеваторов.

Оптимальные условия для хранения семян в помещениях:

  • постоянная вентиляция;
  • влажность — 7%;
  • температура воздуха — 7-10 °С.

Перед отправкой на хранение подсолнечник необходимо подвергнуть первичной очистке на комплексе ЗАВ-20 или других аналогичных агрегатах; дополнительно обработать системами вторичной и окончательной очистки СВУ-5, СМ-4; откалибровать на пневмосортировальных столах ПСС-2,5, БПСУ-3.

Это необходимо сделать, так как:

  • Просеивание семян убирает из основной массы неликвидные пустые семечки, мусор и сорняки. Итоговая засорённость не должна быть более 2%.
  • Калибровка подсолнечника предусматривает разделение семян на посадочный материал и те, что отправятся на переработку.
  • Просушка предотвращает загнивание и увеличивает срок хранения подсолнечника.

Просушивая семена, соблюдайте правила противопожарной безопасности. Во время процедуры семечки трутся друг о друга, в результате чего в воздух попадают микрочастицы шелухи. Их высокая концентрация может привести к воспламенению.

При невыполнении подготовительных работ и несоблюдении условий хранения – урожай погибнет. Все потраченные средства и усилия окажутся напрасными, ведь:

    Масло в ядре семянки способно окисляться. Такой урожай не пригоден к переработке на масло из-за повышенного содержания кислот, и к посеву он также не годится.

Зерно, предусмотренное для пищевой промышленности, храните в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны группами по 6-8 единиц. В семенах такого назначения не должно быть химикатов.

Подсолнечник, который будет использован для посева на следующий сезон, поместите насыпом в бункер или отправьте на элеватор. Периодически проверяйте его влажность и температуру, чтобы вовремя предотвратить появление проблем. Не забудьте перед засыпанием семян провести обеззараживание помещения.

Максимальный срок хранения подсолнечника при соблюдении всех условий — 6 месяцев.

Начинайте уборку, учитывая зрелость и влажность семян. Для сокращения сроков используйте десиканты. Жатву проводите комбайнами с семенными насадками или лифтерами. Не пренебрегайте работами по подготовке семян к хранению и соблюдайте необходимые условия в бункерах и элеваторах. И тогда урожай вам принесёт прибыль!

Источник

Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные

Популярные материалы

Today’s:

Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Читайте также:  Производство минеральных удобрений химия 9 класс

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях

Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.

А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.

Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.

Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.

Думаю, что можно сделать это так:

1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.

2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.

3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.

Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.

Далее семена нужно просушить до полного высыхания, после чего они будут готовы к жарке обычным способом — на сковороде. И не забудьте добавить несколько капель растительного масла в конце жарки — для блеска.

Быстрый способ: в соляном растворе (1:1) проварить семена подсолнечника в течении 10 минут. Промыть. Сушить и жарить одновременно в микроволновке на небольшой мощности. Помешивать и пробовать через каждую минуту жарки — обязательно.

Как из подсолнуха сделать семечки. Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это дивный продукт. Биологическая ценность семечек больше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они намного легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, имеющиеся в семечках, совершенствуют состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Собственно поэтому семена подсолнуха нередко используются в косметологии.

В белках семечек содержится очень много незаменяемых аминокислот, которые обеспечивают обычный жировой обмен в организме; в семечках достаточно много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и прочих.

Некоторые из данных веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, но для нормальной деятельности они нужны, и необходимы даже больше, чем прочие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембранной ткани и нервные волокна будут весьма уязвимыми, и раньше начнут рушиться; накопится излишний холестерин, способствующий формированию атеросклероза и появлению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее важны фосфор и калий, но еще много магния, нужного для работы сердца – столько он отсутствует даже в ржаном хлебе. Иные минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках практически в 5 раза больше, чем в бананах или апельсинах.

Читайте также:  Препарат плодородная почва гранулы

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а еще витаминами группы В. Токоферола в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную необходимость в нём взрослого человека. Известно, что токоферол – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным воздействием, предотвращающий формирование атеросклероза и защищающий нас от разных видов излучений, в том числе компьютерных.
Витамин D нужен для формирования и роста костей, и особенно необходим деткам и тинейджерам; витамин А хранит наше зрение, а еще красоту кожи, волос и ногтей.

Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки

СВЧ печь широко используется для приготовления и разогрева самых разнообразных блюд. С помощью микроволновки можно даже пожарить семечки, любимое лакомство многих россиян.

Подберите свой рецепт

В микроволновой печи можно приготовить обычныеи соленые. Правда, ценители лакомства утверждают, что их вкус немного отличается от привычного. Зато при соблюдении всех нюансов семечки не подгорят и приготовятся очень быстро.

как пожарить семечки в микроволновке

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Время приготовления зависит от типа микроволновой печи. Поэтому лучше готовить жареные семечки поэтапно. Поставив блюдо в печь, включают максимальный режим нагрева на 1 минуту. После этого тарелку достают из микроволновки, перемешивают семечки и дают им слегка остыть. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не прожарятся в достаточной мере.Таким образом, можно определить оптимальное время обжаривания. Если для получения вкусных ароматных семечек потребовалось включать печь на 1 минуту 4 раза, при следующем приготовлении можно сразу ставить таймер на 3 минуты. Далее семечки достать из печи, перемешать и поставить еще на 1 минуту.

Источник

Adblock
detector