Меню

Что делать с урожаем если засуха

Урожай в засушливый сезон

Вести хозяйство в жарком и сухом климате фермерам приходится в разных частях планеты. Их методы получения урожая в условиях дефицита воды могут быть полезными и для российских регионов. В этом году по прогнозам синоптиков засушливый сезон будет сразу в нескольких аграрных регионах. Что можно и нужно сделать, чтобы получить урожай в таких условиях?

Отказ от вспашки

Австралийский фермер Питер Шинтон в 2006 году обзавелся скважиной, и она спасает его в период очередного сухого сезона в Новом Южном Уэльсе. В отличие от многих других фермеров в регионе ему не пришлось покупать воду для своего хозяйства. Он уверен, что грамотное управление водными ресурсами может иметь решающее значение для выживания в экстремальных погодных условиях.

Роберт Рувольдт, управляющий сельскохозяйственной фермой в 7000 акров в западной части австралийской провинции Виктории, уже давно перешел на нулевую обработку почвы, которая помогает сохранению влаги в почве. Он отказался от вспашки в 1982 году после сильной засухи и говорит, что нулевая обработка позволила ему выращивать такие культуры, как пшеница, ячмень, рапс во время последующих сухих периодов.

Роберт Рувольдт в 2011 году получил титул «Фермер года» за его работу над методами устойчивого ведения сельского хозяйства в сложных условиях. Он уверен, что отказ от вспашки и сохранение на полях стерни от предыдущего года, не только возвращает питательные вещества в почву, но и защищает ее от эрозии и чрезмерного высыхания. Роберт Рувольд считает, что этот метод дает урожай, аналогичный обычному пахотному земледелию в сезоны с хорошим количеством осадков.

По словам Джеймса Ханта, доцента Университета Ла Тробa (Мельбурн), почти все фермеры, выращивающие зерно в Австралии, в настоящее время используют технологию нулевой обработки почвы. Она стала популярной в США, Канаде и Латинской Америке. И даже европейские фермеры начинают активно применять этот метод, особенно после потери урожая в засушливые сезоны.

Ориентация «восток-запад»

В Западной Австралии многие фермеры экспериментируют с сухим посевом, методом, при котором семена высеваются в сухое семенное ложе до наступления дождей, в отличие от традиционного метода посева семян. Исследования, проведенные Австралийской организацией научных и промышленных исследований Содружества, показали, что этот метод снижает тепловую нагрузку во время зернового периода развития завода из-за раннего цветения и более эффективно использует сельскохозяйственную технику и рабочую силу, обеспечивая потенциальную выгоду урожая до 35 процентов с минимальным производственным риском. Однако, пока такие работы ведутся в небольших масштабах и оцениваются как спорные.

Зато другой метод спасения урожая от засухи уже получил широкое распространение. Австралийские виноградари не только начали менять традиционные сорта на более подходящие для сухих сезонов, но и менять размещение лозы. От традиционной схемы размещения виноградных лоз «север-юг», привезенной из Европы, начали отказываться. Высадка лозы по схеме «восток-запад» сократила излишнее воздействие солнечного света на виноград и защитила культур от излишнего тепла.

«Сухое земледелие»

Американские фермеры практикуют «сухое земледелие», которое основано на максимальном использовании имеющихся влаги. Снижение потерь воды путем создания водосборников и предотвращения испарения воды являются основными идеями этой системы.

Харди Кэмпбелл из Южной Дакоты использовал его успешно для увеличения производства пшеницы. Почвенная влага сохраняется с помощью пыли мульчи. Фермер тщательно выбирает культуры с учетом их устойчивости к засухе. К традиционной пшенице он добавил сорго, которое снижает скорость испарения влаги в сухих условиях. Рост этой зерновой культуры прекращается в сухих условиях, но при наступлении благоприятных условий происходит возобновление роста растения.

По мнению Харди Кэмпбелла, посев семян необходимо делать глубже в почву, а количество семян для посева должно четко соответствовать установленным нормам. Потери воды могут быть уменьшены за счет использования специальных бороздовых трасс. В этом случае борозды располагаются таким образом, чтобы снизить скорость потока воды. Эта практика также известна как контурная вспашка.

Сроки, культуры и удобрения

Казахский академик Мехлис Касымович Сулейменов уверен, что надо соблюдать принцип сокращения механических обработок. И непременно заниматься закрытием влаги на полях. Важно также правильно определить сроки сева. Есть традиционное мнение, что в засушливые сезоны надо сеять раньше обычного. Но ранний сев может обернуться другой проблемой: небольшие запасы влаги будут быстро исчерпаны. А летние дожди, которые обычно идут в июле, дадут мало пользы. Кроме того, дожди могут быть незначительными. Поэтому лучше сеять на три-четыре дня позже обычных сроков. И обязательно измерять запасы влаги в почве, чтобы засевать сначала более влажные поля, а более сухие оставлять на конец посевной.

При пересыхании верхнего слоя почвы надо сеять глубже, то есть во влажный слой почвы. И регулировать глубину заделки семян на каждом поле и каждый день, поскольку ситуация меняется постоянно. Количество семян лучше рассчитать по нижнему пределу рекомендуемой нормы, так как более редкий посев расходует меньше влаги. Если дожди все же пройдут, то редкие посевы раскустятся, и густота стеблей на квадратном метре будет компенсироваться.

Читайте также:  Культуры предпочитавшие кислые почвы

Другой важный вопрос – удобрения. Известно, что при недостатке влаги их эффективность снижается. Поэтому придется скорректировать сроки их внесения. Например, фосфорные удобрения вносить во второй половине посевной. Азотные удобрения корректировки не потребуют, поскольку они эффективны при любых сроках посева, кроме того, их дефицит можно восполнить и при проведении обработок по вегетации культур.

Планируя севооборот, важно учесть не только прибыльность выращивания культуры, но и их способность дать урожай в условиях дефицита влаги. Можно повысить долю ячменя и гречихи, которые, кстати, во многих регионах можно сеять и в июне. А вот масличные культуры, такие как рапс, лучше сократить. Возможно, часть площадей можно отдать под более засухоустойчивый масличный лен или зернобобовые культуры.

Купить дождь вскладчину

Свое решение для обеспечения урожая в засушливый сезон в этом году хотят протестировать в Ставропольском крае. Как сообщила газета «Коммерсант», в этом регионе планируют привлечь сельхозпроизводителей к финансированию искусственного вызова осадков. В облаках распылят реагенты с самолетов Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. На 30–40 дней и 150 полетов в мае—июне потребуется около 90 млн рублей. Предполагается, что эту сумму соберут компании, согласившиеся участвовать в проекте. Эксперты Росгидромета полагают, что технология позволяет увеличить количество осадков на 15–30%.

О своей готовности участвовать в проекте по искусственному вызову осадков на территории Ставропольского края известил агрохолдинг «Степь». Компания планирует провести экономический анализ и изучить результаты экспериментов в этой сфере в сезоне 2020 года. При этом многие сельхозпроизводители резонно замечают, что подобные проекты должно финансировать только государство.

Между тем, проблема с засухой на юге России уже прослеживается. По оценке директора Центра «Совэкона» Андрея Сизова, сказывается сухая зима с минимальным уровнем осадков. Апрельских осадков также было недостаточно: при среднемесячном объеме 40–50 мм выпало пока в среднем около 10 мм. И, если в ближайшие месяцы на юг России не придут дожди, то часть потенциального урожая будет утеряна.

Источник

Засуха и урожай: кто виноват и что делать

Свои «Размышления о засухе» опубликовал наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин, и это интересно почитать…

И все вокруг, и мы, в Детской школе фермеров портала АГРО 21, все чаще слышим о глобальном потеплении, которое где-то кому-то грозит подтоплениями в результате таяния различных ледников, а у нас учащаются и усиливаются засухи, которые съедают все большую и большую часть наших урожаев и прежде всего, нашу эскспортную гордость – урожаи зерновых.

Во всех СМИ, на ТВ, наши самые ученые из ученых и самые руководящие руководители нашего АПК, грамотно подсчитывают прошлые убытки от засухи, убытки нынешние и даже убытки будущие.

Вот прямо сейчас идет сев озимых. И по утверждениям специалистов, не менее 10% озимых сеется в сухую почву, то есть в почву не пригодную для посева. Получается, что мы, уже прямо сейчас, сознательно закладываем НЕУРОЖАЙ?

Конечно нет, конечно, прорабатываются различные варианты, при которых урожай будет — возможно дожди пойдут сейчас, возможно пойдут попозже, возможно будет хороший снежный покров, возможно озимые хорошо перезимуют, возможно будут дожди весенние …, и возможно, урожай все-таки случится.

Значит, в большинстве случаев действуем по старой российской поговорке – был бы дождик, был бы гром, на хрена нам агроном.

Получается, что несмотря на все наши дроны, цифровизацию, химизацию, несравненную механизацию, постоянное увеличение посевных площадей и дотации, урожаи мы не выращиваем, а получаем как дар божий.

Случится погодка – будет урожай, может быть даже рекордный, а не случится – вот уж который год пыжимся, а даже повторить, не то что превзойти рекорд – не получается.

Детишки – они и есть детишки, любят задавать всякие неудобоваримые вопросы.

Вот при Советском Союзе разрабатывались, пропагандировались и широко внедрялись всяческие придумки супротив недостатка влаги в почве.

— Высаживались снегозадерживающие полосы деревьев, кустарников.

— Устраивалось снегозадержание из заборов деревянных, камышовых и прочих подручных материалов, из кулисных посевов высокорослых растений.

— Современная высокотехнологичная сельхозтехника позволяет сеять и по стерне, и под мульчу, что значительно повышает и влагонакопление, и влагосбережение. Но, очевидно, что нулевая, минимальная обработки, прямой посев, посев под мульчу у нас не в чести, а зря – это совсем не вражеские канадские технологии, все это придумано, разработано и опробовано у нас в России.

— Накоплен значительный положительный опыт по посеву зерновых не озимых, а под зиму, при дефиците влаги в период озимого сева.

— Про засухоустойчивые сорта зерновых, видимо и говорить не стоит, поскольку, большинство наших фермеров семенами считают и используют в течение многих лет, просто часть предыдущего урожая, не заморачиваясь ни с сортностью, ни с качеством посевного материала.

— Ну, и еще заморочка, с которой наши фермеры не желают заморачиваться: каждый производитель должен начинать свое производство с подбора культур, подходящих к его землям, к его климату, к его погодам. А не барабанить, глядя на соседей то, что у него не растет из года в год.

Читайте также:  Для обработки почвы с оборотом пласта используют

С одной стороны, вольно или невольно, но большинство фермеров выращивают зерно фуражное – кормовое.

С другой стороны, у нас все последние годы сокращаются площади под кормовыми культурами, кормовыми травами, да и те, что еще имеются – это очень, очень, очень, еще с до перестроечных времен, многолетние травы с минимальной урожайностью и минимальным качеством как корма.

А с третьей стороны, имеются такие замечательные культуры, как амарант и сахарное сорго, которые на три головы превосходят все зерновые вместе взятые и по содержанию питательных веществ, и по урожайности, и по этой самой проклятущей засухоустойчивости.

Наши засухи для них вообще не засухи.

Например, в последнюю приличную засуху 2010 года, в Воронежской области из всех зерновых и кормовых устоял только амарант.

Если зерновые во время даже небольших засух бьют рекорды по минимальной урожайности 10 – 5 – 3 центнера с 1 га, то амарант и сахарное сорго в тех же условиях способны и на 1000 — 2000 — 3000 центнеров с 1 га.

Причем эти центнеры битком набиты и энергией, и минералами, и витаминами и главное – белком, которого повсеместно так не хватает в рационах нашей живности.

Кроме того, сахарное сорго – это не только замечательная кормовая, но и замечательная техническая культура, не уступающая сахарной свекле по содержанию сахара и способная давать замечательные урожаи при таком минимуме влаги, при котором сахарная свекла просто не жилец.

Ну, а амарант, еще до войны, академик Вавилов называл растением будущего, способным накормить весь земной шар.

Амарант – лучшая кормовая культура, дает такой урожай зеленой массы, с которым всякие мятлики, лисохвосты и сои, даже рядом не стояли ни по питательности, ни по урожайности, ни по засухоустойчивости.

Кроме того, в амаранте в течение всей вегетации не увеличивается содержание клетчатки, то есть растение амаранта, в отличие от всех других кормовых трав, не грубеет даже после цветения, а значит хорошо поедается и усваивается не только КРС и МРС, но и свинками, и любыми домашними птичками. Амарант можно убирать, заготавливать, использовать в любой фазе вегетации.

Амарант еще и замечательная техническая культура – амарантовое масло по своим пищевым и фармакологическим, лечебным качествам, значительно превосходит знаменитое масло оливковое.

Тем не менее, все норовим заняться выращиванием олив, которые неизвестно когда, да и вообще начнут ли у нас плодоносить, окупаться, вместо выращивания амаранта, который даст урожай, даст масло уже в первый же год.

Семена, зерно амаранта, хлеб из амаранта, значительно превосходит по питательности – содержанию белка, витаминов, по пользе для организма человека, и наш первый зерновой хлеб, и второй наш хлеб картошку.

И наши пшеничные-ржаные хлеба, и картошка, в основном, по максимуму содержат энергию, являются быстроусвояемой высококалорийной пищей, которая была хороша, когда у людей пищи было мало, а физических нагрузок много.

А сейчас, при нашей перманентной гиподинамии, ни первый, ни второй хлеб ничего акромя целюлита человеку не дает. Даже всякие фитнесы, шейпинги, бодибилдинги, они требуют совсем не хлебушка, не картошки, а белка и витаминов, то есть хлебушка амарантового. Кроме того, амарант это и белково-витаминные салатики, и чаи, и каши, и выпечка, и кондитерка.

Вот и интересуются детишки, где, как и что у нас делается супротив засух или просто стоим и ждем у поля погоды?

Источник

Дачникам на заметку: как уберечь урожай в засуху и помочь ему после нее

3 043 14.06.2019 10:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

При чрезмерно высокой температуре завязи плодов опадают, зелень начинает бурно стрелковаться, томаты не растут в размерах, огурцы горчат. Морковь растет медленно, становится жесткой и корявой на вид, не завязывается картофель, клубни которого просто не могут формироваться без достаточного количества влаги. Белокочанная капуста резко снижает урожайность, цветная дает мелкие головки, которые быстро рассыпаются, перец интенсивно теряет листья…

Выход, казалось бы, один – поливать и поливать. Но ведь не каждый хозяин имеет возможность ежедневно и неотлучно находиться на своем участке, неустанно обходя со шлангом свои владения. Тем не менее соблюдая определенные правила ухода за садом-огородом в засуху, можно свести потери урожая к минимуму.

Итак, вот 8 условий спасения урожая в жару:

1. При возможности поливайте растения как можно чаще, даже те, которые в обычные годы вы особо не балуете: картофель, тыкву, плодовые деревья. Делайте это предпочтительно рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как летнее солнце и ветер ее испарят, и чтобы растения успели максимально использовать воду в прохладные утренние часы и не так сильно страдали бы от жары в течение дня. Можно поливать и по вечерам, но от дневных поливов в жаркую солнечную погоду следует отказаться. Температура воды при поливе для всех культур должна быть не ниже 18-25 градусов!

Читайте также:  Виды почв российской федерации

2. Если воду приходится экономить, перед поливом определите приоритеты и четко их придерживайтесь. В чрезвычайной ситуации иногда приходится даже чем-то пожертвовать – менее любимым и нужным. Учитывайте также, что вода больше нужна растениям на легких, песчаных почвах, которые пересыхают быстрее, чем тяжелые, глинистые.

3. Лейте воду только под корень, стараясь не мочить листья и цветки во избежание возникновения солнечного ожога. Струя воды из лейки или шланга не должна размывать почву, иначе можно сильно травмировать корни. Держите носик лейки у самой поверхности почвы, сняв душевую насадку, либо положите шланг на поверхность грядки.

4. Обильные, но редкие поливы предпочтительнее скудных и частых. От поверхностного полива растения в жару, как считают специалисты, только страдают. Дело в том, что небольшое количество воды проникает только в верхний слой почвы, способствуя развитию слабых, высоко расположенных корней, которые от пересыхания почвы страдают первыми. Для развития сильной корневой системы в чрезвычайных погодных условиях требуется, чтобы вода проникала глубоко в почву. Правильная глубина увлажнения почвы при поливе под овощными и цветочными культурами – около 60 см, под деревьями и кустарниками – не менее 1 метра.

5. Регулярно рыхлите почву после полива, не допуская образования корки. Во время затянувшейся жары следует разрыхлить почву вокруг растения перед поливом, сделать небольшую лунку, чтобы растение оказалось посередине углубления. Вся вылитая в лунку вода останется в ней и по мере впитывания попадет к корням растения. И по возможности не беспокойте почву после полива: любое рыхление способствует дополнительному испарению влаги, к тому же может обнажить корни, а это в жару губительно. Уж лучше смириться с коркой, хотя она и не слишком полезна для растений.

6. Временно откажитесь от прополки, сорняки дадут овощным культурам небольшую тень и тем самым спасут их от палящих лучей солнца. Конечно, они возьмут часть воды на собственные нужды, и тех же огурцов или кабачков вызреет чуть меньше, но они все же не пропадут окончательно!

7. Особое внимание уделите плодовым деревьям (в первую очередь молодым саженцам). Не надо рыхлить землю под деревьями. Перед отъездом с участка на несколько дней вылейте под каждое дерево 20 л воды. Когда она впитается, землю вокруг дерева обложите перегноем. Можно обсыпать дерево песком, он дольше держит влагу.

8. От перегрева особенно страдают растения в парниках и теплицах, ведь температура в закрытом помещении за стеклом поднимается намного выше, чем на открытом пространстве. Поэтому:

– не забывайте открывать двери и окна парника насквозь в жаркие дни и используйте вентиляторы (если они есть);

– полив в теплицах не стоит проводить вечером, чтобы не создавать избыточной влажности и осаждения капель воды ночью на растения;

– в теплице и парнике в жаркие дни постоянно должны стоять в разных местах несколько емкостей с водой – ведра, тазы и т.д. В емкости наливайте холодную воду. Междурядья в парнике увлажняйте 2-3 раза в день теплой водой.

Однако в необходимый для выживания растений паек входит не только вода. Тем более что интенсивный полив имеет оборотную сторону: вода вымывает из почвы полезные для роста и развития растений вещества. Поэтому, как только жара спадет или сменится дождями, помогите растениям восполнить недостаток питания, подкормите их.

Недостаток фосфора в растениях проявляется в виде красной пигментации, листья начинают отходить от стеблей под острым углом. При нехватке калия старые листья на концах и краях начинают заметно светлеть, листовые пластинки скручиваются. Недостаток кальция проявляется на огурце закручиванием верхних листьев, которые долго не расправляются в пластинку. Такие же скрученные листья можно видеть на томате, на капусте при недостатке кальция сильно развивается кила, а корни становятся короткими и быстро отмирают.

Если вы обнаружили на своих растениях эти признаки, начинайте готовить подкормку. Замульчируйте поверхности гряд и междурядий скошенной и мелко нарезанной травой, сухим торфом, опилками, стружкой, хвоей, но ни в коем случае не используйте пленку для мульчирования или черный нетканый материал. Покройте органической мульчей (листья, трава, солома) приствольные круги плодовых деревьев и почву под кустарниками. Только не кладите ее вплотную к стволу дерева – может загнить.

Подкармливать плодовые и ягодные культуры можно и так: прокопайте вокруг ствола небольшой обводной канал, заложите туда скошенную траву, золу из печки, немного торфа и навоза, все это полейте разведенным биологически активным препаратом для компостирования. Так растение получит не только питье, но и питание, которое сейчас очень нужно его корням.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Источник

Adblock
detector