Меню

Что делать с урожаем редиса

Как и когда садить редиску, чтобы получить хороший урожай

Не смотря на то, что редис очень популярное растение, многие дачники достаточно часто задаются вопросом, как выращивать редис правильно?

В этой статье мы разберем самые популярные сорта редиски, посадку, уход, сбор, подкормку, болезни и вредители.

Как выращивать редис на дачном участке ?

Редис содержит витамин С, РР, витамины группы В, микроэлименты, эфирные масла, а также важные ферменты, помогающие организму правильно усваивать белки.

Он укрепляет иммунитет, стимулирует сжигание жиров, улучшает состояние кожи и волос.

Популярные сорта и гибриды редиса

Мы привыкли к тому, что плоды редиса, как правило, белые внутри и красные снаружи.

Но редис бывает не только таким.

Сегодня можно вырастить белый, желтый, и даже фиолетовый редис!

Вес самого крупного редиса может достигать 80,0!

  • Красные сорта редиса

Это наиболее узнаваемые сорта редиса.

Они бывают классические округлые и удлиненные.

Классические округлые: Ризенбуттер, Гибрид Тореро, Жара, Карунд, Рубин, Снегирек

Удлиненные: Красный великан и Удача

  • Красные сорта редиса с белым кончиком

Классические округлые: Маяк, Розово- красный с белым кончиком, Озорник

Удлиненные: 18 дней, Французский завтрак, Смельчак, Аврора

  • Фиолетовые сорта редиса

Пока в продаже можно найти только классические округлые сорта фиолетового редиса: Виолета, Мулатка, Синий Иней

  • Желтые сорта редиса

Эти сорта очень капризны в выращивание, поэтому садят их редко : Злата, Гелиос, Золотце

  • Белые сорта редиса

Этот редис отличается своим крупным размером и нежным вкусом, к тому же он хорошо хранится.

Классические округлые: Белый жемчуг, Белые ночи, Октава, Рафаэлло

Удлиненные: Белый клык, Ледяная сосулька, Светлячок

У российских садоводов наибольшей популярностью пользуются сорта редиса: Жара, Маяк, Красный великан, Удача Белые ночи.

Сроки посева редиса — когда садить редис ?

Редис можно сеять уже в середине апреля.

Эта холодостойкая культура имеет оптимальную температуру развития от +16 … +20 С

Семена редиса начинают прорастать уже при +2 ..+ 3 С, а ростки выносят заморозки до -3 С.

  • Когда сеют редис в Подмосковье и средней полосе России?

С третьей декады марта ( в теплицах) и с 15 апреля по 25 мая в грунт. Редис можно сеять каждые пять дней.

  • Когда сеют редис на Украине и в южных регионах России?

Первый посев в теплицу уже можно проводить в начале февраля, а с середины марта можно высаживать в открытый грунт.

  • Когда сеют редис на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке?

Как правило, в этих регионах редис можно высаживать в открытый грунт в середине мая.

Ультраспелые сорта — середина мая

Раннеспелые — третья декада мая

Среднеспелые — начало июня

Посев Сбор Урожая
с 15 — 20 апреля
С 25 апреля по 15 мая С конца мая до третьей декады июня
с 15 мая — по 15 августа В течении лета
с 15 августа по 1 сентября До глубокой осени

Место под посадку — где садить редис правильно?

Редис надо сажать на солнечном месте во влагоемкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией.

Также нежелательны тяжелые почвы, в них вырастают мелкие и невкусные корнеплоды.

Не стоит добавлять в почву свежие органические удобрения, иначе редиска будет пустой.

Так же не нужно насыпать сверху песок, иначе почва будет быстро подсыхать.

При приготволении грядки, при перекопке, рекомендуется внести в почву на 1 кв. м : половину ведра перегноя, по 1 ч.л суперфосфата, нитрофоски и мочевины.

А перед самим посевом необходимо пролить бороздки теплым 40 % раствором Энергена.

Краткая табличка по выращиванию

Параметр Показатель
Метод выращивания Весенний и позднелетний посев в открытый грунт
Сроки посева В теплицу — в апреле; в грунт — с мая по сентябрь
Время прорастания семян 5- 7 дней
Сбор урожая через 18- 45 дней после появления всходов

Как садить семена редиса?

Лучше всего садить семена редиса в бороздки, рядами на глубину 1 -2 см, оптимальное расстояние между рядами 8- 10 см.

Семена можно сеять сухими или замочить в теплой воде, но не более чем на 12 часов.

Чтобы семена хорошо взошли, сейте их в хорошо пролитую почву и старайтесь сеять по 1 семечку, чтобы после всходов, вам не пришлось прореживать посадки, так как это повреждает корень растения.

Можно посеять редис на ленте, приклеев семена через 4 см друг от друга по 1 шт.

Если редис будет посеян густо, он уйдет в стрелку и корнеплода не вырастет.

Читайте также:  Система обработки почвы которая лучше всего выполняет задачу механической борьбы с пыреем ползучим

О том, как облегчить себе посадку редиса и другие хитрости его выращивания, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите!

Как ухаживать за редисом на грядке?

Уход за посадками редиса не составит большого труда, растения нужно поливать, пропалывать и рыхлить.

  • Как часто поливают редиску?

Редис очень любит влагу, поэтому поливают его 1 раз в 3 дня, а в сухую погоду ежедневно( утром и вечером) и обильно ( 10 литров на 1 кв.м ), поливать нужно под вечер, чтобы за ночь влага пропитала посадки на нужную глубину.

Особенно важно поливать редис после появления первого настоящего листа, ведь именно тогда начинает формироваться корнеплод ( недостаточный полив сделает плоды жесткими и горькими)

Также стоит помнить о том, что если поливать редис в избытке, плоды треснут.

  • Надо ли подкармливать редис?

В начале формирования корнеплодов можно пролить посадки раствором «Агриколы 4 для корнеплодов» ( 1 ст.л на 10 литров воды)

Редис нельзя перекармливать, особенно азтом и фосфором, иначе он весь уйдет в ботву или цвет.

Но редис любит калий, на стадии образования 2 — 3 листа можно подкормить редис любым калийным удобрением.

Какие болезни и вредители у редиса?

  • Вредители редиса

Капустная тля, Крестоцветная блоха и слизни чаще всего поражают редис.

Меры борьбы с вредителями следующие:

  1. Капустная тля — удаление сорняков, орошение листов фосфорно- калийными удобрениями.
  2. Крестоцветная тля( именно она делает дырки в листьях и съедает их ) — опрыскивание раствором древесной золы ( 0, 5 кг золы, 50,0 хозяйственного мыла и 10 л воды) или опудривание табачной пылью. Так же можно опрыскивать всходы раствором для мытья собак против блох (3 ст.л на 10 л воды)
  3. Слизни — объедают верхушку корнеплода, торчащую над землей. Посыпание порошком белой горчицы или свежегашенной известью почвы вокруг грядки.
  • Болезни редиса

Самым распространенным заболеванием у редиса является кила при котором образуются уродливые наросты на плодах.

Как правило, кила возникает только на кислых почвах.

Поэтому перед посадкой редиса, слишком кислый грунт надо раскислять, чтобы pH почвы был не выше 6.

Что делать, чтобы редис не шел в стрелку ?

Одна из самых распространенных причин плохого урожая редиса, это стрелкование, когда растения идут в цвет, вместо завязывания плода.

Причинами этого могут быть : жаркая погода, заморозки, загущенные посадки.

Чтобы этого не произошло, возьмите на заметку эти советы:

  1. Выбирайте сорта устойчивые к цветушности.
  2. Используйте только покупные хорошие семена.
  3. Сажайте редис только в почву с нейтральной реакцией, рыхлую и влагоемкую.
  4. Не сажайте редис густо или прореживайте посевы.
  5. Не сейте редис глубже 2 см.
  6. Поливайте умеренно и замульчируйте посадки сухим торфом или перегноем.

Как собирать и хранить редис?

Для того, чтобы сохранить редиску в течении 5- 6 дней, ее нужно вечером вынуть из почвы, отряхнуть от земли и обрезать ботву на расстоянии 3 см от плода, а корешки не обрезать.

Затем упаковать корнеплоды в полиэтиленовый пакет и положить в овощной отсек холодильника.

Употреблять редис лучшего всего свежим, прямо с грядки, именно тогда, ферменты в нем наиболее активны, а сами плоды облают более ценной пользой.

Надеемся теперь, зная, как выращивать редис правильно, вы будете всегда получать богатые урожаи этого вкусного корнеплода!

Источник

Мой ТОП-13 вкуснейших рецептов с редисом

Рассказываю, что приготовить из редиски на любой вкус: салаты, закуски, супы, вторые блюда, а также отварной редис и салат из листьев

Редис любят за ее необычный вкус. Этот овощ обладает полезными свойствами. Корнеплод — частый гость на столе летом. Его едят в свежем виде, но существует много блюд с добавлением этого овоща. Так что делать с редиской, особенно если её много выросло? Давайте расскажу что можно приготовить из редиски и как это сделать вкусно.

Редиску едят не только в свежем виде

Содержание

Полезные качества редиса

Редис считается низкокалорийным продуктом. Поэтому он почитается теми, кто придерживается принципов правильного питания. Кроме того, овощ содержит витамины, которые приводят организм в порядок после истощающей зимы.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, обладает обеззараживающим, антисептическим эффектом. А насыщенность овоща калием помогает организму улучшить работу внутренних органов, например, почек. Положительное влияние на кишечник также велико. Редиска содержит клетчатку, поэтому его можно использовать для борьбы с запорами и очищения от шлаков. А жирные аминокислоты помогают организму быстрее восстанавливаться после болезней.

Читайте также:  Уровни радиоактивного загрязнения почв

Корнеплод борется с плохим самочувствием и подавленным настроением, делает цвет лица более здоровым. Если регулярно употряблять овощ в пищу, то можно стать более устойчивым к стрессам. В общем, редиска — очень полезный овощ.

Редис — очень полезный овощ

Идеи вкусных блюд с редисом

Хотите разнообразить свое меню — зелень редиски будет отличным вариантом. Из плодов, а также из ботвы можно приготовить вкусные и полезные кушанья. Какие способы приготовления существуют?

Салаты

Нам привычно видеть овощи в нарезанном виде, а салат будет отличным добавлением к столу. Как приготовить это блюдо?

Легкий рецепт салата из свежей зелени с яйцом. Такую закуску можно делать регулярно. Это просто, вкусно, полезно.

  1. Нарезаем плоды ломтиками или кружочками.
  2. Далее нужно порезать отварные яйца.
  3. Выбираем любимую вами зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Измельчаем, добавляем к уже нарезанным продуктам.
  4. Соль, перец — по вкусу.
  5. Заправляем наше блюдо сметаной или майонезом. Смотря что вам больше нравится.
  6. Если хотите добавить в этот салат больше свежести, то используйте порезанный кубиками огурец.

Салат с редисом и яйцом

Еще один легкий рецепт салата редиса с маслом и солью.

  1. Помидор моем, нарезаем ломтиками.
  2. Огурцы режем полукольцами.
  3. Корнеплод лучше резать тонкими кружочками.
  4. Молодую капусту измельчить соломкой.
  5. Добавляем зеленый лук, соединяем наши заготовки.
  6. Капелька лимонного сока придаст блюду пикантный привкус.
  7. Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль по вкусу.

Салат с редиской и оливковым маслом

Салаты — доступные блюда, которые легко готовятся. Корнеплод хорошо их дополнит.

Закуски

Корнеплод можно поставить стол в качестве закуски. Подать свежую редиску с солью и зеленью, добавить кусочки овоща к основному блюду или же придумать более сложный, но интересный вариант. Блюда с редисом на праздничном столе будут смотреться отлично. Какие именно? Например, красивые розочки — оригинальная закуска из редиски.

  1. Выбираем крупные плоды овоща, так будет легче приготовить эту оригинальную закуску.
  2. Очищаем корнеплод от листочков, корешков.
  3. Обрезаем стороны плода, пытаясь сделать овощ квадратным.
  4. Внизу делаем надрезы с четырех сторон — получается подобие цветочных лепестков.
  5. Проделываем то же самое, продвигаясь вверх.
  6. При этом лишние обрезки убираем, они могут пригодиться для приготовления салатов.
  7. После окончания процесса убираем корнеплод в холодную воду, оставляем в холодильнике на 20 минут.
  8. Для добавления «листьев» розочки можно использовать петрушку, укроп или кусочки огурцов.
  9. Украшение для блюд, а также орининальная закуска с редисом готова.

Закуска и украшение из редиса — роза

Окрошка

Любимый многими холодный суп — окрошка. Его можно делать летом. При желании даже зимой — из замороженного редиса. Классический рецепт окрошки с корнеплодами:

  1. Отварной в мундире картофель, яйца остудите перед тем, как очистить. Порежьте их кубиками.
  2. Если предпочитаете мясную окрошку, то добавьте вареную курицу или говядину. Также можно использовать ветчину, колбасу.
  3. Редис, огурцы, укроп, петрушку, зеленый лук измельчаем.
  4. Добавляем к порезанному мясу, яйцами, картофелю.
  5. Перемешиваем заготовки, солим, заправляем холодным квасом, кефиром или айраном.

Окрошка с редисом

Свекольник холодный

Еще один вариант холодного супа — свекольник. Как приготовить это блюдо из корнеплода:

  1. Свеклу, огурцы, редис мелко режем соломкой или натираем на крупной терке.
  2. Добавляем измельченный зеленый лук.
  3. Готовим заправку из сметаны, солим, перемешиваем овощи.
  4. Добавляем к заготовке фильтрованную воду, а также немного лимонного сока.
  5. Сверху добавляем зелень — укроп или петрушку.
  6. Убираем блюдо на несколько часов в холодильник.
  7. По желанию можно добавить половину вареного яйца.

Охлаждающий, питательный, вкусный свекольник готов!

Холодный свекольник с редисом

Супы

Корнеплод подходит для приготовления горячих супов. Если варить редис с другими овощами или мясом, можно получить приятный вкус, яркий цвет блюда. Хорошо сочетается редис со сливочным маслом. Многим приходится по вкусу следующий рецепт супа из корнеплодов:

  1. На разогретую сковороду добавьте сливочное масло. А к нему — нашинкованный лук с порезанным корнеплодом.
  2. Готовьте несколько минут, а затем добавьте к овощам воду, потом — специи.
  3. Тушить смесь нужно около 10 минут.
  4. Далее измельчаем суп блендером, добавляем сливки.
  5. Еще один шаг — положить в тушеную смесь обжаренный фарш.
  6. Украшаем нежный суп зеленью, можно использовать кружочки корнеплода.

Получается питательное, мягкое на вкус блюдо.

Нежный суп из редиса

Суп из корнеплода можно приготовить и на мясном бульоне. Для этого вам нужно:

  1. Нарезать кубиками картофель, тушить его в сливочном масле.
  2. Добавить к смеси мясной бульон.
  3. Обжарить мелко нарезанную редиску и морковь. По желанию используем укроп и петрушку как дополнительные ингредиенты.
  4. Смешать бульон с овощами и зеленью.
  5. Далее посолить, добавить перец, мускатный орех.
  6. Довести до кипения, через 10 минут суп готов.
Читайте также:  Как омолодить куст жимолости после сбора урожая

Суп с редисом на бульоне

Говядина тушеная с редисом

Редис отлично сочетается с мясом. Приготовленную говядину хорошо заправить корнеплодом. Простой рецепт мясного блюда:

  1. Нарезаем говядину поперек волокон полосками.
  2. Вымытые плоды чистим, лучше порезать его кубиками.
  3. Готовим заправку: смешиваем соевый соус, молотый перец с сахаром и солью.
  4. Измельченный лук, нашинкованное мясо обжариваем на подсолнечном масле.
  5. Вливаем соус на сковородку.
  6. Через 5 минут тушения добавить стакан кипяченой воды, готовить еще полчаса.
  7. После этого добавить редиску, еще немного потушить.
  8. Украшаем блюдо свежей зеленью и ломтиками корнеплода.
  9. Вкус редиса с и мясом вас порадует.

5 блюд из редиски на все случаи жизни

Сэндвич с творогом и редиской

Корнеплод можно использовать для приготовления выпечки или бутербродов. Предлагаем вариант полезного перекуса — сэндвич с редиской.

  1. Выбираем хлеб — черный, белый, зерновой. Можно взять специальный тостовый хлеб, немного поджарить его в духовке, сковородки или в тостернице.
  2. Выкладываем на кусочки хлеба свежие листья салата.
  3. Сверху добавляем зернистый творог, кладем корнеплод, порезанный кружками.
  4. Солим, добавляем листья петрушки.
  5. Сверху нужно положить еще один кусочек хлеба. Готово!

Это блюдо можно использовать для завтрака или как вариант заготовок в дорогу. Сэндвич подойдет в качестве закуски на праздничном столе или фуршете. Оказывается, можно сделать из редиски простые и в тоже время оригинальные блюда.

Сэндвич с редиской

Оладьи с редиской и овощами

Почему бы не приготовить овощные оладьи? Они получаются сочными, сытными, а также не очень калорийными.

  1. Нам понадобится редис, картофель, морковь. Очищаем овощи, измельчаем их блендером. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Затем растираем два яйца с солью и сахаром, плавно добавляем молоко с содой.
  3. Смешиваем ингредиенты с небольшим количеством муки, получается овощное тесто.
  4. Выпекаем на сковородке. Оладьи с редиской прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным маслом.

Овощные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной

Отварной редис

Отварить овощи — легко и быстро, их используют для приготовления гарниров, как дополнение к мясу или отдельно в качестве диетического блюда. Редиска не исключение. Как отварить корнеплод?

  1. Чистим овощ, удаляем корешки и ботву.
  2. В соленой воде варим редис 10 минут, доводим до кипения.
  3. Выложить приготовленную редиску на дуршлаг, добавить зелень. Подается вареная редиска с солью и сливочным маслом.

Редис может быть гарниром и отдельным блюдом

Применяем листья редиса

Ботва редиса содержит не меньшее количество витаминов, а также других полезных веществ, чем сам плод. Поэтому в кулинарии употребляют не только плоды, но и листья овоща. Существуют блюда, которые готовят из листьев корнеплода. Давайте расскажу что можно приготовить из ботвы редиски.

Крем-суп из листьев

Для приготовления легкого, полезного супа пригодится ботва редиски. Крем-суп понравится тем, кто любит нежный вкус, приятный аромат. Для этого рецепта вам понадобиться черемша. Это блюдо очень любят в Италии, почему бы не попробовать?

  1. Отделите ботву от корнеплода, вымойте ее. Используйте только свежие листья без желтизны и повреждений.
  2. Порежьте очищенные лук и картофель.
  3. В оливковом масле обжарьте лук.
  4. Добавьте к нему картофель, листья редиса, черемшу. Залейте смесь стаканом воды. Немного специй не помешает.
  5. Овощи измельчите миксером. Посолите. Если заготовка получилась слишком густой, то добавьте еще воды или овощного бульона.
  6. Подавать можно с тертым сыром, кусочками лимона или редиса.

Крем-суп из листьев редиса

Салат из зелени

Отличное летнее блюдо, которое поможет разнообразить меню. В этом салате много витаминов, восстанавливающих организм.

  1. Вымойте ботву, рвать ее хорошо руками для сохранения ароматной свежести.
  2. Рукколу промываем холодной водой, смешиваем с ботвой корнеплода.
  3. Туда же добавляем мелко порезанный укроп, затем — петрушку, листья салата.
  4. Плоды редиса и огурцы режем, смешиваем с зеленью.
  5. Солим, перчим по вкусу, заправляем подсолнечным, оливковым или горчичным маслом.
  6. Витаминный салат из листьев с добавлением овощей готов.

Салат из листьев редиса

Заключение

Выбор того, что приготовить из редиса большой. Корнеплод хорошо употреблять как в свежем, так и в тушеном или вареном виде. Редиска подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также самых разных салатов и закусок.

Источник

Adblock
detector