Как правильно чистить волнушки после сбора?
Среди грибников не малой популярностью пользуются грибы волнушки (волжанки или волвенки). После сбора урожая важно знать как нужно чистить волнушки и подготовить их к последующей обработке.
Дело в том, что эти грибочки считаются условно съедобными, а в сыром виде в пищу вообще не употребляются.
В некоторых европейских государствах они даже отнесены к разряду ядовитых. Поэтому перед употреблением в пищу, данный вид грибочков нуждается в тщательной, правильной обработке.
С началом осени их можно найти в хвойных, березовых или смешанных лесах. В зависимости от места произрастания они отличаются по окраске (от белесого до ярко-рыжего).
Узнать эти грибочки можно по характерному узору на волнистой округлой шляпке с шерстистыми и мохнатыми краями.
Чистка волнушек после сбора
Грибы — очень скоропортящийся продукт и волжанки не исключение. Поэтому чистить начинаем сразу после среза. Прежде чем положить очередной гриб к остальным, тщательно очищаем его от мусора, листьев или травинок.
После прихода домой сортируем грибы. Если оставить их в тесной корзиночке, то они начнут очень быстро темнеть и портиться, т.к. относятся к категории пластинчатых грибов.
Если партия сочетает белые с розовыми волнушками, то их необходимо отсортировать и готовить по отдельности. Белые волнушки небольшие и годятся только для засолки. А вот розовые намного крупнее своих собратьев, их можно не только солить или мариновать, но и жарить.
Также отбрасываем червивые или подпорченные экземпляры. В особой чистке грибочки не нуждаются. Их шляпка покрыта тоненькой пленочкой, снимать которую нет особого смысла. А вот ножка очень грубая и волокнистая, поэтому 2/3 длинны ножки удаляем. Дополнительно волжанки нужно обработать щеткой с грубой щетиной.
Обработка волнушек перед приготовлением
Без труда можно заметить, что на месте среза выделяется едкий млечный сок, который портит вкус гриба, и даже может вызвать отравление. Чтобы нейтрализовать его негативное воздействие, волнушки нужно правильно обработать: вымочить или отварить.
Очищенные от мусора грибы, залив чистой водой, хорошо промываем. Затем выкладываем их в дуршлаг и, тщательно промыв под струей проточной воды, повторно заливаем холодной водой. Добавляем по 10 грамм соли или по 2 грамма лимонной кислоты на каждый литр воды. Вымачиваться волнушки должны не менее двух суток.
В процессе вымачивания воду меняем на свежую каждые 5 часов. Такая нехитрая процедура избавит продукт от горьковатого неприятного привкуса. Чтобы максимально улучшить окончательный вкус, замачивание можно продолжить до 3-х дней. После этого грибы повторно обрабатываем щеточкой, откидываем на дуршлаг, чтобы сошла вся лишняя жидкость.
Как заготовить волнушки?
Самым оптимальным способом заготовки волнушек считается соленье. Соленые грибы очень вкусные и ароматные. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром или подаются в качестве закуски. Чаще волнушки солят горячим или холодным способом. Далее подробнее рассмотрим каждый из этих способов.
Засолка волнушек: горячий способ
Горячий способ засолки отличается своей быстротой и относительной легкостью.
Для засолки понадобится:
- Волнушки (вымоченные) – 1400 гр.;
- Смородиновые листья – 5-6 штук;
- Лаврушка – 6 листочков;
- Гвоздичка – 6 бутонов;
- Перец-горошек душистый – 3-4 горошины;
- Чесночные зубки – 4 шт.:
- Поваренная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи (соль, душистый перчик, лаврушку, бутоны гвоздики) с вымытыми листьями смородины. Когда вода хорошо закипит, закладываем волнушки, вымоченные выше описанным способом, перемешиваем и варим четверть часа.
Тем временем тщательно моем и стерилизуем стеклянную тару. Очищаем чеснок и мелко его рубим.
Грибы процеживаем (рассол сохраняем), оставив на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Рассол обратно отправляем на плиту и доводим до кипения.
Грибочки перемешиваем с рубленным чесноком, перцем-горошком и лавровым листом. Их плотненько раскладываем по стерильным банкам, заливаем закипевшим рассолом и закатываем жестяными крышками для консервации.
Переворачиваем вверх тормашками, тепло укутываем и оставляем так до остывания. Засоленные таким образом волнушки храним в прохладном месте.
Засолка волнушек: холодный способ
Холодная засолка требует большего времени для приготовления, однако она более популярна среди грибников.
Ингредиенты:
- Вымоченные волнушки – 1 кг;
- Поваренная соль – 50 гр.;
- Приправы к грибам – по желанию.
Приготовление:
Вымоченные с лимонной кислотой или солью волнушки, плотненько укладываем в емкость для засолки ножками вверх. Уложенные таким образом грибы лучше просолятся. В качестве емкости для засолки можно использовать деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю без повреждений эмали.
Грибы укладываем слоями, щедро присыпая каждый солью со специями. Сверху на грибы обязательно кладем гнет. Для этого удобно использовать деревянный кружок с камнем или обычную мелкую тарелку и банку с водой.
Волнушки под гнетом уже через пару дней дадут много сока, немного осядут. На этом этапе добавляем свежие грибы, также присыпая солью с приправами. Так повторяем пока емкость полностью не заполниться грибами.
Емкость помещаем на 1-2 месяца в прохладное темное место. Постоянно следим за тем, чтобы все грибы были погружены в рассол. Если его недостаточно, то можно долить остуженной кипяченной воды.
Во время засолки грибочки могут покрыться плесенью. Тогда их обязательно промываем прохладной кипяченной водичкой.
Перед подачей на стол волнушки, засоленные холодным способом, следует вымачивать на протяжении 2-х дней. Их можно добавлять в салаты, использовать для выпечки пирогов, пирожков, пицц или подавать в качестве закуски с лучком и растительным маслицем.
Соблюдая, данные выше рекомендации, можно правильно почисти, заготовить впрок вкусные и не менее полезные лесные грибы волнушки.
Источник
Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму
Наверняка каждая хозяйка, видя перед собой урожай волнушек после сбора, думает: что делать с ними? Прежде всего, следует позаботиться об очистке, вымачивании и отваривании плодовых тел. А далее определиться с выбором помогут простые рецепты, показывающие, что чаще всего делают с грибами волнушками на зиму.
Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка
Первое, что можно делать с грибами волнушками – это засолить. За основу можно взять классический рецепт соления. Им пользуются очень часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие в восторге от такой закуски, потому что грибы получаются хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.
- Волнушки очищенные – 4 кг;
- Перец чёрный – 20-25 горошин;
- Соль – 160 г;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Листья вишни и дуба;
- Гвоздика – 3-5 бутона;
- Веточки укропа.
В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.
Большие волнушки разрезать на части, маленькие оставить целыми.
Выложить в воду и оставить на 2-3 суток, постоянно проводя замену воды на более холодную – около 3 раз в сутки.
Отварить вымоченные плодовые тела 20 мин, не забывая убирать пену во время процесса.
На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?
Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
Сверху накрыть марлевой салфеткой и тарелкой, на которую следует поставить груз.Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости выделилось недостаточно, следует усилить груз и оставить ещё на 13 дней.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Что можно делать с волнушками: маринование
Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % — 60 мл;
- Вода – 600 мл;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.
- Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
- Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
- Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
- Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
- Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра
То, что ещё можно делать с волнушками, предлагаем увидеть из следующего рецепта. Так, каждая хозяйка любит готовить великолепную грибную икру. Она займёт достойное место во время завтрака или обеспечит быстрый перекус.
- 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
- По 3 крупные моркови и лука;
- 15 горошин чёрного перца;
- 2 ст. растительного масла;
- 1-2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 лавровые листа;
- Соль – по вкусу.
Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?
- Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
- Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
- Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
- Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Хранить в подвале или погребе после полного остывания.
Жареные волнушки на зиму
Не менее интересный рецепт, показывающий, что можно делать с волнушками, описан далее. Он очень простой, так как нужно использовать всего 2 ингредиента – плодовые тела и растительное масло, которое также можно заменить нутряным салом.
- Волнушки (вымочить и отварить) – 1,5 кг;
- Растительное масло или нутряное сало;
- Соль (по желанию).
- Отваренные волнушки выложить на сковороду и обжарить до выпарения влаги.
- Влить столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало грибы, примерно на 1 см.
- Тушить 20 мин, посолить, а затем переложить грибы в стерилизованные банки. Уровень грибов на 2-3 пальца должен быть ниже горлышка банки.
- Разлить оставшееся масло по банкам, и если где-то его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию, и только потом доливать.
- Закатать или закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Зимой вы получите практически готовую закуску, которую достаточно просто выложить из банки и добавить в блюдо.
Источник
Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму
Наверняка каждая хозяйка, видя перед собой урожай волнушек после сбора, думает: что делать с ними? Прежде всего, следует позаботиться об очистке, вымачивании и отваривании плодовых тел. А далее определиться с выбором помогут простые рецепты, показывающие, что чаще всего делают с грибами волнушками на зиму.
Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка
Первое, что можно делать с грибами волнушками – это засолить. За основу можно взять классический рецепт соления. Им пользуются очень часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие в восторге от такой закуски, потому что грибы получаются хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.
- Волнушки очищенные – 4 кг;
- Перец чёрный – 20-25 горошин;
- Соль – 160 г;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Листья вишни и дуба;
- Гвоздика – 3-5 бутона;
- Веточки укропа.
В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.
Большие волнушки разрезать на части, маленькие оставить целыми.
Выложить в воду и оставить на 2-3 суток, постоянно проводя замену воды на более холодную – около 3 раз в сутки.
Отварить вымоченные плодовые тела 20 мин, не забывая убирать пену во время процесса.
На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?
Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
Сверху накрыть марлевой салфеткой и тарелкой, на которую следует поставить груз.Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости выделилось недостаточно, следует усилить груз и оставить ещё на 13 дней.
Что можно делать с волнушками: маринование
Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % — 60 мл;
- Вода – 600 мл;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.
- Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
- Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
- Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
- Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
- Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра
То, что ещё можно делать с волнушками, предлагаем увидеть из следующего рецепта. Так, каждая хозяйка любит готовить великолепную грибную икру. Она займёт достойное место во время завтрака или обеспечит быстрый перекус.
- 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
- По 3 крупные моркови и лука;
- 15 горошин чёрного перца;
- 2 ст. растительного масла;
- 1-2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 лавровые листа;
- Соль – по вкусу.
Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?
- Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
- Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
- Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
- Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Хранить в подвале или погребе после полного остывания.
Жареные волнушки на зиму
Не менее интересный рецепт, показывающий, что можно делать с волнушками, описан далее. Он очень простой, так как нужно использовать всего 2 ингредиента – плодовые тела и растительное масло, которое также можно заменить нутряным салом.
- Волнушки (вымочить и отварить) – 1,5 кг;
- Растительное масло или нутряное сало;
- Соль (по желанию).
- Отваренные волнушки выложить на сковороду и обжарить до выпарения влаги.
- Влить столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало грибы, примерно на 1 см.
- Тушить 20 мин, посолить, а затем переложить грибы в стерилизованные банки. Уровень грибов на 2-3 пальца должен быть ниже горлышка банки.
- Разлить оставшееся масло по банкам, и если где-то его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию, и только потом доливать.
- Закатать или закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Зимой вы получите практически готовую закуску, которую достаточно просто выложить из банки и добавить в блюдо.
Источник