Меню

Что делать со стрелками лука при выращивании репки

Что делать если лук пошел в стрелку

Сегодня хочу рассказать вам, как у меня получается собрать хороший урожай, даже если репчатый лук пошел в стрелку. Обычно на них я особого внимания не обращаю, так как их мало. При осмотре грядок просто обламываю стрелки и все. А вот в этом году, в нашем регионе практически не было осадков, стояла аномальная жара и стрелки на луке было очень много. Как я уже понял, многих волнуют два вопроса — почему лук пошел в стрелку и что делать если лук пошел в стрелку. Именно на эти два вопроса, я хочу сегодня дать вам ответы и немного успокоить.

Лук пошел в стрелку или почему лук идет в стрелку

Сразу хочу акцентировать внимание, если на ваших грядках появились стрелки лука, то это явление нормальное и я бы сказал — закономерное. Стрелка лука является цветоносом, который имеется у большинства растений. Благодаря ему лук размножается. После того как лук пошел в стрелку, она созревает и с нее собираются семена — «чернушка». Благодаря этому процессу лук обновляется. Если сажать эти самые семена под зиму, то летом уже можно собрать хороший урожай лука. А если высаживать чернушку ранней весной, то летом убирается севок лука (маленькая луковичка). При посадке севка, чаще всего и появляется обильное количество стрелок у лука в момент вегетации. Если вам интересно узнать как сажать севок лука, можете почитать заметку под названием — посадка севка лука в открытый грунт. А вот если на третий год посадить большую луковицу, то стрелок не будет и лук будет размножаться путем деления самой луковицы.

Фото: Стрелки лука

Те зачатки, которые находятся внутри начнут прорастать и луковица будет делиться (по принципу деления сорта Сорокозубка — почитать заметку про сорт Сорокозубка).
Теперь отвечу на вопрос, почему лук пошел в стрелку после посадки севка. Основной причиной этому служит два фактора. Неправильное хранение севка — не соблюдение температурного режима и размер самого севка лука. Если он хранился при высоких температурах (+3 градуса и выше), то в нем просыпается зародыш той самой стрелки, которая очень быстро выскакивает. Хранить севок необходимо при низких температурах (от 0 до +3). В таком случае стрелок на репчатом луке будет намного меньше. Не малую роль играет и размер севка, чем он крупней, тем крупнее будет будущая луковица, но и стрелок лука будет на порядок больше.

Еще причиной почему лук пошел в стрелку, может быть повышенная температура в очень жаркое время. Как это произошло в этом году у меня. Если выращивание лука в открытом грунте протекает в жаркое лето, это служит звонком для луковицы и лук пускает стрелку для размножения. Так же лук пускает стрелку раньше положенного срока при повреждении самой луковицы.

Что делать если лук пошел в стрелку

Если вы планируете получить «чернушку» — семена лука, для обновления сорта, тогда стрелку нужно оставить. После полного созревания стрелки срезаются и сушатся. дальше с них собираются семена. Но что делать если лук пошел в стрелку, а нам нужно получить хороший урожай репчатого лука? Ответ простой — нужно обрывать стрелки репчатого лука. Если пошла стрелка лука, значит лук всерьез сосредоточен на размножении. В этом случае все силы, питательные вещества и влагу, луковица поставляет в стрелку, а не использует для наращивания массы луковицы. Если вы выращиваете репчатый лук, постоянно осматривайте грядки. Образование стрелок прозевать ни в коем случае нельзя. Как только стрелки достигнут длины 20-30 см., их необходимо обрывать. Как правильно обрывать стрелки лука смотрите на фото.


Фото: Как обламывать стрелки лука

Как обрывать срелки лука

Я не рекомендую стрелки лука срезать, самым верным действием будет их обламывание. Если вы решите их срезать, то лук может серьезно заболеть и сгнить. Проверено лично! Любой срез очень долго заживает. Через образовавшиеся отверстия, в трубку стрелки репчатого лука попадает вода, а так же разные вредители, которые наносят серьезный вред. Обламывать стрелки лука я рекомендую не сверху и не под корень. Делать это нужно либо по центру, либо на 1/3 от места образования. Обрывайте стрелки лука просто руками. Так быстрей заживут места слома. Имейте ввиду, стрелки лука растут не равномерно. Постоянно осматривайте грядки с луком и новые стрелки удаляйте. Если их оставить, то сама луковица не будет наливаться и собрать хороший урожай не получится.

Читайте также:  Подкормка для цветов драцена

Теперь вы знаете почему лук пошел в стрелку. Как видите, на самом деле ничего страшного нет, и вы теперь знаете что делать если лук пошел в стрелку. Стрелки лука удобно расположены и обламывать их очень легко. Вот такие процедуры я произвожу постоянно и когда наступает время убирать лук с грядки на хранение я получаю хороший урожай лука. У меня практически все луковицы репчатого лука получаются свыше 100 гр.

Если у вас остались еще вопросы, пишите их в комментариях и будем обсуждать. И не забудьте поделиться заметкой в соцсетях. Всем хороших урожаев лука!

Источник

Что делать со стрелками лука

Привет всем! Живу в Юго-Западной Сибири, в Кузбассе. Мне 51 год, свой участок возделываю с 1989 года.

Сейчас у многих огородников возникают вопросы:

Ответы уже есть, вы их найдете, пройдя по ссылкам выше. Теперь в комментариях завязывается разговор о том, что делать со срезанными стрелками лука . И я вспомнила свой смешной опыт с этими стрелками. Пишу эту статью в надежде, что вы на моих ошибках научитесь. 🙂

Стрелки лука съедобны, но не всегда и не все!

У меня постоянно в стрелку идет батун. Но с репчатым принцип тот же. В молодости всегда эти стрелки выламывала и выбрасывала. Но несколько лет назад прочитала в инете, что стрелки лука можно жарить, они очень вкусные.

Стрелки я выламывала уже с цветами, деревянистые, есть невозможно — одни волокна. Но раз люди пишут, что можно жарить и вкусно, то, наверное, стрелки размягчаются при термической обработке.

Наломала дудок на целую сковородку, нарезала, стала жарить. Жарила, потом тушила долго — бесполезно! Такими же грубыми и не съедобными стрелки и остались, только цвет поменяли, стали темными и пахли вкусно 🙂.

Сейчас у меня появилось больше времени на уход за огородом, хватает даже на батун. Стала его срезать регулярно, 2-3 раза за сезон и поняла, про какие стрелки пишут в рецептах.

Съедобны молодые стрелки лука с ещё толстыми и сочными стенками . Они даже вкуснее пера. Вот тогда их и надо срезать, крайний случай — когда только чуть-чуть загрубели.

Фото из интернета

Для еды подходят вот такие молоденькие стрелки с мясистыми стенками и ещё нераскрывшимися бутонами.

Источник

Почему лук идет в стрелку и что делать с этим

При выращивании лука овощеводы часто сталкиваются с разными трудностями. Перо начинает желтеть или растения одолевают насекомые. Неопытные огородники иногда пропускают этап цветения, когда лук идет в стрелку. Из-за этого луковицы получаются мелкими и невкусными, плохо хранятся. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо знать заранее, почему лук стрелкуется и что с ним делать. Кроме неправильной агротехники, есть и другие причины этой проблемы.

Чем опасно стрелкование лука

Появление среди зеленых перьев толстых плотных стеблей — естественный процесс. На них образуются соцветия, из которых затем формируется чернушка — семена лука. Но для получения хорошего урожая головок стрелкование вредно. Растение отдает все питательные вещества на цветение и формирование семян.

В результате зрелая репка быстро портится, вырастает мелкой. Плоды плохо хранятся. Уже через 1-2 месяца начинается гниение такого урожая. Чтобы уменьшить вероятность образования стрелок или исключить его совсем, необходимо соблюдать агротехнику выращивания овощной культуры.

Почему стрелкуется лук: возможные причины

Раннее образование стеблей-цветоносов у этой овощной культуры часто наблюдают из-за недостатка влаги в почве. Если земля сухая, фаза размножения наступает быстрее. Растение не выпускает зеленые перья, а практически сразу формирует стрелку.

Другая причина раннего появления цветоносов на посаженном весной на головку луке — слишком крупный севок. Чем больше диаметр посадочного материала, тем выше вероятность образования толстых цветочных стеблей.

Нужно отбирать для посадки мелкие луковички, не превышающие 3 см в диаметре. Они должны быть меньше грецкого ореха.

На скорость стрелкования влияют условия хранения посадочного материала. При повышенной влажности, высокой температуре в помещении начинается яровизация луковичек. Они прорастают еще до высадки и обязательно дают стрелку.

Еще одна причина потери урожая — неверно выбранный сорт. Если нужна крупная головка, подходят разновидности с золотистой окраской шелухи. Красный или фиолетовый лук чаще выбрасывает цветоносы.

Читайте также:  Кокосовый укрывной материал для грядок от сорняков

К ранней вегетации приводит несвоевременная уборка урожая. Если лук-севок выкопали слишком поздно, в нем еще осенью откладываются питательные вещества и формируются дополнительные корешки, чтобы успешно перезимовать. В результате, после посадки весной он обязательно дает цветонос.

Что делать, если лук пошел в стрелку

При обнаружении на грядках с прорастающими растениями зачатков плотных стеблей от них сразу избавляются. Потери урожая можно избежать или значительно сократить, если каждый день осматривать посадки и своевременно обрывать цветоносы. Делают это пока их длина не достигла 20-30 см.

Работу выполняют только руками. Если срезать стрелку ножницами, ножом или секатором, возможно развитие инфекции, поскольку поврежденный участок затягивается дольше. В образовавшиеся мелкие трещины проникает влага и возбудители болезней. В жидкости идет быстрое размножение бактерий. Чтобы этого не допустить, необходимо отломить стрелку пальцами на высоте 5 см от уровня грунта.

Луковые стебли имеют такой же вкус, как зеленое перо. Поэтому можно их использовать в кулинарии — добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Часто хозяйки замораживают луковые стрелки впрок или консервируют на зиму.

Как бороться со стрелкованием лука в домашних условиях

При весенней посадке дожидаются, пока почва прогреется до +12°С. В Средней полосе подходящая погода устанавливается в начале мая либо в последних числах апреля. При более ранней посадке повышается риск образования стрелок. Если сделать это позже, овощ развивается хуже из-за дефицита влаги и жары.

Овощ, посаженный под зиму, не будет формировать стрелку, если опустить его в землю в середине октября. Тогда у посадочного материала будет время на укоренение, но он не успеет прорасти до холодов. Севок высаживают в заранее подготовленный грунт. Так, грядку:

  • расчищают от сорняков;
  • обеззараживают;
  • удобряют.

Овощная культура хорошо растет на достаточно освещенных участках. Выбирают место с плодородным грунтом, хорошо пропускающим влагу и воздух. При выращивании грядку периодически расчищают от сорняков. Несколько раз в течение сезона вносят удобрения.

Посадочный материал высаживают в лунки глубиной 2-2,5 см. Между ними оставляют 8-10 см свободного пространства. После засыпания сухой землей грядку поливают. В первые недели почву увлажняют 2 раза в 7 дней. Незадолго до уборки урожая поливы прекращают.

Как предупредить стрелкование лука

Для решения проблемы в качестве профилактики появления цветочных стеблей применяют вымачивание посадочного материала:

  • солевой делают из 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли;
  • содовый — в 1 л воды растворить 1 ст. л. пищевой соды;
  • из марганцовки делают розоватый раствор.

Луковички вымачивают в течение 2-3 часов. Обязательно просушивают перед посадкой.

Посадочный материал предварительно прогревают. Лук-севок рассыпают на бумаге и оставляют на солнце на несколько дней. Особенно важно предварительно прогреть луковички, хранившиеся зимой в холодном помещении.

На следующем этапе выполняют закаливание. Посадочный материал сначала опускают в воду с температурой +45°С на 15 мин. Затем перемещают в холодную на 10 мин. После просушивания приступают к посадке.

Дополнительно можно обработать лук-севок дымом. Посадочный материал складывают в сетку и подвешивают над погашенным костром на 15 мин. Этот способ не только предупреждает стрелкование, но и защищает от заболеваний и вредителей. Чтобы навсегда избавить себя от забот с образованием цветочных стеблей и не думать, как спасти урожай лука, опытные огородники высаживают нестрелкующие сорта, к ним относят:

  • Радар;
  • Желтый сеншуй;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Маячковский;
  • Ростовский;
  • Шалот;
  • Штутгарт Ризен.

Чтобы вырастить крупные и крепкие луковицы, нужно регулярно осматривать грядки и следить, как формируется овощ. Для исключения преждевременной фазы вегетации необходимо своевременно избавляться от стрелок. Но лучше правильно подготовить посадочный материал, чтобы заранее исключить вероятность стрелкования.

Источник

Лук пошел в стрелку – что делать

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник хоть раз задумывался о том, почему стрелкуется лук и как этого избежать. Ведь луковица, давшая стрелку, потеряна для урожая, а значит, зря посажена. Попытаемся разобраться с причинами и научиться их устранять.

Стоит даже одной луковице пойти в стрелку, я тут же причитаю, как Нафаня: «Ой, беда-беда, огорчение, урожая не будет, разоримся и по миру пойдем». И добавляю: «С голоду помрем», ведь лук – это не просто витамины, но и мой любимый овощ в первых и вторых блюдах.

Поэтому каждая стрелка буквально ранит меня. Чтобы спасти луковый деликатес от этих трубочек, я приставал с вопросами к опытным соседям-дачникам, вспоминал, как делала бабушка, донимал одноклассника – преуспевающего фермера. Теперь стрелки на моих луковых грядках можно сосчитать на пальцах одной руки. Какие же основные причины стрелкования лука я узнал, и как с ними борюсь?

Читайте также:  Чем подкормить летом фикус

Луковая стрелка – это соцветие, на месте которого со временем появляется семенной материал.

Идет в стрелку слишком крупный лук-севок

Это тот самый случай, когда размер имеет значение. Чем крупнее севок, тем вероятнее, что из него появится стрелка. Выбирайте луковички немногим крупнее лесного ореха, но не более 3 см в диаметре. Важна и плотность севка. При отборе сожмите каждую луковичку пальцами, проверяя на твердость. Придирчиво осмотрите. Эталонный посадочный материал на вид здоровый и блестящий.

Приобретенный весной севок перед посадкой прогревайте около 20 дней.

Главная причина, почему лук стрелкуется

Больше всего вопросов вызывают условия хранения севка, купленного в апреле-мае. Можно только догадываться, в каких условиях он дожидался своего часа с сентября. Если севок хранился на холодных складах овощной базы, то весенний прогрев на батарее (на деревянной доске) или на солнце не исправит ситуацию на все 100%.

Как дополнительное средство профилактики возможных грибковых заболеваний луковиц используйте дым: развесьте сетки с луком рядом с разведенным на участке небольшим костром, пусть он их «прокурит».

Закаляйте, и севок будет здоров

Покупать лук-севок осенью выгодней, в сравнении с весенней ценой, а еще это определенность с условиями его хранения, ведь вы сами за них отвечаете. Спасите свой будущий урожай лука от стрелкования методом «холод-тепло».

  • на 4 месяца подвесьте севок в сетке в прохладном месте – 5-10°С;
  • еще 2 месяца выдержите при комнатной температуре;
  • за 2 недели перед посевом подсушите на батарее или печи.

Не храните лук при комнатной температуре

Маленькие луковички севка при комнатной температуре очень сильно усыхают. Можно потерять до половины от приобретенного посадочного материала. А от крохотной «овсюжки» может остаться одна шелуха, поэтому ее вообще желательно посадить в октябре, если позволяют условия вашей зимы.

Когда высаживать, чтобы не было стрелок

По народному поверью, высаживать севок надо 5 мая, в день Луки. Это вполне практично, т.к. земля к этому времени уже должна достаточно прогреться, а сады – отцвести. Последнее хорошо из-за исчезновения луковой мухи. Если вы поспешили и высадили луковички в толком непрогретую землю, то они вообще могут не взойти, потому что ночные заморозки могут привезти к отмиранию корней.

Какая почва подходит луку

Лук не любит глинистой почвы. Если на вашем участке она преобладает, то обязательно внесите песок, торф. А в почву с повышенной кислотностью с осени внесите доломитовую муку. Нельзя вносить свежий навоз.

Сода против луковой стрелки

Чтобы уберечь лук от вредителей, севок замачивают перед посадкой в солевом растворе – 1 ст.л. соли на 1 л теплой воды. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки. А с помощью содового раствора можно добиться того, чтобы лук не шел в стрелку.

Отберите здоровый посадочный материал, очистите от верхней, легко отстающей от луковицы шелухи. Полностью луковицу ни в коем случае не оголяйте. Опустите в раствор: 1 ч.л. с горкой соды на 1 л теплой воды. Температура раствора должна быть не ниже 40-45°С, а еще лучше – 45-50. Замачивать в содовом растворе можно как лук, так и семена.

Соль против луковой стрелки

Выломайте стрелку, в которую пошел лук, и присыпьте место слома солью. Она и продезинфицирует, и подсушит остаток стрелки, не дав ей продолжить тянуть из луковицы соки. Если у вас есть опасения, что соль может разъесть всю луковку, сначала опробуйте этот метод на одном экземпляре.

Если вы определили причину, по которой лук пошел в стрелку, то исправить свои ошибки сможете только в следующий сезон. Тогда же для подстраховки посадите несколько сортов лука, один из них точно должен порадовать урожаем. Или посадите лук-шалот, который стрелкованию не подвержен.

Ну а пока – не пропадать же добру! Если луковая грядка ощетинилась стрелками, наготовьте из них вкусностей: молодые, мясистые и сочные съешьте, как обычные перья, а стрелки постарше нарежьте, как стручковую фасоль и заморозьте до зимы. Ослабленные же луковицы пустите на сковороду или в кастрюлю до второго месяца зимы.

Источник

Adblock
detector