Меню

Что делают с лисичками грибами после сбора урожая

Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления

Лисички собирают с середины осени и до ранней весны. Весь этот период времени мы имеем возможность наслаждаться их ароматом и вкусом. Следует отметить, что лисички содержат в своём составе массу витаминов и минералов. Но чтобы все эти полезные вещества усвоились нашим организмом, следует правильно приготовить грибы.

Лисички плохо усваиваются, поэтому их измельчают, а уж потом подвергают обработке. Грибы можно жарить, солить, мариновать и тушить. Во всех случаях они вкусны и ароматны. Итак, в нашей статье мы расскажем, что делать с грибами лисичками.

Маринование лисичек. Рецепт

Чтобы приготовить маринованные грибы лисички, следует приобрести такие продукты:

  • лисички – 3 кг;
  • сахар – 125 г;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • вода — 500 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • лаврушка, чёрный перец горошком, гвоздика.

Готовим по рецепту

К радости, лисички обладают уникальной способностью: в них нет червей. Поэтому перед любой обработкой их следует просто очистить от земли, листьев и тщательно промыть под водой.

Итак, крупные грибочки разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем как есть. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Бросаем грибы и варим около 30 минут на среднем огне. Не забываем снимать пену.

Затем воду сливаем, а лисички откидываем на дуршлаг и промываем. Снова заливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингредиенты для маринада. Когда вода закипит, закинем грибы, перемешаем и оставим на 10 минут вариться.

А пока простерилизуем баночки. Это можно сделать в микроволновой печи. Заливаем кипяток в банку и устанавливаем время 2 минуты. После этого достаём наши стеклянные ёмкости и размещаем их на чистом полотенце в перевёрнутом состоянии, чтобы стекла вода.

Готовые лисички перекладываем в баночки и заливаем маринадом. Закатываем. Стерилизуем банки в течение 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Всё, наши маринованные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!

Как солить грибы лисички? Горячий способ

На вопрос о том, что делать с грибами лисичками, отвечаем: «Засолить горячим способом». Для этого нам будут нужны следующие продукты:

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лаврушка – 8 листиков;
  • чеснок – 6 зубков;
  • гвоздика, перец чёрный горошком, перец молотый.

Начинаем приготовление

Грибы внимательно очищаем и моем в воде. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Добавляем наши лесные дары и все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Варим в течение 20 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пену.

Как дальше солить лисички? Грибы достаём с помощью шумовки и перекладываем в кастрюльку, посыпаем солью и заранее порубленным чесноком. Смесь поливаем небольшим количеством маринада, в котором варились лисички. Ставим гнёт. Когда грибочки остынут, поместим их в холодильник. Через сутки грибочки можно попробовать.

Если есть желание сохранить блюдо до зимы, грибы следует разместить по заранее стерилизованным баночкам и закатать.

Жареные рыжие грибочки с картошкой

Грибы готовятся довольно быстро, а вкус получается незабываемым. Итак, какие ингредиенты понадобятся нам для приготовления блюда? Это:

  • лисички – 500 г;
  • картофель (лучше молодой) – 800-900 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лимон – четвертинка;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный.

Готовим в соответствии с рецептом

Чтобы приготовить грибы лисички (жареные), следует очистить их и тщательно промыть. Затем замочить в воде на 15-20 минут. А пока закипятим воду.

Закладываем грибы и варим их в течение 20 минут на слабом огне, не забывая постоянно снимать образовавшуюся пену с мусором.

Пока лисички варятся, приступим к обработке других ингредиентов. Картофель очищаем, промываем и режем кубиками. Лук мелко рубим. То же самое проделываем и с чесноком.

Читайте также:  Наша ягода выращивание клубники

На плиту ставим сковороду и вливаем растительное масло. Затем выкладываем чеснок, обжариваем его в течение нескольких минут и извлекаем из сковороды с помощью шумовки. Выкладываем картофель, лисички, лук и обжариваем в течение 8 минут. Затем солим, перчим, приправляем, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности.

Всё, готовы наши лисички. Грибы с картошкой отлично сочетаются, попробуйте. Приятного аппетита!

Холодная засолка лисичек

Этот способ заготовки также достаточно используемый. Для рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • луковицы средних размеров – 8 шт.;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • укропные зонтики;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Начинаем приготовление

Что делать с грибами лисичками в этом случае? Сначала очищаем грибы, а затем промываем. Далее наши лесные дары помещаем в кастрюльку, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откинем их на дуршлаг. Большие лисички разрежем на несколько частей. Лук нарубим полукольцами.

Банки стерилизуем и накладываем лисички послойно. Каждый новый слой обильно посыпаем солью и луком. Поверх последнего располагаем мелко порубленный чеснок. Укропные зонтики ошпариваем кипятком и добавляем в каждую банку. На все ёмкости ставим гнёт и убираем в холодильник.

Ровно через сутки зальём в каждую банку подогретое подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло лисички. Это необходимо для того, чтобы наша заготовка не испортилась. Закатываем ёмкости крышками и убираем в холодное место.

Заключение

Что делать с грибами лисичками, мы определились. Главное — перед приготовлением этих «рыжиков» правильно их очистить и обработать. Тогда из лисичек можно извлечь максимальную пользу и вкус. Наслаждайтесь!

Источник

Что делать с грибами лисичками после сбора?

Если вы любите солить, мариновать или жарить грибы, то лисички в этом отношении – превосходный выбор. Отправившись в лес, прихватив с собой объёмное лукошко, нужно знать, что делать с грибами лисичками после сбора. Как их почистить, как обработать и как готовить, чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества и полезные свойства? «Популярно о здоровье» поделится этой информацией со своими читателями прямо сейчас.

Где собирать лисички?

Эти грибы, как все остальные, способны, как губка, вбирать в себя из почвы токсические вещества, поэтому их сбор нужно производить только в местах с благоприятной экологической обстановкой. Недопустимо собирать лисички вблизи автомагистралей и промышленных предприятий – в таких местах в воздух выбрасывается много химических соединений, представляющих опасность для здоровья.

Что делать с лисичками сразу после сбора?

Знаете ли вы, что обработку собранных грибов после сбора – лисичек или других лучше всего начинать прямо в лесу. Чтобы продукт не испортился при транспортировке, соблюдайте следующие правила:

1. Срезайте гриб в нижней части его ножки.
2. С ножки ножом очистите песок, грязь.
3. Сразу убирайте крупный сор – кусочки веток, листьев, еловую хвою.
4. Осмотрите срезанный экземпляр на наличие тёмных пятен и паразитов.
5. Червивые лисички не кладите в общую корзинку, пока не удалите повреждённые места.
6. Обрезанные фрагменты следует выбросить прямо в лесу.
7. Не трамбуйте собранные грибы плотно в лукошке, они отличаются хрупкостью.

Когда сбор закончен, можно отправиться домой, где вы продолжите работу с лисичками. Помните – закончить обработку собранного урожая нужно до конца дня, не стоит складывать в холодильник грязные грибы, они очень быстро придут в негодность.

Что делать с лисичками дома?

Вернувшись домой, аккуратно выложите урожай. Не пересыпайте всю грибную массу в раковину, чтобы не примять ценный продукт. Частями выкладывайте грибочки и осматривайте их. Вдруг в лесу вы случайно не заметили признаки порчи или повреждения насекомыми и паразитами. Отбраковав грибы, удалив все подпорченные фрагменты, приступим к их дальнейшей обработке.

Читайте также:  Что такое мочевина как удобрение для лука

Избавившись от сора, погрузите грибную массу в холодную воду (это не нужно делать, если вы собираетесь сушить лисички). Это удобно делать прямо в мойке или большом тазу. Оставьте лисички там на 10 минут, чтобы отмокла вся грязь. Затем поменяйте воду и тщательно промойте грибные ножки и шляпки. Особенное внимание уделите внутренней поверхности шляпок, в перепонках обычно собирается пыль и песок. Пальцами хорошенько промойте эти места. Снова смените воду и ещё раз промойте каждый экземпляр в проточной воде. Что делать после сбора и первичной обработки дальше?

Перед приготовлением блюд лисички следует отварить в слегка подсоленной воде. Для этого поместите их в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла грибочки, добавьте соль. После закипания варите продукт не более четверти часа. В длительной термообработке эти грибы не нуждаются. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь. Теперь продукт можно готовить или отправить на заморозку после остывания. Если вы хотели бы засушить грибочки, то мыть и варить их не нужно. Достаточно хорошенько почистить их.

Как заморозить лисички?

Когда грибная масса полностью стечёт и слегка обсохнет, подготовьте чистые пакеты небольшого размера. Уложите в каждый из них порцию грибов (сколько вы сможете использовать за один раз). Плотно упакуйте продукт, выпустив воздух из пакетов. Поместите упаковки в морозильное отделение для суперзаморозки на 3 часа. После переложите грибочки в обычную морозильную камеру. Срок хранения замороженных лисичек – до 6 месяцев.

Как готовить лисички?

Эти грибы используют для засолки, маринования, сушки, приготовления супов, жарки и запекания. Их вкус приятный и насыщенный, а структура – нежная. Жарят эти грибочки с добавлением масла и лука, можно это делать вместе с картофелем, получается сытный и вкусный ужин.

Сушка осуществляется в специальных сушильных агрегатах, духовке, на воздухе. Главное, чтобы температура при этом не превышала 50 градусов, в противном случае грибы потеряют свою пищевую ценность. Сушёные лисички в дальнейшем используют для приготовления ароматных первых блюд.

Если вы любите маринованные лисички, то возьмите простерилизованные банки ёмкостью 1 литр, положите в каждую немного перца горошком, пару лавровых листков, две гвоздички, ароматные травы, чеснок, наполните ёмкости грибами. Закипятите воду – на литр жидкости добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахара, 15 мл уксуса и столько же масла растительного. Маринадом залейте грибы и закрутите крышки.

Перевернув ёмкости с лисичками, убедитесь, что закатка выполнена правильно, поставьте их укутанными одеялом остывать в течение суток. Такие грибочки станут великолепной закуской к празднику.

Теперь вы знаете, что делать после сбора с грибами лисичками. Главное, хорошенько их очистить от сора – веток, хвои, песка и земли, удалить затемнения, промыть несколько раз в воде. Дальнейшая обработка зависит от поставленной цели. Непродолжительная варка необходима, если вы собираетесь жарить, запекать или мариновать лисички. Перед сушкой грибочки отваривать не нужно.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Читайте также:  Биомастер универсальное цветочное удобрение

Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, — поговорим об этом далее.

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство.

Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище. На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его «жертвой» вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Источник

Adblock
detector