Меню

Что делают с помидорной ботвой после уборки урожая

Что мудрые дачники делают с ботвой томатов сразу же после уборки урожая

Что вы обычно делаете с томатной ботвой? Большинство дачников просто выбрасывает ее или сжигает. Однако стебли помидоров — это отличное удобрение. Вы можете запросто приготовить питательный компост и сэкономить на магазинных удобрениях. Перегнившие томатные стебли — это ценное азотное удобрение, с помощью которого вы подпитаете почву и получите обильный урожай. Опытные дачники знают, как из томатных стеблей приготовить идеальный компост. Подробный процесс описан в нашей статье.

Подготовка стеблей

Сначала нужно подготовить стебли томатов. Процесс компостирования происходит намного быстрее, если вы предварительно измельчите все составляющие. Так, чем мельче стебли, тем быстрее происходит процесс гниения.

Первый этап — измельчение томатной ботвы. Удобнее всего ее измельчать острым секатором.

Кусочки должны быть от двух до пяти сантиметров. Конечно, это кропотливый процесс, но чем мельче вы порежете стебли, тем быстрее получите питательное удобрение.

Когда лучше сжечь

Компост стоит делать только из здоровых растений. Так вы точно будете уверены в том, что удобрение принесет только пользу, а не вред.

Если же вы видите, что помидорная ботва поражена болезнями, лучше такое растение не использовать. После сбора урожая вы можете растения высушить, а потом сжечь. Полученный пепел можно без опаски использовать в качестве удобрения.

Выкладка слоями и увлажнение

Когда вы измельчили томатные стебли, можно переходить к следующему этапу — выкладке слоев в компостник.

Да, для приготовления удобрения используются не только томаты. Вам обязательно нужно выложить слоями и другие составляющие: растения с корнями, сорняки, остатки кабачков и тыквы, куриную подстилку с пометом, сено, опилки, почву.

Каждый слой должен быть около 20 сантиметров. Не нужно делать слишком толстые слои. Так органика будет перерабатываться намного медленнее.

Каждый слой нужно обязательно поливать водой. Если вы упустите это момент, компоста не получится. Поливать нужно обильно, чтобы каждый слой хорошо пропитался. Только во влажной среде запустятся процессы компостирования.

Слоеное удобрение

Теперь приступим непосредственно к приготовлению компоста. На дно компостника выложите измельченные стебли томатов. Как было сказано выше, стебли, как и прочие составляющие, нужно хорошенько измельчить.

Сверху выложите измельченные стебли и листья других растений с корнями. Это могут быть остатки различных огородных культур, например, кабачков или бахчи.

Поверх стеблей выложите слой сорняков с землей (обязательно влажной). Как и в случае с томатной ботвой, сорняки тоже должны быть хорошо измельчены, чтобы процесс компостирования проходил быстрее.

Сверху на сорняки выложите слой куриной подстилки и опилок. Куриная подстилка непременно должна быть влажной. Нельзя использовать сухой песок. Опилки тоже нужно предварительно увлажнить.

Самый верхний слой — влажная почва или готовый компост. По желанию вы можете посыпать каждый слой ускорителем компостирования (продается в хозяйственных магазинах). Это бактерии, которые еще больше ускорят процессы компостирования.

До начала заморозков в компостнике запустятся процессы гниения, и органика начнет активно перерабатываться.

Бесплатное и качественное удобрение

Вот так можно приготовить качественный компост, который повысит плодородность почвы и поможет вам получить обильный урожай. Уже к весне или началу лета питательное удобрение будет готово.

Как видите, томатную ботву совершенно необязательно выбрасывать. Это ценнейший источник полезных микроэлементов, которые обогатят самую бедную почву. Приготовив такой компост самостоятельно, вы сэкономите на магазинных удобрениях.

Источник

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Читайте также:  Полная подкормка минеральными удобрениями

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Источник

Что делать с помидорной ботвой осенью. Куда деть помидорную ботву, чтобы была полезной: 4 совета

Популярные материалы

Today’s:

Что делать с помидорной ботвой осенью. Куда деть помидорную ботву, чтобы была полезной: 4 совета

На протяжении всего сезона у нас, выращивающих помидоры, всегда была ненужная помидорная ботва. Иногда с нею не хотелось возиться и мы ее кидали в компостную кучу. А иногда стоило и повозиться! Говорят, что ботва помидоров это панацея от всех бед. Мы, конечно, так не считаем. Однако бороться с вредителями помидорная ботва, безусловно, помогает.

Многие томатную ботву просто выбрасывают. Но так делать не стоит, она очень полезна. В ее состав входит так называемый солонин, который используется при промышленном изготовлении мощных инсектицидов.

Что же можно делать с ботвой помидоров и, главное, что с ней делать осенью, когда ее так много?

Полное ведро томатной ботвы нужно залить водой и дать постоять 3 часа. Затем нужно довести настой до кипения и прокипятить на слабом огне 30 минут. Затем отвар нужно процедить, залить в опрыскиватель и разбавив 1:4, опрыскать плодовые и ягодные растения от вредителей. Такой отвар можно хранить в холодильнике примерно полгода. Также им можно опрыскивать домашние цветы и раннюю рассаду.

Томатными листьями можно замульчировать грядки. Дело в том, что ботва томатов хорошо удерживает влагу и подавляет рост сорняков. Листья гниют и обогащают почву. Но это, конечно, лучше делать летом. А если вы замульчируете приствольные круги деревьев, то вредители не смогут устроиться под ними на зимовку.

Хорошо идет томатная ботва и в компост. Однако если ваши помидоры болели фитофторозом, не спешите класть их в компост, так как тогда вам придется выдерживать его не менее 3 лет.

Если помидорной ботвы у вас все равно много, например, после уборки помидоров осенью, то тогда положите ее на солнышко, чтобы она немного подсохла, а затем сожгите ее. Вы получите очень ценную золу. Ее можно использовать сразу или весной. Если сразу, то можно в качестве удобрения многолетников. Если весной, то такой золой можно удобрять рассаду весной. Поверьте, это очень полезно!

Помидорная ботва ядовита. Как использовать помидорную ботву: 5 способов на все случаи жизни

С чего начинаются подготовки к дачному сезону? Ну, как обычно, с пополнения запасов семян. Часто можно увидеть, что первое, на что смотрят огородники, это томаты. И это не удивительно, ведь яркие упаковки, где изображены красные, оранжевые, жёлтенькие, зелёненькие помидоры, заставляют руку взяться за пачку семян. Самое интересное, желание купить помидоры не остановится на одном сорте, вам захочется ещё и ещё, и вы даже не заметите, как из огорода родилась целая плантация помидоров.

Через несколько недель после посадки помидоров в открытую почву, они так разрастаются, что им требуется провести обрезку. После каждой такой стрижке остаётся достаточно много пасынков. Чуть позже сюда можно добавить нижние листья. А в конце сезона эти отходы превратятся в большую кучу помидорных кустов. Куда ж девать то столько ботвы?

Не спешите всё выбрасывать. Это растение обладает уникальнейшими свойствами. Ботву можно применить, по крайней мере, в пяти случаях жизни, о которых вы сейчас и узнаете.

1. Борьба с вредителями. Да, как известно, на протяжении длительного времени растениям грозят множество насекомых. А помочь избавиться от них поможет ботва помидоров, ведь в ней находится соланин, ядовитое соединение. Приготовить из зелени средство от вредителей очень просто.

Залейте водой предварительно измельчённую ботву. Будет достаточно десяти литров жидкости. Дайте смеси настояться в течение четырёх часов. Прокипятите в течение получаса. Процедите остывший отвар, разбавьте водой (1 к 4). Добавьте к настою пятьдесят грамм мыла. Таким средством нужно опрыскивать части растения, которые поражены вредителем. Делают это один раз в семь дней.

2. Удобрение. Ботва помидоров идеальное сырьё для приготовления компоста.

3. Подкормка. Ботву томатов можно отправить на приготовление настоя. Этот настой может использовать в качестве подкормки для растений, это будет отличное азотное удобрение. Наполните бочку на 2/3 сорняками, и добавьте туда ботвы, при этом, она должна составлять ¼ всей зелени. Ёмкость залейте водой, и накройте плёнкой, закрепите верёвочкой, проделайте отверстия для воздуха. Через неделю настой будет готов.

Перед началом полива растений подкормку разведите с водой 1 к 10, перелейте в лейку и полейте нужные растения.

4. Зола. Ботву помидоров можно сжечь, и получить очень ценную золу. В таком удобрении множество полезных веществ для растений. О пользе золы и ее применении я описывала в статье: Применение древесной золы на приусадебном участке, свойства и польза

5. Мульча. Томатная ботва может быть использована для мульчирования. Зелень следует подсушить, и проложить ею расстояние между грядками, около кустов ягод, около деревьев (плодовых).

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.

Читайте также:  Лимонник китайский посадка выращивание

Можно ли класть в компост ботву помидоров. Содержимое компостной ямы

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

В компост МОЖНО класть следующие компоненты

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Можно ли компостировать помидорную ботву. Что делать с ботвой помидоров после уборки урожая?

Совсем скоро огородники начнут массово собирать урожай помидоров, после чего на плантации томатов останутся лишь кусты или помидорная ботва. Что делать с этой ботвой, куда применить и можно ли ее вообще применить, разбираемся ниже.

Чтобы ботву можно было применить, нужно одно условие – ботва должна быть здоровой . В этом случае ее можно пустить на переработку. В любом другом случае правильным будет сжигание ботвы.

Нужно ли выдергивать ботву с корнем или можно ее срезать, оставив корешки на перегнивание в почве?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Но большинство дачников склоняются к способу срезки куста помидоров. За зиму корешки перегниют, а весной дождевым червям благодаря этому будет дополнитльное питание.

Если же вы не являетесь приверженцем этого способа, то просто выдерните кусты, а на месте плантации посадите сидераты. Это будет одним из самых оптимальных мероприятий по обработке и подготовке почвы к новым урожаям культур, которые будут расти на этом месте в будущем сезоне.

Можно ли ботву пустить в компост?

На самом деле, делать это нежелательно, поскольку вместе с компостом, полученным из собранной ботвы, вы можете перенести вредные грибковые микроорганизмы на место новое посадки помидоров.

Но некоторые огородники поступают проще. Они скидывают ботву в одну кучу, топчут ее ногами, пересыпают с землей и другими травами, поливают препаратом Флора-С или же ЭМ-препаратами и на следующий год на этой куче можно посадить кабачки и тыквы. Поверьте, урожай на такой куче получается шикарный.

Помидорная ботва также может пригодиться в качестве средства для опрыскивания от вредителей. Подробнее читайте здесь .

Томатная ботва против муравьев. Как избавиться от муравьев — 3 верных способа от шотландских садовников

Каждое насекомое приносит определенную пользу. Муравей — не исключение! Эти трудоголики — самые настоящие санитары, ведь они уничтожают огромное количество вредителей.

Но иногда, их становится слишком много, и вместо пользы они начинают вредить нашим клумбам и растениям.

Найти и обезвредить!)

Избавиться от муравьев полностью — не получится, но в этом и нет необходимости. Главное, чтобы их количество не вредило вашему саду.

Гуманные методы

Многие дачники предпочитают избавляться от этих насекомых гуманными способами:

  • затенение — муравьи нуждаются в солнечном свете, ведь их потомство зреет только в теплых местах. Если вы хорошо затените муравейник, то скоро он просто опустеет.
  • перенос муравейника — с помощью совка или лопаты перенесите надоевший муравейник подальше от вашего жилья или сада;
  • засыпание крупой — чтобы муравьи покинули своё жилище, засыпьте их манной крупой. Но учтите, что на это может уйти даже 2 кг зерна — зависит от глубины муравейника. Поэтому — запасайтесь крупой!)

Таким образом, вы заботитесь о природе и избавляетесь от вредителей.

Если муравьев слишком много

Чтобы избавиться от муравьев, которые явно вредят вашим растениям — покройте почву с муравейником слоем сажи и пропитайте эту смесь крепким солевым раствором. Они этого не переживут.

Для этого разведите 1 столовую ложку нашатырного спирта в 9 литрах воды. Полейте им почву — для растений эта концентрация безвредна, и даже полезна. Но муравьи не выдержат этот запах и удалятся.

Чтобы защитить дерево от нашествия муравьев — разложите вокруг него свежую ботву от томатов. Она обладает специфическим запахом, который муравьям очень не нравится.

Домашние муравьи

Чаще всего, в доме заводятся маленькие черные муравьи. Еда является самой главной приманкой для них, поэтому не стоит оставлять на ночь продукты.

Муравьи очень чувствительно реагируют на запахи .

Прогнать их из вашего дома помогут:

Также они боятся запаха селедки, подсолнечного масла и чеснока. Но эти методы больше подойдут для уличных муравьев.

Эффективнее всего будет использовать эфирные масла этих растений, ведь у них самый концентрированный запах.

Хорошего вам настроения и никаких муравьев!

Автор — Ольга Старенкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Утилизация ботвы томатов. Полезная утилизация ботвы картофеля и томатов

На сегодняшний день существует очень много разных химических удобрений для того чтобы подкормить растения, а также для борьбы с различными огородными вредителями. Но такие удобрения можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдет ботва различных растений и даже сорняков. Агрономы рекомендуют такую ботву использовать на огороде.

Читайте также:  Смысловой ряд почва кровь варианты ответа

Картофельная ботва

Когда осенью выкопан весь урожай картофеля, очень много остается зеленой массы. Эту массу используют как удобрение для растений, которые будут в дальнейшем расти на огороде. Также картофельная ботва служит отличным средством от различных вредных насекомых. Это очень ценный материал, используемый для компоста. Но следует помнить, что таким удобрением следует пользоваться только по истечении 3-х лет. Так как, разлагаясь в картофельной ботве, не перестают действовать патогенные грибки, которые попадая грунт, приносят вред растениям. Поэтому компостную кучу необходимо обработать медным купоросом.

Сжигая картофельную ботву можно получить хорошее удобрение для грунта. Зола из сожженной картофельной ботвы очень хорошая подкормка для огородных растений. В ней содержится очень много таких полезных веществ как калий и фосфор. Такая зола подойдет и для цветов и других растений.

А приготовленный настой из этого материала, после того как им обработать растения, уничтожают и отпугивают вредителей. Потому что картофельная ботва имеет очень много ядовитого вещества, такого как солонин.

Томатная ботва

Ботва томатов также успешно используется как удобрение для садово-огородных растений. Также как и картофельную ее можно использовать только после 3-х летней выдержки. Потому что это способствует распространению такого грибка как фитофтора. Многие хозяева ботву томатов выбрасывают. Но она очень эффективное средство от таких вредных насекомых как: тля, клопы, паутинные клещи, моль, личинок гусениц. Зеленая масса также богата ядовитым соланином. И поэтому хозяева изготавливают из ботвы водные настои.

Чтобы приготовить водный настой из помидорной ботвы нужно сухие стебли измельчить и залить водой, приблизительно 10 л. Прокипятить при закрытой крышке этот раствор примерно 2,5-3 ч. Дать раствору остыть, а затем процедить его. При использовании разводить его водой 1:3. На протяжении всего года раствор не теряет своих свойств. Также им хорошо обрабатывать и комнатные растения.

Помидорной ботвой очень хорошо обкладывать землю вокруг смородиновых и крыжовниковых кустов так они отпугивают вредителей от этих ягод.

Картофельная и помидорная ботва, не имеют таких качеств как химикаты, но все же они достаточно высоки и экологически чистые.

Не пропустите новые выпуски. Подписывайтесь на наш канал и стабильного вам урожая!

Что делать с ботвой огурцов. Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?

Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.

Куда девать ботву овощей после уборки урожая

Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.

Ботва от помидоров и картошки

Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.

В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы

При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.

Ботва огурцов

Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.

Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр

Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)

Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.

Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.

Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.

Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы

Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.

Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.

Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.

Источник

Adblock
detector