Меню

Что должен делать человек для поддержания плодородия почв

Поддержание плодородия почвы


Плодородие — это способность почвы создать условия для нормального роста и развития растений и тем самым обеспечить хороший урожай. А человек должен создавать условия для поддержания плодородия почвы. Основным органическим удобрением, как и во все предшествующие времена, является навоз. Обычно его выдерживают какое-то время и только после этого вносят в почву. Можно готовить на его основе замечательное удобрение — компост.

Кроме навоза там используются растительные остатки и всякие органические отходы, способные разлагаться. Компост служит источником гумуса, он отличается обильной микрофлорой, в нем обитает большое количество дождевых червей. Компост содержит вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Правильное его приготовление — залог успеха всего дела.

Место для компостной кучи должно быть теплым, защищенным от ветров, но не на открытом солнцепеке. И не в сырой низине. Располагать кучу лучше с севера на юг, чтобы она равномерно прогревалась солнцем. Ее устраивают на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15-20 см земле. Это — место обитания дождевых червей и других организмов.

Когда вы заберете весь компост, они останутся тут и при закладке новой кучи примут деятельное участие в ее разложении. Если кучу закладывать на «мертвой» земле, то потребуется довольно длительный период для образования компоста. Лучший вариант — иметь три кучи. Одну вы используете, другая зреет, третью закладываете. Размеры рекомендуются такие: ширина — 1,5 м, высота — 1-1,2, длина — 3-4 м. Это минимум, ниже этого предела нельзя создать условия, необходимые для компостирования.

Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы. Если сделать кучу из чего-то одного (например, из скошенной травы), то процесс не пойдет. Необходимым компонентом является земля, пусть и не плодородная. В кучу можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли — в качестве «затравки». Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения — 15-20 см, навоз сверху посыпают известью, фосфоритом и золой, затем слой земли 2 см.

Слои укладывают в этой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты. Потом ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, укрывают соломой, травой или листвой. В конечном счете куча будет состоять на 70 процентов из остатков растений, на 10 — из почвы и на 20 — из навоза. Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания добавляют растения, которые их накапливают.

Окопник содержит калий. Калием богаты листья и стебли табака. В листьях гречихи и дыни много кальция. В крапиве содержится железо, в листьях горчицы и рапса — фосфор. Специально для компоста можно выращивать подсолнечник. Он растет быстро, имеет большое количество зеленой массы. Только не надо давать сильно перерастать, а то стебель огрубеет.

Качество компоста способны улучшить крапива двудомная, ромашка аптечная, валериана, одуванчик, тысячелистник, но добавляют их в небольших количествах. Надо следить, чтобы на куче не росли сорняки. Она не должна быть слишком плотной и переувлажненной и не должна быть слишком рыхлой и сухой. На ощупь компостный материал должен быть влажный, но вода не должна капать, если сжать в кулаке.

При закладке кучи в нее вставляют толстые палки, которые затем вынимают. Эти отверстия будут служить для вентиляции и для полива. На поверхности делают небольшое корытообразное углубление для лучшего впитывания дождевой воды. Боковые стенки должны быть не отвесными, а слегка наклоненными, то есть куча постепенно сужается кверху. Когда куча готова и укрыта, в ней так интенсивно начинают идти процессы разложения, что она сильно разогревается.

Температура внутри может подняться до 50-60 градусов. Затем она снижается, но бывает все равно выше, чем в окружающей среде. В маленькой компостной куче этого не происходит. Куча не нагревается и в том случае, если материал в ней накапливается медленно, если она не сразу достигает своего конечного размера. Без нагревания процесс идет гораздо медленнее, но компост все равно получается хороший.

Компост можно делать в ящиках и контейнерах без дна и со щелями на стенках. Для приготовления компоста годятся любые органические материалы, способные разлагаться: веточки, щепочки, опилки, бумага (в том числе и газеты, но без цветной печати), стружки, остатки растений, выдернутые с корнем сорняки, сено, солома, кухонные отходы, дерн. Грубый материал желательно измельчать.

Скошенную траву перед закладкой подсушивают. Куча не должна складываться только из сырых материалов. Сухого в ней должно быть в четыре-пять раз больше, чем сырого. Туда не должны попадать изделия из синтетических и полимерных материалов, в том числе полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется использовать обсемененные сорняки, картофельную ботву, больную фитофторой, остатки овощей, зараженных грибными болезнями.

Их споры останутся жить и потом навредят. А вот возбудители вирусных и бактериальных болезней в компосте погибают. Компостную кучу не оставляют совсем без присмотра, чтобы вовремя исправить ошибки. Если куча переувлажнена или сложена слишком плотно, в нее поступает недостаточно воздуха, содержимое склеивается и начинает гнить. Помочь может только переворачивание и перетряхивание всего материала, из которого складывают менее плотную кучу.

Читайте также:  Набор выращивания кристаллов домашних условиях

При этом можно добавить побольше чего-то сухого. Если в основании накапливается жидкость, нужно улучшить дренаж, выкопать канавку для отвода лишней влаги или уложить хворост в основание. Пересыхает куча — делают несколько отверстий в верхней части и дают воде тоненькой струйкой просачиваться внутрь.

Спелый компост — это однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно для созревания компосту требуется от одного года до полутора лет. Зрелый компост долго сохраняет свою силу, надо только хорошенько укрыть кучу, если нет необходимости использовать его сразу.

Можно делать компост из навоза, он созревает быстрее — за три-шесть месяцев. При закладке чередуют слои навоза и тонкие слои земли. Для затравки добавляют немного готового компоста, накрывают кучу землей, сверху — защитный слой из соломы или травы. Высота кучи примерно 1,2 м, ширина — 2,5-3,5 м. Тут тоже надо следить, чтобы куча не пересыхала и не переувлажнялась.

Хорошо перепревший навоз и правильно приготовленный компост практически равноценны по своим удобрительным свойствам. Приготовление хорошего компоста — непростое дело. Но будет желание взяться за него, тогда обязательно все получится. И наградой вам будет то, что садоводы называют «черным золотом».

Для того, чтобы компост сохранил свои жизненные свойства, его заделывают в самый верхний слой почвы (глубиной 7-10 см), где есть доступ воздуха. Микроорганизмы сохраняются там и будут стимулировать процессы высвобождения питательных элементов для растений. Обычно компост разбрасывают по поверхности и заделывают граблями или тяпкой.

Иногда вносят не до конца готовый навоз — тогда последняя стадия созревания проходит в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ рекомендуется для очень легких или очень тяжелых почв. Полуготовым компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем в 2-3 см. Особенно это хорошо для ягодных кустарников и деревьев.

Сверху компост закрывают слоем травы или листьев. Зрелый компост вносят весной перед посевом. Его кладут в посадочные лунки, используют в качестве подкормки взрослых растений (смешивают с верхним слоем почвы). Вносить компост в борозды или лунки особенно важно при посадке картофеля. Овощи, выращенные на компосте, имеют замечательный вкус и хорошо хранятся.

Источник

Повышение плодородия земли безопасными методами и без усилий — это реальность. Рассказываю, что можно сделать

В вопросе улучшения плодородия огородной земли я всегда придерживался исключительно органических приемов, и никакие модные готовые химические составы мне для этого не нужны. Есть у меня несколько универсальных и естественных способов поддержания почвы в «рабочем состоянии» с сохранением и приумножения полезной микрофлоры.

Дождевые черви

Все виды почв отличаются друг от друга определенными физико-химическими свойствами:

  • водо- и воздухопроницаемостью;
  • теплоемкостью;
  • пластичностью;
  • пористостью;
  • удельными весом и объемом и др.

Плодородный грунт отличается высокой способностью впитывать воду, а затем возвращать ее снизу вверх по капиллярам к растению. Минеральные вещества также быстро перерабатываются в доступную для корневой системы форму.

Структура такой земли зернистая, состоит из мелких комков диаметром 20-30 см в среднем. Дождевые черви идеально справляются с задачей сохранения нужной рыхлости поверхности земли, спасая ее от уплотнения. Попутно они перерабатывают всю встречающуюся на пути органику, образуя биогумус. Я просто стараюсь поддерживать все грядки и землю в саду в постоянно влажном состоянии, чтобы червям было комфортно, и они не переводились.

Органические удобрения

Как и почти у всех дачников, в углу участка у меня всегда зреет компостная куча. Но я экспериментировал с органикой дальше и вывел для себя идеальный вариант жидкой бесплатной подкормки:

  • собираю разные сорные травы типа клевера, одуванчика, мокрицы;
  • рублю их мелко и бросаю в бочку с водой;
  • оставляю на 10-12 дней бродить под крышкой.

Когда собираюсь подкармливать посадки (лью только под корень), на почти полное ведро воды добавляю 1 л жидкости из бочки.

Сидераты

Посев сидератов выполняет прежде всего один из главных постулатов грамотного земледелия — на практике убедился, что посев сидератов ничем не уступает добавлению компоста. Их корни улучшат структуру грунта, обогатят необходимыми минералами, помогут задержать больше влаги, сдержат распространение сорняков. Если грядки с подросшими сидератами не перекапывать, а скосить зелень, то эту массу можно использовать как мульчу.

Источник

Как повысить плодородие почвы с помощью приемов органического земледелия

Почвенное плодородие — это очень обширное и важное понятие. Без него невозможна жизнь как таковая. Это одновременно и удивительная способность самой почвы взращивать растения (то есть давать им воду и питательные элементы, воздух, тепло, возможность держаться и расти), и совокупность свойств — физических, химических, биологических (их можно измерить и на них можно влиять, уменьшая или увеличивая плодородие), и результат работы крупнейшей биохимической лаборатории на Земле, в которой трудятся четверть всех биологических видов нашей планеты.


Как восстановить плодородие почвы с помощью приемов органического земледелия?

Чем больше человек воздействует на окружающую его среду вообще и на почву в частности, тем выше риски потери почвенного плодородия. Стараясь вернуть урожаи прошлых лет, люди воздействуют на почву и растения с помощью определенных приемов и химических веществ — получают быструю отдачу, но вместе с тем отрицательно влияют на почву в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Сигнализатор влажности почвы своими руками схема

В этом случае настоящим спасением становятся методы органического земледелия. Профилактика и системность такого подхода позволяют видеть все улучшения в динамике, но требуют добросовестного отношения. Можно просто оставить почву в покое — и этого достаточно в том случае, если мы решили вернуть ее природе и больше не трогать. Тогда мало-помалу все восстановится естественным путем. Однако если мы хотим продолжать выращивать на ней культурные растения и собирать урожаи, мы должны помогать и почве, и растениям. Органическое живое земледелие — это дружественный мир, где все работает в связке.

Как сделать землю плодородной

Давайте вспомним про принципы Органического живого земледелия, о которых уже было рассказано в новостном выпуске семидачного проекта Мы открываем «Клуб любителей органического земледелия». Давайте учиться бережному садоводству вместе. Так вот, третий принцип этой системы гласит: землю делаем идеально плодородной. С чего же нам начать?

Для начала надо выяснить, чем богата, а чем бедна почва вашего участка. Ведь у каждого частного надела — своя история, которая влияет на его почву. Можно взять образцы грунта и отдать их на анализ в агрохимическую лабораторию. Только заказывать необходимо анализ подвижных форм питательных элементов, а не выяснение их общего количества.


Вы можете сдать образцы грунта в лабораторию

Как определить агрохимические показатели почвы без анализа

Можно обойтись примерной картиной, для этого придется вспомнить ботанику и взять определитель растений. Присмотритесь к составу сорняков на культивируемых участках, а также к тем растениям, которые растут там, где вы не обрабатываете почву (в том числе вокруг участка, вдоль забора). Они подскажут, какими параметрами характеризуется грунт на участке. По-научному это называется биоиндикацией состояния почвы.

  • Если в почве достаточно азота, то вы увидите крапиву, лебеду, звездчатку (более известную как мокрица), лютик едкий (тот, что в народе называют куриной слепотой). Когда растет красивое почвопокровное растение очиток (седум), значит, азота категорически не хватает.
  • Белый клевер и мятлик сами по себе разрастаются в мавританский газон — значит, у нас много фосфора. Если же его не хватает, то мы увидим полевицу тонкую.
  • По растениям можно судить и о кислотности. Любители кислых почв — щавель, хвощ и вереск. О щелочной реакции почвенной среды говорят нам мать-и-мачеха, полынь и горчица.
  • В принципе, о высоком уровне почвенного плодородия и сбалансированности питательных веществ свидетельствуют заросли иван-чая (он же кипрей), таволги, чистотела, кислицы.
  • Увидели кошачью лапку, белоус или различные мхи — к сожалению, это говорит о низком плодородии почвы.


Чистотел, кипрей и кислица (слева направо) подсказывают, что почва на вашем участке плодородная

Конкретные действия для повышения плодородия почвы

Теперь мы знаем кое-что об агрохимическом составе почвы. Это позволит нам понять, что делать дальше: какие сидераты, мульчирующие материалы и органические удобрения выбрать, как правильно обрабатывать почву в течение сезона.

Правила обработки почвы в органическом земледелии
1. Поддерживайте гомогенную структуру почвы (то есть однородную, состоящую из комочков от 1 до 10 мм из песка, глины и питательных веществ, склеенных гумусом). Для улучшения грунта в месте посадки или на огороженной грядке используют специальные разрыхлители, например препарат «ПухоВита», имеющий сверхлегкий пористый состав. Он повышает воздухо- и влагоемкость почвы, обогащает ее гумусными веществами и защитными бактериями.

2. Не допускайте уплотнения почвы. Лучше всего огородить грядки и ни в коем случае на них не наступать. Грядки должны быть такого размера, чтобы растения можно было разместить в соответствии с рекомендуемыми схемами посадки, а ухаживать за ним было удобно.


Поддерживать почву в идеальном состоянии намного проще в огороженных грядках: здесь возможно экономное и разумное внесение специальных разрыхлителей, микробиологических препаратов

Идеи и практичные подсказки по созданию огороженных грядок вы найдете в статьях:

  • Ограждения для грядок: зачем, из чего и как
  • Создаем поднятую грядку своими руками
  • Чем обработать деревянные бортики высоких грядок от гниения

3. Хорошо выравнивайте поверхность. Впадины и неровности способствуют замоканию корней во время дождей и полива, создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, а также мешают удобрять почву и вносить в нее биопрепараты.


Ровная поверхность, рыхлая почва без застоя воды — вот наша цель

4. Обеспечьте отвод лишней воды, чтобы не было ее застоя.

5. Устройте защиту от ветра (и ветровой эрозии) — в сильно продуваемых местах устанавливайте естественные и искусственные преграды (кулисные посадки, садовые ширмы и др.).

Бактерии и грибы на страже здоровья почвы и растений

Не зря мы вспомнили о фитосанитарном состоянии почвы. Здоровая плодородная почва сама может контролировать сдерживать распространение и агрессивность патогенных микроорганизмов. Такое свойство называется супрессивностью. Если же почва не справляется (она истощена годами нещадной эксплуатации, в ней накоплен огромный инфекционный потенциал), нам придется ей помочь.

Вносите микробиологические удобрения и препараты для защиты от почвенных возбудителей заболеваний — это помогает почве восстановить супрессивность. Главное при этом — профилактика и регулярность. Микробиологические препараты добавляют как при весенней, так и при осенней подготовке почвы, для этих целей можно использовать почвооздоровляющий препарат «33 богатыря», который содержит 33 штамма полезных почвенных бактерий и грибов. Все штаммы взяты из природы, усилены селекцией, проверены и паспортизированы в государственных научно-исследовательских институтах.

Читайте также:  Биржа для покупки удобрений

Микробиологическими препаратами обрабатывают корни растений перед посадкой, также их вносят в почву в течение сезона во время системной биологической обработки растений с четким временным интервалом.


Внесение микробиологических препаратов помогает почве восстановить супрессивность

Кроме того, необходимо вносить мягкие, щадящие органоминеральные удобрения с гуматами, в состав которых входят и микроорганизмы, и вырабатываемые ими продукты обмена веществ. Используйте их регулярно и дробно. Такие удобрения и растениям помогут (активизируют поступление питательных веществ, синтез белков, углеводов и витаминов), и усилят деятельность полезной почвенной микрофлоры, обеспечат ее органическим веществом. Гуматы можно применять и самостоятельно, и с другими биологическими препаратами для питания и защиты растений.

При посадке очень полезно вносить в почву специальный препарат «Кормилица Микориза», содержащий дружественные растениям грибы, вступающие с корневой системой во взаимовыгодный союз, результатом которого становится образование симбиотической ассоциации корней и мицелия — микоризы. Микориза делает все для лучшего корнеобразования, увеличивает всасывающую способность корней основной культуры и, что особенно важно, не дает развиваться патогенным микроорганизмам. Последнее свойство особенно ценно на почвах, у которых естественные механизмы подавления патогенов ослаблены.


Микориза, развивающаяся от живого мицелия, работает во благо растения, в том числе подавляет развитие фитопатогенов. Для ее роста достаточно одного полива растения, при посадке которого вносили препарат «Кормилица Микориза»

А чтобы не рисковать и не подвергать культурные растения атакам возбудителей заболеваний, рекомендуется сочетать обработку посевного и посадочного материала микробиологическими препаратами и органоминеральным удобрением. В качестве профилактики прекрасно работает внесение биологических средств защиты в течение лета (настоящая палочка-выручалочка — «Фитоспорин-М» в виде порошка, быстрорастворимой пасты или в виде раствора) с опрыскиванием или корневой подкормкой биоактивированным удобрением «Гуми-20».

Правильное использование мульчи и зеленых удобрений

Четвертый принцип Органического живого земледелия подсказывает нам: земля не должна быть голой. Последнее время в средней полосе бывают ливни почти как в тропиках. Крупные капли (или еще того хуже — град) разбивают комочки почвы. Солнце же высушивает их — и вот вместо плодородной поверхности у нас лежит пыль.

Что же делать там, где нет естественного растительного покрова, а культуру сажать рано или, наоборот, уже поздно? Здесь помогут или высадка сидератов, или мульчирование почвы. Мульчирование пригодится и под растениями: оно перекроет доступ сорнякам, не даст ягодам или зелени соприкасаться с землей и этим спасет их от загнивания. Сейчас в продаже есть очень много видов и декоративной мульчи, и агротекстильного материала, и даже кокосовые маты. Выбор материала для мульчирования может быть основан на эстетических предпочтениях, материальных возможностях, но также стоит иметь в виду и агротехническую составляющую, не зря же мы выясняли, чем богата наша почва. Например, на бедных азотом или кислых почвах не стоит использовать деревянную щепу.


Земля не должна быть голой

Корректируем проблемы с помощью сидератов

Сидеральные культуры тоже важно подбирать к конкретной почве. Если азота очень мало, то в приоритете у нас должны быть бобовые культуры. Более того, стоит задуматься о приобретении специальных инокулянтов для бобовых, которыми обрабатывают семена перед посадкой. С их помощью на корнях бобовых культур образуются клубеньки с полезными микроорганизмами в большем количестве. Это бактерии-симбионты, которые фиксируют молекулярный азот и обогащают им почву. У каждой культуры они разные — у гороха свои, у люпина свои, у люцерны тоже и у сои. Значит, и инокулянты должны быть разными.

О видах и полезных свойствах зеленых удобрений вы можете узнать из этих публикаций:

  • Сидераты — трава не простая, а золотая
  • Самый естественный почвоулучшатель, или Как правильно использовать сидераты
  • Фацелия и другие, или Зачем я сею сидераты

Если у почвы проблемы с калием, то сажаем злаковые культуры. Они также отлично работают против водной и ветровой эрозии. Кроме того, их следует высаживать на кислых почвах.

Крестоцветные не будут нормально расти на кислых почвах, им подходит нейтральная или слабощелочная среда. Если у нас проблемы с фосфором, то крестоцветные сидераты их исправят. Горчицу считают благоприятной культурой для улучшения фитосанитарного состояния почвы.

На почвах плотных, требующих рыхления, лучше всего посадить гречиху. Это природная тяпка, делающая почву легкой и обогащающая ее органическими соединениями.


Люцерна, горчица, рожь, гречиха и вика очень хорошие зеленые удобрения. Только выбирать их необходимо в зависимости от типа почвы и основной культуры, которую вы планируете сажать после сидерата

Семена сидератов от компании «БашИнком» обеззаражены «Фитоспорином-М» и обогащены питательным препаратом «Гуми», благодаря чему их эффективность выше, чем у обычных растений.

Запомните одно: когда подбираете сидеральную культуру, учитывайте, какую основную культуру вы будете выращивать после нее. Сидерат не должен быть из того же семейства, что и основная культура выращивания.

Источник

Adblock
detector