Меню

Что есть почве детский сад конспект

Конспект НОД по ППД «Что есть в почве?» (старшая группа)

Валентина Лебедева
Конспект НОД по ППД «Что есть в почве?» (старшая группа)

АНО ДО «Планета детства «Лада»

д/с № 187 «Солнышко»

Самарская область, г. Тольятти

Воспитатель Валентина Васильевна Лебедева

Программное содержание:

1. Установить зависимость факторов неживой природы от живой (богатство почвы от гниения растений).

2. Развивать стремление к экспериментированию.

3. Воспитывать желание заботиться о почве.

Предварительная работа: Просмотр серий из мультфильма «Лунтик и его друзья»; рассматривание иллюстраций с изображением почвы; рассматривание макета почвы; чтение стихотворения Машковской «Давайте оставим немного земли»

Оборудование:Комочек земли, металлическая (из тонкой пластины) тарелочка, спиртовка, остатки сухих листочков, лупа, пинцет, баночки с чистой и грязной водой.

Ход :

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам на занятие пришел гость. Узнали его? (Да) Конечно, это всем нам знакомый мультперсонаж Лунтик. Лунтик принес нам письмо от Корнея Корнеевича. Вот оно (читает):

«Дорогие дети, я хочу загадать вам загадку:«Есть на свете чудесная кладовая. Положишь в нее мешок зерна, а осенью смотришь, вместо одного в кладовой уже 20. Ведро картошки в чудесной кладовой превращается в 20 ведер. Горсточка семян делается большой кучей моркови, редиски, огурцов.

Угадали, что это?»

Дети:Земля, почва и т. п.

Продолжение письма: Ну конечно это почва. И меня интересует все, что с ней связано. Я живу в лесу на цветочной поляне, а вы в городе. И вот мне стало интересно, отличается ли лесная почва от городской и чем. Помогите мне разобраться. А ответ напишите мне, Лунтик поможет его доставить. Спасибо. «

Воспитатель:Ну что, ребята, поможем Корнею Корнеевичу?

Дети:Да.

Воспитатель: А кто-нибудь знает, как еще говорят о земле (ответы детей)- Послушайте такое выражение «Матушка Земля –кормилица наша». Почему так говорят?

Дети:Она нас кормит, дает урожай и т. п.

Воспитатель: Правильно, ребята. А вот чтобы рассмотреть почву повнимательнее, я вам приготовила интересный предмет. Посмотрите, что это?

Дети:Лупа

Воспитатель:Молодцы. Сегодня мы будем рассматривать лесную почву и почву с участка детского сада. Интересно, сможете ли вы определить, где какая почва?

(Дети рассматривают почву, высказывают свои предположения)

Воспитатель:Почему вы решили, что первый образец почвы из леса?

Дети:В ней много листочков, палочек, а другая почва бедная.

Воспитатель:Правильно, в лесной почве находятся питательные вещества для растений, эта почва плодородная. Давайте проведем опыт.

(Воспитатель вместе с детьми сжигает лесную почву в металлической тарелочке, обращает внимание на запах при сгорании. Пробует сжечь сухой лист)

— что же сделало эту почву богатой?

Дети: Перегнившая листва.

Воспитатель: Молодцы, правильно. А теперь давайте проведем опыт с городской почвой.

( Сжигание городской почвы в металлической тарелочке)

-Что изменилось ребята?

Дети:Нет запаха, почва более сухая и т. п.

Воспитатель:Ребята, а давайте придумаем символы для лесной и городской почвы.

— Молодцы. А теперь я хочу вам предложить поиграть в интересную игру. Сейчас вы поймете, как листочки превращаются в почву.

(Проводится игра «Деревья и червячки»)

Дети делятся на две команды. В каждой команде свой «червяк» и свое «дерево». В одном конце помещения на полу на одной линии, но на расстоянии лежат два обруча. Это «норки» червяков. От каждой команды выделяется ребенок, исполняющий роль дождевого червя. Он становится в круг, здесь же, в кругу на полу находятся стаканчики с землей. В противоположном конце помещения положить еще два обруча для детей, которые будут выполнять роль «деревьев». Эти дети также встают в круг, в руках у них листья. На голове у детей соответствующие наголовники. Остальные участники становятся друг за другом. По команде ведущего «ОСЕНЬ!» дети-деревья дают лист своему участнику, тот бежит к червяку и меняет его на стаканчик с землей. Потом возвращается с ним к дереву и отдает. Участники команд повторяют свои действия, пока последний участник не принесет землю своему дереву.

Читайте также:  Как обеззараживать почву для комнатных цветов

Воспитатель:Ребята, а вы знаете, что в мире существует такая проблема, как загрязнение почвы.

Сейчас мы увидим, как происходит загрязнение почвы.

(Опыт)

Рассмотрим воду у меня в баночках.

— Чем они отличаются?

Дети:В одной чистая вода, а в другой грязная, которая осталась после мытья рук. Такую воду мы выливаем в раковину или выплескиваем на землю.

Воспитатель:Что будет с землей, если ее полить чистой водой? А если грязной?

Давайте польем почву в одной банке чистой водой, в другой грязной.

Дети:В первой банке почва стала влажной, но осталась чистой: она сможет напоить дерево, кустик, цветок.

Воспитатель:А во второй?

Дети:Почва стала не только влажной, но и грязной: появились мыльные пузыри.

Воспитатель:Представьте себя на месте дождевого червяка.

— Какую бы почву вы выбрали для своего дома?

— Что бы вы подумали о людях, которые загрязнили почву? О чем попросили бы их?

Воспитатель:В жизни, как и в сказках, есть «живая вода» (она попадает в землю вместе с дождем, талым снегом; она поит растения, животных, но есть и «мертвая вода» — грязная, когда она попадает в почву, подземным жителям приходится худо: они могут заболеть и даже погибнуть.

— Откуда берется «мертвая вода»?

Она стекает по заводским трубам, попадает в землю после мойки автомобилей и т. д.

Воспитатель:Во многих местах на нашей планете почва загрязняется, «болеет» и уже не может кормить, поить растения чистой водой, животные не могут жить в такой почве.

Поэтому необходимо бережно относится к почве, стараться делать так, чтобы не загрязнить её. Давайте придумаем знак для защиты почвы.

(Придумывание запрещающего знака)

-Ну, вот ребята, как много вы сегодня узнали о почве. Я предлагаю сложить придуманные нами символы и знаки в конверт и отправить письмо Корнею Корнеевичу. Он поймет, что вы не только умеете различать лесную почву от городской, но и знаете, как заботиться о почве, чтобы она была более богатой и плодородной!

Конспект занятия по развитию экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста «Лесная прогулка» Конспект занятия по развитию экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста «Лесная прогулка»Детский сад № 187 «Солнышко».

Прогулки в ноябре с детьми старшего возраста Прогулки с детьми старшего дошкольного возраста спланированы с учётом интеграции с образовательными областями «Познание». «Здоровье», «Физическая.

Источник

«Почва». Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе

Елена Табакова
«Почва». Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе

Читайте также:  Как сделать тропинки между грядками без сорняков

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе на тему: «Почва»

Воспитатель: Табакова Е. Н. МБДОУ№ 12 «Солнышко» п. г. т. Чегдомын

1. Расширять представления детей о почве, как компоненте природы, ее составе (корешки растений, остатки насекомых, листьев) ; о взаимосвязи и взаимозависимости почвы и растений.

2. Приобщать детей к умению обследовать объект с помощью экспериментирования. Показать на примере опытов, что в почве есть воздух, состав почвы.

3.Воспитывать интерес к объектам живой и неживой природы:

4. Воспитывать культуру поведения в природе;

5. Воспитывать интерес к исследованию состава почвы,экологически грамотное поведение в природе :

Оборудование: ПК и презентация «Состав почвы»;для опытов: образцы почвы, стаканы с водой, лупы, Большие банки для воспитателя. Почва. пословицы,для игры:, стаканчики с землей (по количеству детей, обруч-4 шт. фартуки (по количеству детей).

Ход НОД

Посмотрите на меня!

Ваш воспитатель сегодня я.

Не теряя ни минутки,

Приглашаю вас я в путь!

Взять все знания в дорогу!

И улыбку не забудь!

— Наше путешествие начнем с разгадывания ребуса, :

— Чтобы узнать, о чем мы будем сегодня говорить нужно расшифровать слово. (на мольберт вывешивается картинка с зашифрованным словом; дети угадывают слово по первым буквам картинок – почва).

— Правильно, тема нашего разговора – почва. Сегодня мы поговорим с вами о почве.

— Как вы думаете, что же такое почва? Как она образовалась? (ответы детей)

Рассказ в сопровождении с показом:

Знаете, ребята, а оказывается, Земля существует миллионы лет. Когда-то давно- давно на земле не было такой почвы, как сейчас, не было растений. На поверхности земли находились только камни и скалы. Но под действием ветров, дождей, мороза и жары скалы понемногу трескались, разрушались. Трещины становились шире, и камни раскалывались. Потоки дождевой воды увлекали за собой куски камней. Они перетирались друг о друга, измельчались и, в конце концов, через тысячу лет превращались в песок и глину. Ветер приноси с собой семена растений, и самые неприхотливые из них поселялись на песке и глине, а корни, сгнивая, образовывали тонкий слой плодородный слой. В этот слой попадали семена других растений. Они разрастались и, отмирая, увеличивали перегнойный слой земли. Он очень полезен для растений, именно он делает землю пригодной для их роста.

Мы поговорим о самом верхнем слое, почве.

– Чтобы узнать более подробно о почве мы проведем опыты.

— Одолела вас дремота?

Всем командую: “Подъём!”

– В лабораторию пойдем.

Результаты будете отмечать в индивидуальных карточках.

ОПЫТ №1: Состав почвы.

Рассматривание почвы с помощь лупы. (камешки, крупинки, песок, остатки насекомых, растительность)

ОПЫТ №2. Состав почвы.

Размешаем почву в стакане с водой. Через некоторое время увидим, что на дне стакана осел песок, сверху вода помутнела из-за глины, а на поверхности плавает мусор, остатки насекомых, корешки растений – это и есть перегной.

— Из чего состоит почва?

Вывод: Почва в своём составе имеет: перегной, песок, глину.

— Что еще есть в почве?

Возьмем стакан с водой и бросим в него ком почвы. Если в ней есть воздух, то мы увидим пузырьки, которые будут подниматься на верх. На комочках появились пузырьки. Побежали вверх серебристые дорожки. Как вы думаете что это? Это воздух, вода проникла в почву и вытеснила его.

Читайте также:  Что лучше биогумус или компост

-Какой вывод можно сделать исходя из результатов опыта? почве есть воздух)

Положить комочек земли на тарелочку и поставить на спиртовку, как только почва будет нагреваться, на стеклышке появятся маленькие капельки, что это? (вода)

-Откуда же она берется в почве? (ответы детей)

Все правильно, дети. Вода попадает в почву, когда идет дождь. Она проникает в глубь и сохраняется в свободных местах.

Нагреваем дальше, появляется серый дым, в почве перегорают остатки растений, и называются они перегной, где тогда начинается удивительная работа невидимого мира животных, спрятавшихся под слоем листьев.

Видефрагмент Очень важная работа у червяка. Он делает почву! Дождевые черви, выносят землю из нижних слоев почвы, постоянно перемешивая гумус с минеральными частицами. Ходы дождевых червей облегчают корням растений проникать в глубь почвы. Поедая погибшие растения, червяки, перерабатывают их в плодородный для земли продукт. так создаётся перегной, который даёт растениям много питательных веществ

ИГРА «ДЕРЕВЬЯ И ЧЕРВЯЧКИ»

Дети делятся на две команды. В каждой команде свой «червяк» и свое «дерево». В одном конце помещения на полу на одной линии, но на расстоянии положить два обруча. Это будут «норки» червяков. От каждой команды выделяется ребенок, исполняющий роль дождевого червя. Он становится в круг, здесь же, в кругу на полу находятся стаканчики с землей. В противоположном конце помещения положить еще два обруча для детей, которые будут выполнять роль «деревьев». Эти дети также встают в круг, в руках у них листья. На голове у детей соответствующие наголовники. Остальные участники становятся друг за другом. По команде ведущего «ветер подул» дети-деревья дают лист своему участнику, тот бежит к червяку и меняет его на стаканчик с землей. Потом возвращается с ним к дереву и отдает. Участники команд повторяют свои действия пока последний участник не принесет землю своему дереву.

Почва разного цвета и состава. В одной почве больше перегноя она черного цвета и она самая плодородная, где больше глины, песка, менее плодородна — светлая, растений, в другой меньше, это зависит от того в какой местности она образовалась.

В районе у нас разные почвы.

Подзолистые: крутые горные склоны. Почвы промываются водой, уносящей с собой перегной.

Болотистые — развиваются в условиях избыточного увлажнения. Содержат много не перегнивших растительных и животных остатков, малоплодородны.

Дерновые почвы: Образуются в смешанных лесах с травяным покровом, темный верхний слой, густо пронизанный корнями растений, в них больше перегноя. Именно на этих землях мы разрабатываем огороды и выращиваем овощи.

Сегодня на занятии вы познакомились с понятием «почва», напомните мне, пожалуйста, что это? Из чего состоит, кто в ней обитает? (ответы детей).

-Как же мы можем сберечь почву для этих существ? Что мы можем сделать?

(не загрязнять почву, поливать чистой водой, не разводить костры, не вытаптывать растения, оберегать «подземных жителей» — ведь они нужны почве). Что полезного мы узнали сегодня? (ответы)

Источник

Adblock
detector