Земледелие в Farming Simulator 22: как начать, советы новичкам
Как засеять поля и собрать урожай.
Обработка полей — ваше основное занятие в Farming Simulator 22. Поскольку руководство не объясняет тонкости процесса в достаточной степени, на этой странице представлена информация о том, что делать, шаг за шагом, чтобы получить урожай на вашем поле.
Проверить состояние поля
Прежде чем что-либо делать в поле, проверьте его состояние. Для этого откройте карту (1) и используйте фильтры в правом углу экрана, чтобы выбрать состав почвы (2).
Обратите внимание на значки там (3) и проверьте, не соответствует ли какой-либо из них вашим участкам (4) . Благодаря этому вы узнаете, что нужно делать с тем или иным участком земли. С другой стороны, если участок не окрашен, это означает, что можно практически сразу приступить к посеву.
Вы также получите информацию об участке, посмотрев на него во время игры. В правом нижнем углу экрана появится небольшое окошко (5) — там будет информация об удобрении, заражении сорняками или необходимости известкования.
Проверьте сельскохозяйственный календарь
Прежде чем вы решите что-либо засеять на поле, откройте меню и перейдите на вкладку сельскохозяйственного календаря (6). Здесь вы найдете информацию о времени посева (7) , то есть о месяцах, когда вы можете сажать перечисленные овощи, и о периоде сбора урожая (8) — времени, когда растение достигнет полного созревания.
Если вы посеете растения слишком поздно или в неподходящее время, они не вырастут, и вы не сможете собрать урожай. Поэтому всегда проверяйте календарь перед началом любой работы.
Как засеять и засадить поле
Если вы хотите засеять или засадить поле, вы должны выполнить шаги в определенном порядке, чтобы получить максимальное количество урожая. Если почву необходимо вспахать (проверьте состояние поля, как описано выше), действуйте в таком порядке:
- Полить почву — после уборки каждого участка каждый участок стерилен и нуждается в удобрении;
- Вспахать поле;
- Посадитьовощи или засеять культуры;
- Повторно удобрить почву — этот шаг доступен через несколько часов после того, как растение перешло в следующую стадию роста.
Необходимо вспахивать участок, если на нем росли кукуруза, подсолнух, картофель, сахарная свекла или сахарный тростник. В остальных случаях это не требуется.
Когда участок требует известкования, сделайте следующее:
- Полить почву;
- Провести известкование участка;
- Сделать культивацию;
- Посеять культуры или посадить овощи;
- Повторно внести удобрения — как и ранее, после того, как растение перешло в следующую стадию роста, доступно второе опрыскивание.
Если не известковать участок, вы значительно снизите количество полученного урожая. Так что это стоит сделать, тем более что сама известь очень дешевая. Известкование необходимо после 3-х полных сборов урожая.
Если вы сеете на поле, которое не требует известкования или вспашки, этот процесс занимает гораздо меньше времени. Вам нужно:
- Полить почву;
- Провести культивацию;
- Посеять культуры или посадить овощи;
- Заново удобрить участок.
Здесь вы пропускаете этап вспашки из первого списка и известкование из второго. Как мы писали ранее, поля требуют известкования после трех урожаев подряд, а вспашки после уборки кукурузы, подсолнуха, картофеля, сахарной свеклы или сахарного тростника.
Поле готово, что дальше?
После того, как вы подготовили поле и посадили овощи, остается подождать. Однако, чтобы не терять время зря, можно брать контракты. Для этого откройте меню и перейдите на вкладку «Контракты» (9).
Здесь вы найдете список заказов (10), которые вы можете выполнить для других фермеров. На каждом отмечена оплата за работу (11) , а также цель, которую необходимо выполнить (12) . Если у вас отсутствуют нужные инструменты, вы можете их одолжить (13). Кстати, это отличная возможность опробовать оборудование, которого у вас еще нет.
Чтобы заключить контракт, просто нажмите кнопку «Принять контракт» (14) . На эти задания особенно стоит обратить внимание в начале игры, когда делать особо нечего. Вместо того, чтобы тратить время зря, лучше подзаработать.
Когда можно будет собрать урожай
Каждое посеянное или посаженное растение требует времени для всхода. Большинство растений достигают созревания примерно через 26-27 часов. Исключение составляет сахарный тростник, для полного роста которого требуется чуть более 50 часов.
Поскольку каждый день в игре длится 24 часа, вы сможете собрать большую часть овощей после чуть более одного дня игрового процесса.
Что делать после сбора урожая?
После того, как вы соберете урожай, начните процесс заново. Подготовьте поле к следующему посеву или посадке (предварительно проверьте календарь!) И снова дождитесь указанного времени. Помните, что зимой почти ничего не вырастет, кроме тополя, травы и масличной редьки.
Источник
Что фермеры делают урожаем
Член подкомитета по вопросам развития малых форм хозяйствования и кооперации Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова:
— Крупный агробизнес – это производство агропродукции в промышленных масштабах, которое сохраняет продовольственную безопасность страны. Но мелкий бизнес сохраняет территории, семейственность, к тому же это экологический продукт. Если мы сегодня убьем мелкий бизнес, мы убьем село в целом, а Россия всегда была аграрной страной. Мелкий бизнес сохраняет сельскую событийность. Агрохолдинги же всегда в стороне от деревни, а малый сельский бизнес – это душа России.
Вопросов к качеству массовой продукции от эффективных агрохолдингов тоже хватает: для торговых сетей самое главное, чтобы поставщик обеспечил минимальную цену, стабильность поставок и соответствие продукции установленным стандартам. И они не всегда на самом высоком уровне. Хочешь вкусные продукты – отправляйся на рынок. Те же фрукты и овощи по закону должны иметь лишь декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза, который с удовольствием помогут оформить множество посредников. Не отравитесь (вероятно), и хорошо. Больше никаких требований.
По мнению Василия Мельниченко только крестьянские хозяйства могут дать людям здоровую пищу.
— Мы строим огромные комплексы, где выращиваем быстрорастущих свиней и кур, а природу обманывать нельзя – они же едят анаболики, кушают день и ночь антибиотики, и этим нас кормят. Необходима смена аграрно-промышленного курса, развитие настоящего крестьянства не просто наполнит наши потребности во вкусной и здоровой пище. Нужно, чтобы еда была нам лекарством, пока лекарство не стало нашей едой.
Однако некоторые фермеры, хоть и вынуждены сталкиваться с бюрократией и другими сложностями взаимодействия с государством, не так категоричны в оценках, и даже с пониманием относятся к выстроенным барьерам. Вот что рассказывает фермер из Воронежа Никита Токмаков.
— Есть отдельные отрасли, куда государство хочет фермеров подтолкнуть. Например, в Воронеже это органическое земледелие – если ты занимаешься им, тебе точно помогут, ты добьешься льгот. В Крыму фермеры берут господдержку на животноводство: там сейчас непросто, и Крым готов поддерживать все, что угодно. У нас же в средней полосе России животноводство достаточно развито, и, если ты хочешь заняться животноводством, непросто будет получить поддержку. Конечно, идея узкой специализации господдержки правильная в какой-то мере. Но новым фермерам, которые только начинают – им очень сложно. Потому что им нужна куча документов, им надо знать кучу бюрократических нюансов. И однозначно им нужны субсидированные кредиты – ибо нужны оборотные средства, чтобы работать. Сельское хозяйство — это не то, чтобы купил, продал и деньги получил. Нет, ты вкладываешь, и через год вырастет – ты получаешь деньги.
Администрировать из Москвы выдачу субсидий каждому фермеру действительно непросто, но спускать полномочия на региональный уровень тоже, как оказалось, не лучший вариант. Вроде и господдержка есть, но воспользоваться ею в реальности оказывается непосильной ношей. Пока фермеры тонут в бумагах и остаются один на один с трудностями получения существующей поддержки, законодатели готовят новые инициативы.
Светлана Максимова предлагает освободить агростартапы от всей налоговой нагрузки хотя бы на 3 года, а также серьезно снизить затраты на электроэнергию для мелкого бизнеса.
— Крупный бизнес платит меньше намного, потому что он больше потребляет. И это абсурд. И в целом энергоресурсы, необходимые фермерским хозяйствам, очень выросли в цене. И выжить сельхознику на сегодняшний день очень тяжело. Должны быть льготы по оплате энергоресурсов. Когда начал реализовываться нацпроект, когда дали сельхозпроизводителям субсидированные дешевые кредиты, сразу выросла цена на технику, электроэнергию и газ. Здесь надо государству сдерживать монополистов на рынке энергоресурсов.
Отмена налогов – это скорее красивая мечта, которой сбыться не суждено: правительство идёт по пути увеличения фискальной нагрузки. Но это не означает, что на фермерстве пора ставить крест. «Мы же работаем и зарабатываем, есть много фермерских проектов, которые тоже зарабатывают. Просто (с доступной господдержкой – прим.ред) мы показывали бы не несколько процентов роста каждый год, а несколько десятков процентов» — поясняет Олег Сирота.
Несмотря на все сложности, сельское хозяйство продолжает развиваться. И у него есть перспективы. И если не поможет правительство, то поможет. глобальное изменение климата – в этом уверен Никита Токмаков.
— Перспективы у крестьянско-фермерских хозяйств в России замечательные. Потому что еда будет дорожать – она как биржевые товары: такие, как зерно, масло. Качественной еды становится меньше при росте населения Земли, а у нас в России в ближайшие десятки лет изменения климата принесут положительный результат. Мы находимся в той зоне, где изменения будут положительными – у нас станет теплее, у нас станет больше влаги. Мы являемся экспортером пшеницы номер один, и есть варианты развиваться дальше.
А пока в Сибири ананасы не растут, и правительство не прислушивается к фермерам, отдавая вопреки мировым тенденциям предпочтение крупным агропредприятиям, тем, кто все же решается развивать фермерство в России, остаётся прислушаться к советам Олега Сироты:
— Как выживать фермерам в таких условиях: искать варианты, искать какие-то ниши. потому что в определенных нишах сейчас вполне можно развиваться. Если в молочном скотоводстве маленькому фермеру сложно, то заниматься, например, переработкой – это вполне по силам. Есть, например, ягодные ниши, на юге хорошо виноградарство и виноделие развиваются. Нужно искать какие-то нишевые продукты и в них работать. Других вариантов здесь нет.
Источник
9 правил для начинающего фермера
Предположим, ты с детства мечтал стать фермером, выращивать натуральные продукты не только для себя, но и для блага общества, зарабатывая при этом деньги. От рассвета до заката, закатив рукава, ты будешь возиться в земле, ты готов к тяжелому физическому труду, сложным задачам и финансовым трудностям. А с настоящим политическим положением в стране, тебе никто не помешает продать свой дорогой костюм с галстуком, и на вырученные деньги купить соломенную шляпу и пару крепких ботинок.
Наши поздравления. Мир нуждается в тебе.
Согласно последним статистическим данным в России больше водителей автобусов, чем работников сельского хозяйства. Но подумай сам, что произойдет быстрее, водитель автобуса захочет поесть или фермер захочет купить билет на автобус?
Еда занимает первое место в списке главных потребностей человека, на одной ступени с кислородом и сном. Планете необходима питательная и здоровая пища, поэтому здесь и сейчас нужны настоящие супергерои, которые будут эту еду выращивать.
Поэтому, если ты действительно рассматриваешь сельское хозяйство, как свой бизнес и карьеру, запиши 9 нехитрых правил, которые обязательно помогут тебе в начале выбранного благородного пути. Конечно, это не панацея от всех будущих затруднений, но они направят тебя на верный путь экономической и сельскохозяйственной устойчивости.
1. Не влезай в долги!
Почему это пункт номер один и почему с восклицательным знаком? Потому что за последние 50 лет финансовые долги подкосили больше ферм, чем засуха и чума.
Огромное количество фермеров продали свое хозяйство с молотка, не выдержав финансовых трудностей.
Короче говоря, кредиты и другие виды банковского займа, безусловно, позволят тебе купить новый трактор, сарай, новый участок земли, где ты будешь работать, получая бесценный опыт. А опыт и только опыт — самый ценный актив сельского хозяйства, и его не купишь ни за какие деньги.
Опыт не прилагается с дипломом в области сельского хозяйства, и ты не получишь его, прочитав даже тонну полезных и умных книг. Работа фермера состоит из неуверенности, неожиданностей, каждодневных проблем и физического труда.
Добавление ежемесячных платежей, которые плюсуются к этому пугающему списку, заковывает людей в финансовые наручники в самом начале пути.
Конечно, существуют моменты, когда приходится выбирать из двух зол. Постарайся жить по средствам и не путать предметы необходимости с объектами желания. Избегай долговых отношений, как можно дольше.
2. Позволь неудаче случиться
Предполагалось, что цель статьи — помочь тебе этой самой неудачи избежать. В свете этого, второе правило выглядит нелепо, но…
Весь наш современный мир одержим параноидальной мыслью о неизбежности неудачи. Есть люди, которые настолько неуверенные в своих силах, что страх провала парализует их, и они попросту не начинают ничего нового, так как заведомо «знают», все это не стоит усилий, ибо имеет по определению статус обреченности.
Лови подачу: работая в сельском хозяйстве, ты обязательно столкнешься с провальным положением дел, рано или поздно. Кроме того, этот болезненный и неприятный опыт станет очень важной частью в получении бесценного экспириенса и левел-апа, и покажет тебе, что хорошо для твоей работы, а какие дороги необходимо обходить стороной в будущем. Стрессы сделают тебя морально сильнее и закаленнее. Терпи неудачу изящно и глубокомысленно. Это единственный способ прочувствовать и насладиться успехом в полной мере, когда и на твоей ферме перевернется грузовик с пряниками.
3. Изучи рынок заранее
Определись, чем ты планируешь заняться, ведь сфера деятельности настолько огромна, что можно легко заплутать, не имея определенного плана действий, выработанного заранее.
Ты хочешь разводить крупный рогатый скот, выращивать арбузы или открыть свой магазин квашенной капусты? А возможно, ты решил продавать шерсть местным вязальщикам. В какой удаленности от потенциальных покупателей будут располагаться твои земли, что будет, если никто не станет покупать твой товар, или наоборот, раскупит абсолютно все?
Прежде чем ты посадишь первое семя, из которого вырастет будущий магнат шерстяных носков, или первый дилер квашенной капусты на всей округе, тебе необходимо будет потратить очень много времени, чтобы выяснить, что ты собираешься продавать, в каких количествах и кому. Создай резервный план «Б», на случай, если что-то пойдет не так. Необходимо заранее подготовить все возможные пути, если не отступления, то решения возникающих проблем. Подготовь основательный маркетинговый план заранее.
4. Изучи землю
Все зависит от того, в каком регионе страны ты собираешься начать свое фермерское дело.
Алтайский край — традиционный производитель зерна, молока, мяса, также здесь выращивается сахарная свекла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя. Также в Архангельской области делается упор на развитие животноводства.
Краснодарский край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион страны. Здесь выращивают практически все.
Поэтому, рассмотри вариант переезда, чем южнее будет находиться твоя ферма, тем лучше.
5. Выращивай свою «страсть»
Все знают, что сельское хозяйство — тяжелая работа. Поэтому сделай себе одолжение — выращивай то, что сам любишь. Это будет работа, приносящая тебе не только деньги, но и удовольствие. К сожалению, принимая большинство решений мы опираемся на финансовый или традиционный аспект, делаем то, что выгодно или ожидаемо, но не то, что мы действительно хотим и любим делать.
Посади чернику, персики или яблони, если ты всегда был жадным до этих фруктов или ягод. И пусть первый урожай станет и наградой, и первым заработком в твоем будущем миллионе.
6. Ставь разумные цели
«Допустим, я не смогу накормить все ближайшие города и деревни, пока не освоюсь на местном рынке и немного не встану на ноги».
«Допустим, в моем кармане не будет миллиона в первое время моего упорного труда. И пока все мои счета и возможные долги не будут оплачены».
«Допустим, я не стану расширять свой бизнес, пока то, что я имею не станет приносить стабильный регулярный доход».
В свете такой сельскохозяйственной тематики, не грех ввернуть поговорку, емко характеризующую этот пункт. «Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе!». И даже если ты сумасшедший трудоголик, ты просто физически не сможешь объять необъятное.
7. Забудь о том, что скажут другие
Всегда будут те, кто не примет твой образ жизни и мышления. Будь то близкие друзья, или коллеги фермеры, если ты вдруг решишь резко поменять свой образ жизни, или решишь внедрить в свою работу какую-либо передовую идею. Всегда. Прими как данность. И просто делай свою работу.
8. Имей чувство юмора
Каждый день на ферме кто-то умирает. Вот и ты идешь, любуясь рассветом и тем, как колосится твоя рожь от дуновения свежего ветра, а в следующем кадре, ты потрошишь матушку-гусыню на паштет.
К такому нужно привыкнуть: лишать жизни живое существо, даже ради еды, не легко. Всегда нужно сохранять чувство юмора. Чувство самообладания. И мужество.
9. Читай. Задавай вопросы
Будь готовым к тому, что тебе придется перелопатить огромное количество книг. И даже если ты мизантроп в четвертом поколении, и поэтому перебрался ближе к природе — будь готов просить совета у более знающего и опытного человека.
Наконец, что не менее важно, будь щедр со своим знанием, особенно с теми людьми, которые захотят, рано или поздно, научиться чему-нибудь у тебя.
Источник