Меню

Что лечит конский навоз

Настой из конского навоза – блаженство для суставов

После окончания института я работала ассистенткой на кафедре стоматологии в медицинском институте г. Ставрополя. В 1962 году моего мужа послали в тайгу строить ракетные площадки, ну, естественно, и мы с детьми поехали с ним. Я устроилась в местный госпиталь. Однажды ко мне на прием пришла женщина лет сорока — заболел зуб. Я ей говорю: «Сейчас сделаю укольчик, это будет не больно, и так же не больно удалю разрушенный зуб». А женщина отвечает: «Что вы меня успокаиваете, я такую боль перенесла в своей жизни, что уже ничего не боюсь». И рассказала свою историю — заболели у нее суставы. Боль в руках и ногах нарастала постепенно, но в итоге женщина уже света белого не видела от боли. Лечилась, лежала в больницах — улучшений не было. Постепенно болезнь приковала ее к постели. Она осталась одна с двумя маленькими детьми, муж бросил. Ухаживала за ней мама. Чтобы поставить на ноги, мама продала дом, корову. Возила больную в Душанбе — бесполезно, даже в Китай — и то было без толку. А вылечила ее простая деревенская женщина.

Она посоветовала собрать свежий конский навоз, примерно 2/3 ведра, вывалить его в бак, в котором кипятят белье, залить навоз горячей водой, и когда он настоится, опустить в бак ноги. Такие ванны надо делать ежедневно в течение 40 дней. Та больная женщина опускала в настой и ноги до колена, и кисти рук. Ей хватило двадцати ванн, чтобы снова начать двигаться.

После демобилизации мужа я вернулась в мединститут Ставрополя и, случалось, советовала своим пациентам этот рецепт, но помогал ли он кому и пользовался ли им кто-то — не знала. А лет 10 назад у меня самой заклинило правый коленный сустав и левый голеностопный. Не могла подняться по лестнице на свой этаж. Тогда муж стал каждый день приносить из конноспортивной школы свежий навоз. Я сделала 10 ванн с конским навозом, и ноги, слава Богу, не болят.

Барыкина Валентина Васильевна, г. Ставрополь

Источник

Нам не страшен артроз кистей рук: простая профилактика

Узловатые припухшие пальцы – такая неприятность ожидает тех, у кого развился и прогрессировал артроз кистей рук. По статистике, женщины страдают от этого заболевания в десять раз чаще мужчин. С помощью несложных профилактических действий можно максимально обезопасить себя от такого дефекта рук, с которым, к сожалению, не справится ни один косметологический метод.

С артрозом кистей вы не сможете нормально орудовать ножом и вилкой

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Что делать в молодости: простые рекомендации

Особенно подвержены артрозу кисти люди определенных профессий – пианисты, массажисты, офис-менеджеры и постоянно печатающие на клавиатуре. Если вы предполагаете возможность развития этой патологии, постарайтесь выбрать в молодости другую профессию.

  • Избегайте травм пальцев и лучезапястного сустава. Они чаще всего провоцируют развитие дистрофических изменений.
  • Особую осторожность проявляйте во время гололеда, ведь при падении человек интуитивно подставляет кисти рук.
  • Не злоупотребляйте упражнениями с гантелями.

Берегите руки смолоду

Что делать после сорока

После сорока основной причиной коксартроза, гонартроза и артроза кисти становятся гормональные изменения. С наступлением менопаузы у женщин ситуация усугубляется, особенно в области пальцев. В организме снижается уровень эстрогенов – он начинает активно терять влагу, в том числе в суставе. Хрящи испытывают дефицит влаги, становятся ломкими и уязвимыми.

В этом возрасте особенно важно вести здоровый образ жизни – достаточно находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. От стиля питания, поступления кислорода и витаминов зависит состояние суставов и хрящевой ткани.

Как делать профилактический массаж кистей

С помощью простых движений вы можете самостоятельно снимать напряжение и устранять мышечные спазмы в кистях рук. Массаж необходим, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать в суставах обмен веществ.

  • Сначала согрейте ладони, потерев их друг о друга.
  • Растирайте большим и указательным пальцем одной руки поочередно каждый палец на второй руке: от основания к ногтю, а затем обратно.
  • Обхватите палец рукой и выполняйте вращения, как будто натачиваете карандаш.
  • Сгибайте и разгибайте пальцы в быстром темпе, не сжимая их в кулак, – 15-20 раз.
Читайте также:  Что такое ортофосфорные удобрения

Массаж пальцев рук отнимает всего несколько минут

Как быть, если появились первые признаки артроза

Если у вас на пальцах появились «узелки», значит, болезнь развивается уже не первый год. Хорошо, если удастся обнаружить ее гораздо раньше, на стадии первых ноющих болей. Не оставляйте без внимания болезненность, которая усиливается ночью, небольшие отеки, даже если они не ограничивают движения в суставе.

На начальных стадиях артроза рекомендуют принимать защитные препараты – хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин в их составе улучшают регенерацию клеток хряща, увеличивают содержание гиалуроновой кислоты, делают хрящ более прочным и эластичным. Эти лекарства эффективны только на ранних стадиях, несмотря на то что их назначают и впоследствии в комплексной терапии.

Улучшить приток крови и ускорить обмен веществ помогает парафинотерапия. Косметический парафин нагревает проблемные участки. Если вы уже ощущаете в кисти дискомфорт, обеспечьте ей достаточную физическую активность. В бездействии хрящ будет разрушаться быстрее. С этой целью можно сжимать и разжимать резиновый мяч или эспандер, лепить из глины или пластилина.

Полчаса лепки в день – и вы с легкостью укрепите мышцы кисти!

Как понять, что у вас артроз кисти

Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:

1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.

2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.

3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.

Артроз и артрит кистей рук имеют много общих признаков, но это совершенно разные заболевания. В чем их отличия? Комментарий известного доктора, профессора Бубновского:

Тактика лечения

На ранних стадиях вам предложат консервативное лечение, которое снизит болезненность и расширит подвижность пальцев. Некоторые методы физиотерапии при артрозе улучшат кровоснабжение и восстановят обмен веществ, активизируют регенерацию тканей и снизят болевой синдром. Практикуют также такие техники:

  • остеопатия и мануальная терапия – для укрепления мышц, улучшения подвижности, восстановления околосуставного кровотока;
  • рефлексотерапия – способствует снятию воспаления и отечности, улучшает работу поврежденных межфаланговых суставов;
  • гирудотерапия – способна заменить сразу несколько лекарственных препаратов;
  • лечебная физкультура – расслабляет мышцы и укрепляет мускулатуру.

Приостановить прогрессирование артроза помогают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Принцип действия прост: гель попадает внутрь суставов и берет на себя функции недостающей смазки, раздвигает тонкие хрящевые поверхности и питает их. Трение хрящей прекращается, они больше не разрушаются от механического воздействия, а человек не испытывает боли.

Если ортопед рекомендует внутрисуставные инъекции, значит, еще не все потеряно

Кисти рук нуждаются в бережном уходе, и дело не только в правильном выборе крема или косметологических процедур. Ухаживать нужно и за межфаланговыми суставами, ведь от них зависит то, насколько уверенной и точной будет наша мелкая моторика. Регулярно разминайте пальцы, делайте упражнения, берегите руки от травм и переохлаждений – тогда риск развития артроза будет значительно ниже.

Источник

Что можно вылечить… навозом?

Вряд ли сегодня кто-то лечится при помощи навоза. Этот старинный способ большинством российских жителей забыт. А между тем он прост и очень эффективен. На Руси навоз всегда использовали при простуде, бронхиальной астме, зуде и крапивнице. При помощи него снимали жар, излечивали ноги, поражённые грибком.

«Коль ослаб телом, и жар в нем слышится, — писали наши предки, — в голове тяжесть несусветная и боль, тошнота, то воды выпить надобно, да поболее, чтоб желудок очистить. Свежим навозом натереть виски, шею, руки да ноги. Лучше полежать. Уже через полчаса состояние придет в норму. Станет легче. Если нет свежего навоза, можно сухой размочить водой».

Читайте также:  Выращивание малины глен ампл

Навозом растирали грудь при бронхиальной астме, лечили кожный зуд, крапивницу и сыпь, снимали жар, использовали для лечения суставов и артритов, для избавления от грибка. Для приведения ног в порядок было достаточно сначала постоять в свежем навозе, а затем промыть ступни водой. При этом нужно было помнить, что навоз является сильнейшим охлаждающим и противовоспалительным средством. Он вызывает несварение желудка, потому его не следует втирать в участки тела, если желудок полный, предупреждали наши предки.

9 сентября 2014, 7:44 2259 просмотров

Поделиться с друзьями:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myJane.ru → Что можно вылечить… навозом?

Вряд ли сегодня кто-то лечится при помощи навоза. Этот старинный способ большинством российских жителей забыт. А между тем он прост и очень эффективен. На Руси навоз всегда использовали при простуде, бронхиальной астме, зуде и крапивнице. При помощи него снимали жар, излечивали ноги, поражённые грибком. Читать полностью

Последние новости:

Комментарии:

Навоз, как средство от простуды (хроники пандемии)
Друг моего детства Женька Гишгорн снова отличился. В прошлый раз он придумал замораживать земляков в целях криосохранения. Теперь он лечит коронавирус и думает расширить бизнес, чтобы бороться с пандемией и ожирением по всему миру. В качестве лекарственного средства Женя использует обычный навоз, который в избытке поставляет ему председатель соседнего колхоза. Эта мелодрама происходит прямо сейчас, на моих глазах. Но, по порядку.

Женька недавно вернулся в Гомель из Израиля, куда сбежал после того, как его морозильник растаял, а размороженных клиентов унесло с талой водой на соседние поля. Замораживать евреев в Израиле Женя не решился. Помыкавшись какое-то время в поисках заработка, он вернулся на родину.

Женя поселился в доме у председателя колхоза Авдеича, который когда-то помогал ему советами. Какое-то время вместе с председателем он дегустировал местный самогон и изучал особенности белорусского сельского хозяйства, предполагая в будущем наладить торговлю навозом, которого на ферме Авдеича было избыточно много. А удобрить навозом пустыню Негев, превратив ее в альпийский луг – давняя мечта избранного народа.

Но нежданно пришла эпидемия, границы быстро захлопнули, и Женька застрял на колхозной ферме. Белорусские власти до сих пор не признали существования коронавируса. Президент Лукашенко советует предохраняться, как от обычной простуды то водкой, то баней, а то и вовсе рекомендует занятия сексом в ходе весенне-полевых работ на тракторе. Белоруссия замерла в ожидании новых, гениальных идей президента и предстоящей Пасхи. Такие обстоятельства места и времени сложились к началу этой истории.

В один из вечеров в гости к Авдеичу заглянули студенты-укурки, которые были активными участниками Женькиного проекта по криосохранению. Студенты перешли на заочно-дистанционное обучение, пристроились на ферме Авдеича, где осваивают инновационные методы выращивания конопли и других субкультур в виде зерновых и зернобобовых.

Хорошо поддав, компания стала обсуждать эпидемическую обстановку в окрестностях. По сообщению телевизора, закладка будущего урожая шла полным ходом, белорусское крестьянство вступило в очередную битву за надои и привесы. Тем не менее, слухи, распускаемые несознательными горожанами в телеграм-каналах, портили показатели. Эпидемия неумолимо стучалась в двери: надои падали, поголовье уменьшалось, президент, как обычно, был недоволен.

«Я знаю, как раньше лечили, — неожиданно вспомнил захмелевший Авдеич, — грели навоз и заставляли чахоточного дышать этим паром».

«И что, помогало?», — живо откликнулся Женя.

«Если больной не откидывал кони, то помогало — насморк, как рукой снимало!», — сообщил председатель.

«Больной перед смертью потел?…….», — в голос заржали студенты.

Именно в этот момент Женьке пришла светлая мысль испробовать народное средство для лечения модного вируса. В бывший морозильник, который пустовал со времен криосохранения, поставили несколько бочек из-под солярки, наполненных навозом. Женя дал объявление в «Гомельскую правду». Реклама со слоганом «Навоз родины – богатство всех!» была на первой полосе газеты. Дальше она призывала «убить в себе микроба».

Буквально на следующий день «скорая» привезла первого клиента. Врачи, испробовав антибиотики, кислород и прочие средства, не знали что делать. Поскольку, официально эпидемии в Белоруссии нет, лечить больного легальным путем возможности не представлялось.

Пациент — пожилой, толстый мужик, закатив глаза, тяжело дышал в машине «скорой». Бледный врач сердито курил. Он не хотел, чтобы больной скончался у него на руках, а ему влепили выговор.

Студенты в армейских противогазах, облаченные в костюмы химической защиты, с трудом выволокли дядьку из машины. Пациента погрузили в тачку, в которой Авдеич обычно возил удобрения на свой огород, и повезли в морозильник. Доктор нервно подпрыгнул от этого зрелища, потом плюнул, отвернулся и снова закурил.

Нужно признаться, что сами студенты мало верили в простые народные средства. Они лечились настоями конопли на самогоне, добавляя туда боярышник, календулу и другие приправы по вкусу. Заправившись с утра для профилактики, укурки весело проводили свои трудодни. Вот и сейчас студентов трясло от смеха.

Больного, не раздевая, сунули в бочку с головой. Навозная жижа забулькала и выпустила облако неимоверного смрада. Женька с председателем, стоящие поодаль, зажмурились – видение было слегка жутковатым. Над бочкой клубился пар, студенты таращили глаза через круглые стекла противогазов. Картина напоминало кадры из сериала «Во все тяжкие», когда там варили мет.

Через секунду пациент всплыл. Он храпел, как лошадь, и плевался говном.

«Три раза, три раза окунай!», — закричал в голос Авдеич.

Студенты снова макнули больного в народное средство. А дальше случилось невероятное. Мужик вынырнул, заорал благим матом и стал отмахиваться от студентов, разбрызгивая лекарство по сторонам. Бочка неожиданно накренилась, на секунду застыла в воздухе и опрокинулась на бок. Студентов обдало зеленоватой жижей, залепив им очки. Воспользовавшись заминкой, больной выскочил из бочки и через открытую дверь ломанулся на соседнее поле.

«Лови его, блядь!», — заорал Авдеич.

«Лови его, нахуй!», — закричал Женька.

«Лови его…..», — едва прошептал оторопевший доктор.

Студенты кинулись вдогонку. Бежать в резиновых костюмах химзащиты было не просто. Пациент несся по полю, оставляя за собой облако вонючего пара. Увидев погоню, тракторист, пахавший зябь, резко развернул машину и бросился наперерез беглецу. Но больной увернулся от трактора, прыгнул через плуг и скрылся в ближайшем лесочке. Студенты какое-то время еще бежали по следу, потом плюнули и вернулись к морозильнику.

Авдеич, Женька и доктор все еще стояли с открытыми ртами у распахнутых настежь ворот. Первым пришел в себя председатель. Он деловито махнул рукой, как бы говоря «да и хуй с ним» и поручил студентам сбегать к бабе Дусе за лекарством.

«Не хватало мне только в колхозе жука навозного, — подвел председатель итоги клинических испытаний, — будет тут бегать, скот пугать. Доярки итак недовольные чем-то. А где я им лучше возьму!».

«Больной этот нормальный вообще, можно ему доверять?», — обратился Авдеич к доктору.

«Был вроде нормальный», — почти прошептал бледный врач, который не мог прийти в себя от увиденного. «Что теперь делать?», — воскликнул он, ни к кому, впрочем, не обращаясь.

«Спиши его нахуй, как старый комбайн», — разозлившись, заявил Авдеич.

Через десять минут студенты притащили выпивку и немного закуски. Председатель вместо стакана скрутил плафон от лампы на стене, студенты пили из крышек противогаза, Женьке с доктором посуда не потребовалась вовсе, они «принимали на грудь» прямо из бутылки. Пили молча. Произошедшее не укладывалось в голове. Избалованные таблетками, в народные средства почти перестали верить. А тут такое.

После третьей за углом что-то захлюпало, и через секунду оттуда показалось зеленое чучело в сопровождении зловонного облака.

«Халк, Халк…. », — заорали укурки, указывая пальцами.

«Цыц мне! – среагировал Авдеич, — не видите, больной вернулся». «Давай, болезный, присаживайся. Как самочувствие?», — обратился он к пациенту.

Умирающий медлить не стал и быстро влился в компанию. Он даже не закусывал, занюхивая самогон рукавом больничного халата.

Студенты еще несколько раз бегали за бабыдусиным средством. На радостях пили за здравие, за победу и дружбу народов, за что обычно пьют мужики на деревне. Расходились за полночь. Доктор увозил пациента на такси. Водитель долго сопротивлялся, пока мужика не засунули в костюм химической защиты. Оттуда почти не пахло.

На этом первый акт вирусной мелодрамы закончился. После короткого перерыва действие возобновилось. По ходу событий автор обязуется описывать и комментировать происходящее на ферме под Гомелем.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector