Плюсы и минусы оцинкованных грядок для огородов и теплиц
Многие огородники для выращивания ранних огородных культур наряду с теплицами и парниками используют тёплые грядки. Их обустраивают самыми разными способами, используя подручные материалы для изготовления коробов. Но лучшим вариантом могут стать оцинкованные грядки, которые можно установить на участке самостоятельно. Разборные конструкции прослужат длительный срок, не теряя внешнего вида.
Недостатки подручных материалов
Тёплая грядка — это как бы пирог с начинкой из разнообразных органических отходов, своеобразный аналог компостной кучи. Сырьё разлагается и обеспечивает питание растений, одновременно подогревая почву. Для правильной переработки отходов необходимо поддерживать влажность и свободный воздухообмен.
Дачники-огородники, находчивые изобретатели и умельцы, приспособились создавать красивые тёплые грядки, используя дерево, кирпич и натуральный камень, шифер, старые покрышки, пластиковые бутылки. Затрачивается много сил и времени, но такие сооружения чаще недолговечны, их приходится приводить в порядок после сильных ветров и дождей. К тому же некоторые материалы под химическим воздействием выделяют вредные для человека токсичные вещества.
Плюсы оцинкованных ограждений
Оцинкованные грядки устанавливаются на долгий срок, но при этом их расположение можно поменять без особого труда. Ограждения из оцинкованной стали имеют такие плюсы:
- лёгкий вес;
удобство монтажа и демонтажа;
- надёжность и долговечность;
- устойчивость к грибкам, плесени и влаге;
- защита от ржавчины;
- экологичность и безопасность;
- на таких ограждениях удобно монтировать парники и системы полива;
- разнообразие размеров;
- красивый и опрятный внешний вид.
На оцинкованных грядках очень удобно ухаживать за растениями как в огороде, так и в теплицах: экономятся время и средства, почва не осыпается и не размывается, дорожки остаются чистыми, нет нужды в частом поливе и усиленной подкормке растений удобрениями. Бордюры ограждений не дают разрастаться сорнякам и создают препятствие для ползающих насекомых.
Огородники затрачивают гораздо меньше физических усилий на перекопку, прополку и полив. Есть возможность высаживать растения ранней весной, так как земля на приподнятых грядках прогревается быстрей. Для защиты от весенних заморозков грядки можно накрыть плёнкой.
Дополнительное применение
Кроме обустройства овощных грядок, оцинкованные ограждения можно применять для создания композиций из фигурных клумб, которые замечательно украсят территорию.
Из металлических заготовок можно сделать ограждение для детской площадки, дорожки в саду и огороде, обустроить зону барбекю.
Минусы коробов
Основными недостатками оцинкованных грядок является их высокая стоимость и то, что материал нагревается на солнце. Из-за высокой теплопроводности металла они не подходят для использования в южных регионах, где тепла и так достаточно. Но этот недостаток является плюсом для холодных районов страны и даёт возможность огородникам выращивать ранние овощи.
Конструкции и их виды
Конструкция грядки — это металлический сборный короб из четырёх боковых стенок, которые скрепляются специальными фиксаторами. Короба могут быть разных размеров, иметь прямоугольную, квадратную, многоугольную или закруглённую форму. Самые распространённые размеры: ширина от 18 до 36 см, минимальная длина 195 см. Конструкции можно придать любую длину, добавляя или убирая секции, а также нарастить борта. Обычная толщина стальных листов — 0,5−0,7 мм.
В продажу оцинкованные грядки поступают комплектом, а дополнительные борта покупаются отдельно. Конструкции в разобранном виде удобно перевозить на любом транспорте. Выбор конструкции зависит от типа грядки, вида почвы и выращиваемых огородных культур.
Сборка и установка
Стандартная грядка собирается за 30 минут. Ограждения, изготовленные по французской системе с крепежами в виде простых защёлок, собрать проще всего. Более сложно собрать ограждения, которые крепятся саморезами или болтовыми соединениями. В комплект прилагается инструкция с чертежом, куда всегда можно заглянуть.
Об оцинкованные изделия нельзя пораниться при сборке или работе на участке, так как для изготовления тёплых грядок используются металлические листы со специальным обрамлением по краям.
Разновидности материалов
В зависимости от технологии изготовления выделяют следующие виды:
- обычные грядки серебристого цвета — это изделия из листовой стали, покрытые защитным слоем цинка;
- с полимерным покрытием, когда на первый цинковый слой наносится полимер;
- железные ограждения с полиуретановым покрытием разных цветов.
Благодаря оцинкованному покрытию увеличивается срок службы ограждений, так как металл защищён от коррозии. При нанесении дополнительного полимерного слоя может прослужить вдвое дольше. Полимер не вступает в реакцию ни с какими веществами и придаёт ограждениям хороший внешний вид. Металл с полимерным покрытием имеет многослойную защитную структуру.
Полезные советы
Высокие грядки значительно повышают урожайность огородных культур, более удобны для ухода и сбора урожая. Для них можно использовать привозной грунт и перегной. Почва в них хорошо прогревается и постоянно остаётся рыхлой, что благоприятно для развития растений. На почвах с избытком влаги нужен мощный дренажный слой.
Высокие грядки
Высокая тёплая грядка собирается из нескольких оцинкованных ограждений и требует особого обустройства после установки:
- снять верхний слой земли;
- на дно уложить мелкие ветки и стебли растений;
- снятый слой земли перевернуть и положить на ветки;
- затем насыпать толстым слоем органические отходы — траву, опавшие листья, очистки, шелуху;
- верхним слоем будет земля или перегнивший компост.
Все слои в процессе укладки поливаются водой. Важно использовать отходы только здоровых, не поврежденных болезнями растений. Влажное сырьё хорошо перемешать с соломой.
Углубленные посадочные места
Заглублённая грядка обустраивается с помощью стандартного оцинкованного ограждения. Только под неё заранее копается траншея, куда таким же способом закладываются органические остатки.
Если грядки готовятся ранней осенью, то желательно накрыть их плёнкой, чтобы ветер не нанёс семян сорных трав. Чтобы не обосновались вездесущие грызуны, дно лучше застелить металлической сеткой с мелкими ячейками.
Сложная технология изготовления металлических листов диктует высокие цены на изделия, которые компенсируются длительным сроком службы, достигающим 50 лет. Самые дешёвые металлические короба — с оцинкованным покрытием, а с полиуретановым слоем — самые дорогие. Формирование цены ещё зависит от размеров ограждений и количества элементов.
Продажей грядок из оцинкованной стали занимаются специализированные садовые магазины. Можно сделать заказ через интернет, ознакомившись с предлагаемой продукцией по каталогам онлайн-магазинов.
Ограждения из оцинкованной стали помогут в создании ухоженного огорода, в котором можно выращивать овощи и цветы, а иногда просто прогуляться. Загородные дачные участки, придомовая территория будут выглядеть красиво и современно, особенно если их дополнить различными декоративными элементами.
Источник
Про оцинкованные грядки, отзыв после 6 лет использования
В комментариях к моим статьям об огороде периодически появляются вопросы про ограждение грядок, из чего сделаны, удобно или нет, чем засеяно междурядье. Раз вопросы возникают, постараюсь рассказать, показать, возможно кому-то пригодится.
Первые 3 года после начала освоения участка грядки были вообще без всего, просто насыпи. Муж все время порывался купить досок и сколотить короба, я же всеми силами противилась такому ограждению, потому как я все это проходила на родительской даче, но вовсе это не значит, что мне нравились грядки-насыпи, просто я категорически не хотела потратить финансы, силы и время на «такое» ограждение. Поэтому очередной весной, перед началом посевной мне были заказаны грядки из оцинкованного профиля, о которых дальше и пойдет речь.😊
На момент заказа, вариантов для выбора оцинкованных грядок было меньше, чем сейчас, но я выбрала самые толстые и «профилированные» для увеличения жесткости конструкции, а вот от окрашенных я отказалась по финансовым соображениям, хотя не спорю, что выглядят они симпатичнее, но в целом мне не принципиально, серебристые меня не раздражают.
Направляющий профиль, он же колышек, в моем варианте просто обрезан, это создает некоторое неудобство в плане укрытия посадок на грядках, вопрос решила, закрыв острый край мягким пенофолом, возможно не самое лучшее архитектурное решение, но функцию свою выполняет отлично.
Ну и конечно, нужно понимать, что какой бы прочный и толстый профиль не использовался на грядке, при перекопке не стоит наступать или надавливать на него черенком лопаты или вил. У меня с этим проблем не возникло, поэтому профиль цел.
По поводу стяжек. Стяжки придумали для увеличения прочности конструкции, чтоб грядки не распирало зимой и прочее. Это вовсе не новое инженерное решение, когда-то давно, на родительской даче, папа использовал для этих целей металлические трубы и толстую алюминиевую проволоку, а мы с мамой тихо ненавидели эту конструкцию.😆 Поэтому на моих грядках нет стяжек, даже на шестиметровых, но при этом за 6 лет у меня ничего не развалилось и » не расперлось»
Маленькая хитрость: чтоб грядки не распирало при сборке колышки нужно вбивать под небольшим углом к осевой грядки, тогда при наполнении грядка распрямится, но ее не будет распирать.
С конструктивными элементами закончили, идем дальше. Жизненный опыт показал, что узкое междурядье — это очень неудобно, как для обслуживания самой грядки и посадок на ней, так и для обслуживания самого междурядья, поэтому у меня междурядье составляет 60 см, что соответствует колесной базе моей газонокосилки (если не ошибаюсь, это 58 см), а технический разрыв для разворота между рядами грядок аж 1 м, поэтому с уходом проблем нет. В это междурядье также легко заезжает и паркуется стандартная садовая тачка, а я с комфортом помещаюсь на садовой скамеечке.😆
Отсюда вывод: не жадничайте, ставьте грядки широко и продумывайте заезд крупногабаритного транспорта, чтоб не таскать землю на себе, не танцевать между посадок, как балерина, и не пропалывать междурядье ручками.
И не забывайте, что правильнее размещать грядки в направлении север-юг.
Теперь о самом междурядье. Оно засеяно травой, обычная газонная трава, примкнувший к ней клевер и мелкая дикая травка, которая посеялась сама, при проходе газонокосилки вдоль бортов остаются небольшие хвостики, которые она (косилка) не захватывает, когда они мне надоедают я их выдергиваю или прохожусь триммером, но это издержки, без этого никак, тем более, время показало, что дикая травка постепенно занимает свободные места, а она в грядки не лезет.
Борта грядки имеют размер 19.5 см и находятся вровень с землей, это решение осознанное, я люблю высокие грядки, соответственно есть некоторый тип травы, который норовит пролезть в грядку, но ее не больше, чем обычных сорняков, мне это не доставляет неудобства, а если иногда выдергивать траву вдоль борта, то и в грядку никто не лезет.
Попутно сделала фотографию, как организована раздача воды для полива, на территории огорода 3 крана.
В профиле грядки иногда появляются муравьи, но опять же не больше, чем везде и поэтому к недостаткам самого профиля это не относится.
Так что в целом, за 6 лет владения оцинкованными грядками нерешаемых проблем не выявлено, со своей задачей они справляются, я ими довольна. А какие грядки у Вас?
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что кому-то она будет полезной и поможет сделать обоснованный выбор. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Комментарии, фотографии и обсуждения приветствуются, при обсуждениях будьте вежливы, токсичные и неуважительные комментарии удаляются без предупреждения. Когда Вы отмечаете статью, как понравившуюся 👍, это помогает развитию канала. Еще больше статей на канале по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!
Источник
Из какого материала высокие грядки выбрать?
ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ — ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ
Еще несколько лет назад промышленно изготовленные комплекты высоких грядок были довольно необычным явлением для нас.
Сам принцип организации огорода или цветника в виде высоких грядок известен давно, и многие садоводы делали такие грядки из подручоых стройматериалов. В последнее же время появилось огромное количество предложений: грядки из дерева, металла окрашенного, с полимерным покрытием и из оцинковки, дпк и других пластиков — все это теперь можно купить готовым комплектом и быстро собрать.
Давайте разбираться, какие особенности есть у каждого из материалов, какие у них плюсы и минусы.
Камень и кирпич.
И бетонные кольца для колодца:)
Не самые распространенные для средней полосы России материалы для строительства высоких грядок, в силу того, что гор у нас нет, а бетонные кольца специально для клумб обычно не покупают:). Но это очень хороший вариант для устройства грядок, и кроме того — очень красивый.
Плюсы каменных грядок: Эти грядки практически вечны 🙂
Самое главное — камень — один из лучших изоляторов для тепла/холода и воды.
Камень медленно нагревается и также медленно отдает тепло, поэтому нагревшись за день, холодной ночью он будет подогревать землю в грядке. Медленный нагрев полезен еще и тем, что не вызывает пересыхания почвы. Камень вообще позволяет влагу сохранить — он ее дополнительно впитывает.
Минусы и что учесть при покупке: Стоимость. Трудоемки в установке. Готовыми комплектами такие грядки не продаются, их придется проектировать и делать самостоятельно.
Дерево.
Очень распространенный и доступный материал, из него можно встретить грядки повсеместно в самых разных странах (в России, Франции, Англии, Канаде). Высокие грядки из дерева можно сделать самостоятельно, можно купить готовый набор. Выбор конфигураций и цветов очень широк.
Плюсы деревянных грядок: доступны, можно сделать самому или заказать готовые. Как правило готовый комплект можно доработать, если вдруг очень понадобилось.
Дерево обладает хорошими изоляционными свойствами — стабилизируют температуру почвы. Не провоцизируют пересыхания.
Почва в них хорошо дышит, а значит дышат и корни растений.
Минусы и что учесть при покупке: дерево, конечно, гниёт. Поэтому важен и выбор материала (вид древесины и качество подготовки), и обработка и покрытие.
При самостоятельной сборке надо учитывать, что при перепадах влажности и температуры конструкцию может повести, поэтому опорные элементы должны быть особенно надёжными. Мы используем брус 80*80 мм или же каркас из металла с деревянными стенками.
Металл окрашенный и оцинкованный.
Металлические грядки — сейчас один из самых распространенных типов грядок. Окрашенные порошковой окраской, простые оцинкованные, с полимерным покрытием, гнутые в виде профиля, простые, каких только нет.
Такие грядки бывают простых форм (плоская боковина с подогнутыми краями) или гнутыми в виде профиля. Последние — красивее и прочнее, дополнительные ребра жесткости позволяют им выдерживать значительный вес земли и не деформироваться.
Плюсы металлических грядок: Такое разнообразие и популярность, — можно сказать — бум — на металлические грядки связан с тем, что они, конечно же, долговечнее и при этом доступные по цене. Металлические грядки могут быть очень эстетичными.
Минусы и что учитывать при покупке. Однако у металла есть особенность: он хорошо нагревается и также быстро остывает, поэтому в жаркую погоду в такой грядке земля теплее, чем в пластиковой или деревянной. Но! в холодную — быстрее остывает или промерзает. Кроме того, за счёт быстрого нагрева в них влага быстрее испаряется, приходится это учитывать при организации полива. В грядках небольшого размера все это становится ещё заметнее: почва моментально высыхает на солнце, поэтому если вы не можете следить за ним ежедневно, и приезжаете только на выходных — металл не всегда хороший вариант.
Кроме того, при покупке нужно учитывать толщину металла, из которого выполнена грядка: на рынке много предложений грядок с толщиной стенки 0.4 мм. Они сравнительно недороги, однако. Необходимо понимать, что газонокосилка, тачка, а также человеческая нога оставят на такой грядке вмятину довольно быстро. Соответсвенно толщина должна быть от 0,5 мм для грядок в виде профиля и больше для плоских конструкций.
Грядки из оцинковки — самые долговечные, но могут не иметь декоративного покрытия. Грядки без покрытия греются сильнее всех. Некоторые производители делают грядки с полимерным покрытием, оно несколько уменьшает эффект нагрева, однако но не сводит его на нет.
Самостоятельно такую грядку из листа сделать довольно сложно, однако можно найти довольно много предложений готовых комплектов.
ДПК и пластик
ДПК — древесно-полимерный композит — это, говоря более привычными словами языком, материал по принципу изготовления похожий на ДСП. Опилки, которые склеиваются полимером и формуются. ДПК бывают разный в зависмости от соотношения составных компонентов.
Плюсы: Грядки из ДПК красивые, как дерево, имеют аналогичную фактуру и цвет, зато долговечные как металл.
Минусы: Несмотря на то, что по прочности и долговечности они похожи на металл, а эстетически — на дерево, однако у них нет таких теплоизолирующих свойств, как у дерева, металла или камня, они не впитывают воду, но и не обеспечивают ее отвод.
Источник