Сирень — как правильно посадить, подкормить и вырастить
Каждый год я сажаю на даче новый кустик сирени разных сортов. Так продолжается уже третью весну. Надеюсь, со временем, у меня на участке будет большой «сиренник» — так я называю свое хобби.
Покупаю маленький саженец в горшочке и просто вкапываю без каких либо церемоний. Земля позволяет просто так обходиться с посадками. Во всех других случаях следует подробно узнать как правильно посадить сирень и как подкармливать этот красивый кустарник.
Посадка сирени
Если вы сажаете сирень не из горшка, то лучшее время для посадки — с середины июля до конца августа. В любое другое время куст, хоть и приживется, но будет несколько лет в шоковом состоянии, почти без роста. Я так первый свой кустик пересаживала.
Увидела у соседей на меже белую сирень и прикопала к себе весной. А она у меня два года стояла без роста. Да и сейчас еще не особо растет, свежий прирост практически отсутствует. Так что от корня сажайте строго в те сроки, что я сказала — июль-август.
Место под посадку сирени отводите освещенное, прикрытое от холодных ветров. В низинах и местах с высоким уровнем грунтовых вод, сирень растет хуже, молодая поросль погибает от обилия воды, да и старые побеги могут загнивать. Поэтому выбирайте местечко повыше, хорошо дренированное.
Почва должна быть нейтральная или слабокислая, хорошо удобренная. Межкустовое расстояние при серийной посадке делайте в два метра. Этого вполне хватит для развития полноценного взрослого раскидистого кустарника.
Подготовка посадочной ямы
Стандартная яма под посадку сирени — куб 50 см каждой стороны. Для мелкого куста из горшка можно делать гораздо более скромные размеры. Я в таких случаях просто подготавливаю лунку под ком земли из горшка и вставляю так. Приживается хорошо. Почва у меня рыхлая, гранулированный чернозем. Опять хвастаюсь… Извините!
Если ваши почвы бедные, то в яму следует заложить питательную смесь, которая состоит из перегноя, либо компоста (до 20 кг на яму), древесной золы (до 300 граммов на яму), суперфосфата (до 30 граммов на яму). Кислую почву дополнительно ощелачивают удвоенной дозой золы.
Наиболее оптимальное время суток для посадки — вечер. Либо, если день пасмурный, то и в дневное время. Главное, чтобы солнце не припекло оставшиеся в стрессовом состоянии листья. Я все-равно сажаю вечером, даже если день пасмурный. Мало ли, вдруг разойдутся облака…
Если корни длинные, то вполне допускается их подрезать. Также следует после посадки удалить все побеги на две почки, для стимуляции роста. Таким же образом можно простимулировать и сидящий несколько лет без движения кустик. Я так и поступила с теми кустами, которые неудачно посадила.
После того, как куст будет вкопан, его обильно проливают водой, а затем мульчируют приствольный круг торфом, либо перепревшими опилками. Толщина слоя мульчи примерно 5 см. Это позволит предотвратить прорастание сорных трав, а почва под мульчей всегда будет рыхлая и увлажненная.
Подкормка сирени
Если вы хорошо заправили посадочную яму, то в первые несколько лет можно вносить только азотные удобрения. Весной, ежегодно, вносите под куст 50 граммов мочевины или 70 граммов аммиачной селитры. Этого количества будет достаточно на сезон.
Когда вашему кусту сирени исполнится четыре года, подкармливайте растение органическими удобрениями. Это может быть зеленое удобрение из травы, о котором я писала здесь — http://1dacha-sad.com/zelenoe-udobrenie-iz-krapivy-cennejshaya-polza-dlya-rastenij/.
Либо настой коровяка — на 10 литров воды 1 литр настоя. Под куст следует влить до 3 ведер удобрения. Лейте в приствольный круг, в радиусе 50 см от центра кустарника.
Осенью под куст сирени я советую вносить золу — стакан золы на 10 литров воды. Зола прекрасно заменяет фосфорные и калийные удобрения. Сирень очень любит золу, я вас уверяю! У меня в этом году, после прошлогодней осенней подкормки, сиренька прет как на дрожжах!
Зола имеется на каждом участке, ведь сжигаем спилы и мусор мы регулярно. Так что она всегда под рукой. Пользуйтесь этим удобрением и ваша сирень будет густой и пышной.
Полив и уход за почвой
В период цветения и активного прироста молодых побегов, сирень поливают часто, а летом только в жаркие дни, под вечер. В этот период зноя сирень опускает листочки, они висят тряпочками.
Почву под кустом следует рыхлить на глубину 5 см, Если у вас она не замульчирована. За сезон эту процедуру проделывают трижды. Но я бы вам посоветовала засыпать приствольный круг в радиусе 50 см, тогда и пропалывать и рыхлить будет не нужно.
Обрезка сирени
Если вы желаете сформировать свою сирень в виде кустарника, то первую пару почек оставляйте на высоте 15 см. И до трех лет можно ничего не делать, так как кустарник будет формироваться сам. А вот после трех лет, ранней весной, до пробуждения почек, проведите ревизию и обрезку кроны, оставьте 5-10 ветвей, которые вам будут наиболее симпатичны. Основной побег сверху обрежьте, а боковые ветви прищипните.
Если вы, как и я, любите сирень в виде деревца, то при обрезке всегда оставляйте центральный проводник, выбирайте из нескольких наиболее сильный, а остальные вырезайте. Удалите все почки с проводника до высоты 80 см, оставляйте только 6 верхних пар, верхушку срежьте. В верхней паре оставьте только одну почку, а вторую прищипните.
Не забывайте ежегодно проводить плановую обрезку. В основном все будет сводиться к прореживанию и санитарной обрезке. В течение всего сезона удаляйте поросль. Лишние побеги вам совершенно ни к чему. Мало того, что они питание отбирают, так еще и эстетику портят.
Маленькая хитрость: для того, чтобы ваши цветущие гроздья были крупные, в начале формирования цветочных почек, часть из них следует удалить.
Подготовка сирени к зиме
Сирень легко переносит зимы, хорошо себя чувствует баз укрытия. А вот приствольный круг, во избежание подмерзания верхних корней, лучше укрыть на зиму торфом, толщиной в 10 см.
Видео по теме
Советы по уходу за сиренью от Андрея Туманова.
Источник
Чем удобрять сирень весной и летом
Пышно цветущая, душистая сирень – настоящее украшение весеннего сада, но без надлежащего ухода растение погибнет. Особенно важна грамотная подкормка дополнительными питательными элементам, ведь кустарник на протяжении многих лет живет на одном и том же участке земли, что истощает почву полностью. Чем удобрять сирень в течение сезона, чтобы сохранить здоровье растения и продлить период цветения узнаем из представленной статьи.
Коротко о главном
Сирень достаточно неприхотлива в уходе и не требует особенных условий, но подкормка ей необходима хотя бы дважды в сезон. Идеальным временем будет весна (в фазу активной вегетации), что поможет растению развиваться правильно, а также лето (сразу после цветения), что позволит восстановить силы после сложного периода. Иногда требуется и более частый прикорм, все зависит от множества факторов:
- Тип и структура грунта: на более легких, рыхлых песчаных почвах минералы быстрее уходят в глубинные слои, где корневая система не способна их усвоить, это потребует более частых подкормок; тяжелые суглинки способствуют пролонгированному действию удобрений, что минимизирует частоту.
- Погодные условия: частые, обильные дожди быстро вымывают питательные вещества из почвы, продолжительные засухи замедляют скорость усвоения минералов и т.д.
- Возраст и фаза развития кустарника: молодым саженцам хватает питания, заложенного при посадке, более взрослые растения требуют большего объема удобрений или более частых подходов.
При этом в дополнительном питании нуждаются все известные сорта дикорастущей и декоративной сирени, а вот чем удобрять сирень лучше узнаем дальше.
Весеннее питание
Основным питательным элементом выступает азот, поскольку он способствует активному приросту зелени и обеспечивает усиленное развитие молодых, сочных побегов. Роскошная крона сирени – это результат работы азотсодержащих веществ.
В это время пользуются популярностью:
- Селитры (аммиачная, кальциевая, натриевая) до 60 г вещества в сухом виде прикапывают в прикорневую зону кустарника, обильно поливая посадку до и после внесения удобрений.
- Мочевина также чаще применяют путем заделывания гранул в почву, что обеспечивает постепенную подпитку корней элементом.
Важно учитывать, что азотсодержащие вещества (особенно карбамид) не усваиваются при низких температурах, поэтому вносить их необходимо, когда воздух и земля уже достаточно прогреются (среднесуточный параметр составляет +5…10 °С).
Также необходимы сирени фосфор, как основа для укрепления корневой системы, и калий, отвечающий за стойкий иммунитет.
В качестве источника данных веществ в почву вокруг кустарника вносят (с расчетом на каждый погонный метр посадки):
- Суперфосфат (простой, двойной) 45…60 г, прикапывая гранулы в прикорневой зоне.
- Монофосфат калия в количестве 25…40 г в растворенном или сухом виде.
- Калийная селитра – отличный источник азота и калия, что необходимо сирени весной для активного роста и развития, для защиты от непогоды; вносится 20…30 г на 10 л воды и подливается под кустарники по 3…4 литра.
- Калий сернокислый (или любая другая соль без хлора) гранулы (15…20 г) прикапывают в грунт или разводят на ведро воды.
- Калимагнезия обеспечит не только продолжительное цветение, но и стойкость окраса бутонов; добавляют по 25…40 г в зависимости от степени окультуренности почвы.
Сиреневые кустарники плохо растут на закисленной почвы, поэтому предусматривают ее ощелачивание и попутно сдабривание полезными элементами. Так, в качестве щелочи активно применяют древесную золу по 250…300 г на сотку участка. При этом пепел просто распыляют по поверхности земли или готовят зольный раствор.
Подкормка летом
В вопросе чем удобрить сирень после цветения хорошо работают калийно-фосфорные комплексы, а также готовые минеральные туки, позволяющие укрепить корневую систему и заложить цветущие почки для будущего года:
- «Аммофос» – с пониженным содержание азота и усиленной дозой фосфора позволит быстро восстановить силы после цветения. Применяют в растворенном виде (25…35 г на 10 л) с расчетом 20 л на куст.
- «Нитроаммофоска» – состав включает три основных элемента и вносится в начале лета сразу после завершения этапа цветения в виде раствора (20…25 г на ведро воды), с расходом вещества на каждый кустарник.
- «Агрикола» универсальный комплекс из макро- и микроэлементов оптимален для подкормки сиреневых кустов. Состав включает: азот, фосфор, калий, а также серу, железо, цинк, медь, кобальт, молибден, бор, марганец и др. Применяют в растворенном виде в соответствии с инструкцией.
В качестве сезонных подкормок активно используют натуральную органику:
- Коровяк или куриный помет в виде настоя, для приготовления которого смешивают 1/3 ведра навоза с водой и выдерживают не менее недели в тепле, периодически помешивая. Затем состав разбавляют в соотношении 1:15 или 1:20 и применяют по 3,5…4 л под куст.
- Настой из разнотравья, приготовленный по описанному выше способу, с разведением до концентрации 1:10, применяют в виде внекорневых опрыскиваний по листу после опадения цвета.
- Перегной, компост, торф применяют для мульчирования прикорневой зоны в количестве 2…3 кг на квадрат.
Несколько простых советов
- Подкормку ведут со второго или даже третьего года жизни (зависит от количества удобрений, заложенных при посадке).
- В сезон требуется 2…3 подкормки с перерывом 21…30 дней.
- На глинистых почвах удобряют реже, чем на песчаниках.
- В вопросе чем удобрить сирень после цветения более уместны подкормки с калием и фосфором, весной также в большом количестве необходим азот, 80 % нормы которого вносят в период прироста зеленой массы.
- Чередуя минеральное и органическое питание возможно добиться максимально качественного результата (вырастить крепкий, раскидистый кустарник с красивой кроной и обилием бутонов).
- Процедуру проводят в утренние или вечерние часы, пока солнце не слишком активно; в пасмурный, сухой, безветренный день возможно удобрять растение и в обеденное время.
- Перед внесением подкормки и сразу после грунт обильно поливают, затем рыхлят и мульчируют. В качестве укрывного материала хорошо подходит перегной, торф, компост и др.
Неприхотливая сирень с благодарностью отзывается на минеральные и органические подкормки, отвечая на заботу роскошным цветением.
Источник
Сирень: чем подкормить весной
Сирень — это неприхотливый кустарник, и благодаря этой особенности она особо ценится в ландшафтном дизайне. Кусты хорошо растут и развиваются практически на любом грунте, показывают высокую устойчивость к морозам и засухе. Однако, для пышного цветения растение нуждается в комплексном питании и своевременном внесении удобрений. Их добавляют ежегодно минимум дважды, но можно проводить и дополнительные обработки для стимуляции формирования цветков.
Какие удобрения используются
Сирень очень требовательна к содержанию гумуса в почве, поэтому первое правило ее успешного выращивания – органические подкормки.
- Органические вещества – это не только подкормка растений, но и качество грунта. Разложением растительных и животных остатков занимаются почвенные бактерии, для которых они служат питанием. В свою очередь, переработанные вещества содержат компоненты питания для растений, которые те могут усвоить. Благодаря органике земля более рыхлая и хорошо пропускает воздух.
- Растительные вещества дольше разлагаются и постепенно выделяют питание в грунт, в отличие от минералов, которые быстро растворяются, но также быстро вымываются из верхнего слоя.
Минус органических удобрений – высокая цена или их нехватка, так как даже в селе не все занимаются выращиванием крупного рогатого скота или домашней птицы.
Необходимо также внесение минеральных удобрений. Первое внесение дозы питательных веществ осуществляется на этапе посадки. Чем подкормить сирень: для лучшего роста ей необходим азот. При этом его вносят даже осенью.
Этим растение отличается от своих собратьев, которым нельзя давать азотное питание в зиму, чтобы не вымерзли. Селитру или мочевину разбрасывают даже по первому снегу, чтобы весной куст быстрее ожил и тронулся в рост.
Второй по значимости – калий. Поскольку растение обильно цветущее, то в комплекс удобрений для сирени осенью и весной обязательно входит калийная селитра, сернокислый калий или калийная соль.
Третий элемент питания – фосфор. Он обеспечивает рост корней и куста в целом. От наличия фосфора будет зависеть внешний вид растения. Калий и фосфор вносятся одновременно, чтобы помогали друг другу усваиваться.
Кроме того, сирень нуждается в наличии в почве необходимых для развития и роста веществах и микроэлементах: боре, меди, железе, сере, марганце, кальции, молибдене, магнии, цинке, йоде, кобальте, фторе.
Сирень отзывчива к внесению в почву удобрений разных видов:
- минеральные (азотные, фосфорные, калийные, известковые);
- сложные (нитрофоска, аммофос, молибдаты);
- органические (птичий помет, конский и коровий навоз, перегной, компост, торф) и комплексные органические (зола);
- микроудобрения;
- почвообразующие.
Подкормка при посадке
Во время посадки саженцев почву удобряют органическими и минеральными веществами. Также важно обеспечить хорошую проводимость грунта для воды и воздуха. В посадочную яму добавляют несколько ингредиентов:
- дренаж из камней или гравия;
- для кислых почв — известь или доломитовую муку;
- для регуляции водопроницаемости — глину (в песчаные грунты) или песок (в глинистые);
- органические вещества — навоз, компост, перегной, костную муку;
- минеральные удобрения — суперфосфат, калийные подкормки.
В первые 2—3 года минеральные удобрения не используют. Однако, для стимуляции роста можно периодически добавлять органические смеси.
Хорошую эффективность показывает питательная смесь из следующих компонентов:
- 300 – 500 г золы;
- 200 г костной муки;
- 500 г суперфосфата;
- 100 г сернокислого калия;
- ведро перегноя.
Очень важно подготовить перед посадкой почвенную яму:
- за 2-3 недели до посадки выкапывают яму размером (в зависимости от сорта и размера саженца) 50х50х50 см или 60х60х60 см;
- на дно ямы выкладывают дренажный слой из битых кирпичей, камней, гравия;
- если почва кислая, поверх дренажа насыпают слой доломитовой муки или извести и около полутора литров древесной золы;
- если на участке суглинистая почва, для повышения влаго- и воздухопроницаемости в почвенную смесь добавляют речной песок, в песчаную и супесчаную почву, наоборот, вносят небольшое количество глины;
- засыпают смесь из перепревшего навоза (1 часть), перегноя или компоста (1 часть), добавляют гранулированный суперфосфат (500 г), костную муку (300 г), сернокислый калий (до 150 г) и плодородный слой почвы;
- все почвенные слои аккуратно перемешивают;
- после посадки и полива приствольный круг мульчируют листовым опадом, сеном, древесными опилками, торфом, перегноем или хвоей.
Если корневая система развивается медленно, рост растения замедлен, саженец 1-2 раза подкармливают органическими удобрениями в весенне-летний период до июля.
Подкормка через 2-3 года
Подкормить сирень впервые после посадки необходимо на 2—3 год ее жизни. Непосредственно после посадки уход за кустарником заключается только в ее поливе в периоды засухи, а также в рыхлении почвы и удалении сорняков.
Если подкормить молодой куст, можно травмировать корневую систему. В первые несколько лет ему будет достаточно питательных веществ из грунта, а затем корневище уже будет достаточно крепким.
Сирень, достигшая возраста 2-3 лет, нуждается в регулярных весенних подкормках азотными или органическими удобрениями. За сезон 2-3 раза вносят 70-80 г нитрата аммония или 60 г карбамида на один куст. Первый раз удобрения вносят ранней весной по почти полностью сошедшему снежному покрову, повторно — через 20-25 дней. Третий раз подкармливают только ослабленные растения примерно через 20-30 дней после второй подкормки.
При использовании органики на одно растение готовят 1-3 ведра раствора:
- 1 части навоза на 4-5 частей воды;
- 1 части жижи навоза на 6-8 частей;
- 1 части помета домашней птицы на 10 частей воды.
Взрослая сирень: чем подкормить
Взрослые сирени подкармливают по-другому. С третьего или четвертого года 1 раз за сезон (ранней весной) под каждый куст вносят по 50-60 г азотных удобрений (аммиачной селитры или мочевины).
Для любых сиреней можно смешивать органические и минеральные удобрения. Для молодых сиреней предпочтителен навоз, для взрослых – перегной. Разовую порцию минеральных удобрений при комбинировании с органикой лучше уменьшить с 50-60 г до 30-40 г.
С четырехлетнего возраста растения внесение удобрений соотносят с основными фазами жизненного цикла:
- Пробуждение. Ранней весной вносят до 40% нормы азотных подкормок.
- Начало бутонизации. До начала массового цветения дают 20% годового норматива азотных удобрений. Перед цветением азотные подкормки нередко заменяют древесной золой, используя ее как водный зольный раствор (100 г на 5 литров воды) в качестве комплексного удобрения.
- Массовое цветение. Во время цветения вносят еще 20% азотной подкормки.
Удобряют сирени только в пасмурную погоду или вечером, после полива или дождя. Удобрения можно как растворять в воде, так и заделывать в почву.
Сирень — это один из самых неприхотливых кустарников. Она приживается практически в любом месте, при этом обильно цветет. В домашних условиях все правила ухода за растением направлены на формирование кроны и стимуляцию пышного цветения. На плодородном грунте можно обойтись двукратным внесением подкормок в год.
Источник