Меню

Что может помешать урожаю

Виды на урожай: Голода не будет, просто граждан испытают на ценовое «слабо»

Россия впервые за последние четыре сельхозгода сократит посевы озимых культур

Виды на урожай совсем никуда: здесь заливает, там все повыжгла и помешала новому севу засуха. Это игра стихии. Но есть и еще игра — в регулировщика. Не до игр только тем, кто платит по чеку в магазине.

Как прогнозируют эксперты «СовЭкона», площадь сева может уменьшиться на 0,7−1,2 млн га или примерно на 5% к прошлому году. Это произойдет на фоне неблагоприятных погодных условий и падения рентабельности сельхозпроизводителей. При этом эксперты отмечают, что в этом году в Поволжье урожайность в текущем году упала до минимальных для последних лет уровней, заметно осложнилась ситуация в растениеводстве также на Урале и в центральной части страны.

«Ожидаемое сокращение площади связано с неблагоприятными погодными условиями во второй половине лета и начале осени в Поволжье. Во многих регионах аграрии из-за засухи не решились сеять в сухую землю, — поясняют эксперты. — Дополнительный фактор — серьезное снижение рентабельности в растениеводстве на фоне стремительного роста цен на материально-технические ресурсы при искусственно заниженных пошлинами ценах на зерно».

— Здесь как в школьном учебнике: что и требовалось доказать. Государственные игры с заградительными пошлинами на экспорт и регулированием цен привели к тому, к чему и должны были привести. Производитель снижает объемы производства. Это нормальная реакция нормальных производителей, — считает директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова. — Более того, последствия будут еще хуже, потому что на мировом рынке нельзя «мелькать». На мировой рынок надо выходить, его надо занимать и там оставаться. Если вы то пришли, то ушли — вы ненадежный партнер. Понимаете, партнерские отношения на мировом рынке строятся долго и упорно, это сложная работа. А российское правительство все время вставляет палки в колеса нашим производителям: вот взяли и ввели ограничения, перечеркнув все договоренности.

Конечно, и плохая погода также повлияла, подгадила. Такое случается. Но Россия очень большая, и у нее очень приятная особенность — есть территория до Урала, и есть территория за Уралом, где сейчас Западная Сибирь стала крупным поставщиком зерна, в том числе на мировые рынки. И если все плохо до Урала, то традиционно все хорошо за Уралом. Или ровным счетом наоборот. То есть эти две части как-то все уравновешивают. Сейчас этот баланс будет нарушен, как я считаю, неправильными действиями правительства.

«СП»: — Возникновение дефицита продовольствия возможно?

— Теперь по поводу голода. Молодежь уже даже не понимает, как такое возможно. Да и многие уже забыли, что территория, называемая Российской Федерацией, во всей своей истории всегда была под угрозой голода. Ну, если не прямого голода, то продовольственного дефицита. Если не во всей стране, то в каких-то ее территориях. Северный завоз у нас все время был под угрозой, где-то еще возникали проблемы…

Но мы миновали ту стадию, когда есть риски для продовольственного обеспечения нашего населения. Чтобы мы столкнулись с голодом — надо очень хорошо постараться. Нас в этом отношении даже пандемия не взяла, в отличие от других стран. Да, возможно, мы будем меньше вывозить зерна, каким-то производителям и каким-то группам потребления будет похуже, но это не голод. Тем более, что зерно в структуре нашего продовольственного потребления занимает не так много.

Но мы сегодня еще не осознали огромную, влияющую на спрос силу — это медиа. Сегодня в газете, завтра — в куплете. Мы еще не осознали, какое консолидирующее влияние могут оказывать СМИ. Вот скажем, пекарни. Ведь это совершенно принципиально не монополизируемый сектор. И вот сидит пекарь и думает: сейчас я цену повышу, так от меня все побегут к соседу. А тут выходит какая-то газета и заявляет: все, дефицит зерна, дефицит муки, дефицит хлеба. Это же будет просто отмашка для того пекаря и для всех его коллег: можно! Пекарь понимает, что и сосед про этот «дефицит» прочитал, и теперь он тоже повысит цену.

Читайте также:  Удобрение для хемиантус куба

Такое сообщение приводит к повышению цен просто потому, что любой производитель хочет повысить цену, а в сообщениях о дефиците он видит сигнал. Кто-то по глупости, по вредности, еще по какой-то причине сказал, что завтра гречка пропадет. Можете быть уверены, что завтра она пропадет. Это то, что в науке называется самооправдывающийся прогноз.

«СП»: — А бывает и наоборот. Вспомните, как в начале пандемии власти уверяли население, что не надо закупать продовольствие впрок: «Продукты никуда не денутся, всем хватит». Да, продукты никуда не делись, но они просто неимоверно возросли в цене. А доходы населения упали, а вместе с этим снизились возможности россиян приобретать эти продукты. Поэтому сейчас вопрос стоит принципиально иначе: возможен ли еще более резкий рост цен на продовольствие в связи с неурожаем нынешнего года и с сокращением посевов под урожай 2022 года из-за непогоды и пошлин?

— Цены растут. Думаю, и дальше будут расти. Наш рынок не отделен от мирового рынка. И попытки правительства как-то нас от этого изолировать — они иллюзорны. Тогда нужно просто переходить на советскую модель экономики, что в сегодняшних условиях уже невозможно. Отсоединить российский рынок от международного никак не получится. А раз нет — мы будем следовать мировым тенденциям. Мы не знаем, что дальше будет с пандемией. Надеемся, что мы из нее выходим, но цифры что-то этого не показывают…

Даже если ничего хуже не случится, я думаю, цены будут все равно расти. Тем более, что сейчас разрастается энергетический кризис, который напрямую влияет на рост цен. Самый большой ценовой всплеск был в 1973—1974 годах на волне энергетического кризиса. Потому что начинается инфляция издержек — дорожающее топливо и электроэнергия для сельского хозяйства гонят цены наверх. Поэтому будет у нас урожай или не будет — цены в любом случае будут расти. Но дефицита не будет, потому что прикрыли экспорт, и то, что не выйдет на экспорт, пойдет на внутренний рынок.

«СП»: — Но наши внутренние цены согласовываются с мировыми. И получается замкнутый круг: то, что мы сократим посевные площади, меньше произведем, и меньше поставим на мировой рынок — все это тоже отрицательно скажется на мировых же ценах, в какой-то мере толкнет их вверх?

— Это абсолютно точно. Уход России с мирового рынка уже был в 2006—2008 годах, когда крупнейшие экспортеры, включая Россию, вводили запреты на экспорт, что мгновенно подстегивало цены. Россия — большая страна, мы — прайс-мейкеры («делатели цены»), и наша внутренняя ситуация бесспорно отражается на мировом рынке. К тому же мы потеряем конкурентные преимущества уже в среднесрочной перспективе. Экспортеры, не получившие дохода из-за ограничительной политики правительства по экспорту, не сделали необходимых инвестиций. Надо было, используя высокие мировые цены, вложиться, например, в селекцию, мелиорацию Потеряли время — это все теперь ляжет в производство.

— Низкая урожайность зерновых в этом году, высокая привлекательность внешних рынков и высокие экспортные цены приведут к однозначному росту цен на внутреннем рынке не только на продукты переработки зерна, но и на другие продукты, базовым сырьем для производства которых является зерно и зернобобовые, — считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. — Рост цен на зерно и продукты его переработки будет носить устойчивый характер как минимум до следующего сезона, который поддерживается также растущими ценами на энергоносители, удобрения

Но умышленное сокращение посевных площадей производителями зерна по причине падения привлекательности зернового рынка из-за оградительных пошлин, используемых правительством РФ для стабилизации цен на внутреннем рынке, является маловероятным. Хотя опасения российских участников зернового рынка относительно прогноза «СовЭкон», согласно которого ожидается сокращение посевных площадей на 0,7−1,2 млн. га. из-за неблагоприятных погодных условий, которые с каждым годом становятся все менее предсказуемыми, в определенной степени оправданы. Однако пока рано считать эти обстоятельства критическими.

Читайте также:  Подкормка народными средствами всех растений

Сокращение посевов под озимые частично могут компенсироваться увеличением посевов весной. Кроме того, некоторое сокращение посевных площадей не означает обязательное падение урожайности и сокращение сбора зерна.

— Безусловно, рост цен на продовольствие продолжится и в 2021, и в 2022 году из-за общемировой инфляции и специфики устройства наших продовольственных рынков, — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. — Однако надо понимать, что динамика стоимости самого зерна, овоща или фрукта влияет на этот рост в разной степени на разных рынках.

Например, именно в случае пшеницы (в отличие от того же борщевого набора) это влияние невелико. Общий ее урожай, судя по всему, будет в районе 80 млн тонн при потреблении около 60. Да, количество озимой разновидности, видимо, будет меньше, но до появления красного флажка с надписью: «Караул, дефицит!» еще очень далеко.

Проблемы с ценами на этом рынке кроются в мощном росте цен на удобрения и ГСМ, а также внутреннем конфликте экспортеров и производителей, которые традиционно осенью начинают друг друга испытывать на ценовое «слабо». Собственно, объемы выросшей пшеницы тут глубоко вторичны.

Источник

Что может помешать уборке урожая?

Коротко и по делу

«С рапсом разобрались, перешли к зерновым», – вот так отвечает на вопрос, как успехи, Сергей Спиридович, директор ОАО «Жестинное». В Логойском районе он несет ответственность за добрый кусок земли в 5,5 тысячи гектаров, четыре фермы и 150 подчиненных. Немало, если тебе самому 27.

– Сергей, сколько часов вы сегодня спали?

– Пять часов на сон – и за работу. В августе распорядок дня у всех аграриев схож: уходим из дома в пять-шесть утра и возвращаемся к ночи. Времени на раскачку нет, из-за погоды сроки уборки по сравнению с прошлым годом сместились на две недели, а закончить надо к 20 августа. И мы обязаны успеть. Сколько часов проведет комбайнер в поле, зависит не только от его трудоспособности. Если сухо, до 11 вечера может убирать зерновые, если воздух влажный – остановится раньше.

– В Гродненской области милиционеры взяли отпуск, чтобы помочь на уборке урожая. Вы справляетесь своими силами?

– Шесть экипажей сейчас на наших полях. На один комбайн взяли рабочего из Плещениц, остальные – свои. Поверьте, у работников есть стимул справляться: если хорошо потрудиться, можно неплохо заработать. Сейчас для этого самый сезон. Зарплата зависит от количества убранного зерна. Трудно говорить о точных цифрах, но в среднем две тысячи в месяц.

– Что, кроме погоды, может помешать уборке урожая?

– Поломка техники, например. Машины подводят, если не заботиться о них должным образом, вовремя не ремонтировать и экономить на запчастях. Кому-то для этого не хватает финансовых средств, кому-то хозяйской руки. Тяжело го­ворить о других. У нас комбайны были готовы к сезону давно, исправны, на ходу – как говорится, проверено и одобрено МЧС.

Источник

7 типичных ошибок садоводов-огородников, которые лишают их богатого урожая

Каждый человек любит свежие овощи и фрукты. Садоводы-огородники сажают разные культуры, к которым нужен определенный подход и соблюдение общих правил. При пренебрежении ими рассчитывать на хороший урожай не приходится. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые начинающими огородниками.

Перекапывают грядки осенью

На первый взгляд кажется, что это необходимая процедура. Дать почве отдых, напитать минералами, подготовить гряды для снега, разрыхлить почву для большего влагообмена, очистить участок от сорняков – перекопка приносит много плюсов и экономит время в будущем. Но у процедуры существует ряд минусов:

  • почва лишается множества живых организмов;
  • существует вероятность, что семена сорняков выживут и перезимуют до весны;
  • частая перекопка почвы ослабляет землю, что негативно сказывается на урожае;
  • перекопка оказывает влияние и на самого человека (усталость, боли в спине).
Читайте также:  Огурцы под дугами выращивание

Перекапывать почву или нет – зависит от двух факторов: климат и тип почвы на участке. На участках с жарким климатом перекопка нужна редко, так как почва сухая. А вот в холодных и влажных регионах перекопка крайне желательна из-за уплотнения грунта под воздействием природных условий.

Оставляют на зимовку голую почву

Ничем не покрытая почва разрушается. Она промерзает и лишается минералов и живых организмов. Именно бактерии и другие мелкие почвенные животные способствуют росту растений на земле. Если верхний слой почвы промерзнет, то все микроэлементы опустятся на слой ниже, и подпитка корней станет затруднительна. Самым эффективным способом избежать данной проблемы будет – мульчирование. Мульча защищает верхний слой почвы и предотвращает замерзание. Мульчей может выступать сено, опавшие листья, опилки, солома.

Проводят формирующую обрезку плодовых деревьев и кустов

Чтобы поддерживать урожай фруктового дерева, его нужно постоянно обрабатывать – обрезать ветви, формируя нужное направление, и удалять больные и лишние. Формирующую обрезку нужно осуществлять в первые годы жизни дерева. И затем в последующие годы требуются редкие омолаживающие обрезки.

Нужно понимать, что формирующая обрезка предназначена для декоративных деревьев и кустарников. И применять её для плодовых культур нужно с осторожностью и особым вниманием, иначе вы испортите дерево.

Укрывают розы и гортензии слишком рано

Укрывать цветы нужно с наступлением первых морозов. Лучший помощник в этом – прогноз погоды. Нужно помнить, что каждый сорт отличается, и какие-то цветы лучше переносят мороз, чем другие. Поэтому, покупая определенный сорт, всегда запоминайте его название, чтобы с наступлением морозов, вы могли узнать о нём всю информацию.

Самыми лучшими материалами для укрытия являются: сухие листья, лапник, солома и опилки. Мешковина и пленка имеют место быть, но из-за отсутствия вентиляции, растение может не пережить зимовку.

Проводят побелку деревьев весной

Проводя побелку деревьев, вы защищаете их от насекомых, которые живут под корой. Паразиты любят оседать в трещинах древесной коры, и уничтожить их может быть проблематично. Не говоря уже о том, что они являются переносчиками многих заболеваний. Грибковые споры или патогенные микроорганизмы могут также попасть в трещины незащищенной коры дерева.

Осенняя пробелка предотвращает солнечные ожоги деревьев зимой или ранней весной. Белый цвет отражает солнечные лучи и защищает кору от перегрева и разрушения. Молодые сорта, отбеленные осенью, защищены от грызунов, которые любят, есть мягкую кору всю зиму. Основная пробелка проводится осенью, она наиболее важна, так как наиболее уязвимыми деревья становятся осенью и зимой.

Весенняя пробелка считается второстепенной. Белить деревья обязательно нужно при плюсовой температуре, предварительно заделав все трещины и раны на стволе.

Оставляют на огороде испорченные овощи

Не стоит лениться и оставлять испорченные овощи на грядках. Как правило, изначально испорченные овощи уже подвержены какой-то болезни, поэтому лежа на земле, они могут заразить почву.

Так же многие просто забывают овощи в огороде, и со временем они разлагаются. Разложившийся овощ – это ни в коем случае не удобрение! Он поражен вредителями и болезнями, поэтому оставляя его на гряде, вы оставляете размножаться вредителей в огороде. Лучше сложить все испорченные плоды в отдельную емкость и затем использовать для приготовления анаэробного компоста.

Проводят замену грунта в теплице

Пользование теплицей долгое время без замены в ней грунта снижает плодородность почвенного слоя. Но и замена почвенной смеси таит в себе опасность. В теплицу проникают болезнетворные бактерии, которые благодаря парниковому эффекту размножаются. Поэтому, если теплица маленькая, то лучше убрать ее, прежде чем проводить замену грунта.

В больших теплицах новую землю обрабатывают биологическими добавками и дают ей отдохнуть. Можно обеззараживать почву с помощью химикатов или термического нагрева.

Источник

Adblock
detector