Листовой перегной, как заготовить или чем заменить?
#1 ruslan1962
- Меня зовут: Ruslan
- Пол:
- Город: Казань
Почти во всех почвосмесях для разных растений рекомендуется использовать листовой перегной или компостную землю .
Но вот незадача для тех кто живёт в городских квартирах и у кого нет возможности его заготовить чем можно заменить?
Подойдут ли для этого опилки (которые в магазинах продаются для грызунов) или может кокосовый субстрат?
А может можно где купить?
#2 Григорич
- Меня зовут: Майстренко Сергей
- Пол:
- Город: Улан-Удэ
Руслан, при всём уважении к Вам не могу согласиться с тем, что для живущих в городских квартирах нет возможности заготовить листовой перегной. И уж тем более для жителей Казани, окружённой лиственными лесами и рощами. Разве запасать такой грунт надо заранее, а не в период снежного наста в лесу Но даже при отсутствии листовой почвы можно в обычный минерализованный грунт добавить спитой чай (но только не опилки) и дать этой смеси постоять два-три месяца. За это время заварка без остатка перерабатывается микроорганизмами почвы, оздоравливая и обогащая грунт питательными веществами, микроэлементами и биологически активными веществами — здесь , здесь и здесь.
Неплохо добавить и кокосовый субстрат (волокно) — во многих современных почвосмесях он широко и успешно используется.
#3 ruslan1962
- Меня зовут: Ruslan
- Пол:
- Город: Казань
Извиняюсь за свою неосведомлённость по данному вопросу, я нашёл вот это:
Собранные листья следует плотно уложить и утрамбовать в специальные конструкции (четыре деревянных колышка, обтянутые металлической сеткой), размером 1х1м. Если у вас нет такой конструкции или места для её размещения, то можно уложить листья в большую пластмассовую ёмкость или в плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Плотно наполненные листьями мешки проколите в нескольких местах, а верх просто скрутите не завязывая в узел.
Грибкам, которые разлагают листья и превращают их в перегной, почти не требуется кислорода. В этом заключается одно из существенных отличий изготовления листового перегноя от производства садового компоста.
Главное требование к производству листового перегноя – обязательное содержание заложенных листьев в мокром состоянии. Держите конструкцию для листьев открытой сверху, чтобы осенние дожди регулярно и щедро увлажняли будущий перегной. В пластиковые ёмкости можно залить воду из ведра или прямо из шланга, не боясь переувлажнения.
Добавление в ёмкость обрезков зелёной травы также способствует ускорению процесса разложения листьев.
Молодой листовой перегной будет готов через 0,6-2 года в зависимости от качества закладки листьев и пород деревьев.
Выдержанный листовой перегной будет готов через 1,5-3 года, в зависимости от качества закладки листьев и пород деревьев.
Гдеж мне бедному «Ёрику» хранить мешок с листьями в квартире целый год? Да я так ещё и предполагаю что в процессе разложения всё это будет источать не очень приятный аромат.
Поправте пожалуйста если не прав
#4 Григорич
- Меня зовут: Майстренко Сергей
- Пол:
- Город: Улан-Удэ
Руслан, согласен, квартирному Йорику это не по силам — «. Держите конструкцию для листьев открытой сверху, чтобы осенние дожди регулярно и щедро увлажняли будущий перегной. потому как эта технология для садовых йориков — дачников-огородников .
Я же предпочитаю привозить готовый листовой перегной из берёзового леса — пахнет благородной почвой после дождя, да ещё с лёгким оттенком грибного леса! Этот грунт и так хорош, а с перепревшей заваркой — просто бальзам для всех цитрусов с проблемными корнями.
А для придания Вам решимости в таком предприятии, как поездка за город, скажу, что прогулка по лесу уже само по себе полезное занятие. А с учётом заполучения качественного грунта, да ещё бесплатно, — полезное вдвойне!
#5 ruslan1962
- Меня зовут: Ruslan
- Пол:
- Город: Казань
Я очень люблю прогулки по лесу особенно сосновому. Как вы собираете? Я так понимаю пойти в лес берёзовый, раскопать снег и соскребсти слой листвы?
#6 Григорич
- Меня зовут: Майстренко Сергей
- Пол:
- Город: Улан-Удэ
Сосновый лес — особая песня! Но берёзовый — тоже не промах — вспомните Сергея Есенина!
К тому же там — бесценный листовой перегной, иначе говоря, культурный верхний слой почвы, находящийся сразу под листовой подстилкой (то есть это уже не листья). Как правило, он не слишком толстый (даже тонкий), но в ямках и низинках попадается и помощнее.
Этот перегной образуется естественным путём при перепревании листового опада. Собираю его аккуратно, понемногу с каждого подходящего места, предварительно очищенного от листьев. Стараюсь при этом не нанести большого урона почве и растениям. И конечно же, не в заснеженном лесу .
Спасибо. Как снег сойдёт отправлюсь за ним в лес
#7 G17
- Меня зовут: Vitas
- Пол:
- Город: Литва — Латвия
Ищите в цветочном магазине — компост, компостная земля, или биогумус. Биогумуса нужно в 2 раза меньше.
Подойдет простая огородная земля.
#8 Шелтон
- Меня зовут: Анастасия
- Пол:
- Город: Уфа
- Коллекция: посмотреть
И восвсе не обязательно надо ждать схода снега. Земля под снежком не слишком и стылая. Мне муж под березкой и зимой грунт собирал. Верхний слой как раз то, что нам надо.
#9 Sov
- Меня зовут: Юлия
- Пол:
- Город: Кисловодск
- Коллекция: посмотреть
Я беру обычный покупной универсальный и добавляю в него «отработанный» грунт от пересаженных растений. Очень редко приходится добавлять еще какие-то субстратные компоненты, никто на такой состав не жалуется.
#10 Nurik
- Меня зовут: Нурлыбек
- Пол:
- Город: Байконур
Вот бы у нас в степи вырос березовый лес, или хоть какой-то))
#11 lyud.gon4arowa
- Меня зовут: Людмила
- Пол:
- Город: Белореченск Краснодарского края
- Коллекция: посмотреть
Когда я жила на Камчатке, в таких случаях шла в аптеку, брала несколько коробок трав : крапива, ромашка,сосновые почки и тд, дома смешивала со старой землей, и сразу пересаживала.
#12 itp6a
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Днепропетровск
Здравствуйте. Ходил за листовой землей в посадку сегодня. Набирал в кустарнике сверху много опавших листьеви сухих веток. Их сгрёбал и мастерком срезал тонкий слой земли. Земля была влажная показалась тяжолой. Когда принес домой начал разбирать руками а она рассыпается на комочки. Перемолол палочки руками выкинул камннни живности на глаз не попалась. Земля показалась рыхлой. Переложил в пакет увлажнил из пульвелизатора и змля стала просто как грязь исчезла вся рыхлость. Оставил на открытом балконе. Что в эту грязь добавлять не знаю. Может посоветует кто до весны.
#13 Маринамуха
- Меня зовут: Марина
- Пол:
- Город: г.Светлый Калининградской обл.
Ну вот, я готова . Шаг 1- идете в лес, ищите хорошее место, такое где все резво растет и нет больных деревьев. Лучше, если это будет место ,которое хорошо прогревается солнышком и провевается ветерком — болотины и темные ,сумрачные места не приветствуются. .Когда,будете разгребать это место, сами почувствуете, какое оно, плохое или хорошее. Осторожно снимаете верхний слой- сухие иголки, листья, веточки. Под верхним сухим слоем увидите не очень темные полуперепревшие (если весной- то темные перепревшие) остатки листьев,веток, иголок, травы и т.д. -это масса достаточно плотненькая (как войлочный коврик ) и хорошо пружинит. Ножом или лопаткой срезаете этот слой- это 2-3-4 см не больше. У нас ниже этого слоя почти всегда песок- так почти весь Самбийский полуостров песчаный, черноземов неть..Или песок или торф или торф с песком .
Прикрепленные файлы
Фото-0341 (560×420).jpg257,12К 2 Количество загрузок:
Фото-0342 (560×420).jpg277,74К 2 Количество загрузок:
#14 Маринамуха
- Меня зовут: Марина
- Пол:
- Город: г.Светлый Калининградской обл.
Шаг 2 -загребаете проплешину, которую вы сделали снятым ранее сухим слоем. На следующий год сюда можно прийти снова.
Прикрепленные файлы
Фото-0345.jpg153,19К 1 Количество загрузок:
#15 Маринамуха
- Меня зовут: Марина
- Пол:
- Город: г.Светлый Калининградской обл.
Прикрепленные файлы
Фото-0350.jpg116,49К 1 Количество загрузок:
Фото-0351.jpg131,21К 1 Количество загрузок:
#16 Маринамуха
- Меня зовут: Марина
- Пол:
- Город: г.Светлый Калининградской обл.
Полученный результат. Такую заготовку очень хорошо использовать для укоренения черенков или в смеси с землей из кротовых кучек и мелкой коры как основной грунт для выращивания всего. Почву никак не дезинфицирую и не пропариваю, я противница разрушения лесной микрофлоры и микрофауны в почве. Но, и это важно, почву нужно набирать в здоровом месте, где все хорошо растет.
Прикрепленные файлы
Фото-0352.jpg74,97К 1 Количество загрузок:
#17 Nurik
- Меня зовут: Нурлыбек
- Пол:
- Город: Байконур
Скажите, если поставить пластиковую бочку на незакрытый балкон, наполненный мокрыми выпавшими листьями деревьев, получится листовой перегной? А неприятный запах будет сильный? А можно использовать листья карагача?
#18 Надёжка
- Меня зовут: Надежда
- Пол:
- Город: Волгоград
- Коллекция: посмотреть
Не скоро. К весне перегноя не будет, за три года листья превратятся в землю, если не ускорять этот процесс личинками и червями. Гораздо проще под листьями, под теми, которыми бочку планируете заполить, поискать листовую землю. И в степи можно снять местами без ущерба для природы тонкий слой плодородной земли.
#19 Gerda
- Меня зовут: Марина
- Пол:
- Город: Кривой Рог, Украина
Почитав тему про грунты и ранее воспользовавшись советами Григорича про спитой чай, уже через месяц с гаком удивилась превращению глинозема в рыхлую и пересыпчатую питательную земельку. Так просто! Прикрытое ведро, кстати, стоит у стола и запаха никакого нет вообще.
#20 Desmod
- Меня зовут: Владимир
- Пол:
- Город: Одинцово, МО
Вот бы у нас в степи вырос березовый лес, или хоть какой-то))
Если потихоньку насаживать, через какое-то время будет. Были же проекты в советское время, даже начинали реализовывать.
получится листовой перегной? А неприятный запах будет сильный?
Я использую как затравку листовую землю с чайной плантации, лежит это всё в плотном пакете в комнате, увлажняю до чуть влажного состояния (несильно). Запаха при закрытом пакете не чувствуется, при открытом пахнет лесной землёй. Заварка и сливовые листья перегорают почти полностью за 2 месяца (но у меня добавляемый объём значительно меньше исходного).
Источник