Меню

Что можно подкармливать компостом

Как правильно использовать компост для разных садовых растений

Мы вновь обращаемся к теме компостирования. Очень важно разобраться, каким образом использовать компост — ценнейшее органическое удобрение — в саду. К этому нужно подходить дифференцированно, тут нет единых рецептов. Способы применения зависят и от времени года, и от степени зрелости компоста, и от того, насколько ваш сад нуждается в органических удобрениях.


Готовый компост развозим по местам. Фото автора

Расставляем приоритеты

Как будет использоваться компост, во многом определяется его количеством — тем объемом, которым вы располагаете, а эта величина, в свою очередь, напрямую зависит от ряда факторов. Прежде всего — от размеров обрабатываемого участка и от вашего усердия в уходе за ним. Существует прямо пропорциональная зависимость между количеством выполотых сорняков, частотой стрижки газона, площадью цветников и теми кубометрами компоста, которые вы сможете получить за сезон. Немалое значение имеют продолжительность вашего пребывания на даче и количество членов семьи. Одно дело, если вы живете все лето большой компанией с бабушками-дедушками и детьми, и другое — если наезжаете на участок лишь по выходным, чтобы пожарить шашлыки. От этого зависит объем кухонных отходов, которые отправляются на переработку в компостный ящик.


Куда сыпать компост в первую очередь? Расставьте приоритеты. Фото автора

Поэтому необходимо расставить приоритеты, куда конкретно вы будете вносить компост в первую очередь: в овощные грядки или под клубнику, подсыпать под кусты или деревья или использовать при посадке и мульчировании декоративных многолетников. Но по собственному опыту знаю, что за один сезон обиходить все сразу не удастся: просто элементарно не хватит драгоценного субстрата. Поэтому компост следует использовать в два этапа — во время весенних работ и осенью. И степень его зрелости, естественно, будет разной.

Куда сыпать компост весной

Если вы занимаетесь огородом, то весной приоритетным становится внесение компоста при создании грядок и посеве огородных культур. Здесь понадобится полностью созревший компост с мелкокомковатой структурой, который ручейком подсыпается в бороздки перед посевом. Эта тонкая работа делается вручную. Такой способ обеспечивает семенам хороший старт и дружные всходы, заметно сказывается на урожае. При посадке, например, рассады капусты в каждую лунку добавляем по пригоршне компоста двухлетней выдержки.


Капуста на компосте растет как на дрожжах. Фото автора

Те же работы проводятся и в теплицах. Компост здесь особенно важен, так как в этих небольших дачных сооружениях требуется время от времени менять грунт, который накапливает возбудителей болезней. В связи с этим подсыпка компоста имеет непреходящее значение и оздоровляет землю.


Компост в теплице — незаменимый компонент в агротехнике. Фото автора

Весной зрелый компост применяют также при мульчировании грядок и цветников. Этот прием позволяет эффективно бороться с сорняками, дает растениям дополнительное питание, обеспечивает поддержание необходимого водного режима, так как сохраняет в почве влагу.


Мульчирование огородных культур компостом — важный агротехнический прием. Фото автора

Для декоративных растений

Довольно много потребуется компоста при работе в цветниках во время посадки и пересадки многолетних декоративных растений (подробнее об этом — в статье Правила деления травянистых многолетников: как, когда и зачем). Если сажаете многолетники-долгожители, например пионы, лилейники, астильбы или хосты, то потребуется внести изрядное количество ценного питательного продукта, чтобы его хватило растениям на несколько лет. Тут нет опасности переборщить: компост очень щадящее удобрение — в отличие от навоза, которым можно сжечь корни нежных деленок.


При посадке пионов и других многолетников-долгожителей потребуется много компоста. Фото автора

Осенние работы с компостом

Весна весной, но основные работы с компостом все-таки выпадают на осень. В этот период сад готовим к зиме, и роль компоста в этих делах трудно переоценить. Нужно успеть насыпать удобрение на гряды с клубникой, которую морозы могут выдавить наверх. Это же касается и некоторых многолетников, например гейхер, которые выпучивает за зиму.

Плодовый сад

Осенью нужно подсыпать компост в приствольные круги смородины и крыжовника, высвобождая таким образом драгоценное весеннее время. Кроме того, смородина просыпается довольно рано, и дополнительное питание для нее будет как нельзя кстати. Но! Эту операцию нужно проводить по мерзлой земле, после первых морозов, когда ягодники окончательно уйдут на покой. Если сделать это раньше, то при затяжной теплой осени смородина может очнуться и тронуться в рост, набухшие почки потом побьет морозами, и вы останетесь на следующий год без урожая.

Малину в конце сезона можно смело засыпать даже полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.


Слева: смородину подсыпают компостом довольно поздно, по мерзлой земле. Справа: малину по осени засыпаем органикой. Фото автора

Обильный урожай плодовых деревьев должен подвигнуть садовода к более внимательному отношению к ним. Однако до яблонь, которым бы нелишне дать подкормку органикой, особенно после хорошей отдачи, у меня не всегда доходят руки. Как назло, к этому моменту компост всегда заканчивается. В системе наших приоритетов деревья далеко не на первом месте. Тем не менее при наличии хоть какой-то возможности подкормить яблони компостом нельзя ею пренебрегать.


После обильного урожая яблони стоит подкормить. Фото автора

Если сад задернен, то удобрения вносят с помощью вертикальных шурфов, которые делают по проекции кроны с помощью бура. Глубина — не более 20 см (помним об аэробных бактериях, участвующих в процессах ферментации, которые нельзя замуровывать глубже). В них закладывают компост, можно и недостаточно зрелый, на месте он дойдет до нужной кондиции. Эту процедуру хорошо совместить с внесением комплексных минеральных удобрений по 1-2 ст. ложки в каждую лунку.


Сад с задернением приствольных кругов подкармливают компостом определенным образом. Фото автора

Если приствольные круги свободны, то компост, лучше даже недозрелый, вносим по лопате в 6-8 местах и легко заделываем граблями по периферии проекции кроны — там, где, по идее, находятся мелкие всасывающие корешки. Честно признаться, каждый год проделывать эту процедуру нереально просто потому, что у вас не будет достаточного количества компоста. Однако раз в несколько лет надо выделить своему плодовому саду такую подкормку, поставив его в «лист ожидания».

Читайте также:  Вермикулит для почвы это

Декоративные растения

Осеннее мульчирование компостом после обрезки — непременное условие в агротехнике флоксов. Они имеют поверхностную корневую систему, часто страдающую от ранних морозов при бесснежной осени. История знает случаи, когда, например, в Подмосковье в один неблагоприятный год еще в ноябре, до установления снежного покрова, практически во всех садах погибли флоксы.


Здоровье и долголетие флоксов во многом определяется грамотной агротехникой. Фото автора

Подсыпать в этом случае можно и полуразложившимся компостом, он будет греть землю, спасая растения от вымерзания, поскольку процессы ферментации в нем продолжаются вплоть до морозов. Еще один несомненный плюс этого метода — весной не нужно будет заботиться о подкормках: все, что флоксам понадобится, уже будет лежать у них «под ногами».

Осенью укрываем компостом и клематисы. Как известно, у них точки возобновления наращиваются на корнях в верхней части, поэтому для сохранности обрезанные на зиму растения засыпают «с головой», это касается всех типов, I, II и III групп обрезки.


Клематис под зиму засыпаем компостом «с головой», оставив сверху лишь 15-20 см. Фото автора

Осень — время, когда подсыпаем компост под декоративные кустарники: сирень, чубушник и гортензии. Последним особенно важно дать укрытие корней в связи с поверхностной корневой системой и одновременно обеспечить раннюю весеннюю подкормку. Причем не стоит беспокоить эти кустарники глубоким внесением компоста в зону корней — достаточно присыпать приствольные круги.


Некоторые сорта гортензии метельчатой отличаются слабой морозостойкостью. Фото автора

Компост в розарии

Весной предпочтительнее мульчировать розарий перепревшим конским навозом. Это касается в первую очередь растений элитных сортов. А для роз попроще — видовых и парковых — мы, например, используем компост, да и то не каждый год: на всех не хватает.

Вопреки распространенному заблуждению, осенью нельзя использовать компост для окучивания роз перед укладкой в укрытие. Агрессивная среда, где орудуют микроорганизмы, приведет к неизбежному инфекционному ожогу.


Слева: розы, замульчированные конским навозом. Справа: парковым розам в нашем саду компост достается не всегда. Фото автора

Компост — лучшее органическое удобрение для сада и огорода. Однажды сделав надежный и удобный ящик и отработав процесс его изготовления на своем участке, вы будете всегда иметь под рукой идеальный продукт для ухода за зелеными питомцами. А они отблагодарят вас пышным цветением и обильными урожаями.

Расскажите, как вы используете компост на своей даче. Достаточно ли вам того объема, который вы изготавливаете, на весь сад-огород или вам тоже приходится отдавать его только самым любимым растениям?

Источник

Подкармливают ли овощные и другие культуры компостным раствором?

Обязательно подкармливают, если компост хорошего качества. Для приготовления компостного раствора нужно полную совковую лопату зрелого компоста поместить в ведро, залить водой, лучше дождевой, и дать постоять.

За это время еще несколько раз перемешать, подождать, пока осядет весь компост, а затем перелить в лейку и поливать растения. Компостная вода быстро отдает питательные вещества растениям и усиливает их защитные силы.

Компостный «чай» — лучшее натуральное удобрение

Компостный «чай» — секрет многих лучших садоводов. Почти все мировые рекорды по выращиванию овощей-гигантов, были достигнуты с использованием этого уникального удобрения. При поливе компостным «чаем» растения начинают хорошо расти, увеличивая зеленую массу до 3 раз. Компостный «чай» — это супер-энергетик для растений.

Секрет здоровой почвы — это здоровые микроорганизмы, изобилующие в ней. Органический компостный «чай» буквально кишит полезными пробиотическими бактериями. Существует два типа бактерий, участвующих в биоценозе почвы — аэробные и анаэробные. Аэробные бактерии процветают в богатых кислородом почвах. Анаэробные преобладают в обедненных воздухом почве и воде.

Аэробные бактерии — друзья вашего сада. Они разлагают токсичные вещества и создают полезные продукты в почве.

В истощенных почвах отсутствуют аэробные бактерии и другие полезные микроорганизмы. Внесение химически синтезированных удобрений, загрязнение окружающей среды и другие неблагоприятные условия истощают почву и уничтожают полезные бактерии. Одновременно создаются оптимальные условия для роста анаэробных бактерий, появляется корневая гниль и другие болезни растений. Коммерческие удобрения имеют в своем составе соли, которые накапливаются в почве и убивают полезные бактерии. Синтетические химические удобрения выгоднее в краткосрочной перспективе, но вредны в долгосрочной. Использование органических удобрений, и в частности, компостного «чая», придаст почве долгосрочное здоровье.

Компостный чай можно приготовить несколькими способами.

Положите готовый компост в мешок, мешок завяжите. Наберите воду в ведро, опустите туда мешок. Настаивайте «чай» в течение нескольких дней, периодически помешивая. Когда раствор приобретет оттенок чая, он готов к употреблению.

Заполните ведро компостом примерно на треть, добавьте воду, перемешайте. Дайте настояться компосту 3-4 дня. Во время настаивания помешивайте раствор компоста. Процедите раствор через мешковину, сито или марлю в другую емкость.

Получение аэрированного компоста практически не отличается от двух предыдущих способов, за исключением того, что во время настаивания раствор подвергается усиленному аэрированию. Аэрация производится при помощи компрессора и аэраторного камня (продается в магазинах аквариумистики).

Для чего это нужно? Как мы уже говорили выше, для здорового состояния почвы и растений важны аэробные бактерии. Без постоянного притока кислорода, эти микроорганизмы погибнут, их заместят анаэробные вредные бактерии, и у компостного «чая» может появиться неприятный запах. Таким образом, с помощью аэрирования улучшается качество получаемого удобрения. Подумайте, почему запах стоячей воды в пруду неприятен, а речная вода пахнет свежестью? Река насыщается большим количеством кислорода, которое препятствует размножению вредных гнилостных микробов.

Для больших хозяйств можно использовать промышленное оборудование для изготовления компостного «чая». Такое оборудование давно производится и используется в США. Его можно изготовить и самому, используя пластиковую бочку с краном и компрессор.

Для любого способа изготовления компостного «чая» важно устранить хлор из воды (если вы используете водопроводную воду), т. к. он негативно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. Для этого нужно дать ей отстояться или подвергнуть аэрации в течение 2-3 часов.

Если полученный компостный «чай» имеет неприятный гнилостный запах, то это говорит о том, что он насыщен анаэробными бактериями. Такое удобрение нельзя использовать для полива растений, сделайте новую порцию компостного «чая», придерживаясь всех правил. При изготовлении раствора можно использовать только полностью «дозревший» компост. Улучшить качество «чая» также поможет его аэрирование.

Если вы не можете использовать компостный «чай» сразу, храните его в прохладном месте и с аэрированием.

Готовый компостный «чай» применяется для полива и опрыскивания растений. Преимущество этого метода подкормки растений заключается в том, что вы не добавляете дополнительный объем почвы, как это было бы при использовании сухого компоста. Таким способом удобно подкармливать комнатные горшечные растения. Для опрыскивания компостный чай разводят водой в концентрации 1:10. Не опрыскивайте листву в яркий солнечный день, растения могут получить ожоги. Лучше это делать рано утром или во время заката.

Для полива можно просто применять готовый концентрированный «чай». При этом вы не нанесете вред растению, как это может случиться с концентрированными химическими удобрениями. Частота подкормки растений компостным «чаем» — от одного раза в неделю до одного раза в месяц.

Удобрение из травы. Как подкармливать растения зеленым удобрением

Среди садоводов, органические удобрения всегда пользуются особой популярностью, а травяной настой, выделяется как бюджетное и доступное каждому удобрение. Настоем из трав, с успехом подкармливают как плодово-ягодные и овощные культуры, так и садовые цветы, деревья или кустарники.

Как известно, настаивание трав, направлено на максимальную вытяжку полезных элементов и переработку зеленой органики. Именно поэтому, подкормка настоем из травы позволяет прекрасно насыщать почву приусадебного участка азотом и другими полезными веществами.

Подкормка настоем из травы

В удовлетворении потребности в питании, подкормка растений настоем из травы, выходит на первый план. Жидкие растительные настои выгодно отличаются от других видов органических удобрений тем, что имеют менее длительный срок переработки. Растительная смесь сбраживается и теряет вредный аммиак гораздо активнее, чем удобрение из животной органики. Также, настой из травы, допускает использование больных и зараженных растений так, как процесс брожения уничтожает всех опасных возбудителей.
Чаще всего на участке используется жидкий настой травы для полива растений. Не забывайте, что концентрированный настой для полива разводится в воде соотношением 1:10, а для опрыскивания листов 1:20. Необходимо точно знать, как поливать настоем из травы правильно, чтобы не сжечь листья и корневую систему растений. Для этого травяной настой для полива должен быть разведен в точных пропорциях.

Способ приготовления настоя из трав

Пришла пора рассказать, как сделать травяной настой для подкормки растений. Для приготовления садового настоя потребуется достаточное количество свежескошенной травы. Косить ее лучше утром, когда она наиболее сочна и упруга. Растения необходимо измельчить лопатой или топориком и засыпать в большую емкость, которую необходимо заполнить утрамбованной зеленью ровно на две трети.

Заготовленная масса заливается теплой водой с процентным соотношением 1:1. При этом не забудьте оставить около 20 см до края бака для образующейся в процессе брожения пены. Чтобы травяной настой для подкормки растений стал более эффективен, можно добавить суперфосфат в соотношении 5 ст. л. на 100 л жидкости.

Далее, необходимо тщательно помешать смесь и оставить в затененном месте на 7-10 дней, не забывая периодически перемешивать. Закройте удобрение из настоя трав для огорода крышкой или плотной темной пленкой, закрепив ее скотчем и оставив пару дырочек для газообмена.

Определить, что травяной настой для подкормки готов, можно по образованию обильной пены и специфическому, навозному запаху.

Помните: зная как приготовить травяной настой для подкормки растений, можно варьировать его состав и процентное содержание полезных веществ, за счет добавления других органических, а также минеральных и микробиологических удобрений.

Чтобы устранить неприятный запах при брожении, нужно плотно закрывать крышкой готовящийся травяной настой. Как удобрение, устраняющее гнилостные запахи подойдет и любой микробиологический препарат, позволяющий травяному настою бродить без запаха и резких ароматов.

Рекомендации по использованию травяного настоя для подкормки

Для того, чтобы подкормка травяным настоем не принесла вреда огородным культурам необходимо соблюдать несложные правила. Разводится питательный раствор для огорода водой из расчета 1:2-4 (исходя от возраста растения). Полив травяным настоем происходит в расчете 1 л настоя на растение, либо 3-5 л на 1 квадратный метр грядки.

Перед применением удобрения, перебродившую массу следует тщательно перемешать лопатой или палкой. Примерная доза разведения питательной жидкости – 1 л. травяного настоя на 10 л. воды. Для деревьев потребуется 3-4 ведра настоя из травы. Как удобрение, травяной настой, заливается в просверленные железным прутом проколы у стволов плодовых культур. Подкормка растений настоем травы, обычно, происходит три раза за сезон.

Нет более экологически чистого и доступного способа подкормки, чемподкормка овощей травяным настоем. Особенно, это касается периода активного роста, цветения и плодообразования овощных культур. Важно помнить, что поливать настоем травы, растения в период цветения и плодоношения, лучше всего с добавлением стакана золы или 10-15 гр. сульфата калия. Это повысит урожайность и поможет в борьбе с вредителями.

Рецепт настоя из газонной травы и сорняков

Такие известные сорняки, как крапива, одуванчик, полынь, чистотел, клевер, ромашка и многие другие, отлично подходят для переработки. Так же, после стрижки газона можно приготовить настой зеленой травы из свежескошенных растений. Газонную траву необходимо измельчить, покрыть водой на 10 см. выше зеленой массы и оставить в теплом месте для брожения.

Прекрасные травяные настои для подкормки растений получаются, если в процессе приготовления жидкого удобрения, концентрированный настой из зеленой травы дополняется доломитовой мукой в расчете 1,5 кг на 100 л жидкости.

Микробиологические препараты. Приготовление ЭМ-экстрактов

Микробиологические препараты или ЭМ-препараты, являются концентратами, содержащими полезные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтетические бактерии, ферментные грибки и дрожжи, которые находятся в неактивном состоянии.

Для того, чтобы настои из трав для подкормки растений стали более эффективны, лучше всего использовать, так называемые ЭМ-экстракты — удобрительные смеси, состоящие из травяного настоя, ЭМ-препаратов и минеральных удобрений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Байкал ЭМ-1 »

Для растительного экстракта потребуется любая пластиковая тара большого объема. Емкость необходимо установить в теплом месте, следя, чтобы раствор не перегревался на солнце. Для экстракта подойдут любые растения и сорняки, но желательно включить в состав целебные и лекарственные травы, например подорожник, крапиву или тысячелистник. Это поможет повысить эффективность удобрения при обработке больных и пораженных вредителями культур.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» нужно заранее растворить в стеклянной или пластиковой бутылке теплой (около 25°С) водой за 2-3 часа до добавления в настой из травы для подкормки растений. Рабочий раствор разводится с соотношением 1 л воды на 1 ст. л. концентрата. Не забудьте добавить питательную среду для бактерий. Для этого подойдет сироп, патока или старое засахаренное варенье.

В пластиковой таре, трава утрамбовывается на 2/3 объема и заливается теплой водой и рабочим раствором приготовленным ранее.

На емкость 200 л потребуется:

1 л. раствора «Байкал ЭМ-1»;
5-6 ведер измельченной травы;
20 л. воды.

Улучшить рецепт ЭМ-экстракта позволит добавление доломитовой или костной муки из расчета 1-3 кг на емкость 200 л.

Следите, чтобы раствор полностью покрывал травяную массу, так как при попадании воздуха вместо процесса брожения возникает процесс гниения. После того как раствор добавлен, емкость закрывается пленкой. Раз в 5-7 дней перемешивайте травяной настой с «Байкалом», освобождая накопившиеся газы. Через пару недель процесс брожения будет завершен. Готовность ЭМ-экстракта можно определить по приятному, кисло-сладкому запаху

Полезную жидкость разливают по пластиковым бутылкам и хранят в затемненном прохладном месте на протяжении 3-4 недель. Оставшаяся гуща тоже принесет пользу, если ее разложить под плодовыми деревьями или кустарниками.

Перед применением экстракт следует разводить из расчета 5 л на 200 л воды для полива почвы и 1 л на 200 л для полной обработки растений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Сияние-2»

Способ приготовления травяного настоя с «Сиянием» схож с предыдущим рецептом, но дозировку и некоторые нюансы стоит отметить особо.

На столитровую емкость с травой необходимо добавить:

сахарный сироп или забродившее варенье- 5 стаканов;
зола- 6 стаканов;
мел- 5 стаканов;
навоз- 6 кг;
концентрат «Сияние-2»- 5 ст. л.

Воды потребуется столько, чтобы растительная масса была полностью покрыта жидкостью.

Когда перебродившая смесь готова, ее процеживают, а полученную жидкость разводят в соотношении 1 л на ведро воды и удобряют растения ЭМ- экстрактом с препаратом «Сияние». Травяной настой с таким составом подходит для абсолютно всех овощей, кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов.

Бактерии, которые содержит травяной настой с «Сиянием» ускоряют разложение травы и позволяют сделать полезные вещества более доступными для садовых растений. Подкормка настоем травы с микробиологическими препаратами улучшает качество почвы, стимулирует развитие и рост растений, значительно повышает урожайность и иммунитет к болезням.

У каждого владельца дачи или огорода есть много способов борьбы с сорняками. Одни ведут борьбу с ней более успешно, другие менее успешно. Скошенные сорняки можно успешно использовать на огороде.

Например, сделать удобрение из травы, которое принесет много пользы почве и растениям.

Во-первых, разложившиеся сорняки являются хорошей органикой, которая улучшает состав почвы, структуру, повышает её рыхлость и воздухопроницаемость.
Во-вторых, во время роста и развития сорняки наряду с культурными растениями сорняки вытягивают из почвы микроэлементы, и дальнейшее их использование на огороде позволит вернуть эти элементы обратно.

Многие просто выбрасывают скошенную траву на свалку, а кто-то делает из неё компостные гряды и удобрение. Приготовление компоста занимает достаточно много времени. Необходимо постепенно формировать гряду и готова она будет лишь через несколько месяцев или на следующий год. Скорость разложения зависит от состава гряды. Гораздо быстрее приготовить жидкое удобрение из травы. По ценности оно не уступает компостам, а по скорости приготовления имеет преимущество.

Как сделать удобрение из свежей травы

Готовят удобрение из свежей травы путем её замачивания в бочке с водой. Необходимо выделить под удобрение большую бочку. Затем в бочку закладывают траву. Трава должна быть скошенной или срезанной, то есть без корней.

Удобрение из сорняков

Использовать можно сорные растения, особенно полезны крапива, пырей, лебеда. Количество травы можно закладывать любое. К траве лучше всего добавить немного азотсодержащего .

  1. Траву с удобрением заливают водой.
  2. Емкость накрывают крышкой.
  3. Чтобы микроорганизмы в удобрении не погибли, следует раз в две недели вынимать старую замоченную траву и закладывать новую.
  4. О готовности удобрения можно узнать по запаху аммиака и появлении множества пузырьков на воде. При этом цвет удобрения станет буро-зеленым.

Отработанную траву можно использовать на огороде в качестве мульчи, но предварительно её нужно прополоскать в бочке с настоем, чтобы разложившиеся частицы смылись. Для приготовления жидкого удобрения лучше всего использовать ёмкость из пластмассы или дерева.

Жидкое удобрение из крапивы

Настой из крапивы богат азотом и многими другими микроэлементами.

Чтобы его приготовить необходимо взять пластиковую ёмкость.
Затем заполнить её крапивой на две трети объема и залить водой.
Настаивают крапиву около двух недель, а затем используют в качестве корневых подкормок и подкормок по листу.

Для полива растений готовое удобрение разводят в соотношении 1:10, а для опрыскивания листьев 1:20.

Если настой выдержать более долгое время и заквасить его, то микроэлементов в нем будет больше, но рекомендуется при этом добавить немного древесной золы или коровяка. Крапива широко используется и в самостоятельном виде. Особенно распространен рецепт добавления её листьев в лунки при посадке томатов.

Замоченную крапиву используют для опрыскивания культур поражающихся тлёй. Срок хранения такого удобрения не более двух недель, а затем нужно делать свежий настой.

Источник

Adblock
detector