Удобрение навозом осенью: правила, особенности
Навоз – продукт переработки пищи, полученный в результате естественной жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Его состав богат азотом, магнием, калием, марганцем, кальцием, фосфором. Комбинация жидких и твердых отходов также включает молибден, бор, кобальт, медь, другие микроэлементы.
Состав смеси включает активную микрофлору. Одновременно она становится источником питания, получения энергии для микроорганизмов почвы. Удобрение считается полным, оно содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых растительным культурам для активного роста и развития.
Органическая подкормка грунта
Чем полезно органическое удобрение для почвы
- Если обогащать землю навозом, улучшаются ее физические, химические характеристики. Разложение органики насыщает грунт углекислым газом, который нужен растениям для фотосинтеза.
- Удобрение устраняет физическую кислотность, которая возникает при взаимодействии минеральных подкормок непосредственно с огородными растениями.
- Навоз предотвращает всасывание токсинов, не позволяет культурам усваивать гербициды, радионуклиды, яды, которые входят в состав почвы.
- Органическая подкормка делает землю более рыхлой, проницаемой для воздуха, воды, что особенно ценно для тяжелых, глинистых почв. Супесчаники, песчаники от нее наоборот приобретают вязкость, без труда удерживают влагу, питательные компоненты.
- В процессе переработки органики микроорганизмами повышаются температурные показатели грунта, возрастает концентрация гумуса.
Органическое удобрение, его химический состав зависит от ряда факторов: вида животного, его ежедневного рациона кормления, состава и качества пищи.
Коровяк: вред или польза?
Какие бывают виды органики
Почвы в огородах, на садовых участках принято удобрять навозом следующих разновидностей:
- самый популярный – коровяк, продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота. По консистенции он водянистый, разлагается с повышением температур до +15-25оС.
Из-за высокой влажности, тяжелой структуры он медленнее разлагается. Чтобы ускорить процесс, повысить температуру разложения, к 3 частям навоза крупного рогатого скота добавляют 1 часть древесных опилок;
Продукт жизнедеятельности рогатого скота
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Условия содержания скота и виды навоза
В зависимости от условий содержания животного навоз бывает подстилочным полужидким и безподстилочным жидким. Оба вида органики отличаются друг от друга разным химическим составом, что определяет различия в физических свойствах, способе хранения, использования. Подстилочный состоит из твердых, жидких, полужидких экскрементов, моча животных содержит максимум азота, калия, в твердых каловых массах высока концентрация фосфора.
Моча включает легкорастворимые составляющие, твердые фекалии содержат азот и фосфор в виде органических соединений. Чтобы питательные компоненты из отвердевших экскрементов легко усваивались растениями, им необходимо перепревание или минерализация.
Если сельскохозяйственные животные едят сочный свежий корм, испражнения получаются жидкими, содержат много мочи. Когда рацион насыщен концентрированными кормами, возрастает процентное содержание калия, азота, фосфора. Когда есть подстилка, она способствует поглощению мочи, впитыванию аммиака, что в целом улучшает состав органической подкормки. Чтобы химическая формула была максимально сбалансированной, для подстилки используют опилки, труху, стружку, торфяную крошку, солому.
Виды натурального удобрения и стадии разложения органики
В зависимости от стадии разложения бывает органика следующих видов:
- Чистая землистая масса или перегной, окончательная стадия разложения навоза.
- Перепревший субстрат темного цвета, мажущей консистенции.
- Полуперепревшая масса, которая отличается темно-коричневым цветом, консистенцией, легкой на разрыв.
- Слаборазложившийся субстрат, состав которого содержит практически непереработанную микроорганизмами почвы солому.
- Свежий навоз, химически активный, состав которого содержит споры грибов, кладки гельминтов, семена сорняков.
Правила хранения
Навоз хранят несколькими способами, основные среди которых следующие:
Пример правильного хранения навоза
- плотный или холодный, когда удобрение складывают плотными слоями, сверху прикрывают низинным торфом, соломой. Процессы разложения в «пироге» протекают медленно, полезные составляющие концентрируются постепенно, достигая пика к концу процесса;
- рыхлый, когда субстрат лежит без уплотнения. Метод нерациональный, так как в результате происходит большая потеря органических составляющих питательной смеси;
- рыхло-плотный, когда из навоза формируют кучи на открытой местности, где его оставляют перепревать на ближайшие 3-5 месяцев. При таком методе потери основных питательных составляющих, включая азот, минимальны.
Качество органики напрямую зависит от возраста питательного субстрата, технологии хранения. На химический состав удобрения напрямую влияют условия, при которых разлагался свежий навоз. Нежелательно хранить его небольшими кучками, сформированными зимой или весной. В них удобрение быстро обветривается, пересыхает, в морозы перемерзает, во время дождей или таяния снега вымывается водами. В результате в первый же сезон хранения происходит потеря до 40% азота, других питательных компонентов.
Как получить качественный питательный перегной
Чтобы получить из навоза полноценную питательную органическую подкормку для удобрения грунта осенью необходимо сделать следующее:
- свежий навоз укладывают в объемные деревянные емкости, ящики, послойно пересыпают торфом, фосфоритной мукой, любым минеральным удобрением с фосфором. При этом соблюдают определенную пропорцию, добавляя на каждые 10 кг органики 25-30 грамм муки или 1,8-2 кг торфа;
- во время заполнения емкостей органику хорошенько уплотняют, затем оставляют для полного перегнивания на 4-7 месяцев;
- чтобы получился полноценный перегной, смесь оставляют для перепревания на 1,5-2 года.
При разложении органической подкормки выделяется большое количество жидкости. Она никуда не исчезает, а впитывается моховым торфом, после гниения вместе с азотом, другими компонентами попадает в землю.
Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая
Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.
Внесение органики в грунт
Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.
Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.
Вид культуры | Частота внесения подкормки осенью | Количество удобрения кг/м2 |
---|---|---|
Крыжовник, малина, смородина | Каждый год | Выстилая под кустами слоем в 4-5 см |
Капуста, лук, чеснок | Каждый год | 40-60 |
Земляника, клубника, ягодные культуры | Раз в три года | 100 |
Картофель, морковь, свекла | Каждый год | 40-45 |
Томаты | Ежегодно | 40-50 |
Огурцы | Каждый год | 60-80 |
Вишни, яблони, сливы | Каждые 2-3 года | Вносят около 25-35 кг под каждое деревце |
Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.
Правила внесения органики, глубина заделывания
Навоз сельскохозяйственных животных традиционно вносят осенью под перекопку, вспашку, заделывая в верхние слои грунта. Глубина заделки в основном зависит от состава почвы, способа ее увлажнения во время роста растений. Если земля сырая, холодная, тяжелая, органику заделывают на глубину 10-15 см. Для быстро высыхающих супесчаников, песчаников, теплых грунтов подкормку вносят на полную глубину обработки.
Осенняя подпитка грунта: внесение органической подкормки
Если для обогащения почвы осенью используют наполовину перепревшую органику, за зиму она перегниет, практически полностью созреет. Коровий навоз вносят из расчета 5-8 кг на 1 м2 грунта, конский – на 1 м2 3-4 кг. Свиные экскременты зачастую кислые, содержат минимум кальция. Их стоит вносить не в чистом виде, а с добавлением на 0,5 кг извести-пушонки из расчета на каждые 100 кг.
Максимальное количество органики осенью вносят в холодные, тяжелые, обедненные, дерново-подзолистые грунты. Если земля окультурена или на садовом участке чернозем, подкормку вносят в количестве, необходимом для поддержания питательности состава.
Полезно знать
Вид удобрения | Количество, кг |
---|---|
Навозной жижи | 12 |
Свежего коровяка | 9 |
Перегноя | 7 |
Конского навоза | 8 |
Птичьего помета | 5 |
Навоза с опилками | 5 |
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Источник
Коровяк – эффективное удобрение для сада и огорода
Коровяк – удобрение органического происхождения, активно использующееся для подкормки садово-огородных растений, а как использовать свежий коровий навоз эффективно, как разводить и вносить на грядки под помидоры, клубнику, садовые деревья, когда лучше вносить подкормку – осенью или весной, читайте далее…
Свежий навоз как удобрение
Коровяк – удобрение, практически идеальное для всех видов растений, – во-первых, органика усваивается быстрее минеральных подкормок, во-вторых, коровьи лепешки содержат практически все элементы, необходимые для роста и развития растений – азот, кальций, магний, фосфор и многие другие. Свежий навоз как удобрение применяют в виде навозной жижи, перегноя или настоя.
Чистый коровяк нужно вносить в почву осенью после сбора урожая, чтоб органика перегорела до весны, не подпалив корни растениям. Лучше всего раскидывать и культивировать почву свежими коровьими лепешками, так как со временем они теряют очень важный элемент – азот. Настоем, перегноем или наполовину перепревшим составом можно пользоваться в любой период вегетации. Коровий навоз можно использовать в двух видах, каждый из которых имеет свои преимущества.
Подстилочный навоз – масса, собранная с подстилки для животных, содержит солому или торф, богата магнием, способствующим повышению урожайности, помогающим растению пережить перепады температур, богата азотом. В торфяной подстилке магний отсутствует, но она богата аммонийным азотом, который намного лучше усваивается почвой, – используется для приготовления перегноя и комплексного удобрения грунта во время осенней и весенней пахоты.
внесение свежего коровьего навоза
Коровяк – чистый навоз без каких-либо примесей, содержащий более 50% аммиачного азота, используется для приготовления навозной жижи. Чистый навоз входит в состав компостных ям. Свежий навоз как комплексную подпитку используют во время осенней и весенней пахоты, но в чистом виде лепешки использовать опасно,– можно сжечь корни. Лучше всего во время весенней пахоты перемешивать почву с перепревшим навозом или использовать сухой коровяк, который также используют для мульчирования.
Как приготовить навозную жижу
Приготовление настоя коровяка потребует большой тары, – засыпаем чистое вещество, заливаем водой в пропорции 1:5 так, чтоб оставалось свободное место до крышки, поскольку так удобнее перемешивать жижу. Закрываем крышкой, сверху ставим гнет, иначе при выделении газов крышка слетит, оставляем массу на 5-7 дней в зависимости от погоды. Жидкость необходимо периодически помешивать, и когда жижа посветлеет, не растворившиеся элементы осядут, а на поверхности образуются пузырьки – концентрированная навозная жижа готова. Хранится концентрат под плотно закрытой крышкой.
разведение коровьего навоза в правильной пропорции
Как разводить коровий навоз для полива, зависит от влажности почвы, – для влажного грунта необходимо разбавить смесь на половину, для засушливого огорода 1:4. В любом случае до и после подкормки рекомендуется полить землю, а чтобы получить максимальный эффект, в смесь можно добавить 100 г суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Вокруг ствола растения желательно сделать канавку, куда и наливать получившуюся смесь, после ее зарыть.
Если смесь не добродила, а подпитку необходимо произвести срочно, лучше использовать раствор коровяка 1:10. Иногда не добродившую массу используют для реанимации пожелтевших листьев, страдающих от недостатка азота, для реанимации ослабевших или переболевших культур. Хорошо эта масса восстанавливает растения после перепадов температуры.
Используют свежий коровий навоз как внекорневую подпитку, – концентратом навозной жижи, разбавленным 20 частями воды, опрыскивают растения, и благодаря такому душу садовый участок оживает, – листья становятся яркого зеленого цвета, растения крепнут, становятся болезнеустойчивыми.
Коровяк – удобрение для сада и огорода
Перед тем, как удобрять коровяком деревья, вокруг приствольной зоны выкапывают канавку или вкапывают трубы для корневой подкормки, после чего в них заливают разбавленный концентрат навозной жижи из расчета 1 ведро на молодое деревце, 2 – для взрослого. Лунку зарывают сразу после того, как земля впитала жидкость.
Коровяк – удобрение, использование которого желательно прекратить во второй половине лета, так как состав вещества провоцирует рост побегов, – начиная с середины июля ветки готовятся к зиме, деревенеют, и неокрепшая ветвь в холодных погодных условиях наверняка промерзнет и погибнет.
Огурцы, кабачки, дыни, арбузы и тыквы можно начать удобрять еще на стадии рассады, – для приготовления жижи из коровяка необходимо залить массу горячей водой в соотношении 1:10, выдержать 3-4 часа, снова разбавить 1:5 и полить рассаду. В следующий раз рассаду поливают за два дня до пересадки в грунт, а финишной подпиткой станет внесение коровяка на грядки через 2 недели после высадки раствором 1:10 по 1 л под каждый куст.
подкормка тепличных огурцов
Важно знать, как удобрять коровяком помидоры и перец, – для этого в подготовленные для рассады лунки заливают смесь, разведенную водой в пропорции 1:20. Вторую подпитку производят спустя 10-14 дней по 0.5-1 л под куст, последующие – по необходимости во время созревания плодов. Перед каждой процедурой кусты необходимо обильно полить.
Шпинат, капуста, салат, другая пряная зелень поливается стандартным раствором коровяка в начале вегетации. Свеклу удобряют после прореживания, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре, – для этого чистый навоз разводят 1:8 и производят полив с расчетом 500 мл на один куст.
Клубнику подкармливают сухим коровяком, засыпая его между грядками. Также рекомендуется осенью перекопать землю для будущих грядок с подстилочным навозом. Проводить корневую подкормку можно навозной жижей, доливая ее в лунки перед посадкой, до завязи цветков и во время формирования ягод.
В каких случаях не рекомендуется использовать коровяк
Коровяк – удобрение, имеющее и некоторые противопоказания к использованию, в частности использовать это органическое вещество не рекомендуется по таким причинам:
- Морковь, редис, редька после подкормки приобретут жесткую, волокнистую структуру, рост пойдет в раскидистую ботву;
- Фасоль, горох, нут, спаржа и чечевица усиленно наращивают ботву в ущерб завязи цветов;
- Капуста любит удобрение из коровьего навоза, за исключением капусты Кольраби и пекинской, структура которых от подкормок уплотнится и утратит сочность.
Лук и чеснок тоже неоднозначно переносят средство – они категорически не воспринимают коровий помет в земле, начинают слабеть и болеть, а вот полив навозной жижей может принести положительные плоды.
Источник