Как приготовить настой из золы: проверенные рецепты
За годы огородничества я убедилась, что зола, компост и зелёные удобрения полностью закрывают потребность плодово-ягодных растений в питании. При грамотном применении не приходится тратиться на магазинные подкормки. А урожай всегда вырастает на зависть соседям.
Но вот золы, как правило, всегда не хватает. В целях экономии я использую древесный пепел только в форме настоя и не для всех культур.
Как правильно приготовить настой и раствор золы, а также о нюансах их внесения, расскажу в статье.
Содержание статьи:
Зола в саду и огороде
Самой большой удобрительной силой обладает зола от берёзовых поленцев
Древесный продукт содержит большинство элементов таблицы Менделеева, за исключением азота. В общей сложности в его составе обнаружено более 100 различных элементов.
Лидирующие позиции в этом списке занимают калий, фосфор и кальций. Поэтому золу часто относят к фосфорно-калийным подкормкам и натуральным раскислителям почвы.
Для частных садов и огородов подходит пепел от сжигания растительной ботвы, соломы, сена, дров хвойных и лиственных деревьев. Если в костёр или печку попали материалы из полиэтилена, пластика, резины, синтетики, а также краска и глянцевая периодика, такую золу лучше утилизировать в мусорное ведро.
Совет. Я обычно не отбраковываю удобрение, если в огонь попало немного газет. При этом неважно, цветные они или чёрно-белые.
Состав зольной подкормки зависит не только от вида топлива. На него также влияет плодородие почвы, на которой произрастало сгоревшее растение. Естественно, чем тучнее грунт, тем ценнее получается древесный порошок.
Больше всего кальция содержится в золе из торфа, хвойных и лиственных видов деревьев. Я применяю такой зольный настой как подпитку для культур, которые любят этот элемент: дынька, арбуз, все виды капусты, слива, вишня, кабачок, груша, яблоня, томат, картошка, кабачок, всякая зелень и бобовые.
На заметку. Избыток кальция вреден для малины, свёклы, моркови, репы, лука (на репку), редиски.
Пепел от сгорания травы, ботвы подсолнечника, гречки и злаковых включает в себя много калия. На его основе я готовлю жидкое удобрение для культур, особо нуждающихся именно в калии: огурца, томата, цветной и кочанной капусты, кабачка, тыквы, моркови, свёклы, брюквы, редьки.
Влажность — главный враг золы при хранении. При отсыревании она теряет полезные свойства.
Подкормка водным раствором золы производит многогранный положительный эффект на растения:
- Улучшается метаболизм во всех тканях: листья, корни, стебли утолщаются, быстрее растут.
- Образуется больше цветов и завязей.
- Плоды насыщаются витаминами и сахарами.
- Повышается устойчивость к болезням, вредителям и перепадам погоды.
- Многолетники легче выдерживают зимние холода.
Чтобы не расходовать ценный продукт напрасно, важно соблюдать несколько простых правил.
- Не поливать грядки с культурами, которые предпочитают кислый грунт — например, хвойники, рододендрон, щавель, азалия, гортензия.
- Не вносить древесные остатки в щелочную почву. Как проверить кислотность, читайте тут.
- Не совмещать азотные и зольные подкормки. Между ними должно пройти минимум две недели.
- Не превышать рекомендованных пропорций разведения и подкормки. Умеренное количество зольных фракций в почве стимулирует работу бактерий. А вот их избыток, напротив, подавляет развитие полезной микрофлоры.
Как настоять золу для подкормки
Настой золы всё же лучше готовить в неметаллической ёмкости
Для внекорневой и корневой подпитки садово-огородных культур применяют настой, отвар и раствор на основе древесной золы.
А вы знали. В столовую ложку помещается 8-10 грамм золы, в чайную — 2-3 грамма, в спичечный коробок — 10 грамм, в гранёный стакан — 100 грамм.
Настой
Как приготовить настой из золы пошагово:
- Подготавливают неметаллическое ведро или бак объёмом 10 литров.
- Заполняют его на треть сгоревшей древесиной, вливают 2-3 литра воды и хорошо размешивают.
- Добавляют воду так, чтобы она не доходила 3-5 сантиметра до края ёмкости, ещё раз мешают и прикрывают крышкой.
Настой готов через 2-3 дня. Желательно ежедневно помешивать содержимое тары. Далее количество концентрата доведите до 10 литров, взболтайте, разбавьте водой в пропорции 1:10 и используйте для полива (процеживать необязательно).
Совет. Не настаивайте золу слишком долго. Это приводит к сильной потере калия.
Для листовых подкормок я обычно беру ту же пропорцию, только обязательно отфильтровываю маточный состав через 3-4 слоя марли.
Осадок обычно выливают в компостную кучу.
Кстати. Золу полезно добавлять при подготовке крапивного настоя и домашних ЭМ-препаратов. Стандартная норма — 100 грамм (стакан) на 10 литров смеси.
Отвар
Золу от магазинного угля допустимо использовать как удобрение. Только убедитесь, что он не обработан химией.
Отвар работает чуть хуже, чем настой. Ведь высокая температура не только улучшает усвояемость компонентов золы. Она также вызывает их частичное разрушение.
С другой стороны, отвар можно использовать уже в день его приготовления.
Для этого вам понадобятся 3 килограмма биоудобрения (10 литровых банок), металлическая ёмкость на 10 литров и столько же воды.
На заметку. Воду для подготовки жидкой подкормки лучше брать не жёсткую — фильтрованную или дождевую.
Золу всыпают в посуду, медленно заливают водой — для начала достаточно 2-3 литров. После этого при непрерывном помешивании добавляют остальную жидкость (но не до самого верха!).
Смесь кипятят на небольшом огне в течение 20 минут под крышкой. Чтобы она не выливалась при варке, не забудьте оставить зазор в 2-3 сантиметров.
После остывания в отвар доливают воды так, чтобы получить исходные 10 литров. Пропорция разведения та же, что и для настоя — 1:10. Для внекорневой подкормки обязательно процеживают, чтобы не забились форсунки опрыскивателя.
Раствор
Когда совсем нет времени или технической возможности сделать отвар или настой, я готовлю простой раствор золы для подкормки.
В лейке воды объёмом 8-10 литров я развожу 100-150 грамм пепла, тщательно вымешиваю и поливаю грядки.
Очевидный минус метода — минералы из золы не успевают перейти в воду, так что подкормка работает довольно медленно. Кроме того, часть водорастворимых элементов утрачивается.
Настой и отвар золы от вредителей
Паутинный клещ на огурце
Обработка по листу действует как подкормка и как средство от грибковых болезней и вредителей. Она позволяет отпугнуть от посадок тлю, паутинного клеща, крестоцветных и листовых блошек, медяниц, слизней и улиток. А огурцы и кабачки меньше болеют мучнистой росой и корневыми гнилями.
Отвар или настой также разбавляют водой в соотношении 1:10, с предварительным процеживанием. Чтобы состав прочнее держался на стеблях и листьях, в него вводят мыло — хозяйственное, зелёное или дегтярное (на 10 литров — 50 грамм).
Совет. Если вам нужно сделать отвар только для борьбы с вредителями, отварите 300 грамм пепла в 10 литрах воды 15-20 минут (как в предыдущем рецепте). Отфильтруйте и применяйте без разбавления.
При распылении нужно следить, чтобы репеллент попал и на нижние части листовых пластин. Там обычно прячется основная масса вредных насекомых и их приплода.
Опрыскивания нельзя делать солнечным днём, оптимальное время — утро, когда вредители ещё только просыпаются.
Подкормка растений раствором и настоем золы
При добавлении остатков зольной подкормки в компостник следите, чтобы они не контактировали с навозом
В зольных подкормках полностью отсутствует азот. Поэтому большинство овощей лучше подкармливать природными минералами во второй половине лета. В это время дополнительный калий и микроэлементы обеспечивают более активное завязывание плодов. А натуральный фосфор укрепляет корни, что крайне важно для зимующих многолетников.
На заметку. Поливка настоем золы увеличивает урожайность зеленных культур. При этом листья не накапливают нитраты.
Норма внесения удобрения — от 0,5 до 2 литров на растение или 2-3 литра на погонный метр. Всё зависит от размера и возраста культуры. Под ягодный куст я обычно вливаю по 8-10 литров питательной жидкости, под взрослые деревья — по 15-20 литров.
Подкормку проводят каждые 10-14 дней. Чаще не советую, так как бактерии не успеют переработать минералы, для этого требуется время.
Позаботьтесь, чтобы почва была чуть влажная. Иначе высок риск обжечь корни. Выполнять работу лучше с утра или ранним вечером, перед закатом.
Если есть возможность, настой вливают в неглубокие бороздки, а затем закрывают их почвой. Но когда посадки сильно разрослись, водой просто поливают пространство вокруг растений. Только постарайтесь не размыть корни. После впитывания грунт желательно немного взрыхлить.
Эффект от зольной подкормки виден уже на 3-4 сутки. Листья как будто становятся шире, приобретают густо-зелёный оттенок. На растениях образуется больше цветов и завязей, они реже опадают.
Выводы
Водный способ внесения пепла сводит потери из-за пыления к минимуму. К тому же из жидкой среды питательные элементы легче усваиваются растениями.
Удобрение раствором, настоем и отваром золы помогает вырастить большой и качественный урожай. А опрыскивание таким составом действует не только как подкормка, но и как средство, отпугивающие многих вредителей.
Посмотрите полезное видео о правилах применения золы в огороде и саду:
Источник
Летняя подкормка растений золой
Сохранение и повышение урожая достигается комплексом действий. В летний период, когда идёт бурный рост растений, формирование завязей и созревание плодов, одним из лучших помощников будет зола. Она всегда под рукой, стоит только сжечь крупные ветки или поленья.
Состав золы
В древесной золе, по средним данным, содержатся соли:
а также цинк, марганец, бор, сера. Разные виды солей помогают одному и тому же элементу работать в разных направлениях. Например, карбонат кальция усиливает обменные процессы, а сульфат кальция усиливает рост.
Виды золы
Процентный состав микро- и макроэлементов зависит от породы дерева. Для опудривания надземной части растений это не имеет значения. А вот при опрыскивании и корневых подкормках на это надо обращать внимание, потому что твёрдые породы (дуб, клён, берёза, акация) содержат больше калия, и их зола делает растворы и почву более щелочными. Плодовые деревья имеют древесину средней твёрдости, а вот самыми мягкими являются хвойные деревья и осина.
Главным условием для получения золы в домашних условиях является её полное прогорание до порошкообразного состояния. Цвет может быть от желтовато-серого до серо-чёрного, в зависимости от породы дерева.
На упаковках готовой золы редко можно встретить указание, из каких пород деревьев получена зола. Поэтому при работе с золой неизвестных пород рекомендуется проверять кислотность почвы.
Использование золы
В летний период золу используют для подкормки растений. В сухом месте зола хранится до 5 лет, а при внесении в почву «работает» два года.
Видео: особенности применения золы
Важно! После 2–3 подкормок золой растений, любящих кислые почвы (это капуста, редька, морковь, свёкла, тыква, дыня, картофель, баклажаны, зелень) почву обязательно подкисляют азотистыми удобрениями (свежим разведённым навозом, перепревшей хвоей или листвой).
Методы использования золы
Золу используют в сухом виде, в растворах и даже в отварах. При необходимости добавляют дополнительные компоненты.
Зольный порошок
Просеянная через крупное сито (3–5 мм) зола используется для нанесения на почву и в почву при рыхлении. Среднее сито, от 2 мм до 3 мм, используют при опылении растений. И в том и в другом случае используют 1 стакан зольного порошка на 1 кв. м площади.
При опылении зола должна покрывать растение и почву тонким слоем
Раствор золы
Так как в золе находятся водорастворимые соли (хлорид натрия и кальция, ортофосфат натрия и калия, сульфат магния), то приготовление раствора из золы помогает растениям лучше усвоить эти питательные вещества. Поэтому для подкормки рекомендуется использовать растворы. Перемешать, настоять 2–3 часа и использовать сразу, без процеживания.
При приготовлении раствора соблюдают пропорции: 1 стакан золы на 10 литров воды
Настой золы
Настои используются для усиленной подкормки растений, особенно в дождливое лето, когда из почвы вымываются питательные вещества или после посадки на это же место другой культуры. Третью часть объёма наполняют золой, заливают водой и настаивают 3 дня. Процеживают и используют для корневой и листовой подкормок.
При настаивании золу мешают один раз в день
Отвар золы
Для листовой подкормки и борьбы с заболеваниями триста грамм золы заливают литром кипятка и кипятят полчаса. Для усиления эффекта и устойчивости к смыванию добавляют в конце варки пятьдесят грамм натёртого хозяйственного или дегтярного мыла. Процеживают и разбавляют в десяти литрах воды. После обработки растений во время цветения через день опрыскивают раствором мёда (1 чайная ложка на стакан воды) для привлечения насекомых-опылителей.
Для опрыскивания растений настои и отвары золы процеживаются
Таблица: применение золы для разных растений
Культура | Какие проблемы помогает решить подкормка золой | Метод применения | Частота применения |
Капуста | Рыхлый кочан. | Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан. | Один раз в неделю. |
Бледные листья. | Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан. В дождливую погоду — 1 ст. зольного порошка на 1 кв.м при рыхлении. | При необходимости. | |
Огурцы | Корявые, горькие плоды. | Подкормка раствором, 5 л на 1 кв. м. | Один раз в неделю. |
Помидоры | Малая бутонизация, опадание бутонов, плохое вызревание плодов, кислый вкус томатов. | Подкормка раствором, пол-литра под каждый куст. | Во время бутонизации, потом через каждые две недели. |
Малина | Малая бутонизация и рост ягод. | При рыхлении — 100 г под куст. | Во время бутонизации, повторить через две недели. |
Смородина | Нет завязи, скручивание и подсыхание по краям листа. | При рыхлении — 150 г под куст. | Во время цветения, после уборки урожая. |
Яблоня | Скручивание листа, высыхание крайней части листа, кислый вкус яблок, истончение веток, сбрасывание плодов. | При рыхлении — 150 г в приствольный круг. | Перед цветением, потом через каждые две недели. |
Розы | Малый рост побегов, цветение без аромата. | При рыхлении — 150 г под куст. | Три — четыре подкормки за сезон. |
Клубника | Недостаточное цветение, малый рост ягод. | Подкормка раствором в сухую погоду пол-литра раствора под каждый куст, в дождливую 1 ст. на 1 кв.м при рыхлении. | Во время цветения, повторить во время роста ягод. |
Лук, чеснок | Побеление или пожелтение концов перьев и листьев. | При рыхлении — 1 ст. на 1 кв. м. | При появлении проблемы, повторить через 2 недели. |
Виноград | Обесцвечивание и высыхание крайней части листа, покраснение листа. | Для профилактики — при перекопке 200 г под куст. При появлении — опрыскивание отваром. | Перед цветением, после уборки урожая. Два раза с перерывом в неделю. |
Отзывы практиков
С золой надо осторожно, она даёт довольно сильный и губительный ожог растению. Муж мне случайно чуть грушку молодую не загубил. Даже листва пожухла была. Землю в прикорневом круге сменила и подсыпала обычной листовой и немного перегноя.
Julli
https://www.forumhouse.ru/threads/43589/page-2
Надо помнить, что зола практически не содержит азотных удобрений. Поэтому по весне, для роста необходимо добавлять азотные (типа мочевины).
vassa
https://www.forumhouse.ru/threads/43589/page-2
Весной всегда опрыскиваю виноград вытяжкой из золы с добавлением «Топаза» или Теовит джет. Когда не было Монофосфата, Плантофола — опрыскивала вытяжкой во второй половине лета для вызревания ягоды и лоз. Да и сейчас дополнительно опрыскиваю, добавляя магний, бор.
НадеждаНВ
http://vinforum.ru/index.php?topic=753.40
Зола помогает, когда на молодые всходы редиски, репы нападает крестоцветная блошка. Полить грядку из лейки и посыпать золой по мокрым листьям. Не смывать до следующего полива. Два или три раза бывает достаточно. Редиска растёт. Блошки плюются и чахнут.
Лора_27
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5426
Мы удобряем клубнику в период цветения настоем золы с добавлением борной кислоты. Берем 1 стакан сухой золы, заливаем 1 л. кипятка и оставляем настаиваться часа три. Затем этот настой выливаем в 10-литровое ведро и доливаем воды до верха. Затем борную кислоту 10 г. растворяем в стакане горячей воды, (потому что в холодной она не растворяется) и выливаем в ведро с настоем золы. Готовым раствором поливаем клубнику по 0,5 л. под каждый куст.
Asya2009
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1031
Использование золы в саду и огороде не навредит полезным насекомым (пчёлы, черви), улучшит вкусовые и эстетические качества урожая (получатся ровные и хрустящие плоды), да и сохранит семейный бюджет!
Источник