Что делать с томатами, если им конца и края нет
Томаты — один из самых популярных и вкусных летних овощей. Но иногда их урожайность настолько превосходит ваши ожидания, что уже не знаешь, что с ними делать. К счастью, есть много необычных рецептов, которые не только не позволят помидорам испортиться, но и станут вкусным угощением к столу в любое время года.
Помидоры с медом
Мало кто знает, что из томатов можно сделать очень вкусную сладкую закатку. Для приготовления классического рецепта помидоров с медом потребуется:
- 2 кг спелых томатов;
- 1 стакан жидкого меда;
- 1 болгарский перец;
- по 1 ст. л. соли и уксуса;
- немного воды.
Сам процесс готовки очень прост:
- Нужно заранее подготовить банку и простерилизовать ее.
- Овощи помыть, перец очистить от семян и крупно нарезать.
- Томаты плотно уложить в банку до самого верха, а в пустоты поместить кусочки перца.
- Закипятить воду и дважды залить ею овощи.
- Далее добавить в банку мед, соль, уксус и еще раз залить кипятком.
- После банку герметично закрыть и поставить настаиваться вверх дном, укутав полотенцем.
Плюс такого рецепта в том, что в него можно добавлять различные ингредиенты, например, хрен, лук и даже базилик.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Для салата из зеленых помидор подойдут твердые, не успевшие начать краснеть, плоды. Из ингредиентов понадобится:
- 6 кг зеленых томатов;
- 1 стакан сахара;
- 150-200 гр соли;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 пучок зелени;
- 4 зубчика чеснока.
Салат готовится очень просто:
- Томаты необходимо предварительно замочить на 1 час в холодной воде, чтобы убрать возможную горечь.
- Когда плоды настоятся, необходимо слить с них жидкость, хорошенько промыть, нарезать средними дольками и поместить в глубокую емкость.
- Добавить мелконарезанную зелень, чеснок, соль, уксус и масло.
- Все тщательно перемешать, желательно, руками и накрыть крышкой на 3-4 часа, чтобы смесь настоялась.
- Далее нужно разложить помидоры по банкам, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если же хочется сохранить их надолго, то лучше стерилизовать банки, выложить в них закуску и закатать.
Помидоры, консервированные с виноградом
Помидоры с виноградом — достаточно необычное сочетание, однако очень вкусное. Для такой заготовки лучше всего подойдут мелкие томаты, например, черри, и виноград без косточек. Для литровой банки понадобится:
- 0.5 кг помидоров;
- 200 гр белого винограда;
- 5 зубчиков чеснока.
- 6 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 0.5 ст. л. уксуса 9%.
Переходя к консервации, необходимо:
- Первым делом, помидоры надо помыть и проколоть область подножки с помощью зубочистки, чтобы сохранить кожицу в красивом виде.
- Затем виноград вымыть и отделить бубенки от грозди.
- Чеснок порезать вдоль на тонкие пластины.
- На дно заранее стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, перец и гвоздику.
- Далее выкладываем ряд томатов, а в промежутки виноград и чеснок.
- Делать так рядами до самого края. А верхушку можно присыпать просто виноградом.
- После закипятить воду, залить в банку и прикрыть крышкой. Через 10 минут слить воду в емкость и заново ее прокипятить.
- Такую процедуру надо выполнить 2 раза. На третий раз в воду необходимо добавить соль и сахар и прокипятить рассол в течение 5 минут. Затем вылить его в банку и закатать.
Помидоры по-корейски
Любителям остренького точно понравится этот рецепт. Томаты получаются не только нежными, но и пряными на вкус. Для приготовления необходимо:
- 2 килограмма помидор;
- 2 болгарских перца, желательно сладких;
- 10-14 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- 1-2 перчика чили;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л соли;
- 4 ст. л. сахара.
Готовка происходит в несколько этапов:
- Тщательно промыть все овощи и зелень.
- Мелко порубить зелень, из перчиков вынуть семена.
- Положить все перцы и чеснок в блендер и перемолоть.
- Полученную кашицу смешать с зеленью, добавить масло, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
- Далее нужно порезать помидоры на небольшие дольки и подготовить банки.
- На дно емкостей выкладывается сначала один слой, поливается приготовленным соусом, затем второй и так до самого верха.
- Банки закрыть крышками и закрутить. Затем перевернуть их вверх дном и убрать в прохладное место на 12 часов. После перевернуть обратно и снова продержать такое же время.
Через сутки закуска будет готова. Но для более насыщенного вкуса лучше дать ей настояться неделю.
Помидоры с морковной ботвой
Такой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении. Из продуктов понадобится:
- 2 кг мелких или средних по размеру помидоров;
- 4 веточки морковной ботвы;
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 0.5 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Для приготовления необходимо:
- В стерилизованные банки сложить промытую ботву, а сверху плотным слоем томаты.
- Далее необходимо несколько раз залить и слить горячую воду с помидоров.
- В слитую жидкость добавляем соль, сахар и ставим на медленный огонь до закипания.
- Затем заливаем маринад в банку, добавляем уксус и закрываем стерильной крышкой. Хранить заготовку первое время лучше под теплым одеялом или полотенцем.
Если за лето насобиралось много помидоров — не беда. Рецепты с томатами отлично подойдут к столу в любое время года, особенно зимой. Поэтому можно сделать много различных заготовок, как сладких, так и соленых, и радовать себя круглый год.
Источник
Что сделать с большим количеством томатов? Приготовьте вяленые помидоры
Если разложить вяленные помидоры по пакетам и положить в морозилку, то таке заготовки будут храниться около года. Причем из-за своих размеров они занимают крайне мало места.
В последнее время очень популярным стало вялить помидоры и заправлять их ароматным маслом со специями и чесноком. Получается такая закуска просто невероятно вкусной и ароматной. Используются такие помидорки для приготовления всевозможных бутербродов и брускетта, можно добавлять их в пиццу и пироги, а можно кушать просто для легкого перекуса или дополнения к мясным блюдам. Очень необычно и оригинально. Поэтому если вы обладатель домашней сушилки для фруктов и овощей, то обязательно приготовьте такую закуску.
Ингредиенты:
- — помидоры — 1 кг,
- — оливковое масло — 60 мл,
- — чеснок — 2 зубчика,
- — соль — 0,5 ч. ложки,
- — сахар — 0,5 ч. ложки,
- — орегано сушеный измельченный — 0,5 ч. ложки,
- — смесь итальянских трав — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры лучше использовать сорта «Сливка» или любые другие небольшого размера, хорошо созревшие. Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки.
2. Каждый помидор разрежьте пополам. Мякоть можно удалить, тогда помидоры будут вялиться чуть быстрее, поскольку влаги в них останется меньше, но в моей семье больше любят вяленые помидоры с семенами.
3. Выложите помидоры на поддон сушилки разрезом вверх. Каждую половинку чуть присолите, чтобы они быстрее начали выделять сок. Включите сушилку на температуру 50 градусов и постепенно увеличивайте ее до 70 градусов. На весь этап сушки уйдет примерно 12 часов, зависимо от количества томатов и мощности сушилки.
4. Вяленые томаты значительно уменьшатся в размере. Когда томаты станут достаточно сухими, но не превратятся в сухарики, сушилку можно выключать.
5. Приготовьте ароматное масло. Вылейте оливковое масло (можно использовать также подсолнечное) в кастрюльку, добавьте сахар, соль, сушеный орегано и смесь итальянских трав. Доведите до кипения. Параллельно очистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. В небольшую баночку на дно положите несколько пластинок чеснока, затем слой вяленых томатов, затем снова чеснок и снова томаты.
6. Когда все слои будут готовы, залейте все горячим ароматным маслом.
7. Вяленые помидоры в сушилке готовы. Конечно, на их приготовление уходит достаточно много времени, но он того стоит. Помидоры получились очень ароматными, их вкус ни с чем не сравнить. Пробовать такие помидоры можно уже на следующий день, а хранятся они несколько недель в холодильнике. Про хранение в морозилке говорилось выше.
Источник
Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?
Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.
Салат из помидоров
Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!
Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!
Кетчуп домашний со сливами
Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.
Вам понадобится (выход — 800 г):
- 2 кг помидоров;
- 800 г слив;
- 2 средних луковицы;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. орегано;
- 30 мл 9-проц. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца.
Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.
Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.
Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!
Домашний томатный сок
Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.
Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!
Гаспачо — холодный суп из помидоров
Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!
Ингредиенты для гаспачо классического:
- 8 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 огурца;
- луковица;
- готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
- пару ложек оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).
Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.
Жареные пирожки с помидорами и сыром
Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!
- 250 мл кипятка;
- 400 г муки:
- 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
- 2/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 средних помидора;
- 2 зубчика чеснока.
Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.
Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.
Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.
Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура — 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
Джем из томатов
Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.
Ингредиенты для джема из помидоров:
- 1 кг спелых томатов;
- 450 г сахара;
- 2-3 щепотки молотого перца;
- добрая щепотка соли;
- 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).
Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.
Сладкие помидоры с уксусом
Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса 9-проц.;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.
Малосольные помидоры
Всего два дня и на столе у вас — отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!
- 1 кг помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- пучок зелени (ветки с зонтиками укропа, эстрагон, фенхель или ботва моркови);
- 1 л кипятка.
Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.
Помидоры в собственном соку (с базиликом)
Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.
- 1 кг помидоров для сока;
- 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
- пучок базилика;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.
В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.
Источник