Как правильно использовать навоз и другую органику на даче
Проблема плодородия почвы в садах и огородах всегда остается актуальной — и для новых, еще до конца не освоенных участков в наших традиционных СНТ, и для истощенных многолетней эксплуатацией деревенских наделов. Стандартные 6-соточные дачки изначально не могли похвастаться богатой землей: в свое время под эти участки выделялись бросовые земли — торфяники, покрытые мелколесьем заболоченные низины и всякие другие неудобья. Для того чтобы сделать их пригодными для земледелия, требовались не одна машина плодородного грунта и ежегодное внесение органических удобрений.
Органические удобрения — основа плодородия сада. Фото автора
Почему «химия» — это плохо
Известно, что в отличие от органики неумеренное использование всякого рода «химии» (минеральных туков и ядохимикатов) наносит огромный вред садовым биоценозам и вообще всем живым организмам, обитающим в матушке-земле и не только. Заливание грядок концентрированными растворами удобрений, бесконечные химические опрыскивания, применение гербицидов оборачиваются непоправимым ущербом для окружающей среды, гибелью пчел, шмелей и божьих коровок, лягушек, а в первую очередь — полезных почвенных бактерий, которым мы обязаны образованием гумуса.
Насекомые массово гибнут от химикатов. Фото автора
Почва — живой организм
Все мы, коллеги-садоводы, должны помнить, что почва — живой организм, а отнюдь не пресловутая «грязь», которая налипает на галоши и пачкает руки, как порой думают иные городские жители. Это сложная биологическая система, вместилище минеральных и органических элементов, симбиоз микроорганизмов, простейших, грибов и почвенной фауны, дающий растениям силы. При этом она способна самостоятельно поддерживать равновесие и плодородие, но лишь при одном условии: чтобы грубо не вмешивались в тонкие природные процессы и не сбивали ее «настройки». К сожалению, довольно бесцеремонное и безответственное поведение человека часто по незнанию приводит к весьма разрушительным последствиям.
Постоянные перекопки нарушают микробиологический баланс почв, поднимая наверх анаэробные бактерии, которые гибнут на поверхности земли. При этом аэробные микроорганизмы, для которых жизненно важным элементом выступает кислород, неминуемо будут погребены в толще земли.
Постоянные перекопки нарушают микробиологический баланс почв
Неразумное применение фунгицидов убивает все живое. Широкое использование гербицидов негативно сказывается на природных экосистемах. Злоупотребление минеральными удобрениями приводит к засолению почвы.
Органика — главный ключ к повышению урожайности
В деле исправления ситуации и восстановления плодородия земли решающее значение имеет наличие в почве гумуса — ценнейшего почвенного компонента, образующегося в результате биохимических процессов разложения органических остатков. Внешним источником для гумусообразования служат в первую очередь органические удобрения. Огромный плюс при использовании органики состоит в том, что передозировки практически не бывает: излишки легко вымываются осадками, а не накапливаются, подобно минеральным смесям, в почве. Поэтому применение органики на всех стадиях выращивания урожая должно стать ключевым и приоритетным.
Сад, где активно используются органические удобрения — навоз и компост. Фото автора
Сегодня в нашем распоряжении имеется целая линейка органических удобрений: различные виды навоза, садовый компост, листовой перегной, а также биогумус, полученный в результате деятельности калифорнийских червей.
Универсальное удобрение — навоз
О навозе я ничего нового не скажу. Известно ведь, что крестьяне издревле широко применяли на своих полях это природное органическое удобрение. Само название свидетельствует о том, что еще зимой отходы жизнедеятельности домашних животных вывозили по снегу на санях в поля. В настоящее время использование этого древнейшего удобрения не столь широко. Правда, кое-где еще продолжают выращивать коз, помет которых после 2-годичной выдержки становится ценнейшим удобрением.
Козы как источник ценной органики. Фото автора
Далеко не везде наши СНТ, окружающие города, расположены вблизи ферм, а в частных подворьях последние годы перестают держать коров — уклад сельской жизни постепенно меняется. Вместе с тем фермерство еще не получило широкого развития. Там, где находится много садовых товариществ, фермерских хозяйств в округе раз-два и обчелся — а число садоводов-дачников прибывает. Достать машину хорошего навоза стало непросто.
У нас в кооперативе любого поставщика навоза садоводы встречают с распростертыми объятьями и буквально рвут на части, пытаясь заполучить заветные удобрения. На вопрос, какой навоз все-таки лучше, отвечу, что любой, кроме свиного, годится и представляет собой универсальное удобрение. Его универсальность основана не только на росте урожайности, но и на оптимизации структуры почвы.
Развозим зрелый коровий навоз по местам назначения. Фото автора
В результате внесения навоза заметно улучшаются механический состав и структура как песчаных, так тяжелых глинистых грунтов. Органика также выправляет кислотно-щелочные показатели, приближая их к нормальным. И наконец, она обеспечивает прекрасные, стабильные урожаи плодовых, ягодных и огородных культур.
В ухоженном саду ветки ломятся от урожая ‘Антоновки’. Фото автора
Особенности использования коровьего навоза
В применении наиболее доступного нам коровьего навоза есть особенности. Он обязательно должен быть хорошо перепревшим. Его можно оставить дозревать где-нибудь в углу сада, в бурте — или, если хватает сил, отрыть для него яму.
Но при длительном его хранении возникает нешуточная угроза размножения медведок, которых привлекает запах органики. В таких кучах, в теплом местечке, они делают гнезда. Там откладывают несметное количество яиц — и в огромных количествах плодятся. Поэтому ко времени созревания, когда навоз становится готов к употреблению, возникает реальная опасность разнести своими же руками медведку по всему саду. В связи с этим предпочтительнее все же хранить навоз в пластиковых мешках: там он тоже прекрасно созреет, но будет недоступен для медведки.
Медведки в саду — серьезная проблема
Подробнее об этом вредителе и о борьбе с ним вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:
- Медведка — что это за зверь
- Народные методы борьбы с медведкой (советы от дачников)
- Муравьи, проволочник и медведка — как бороться с этой головной болью дачника
В зависимости от степени зрелости навоз используют по-разному. Свежий навоз обычно вносят на грядки при осенней подготовке почвы, это допускается. За зиму он успеет дойти до нужной кондиции и не будет представлять опасности для нежных всходов. Весной его обычно используют для создания теплых грядок, заделав на дно, в самый низ. Дозревая, он будет выделять тепло, что позволяет выращивать, например, ранние огурцы прямо в открытом грунте.
Полуразложившийся навоз, который отлежался не меньше года, уже можно без опаски использовать в теплицах при весеннем посеве, внося его в грядки, а также добавлять в лунки при посадке картофеля, капусты или томатов.
При внесении в почву органики получают чудо-урожаи овощей. Фото автора
Навоз двухлетней выдержки — это уже перегной. Для поддержания его в нужной кондиции кучу стараются не пересушивать, при необходимости поливают и обязательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Это делают не только для защиты от сорняков, что само по себе очень важно, но и для поддержания определенной влажности, так как сухой навоз теряет более половины своих полезных свойств.
Еще его можно развести в бочке, поставленной в теплицу. При разложении будет выделяться углекислый газ, отчего растения в закрытом грунте растут быстрее (доказано!). Одно неприятное явление — запах! Но если согласны с этим неудобством мириться, то вперед!
Если в теплицу поставить бочку с разведенным навозом, растения будут расти быстрее
Навоз также можно применять для жидких подкормок всего и вся вплоть до середины лета. Для этого 1 л концентрированного настоя (можно воспользоваться содержимым той же бочки из теплицы) разводят в 10 л воды — и этим раствором поливают под корень. В половинных концентрациях его успешно применяют для борьбы с мучнистой росой, для чего проводят опрыскивания.
Опрыскивание флоксов от мучнистой росы слабым раствором навозной жижи. Фото автора
Также для улучшения и ускорения ферментации навоз используют при приготовлении компоста, прослаивая им сложенные в ящик или бочку растительные остатки и кухонные отходы.
Чем полезен конский навоз
Исчезновение лошади из уклада деревенской жизни привело к тому, что у нас конский навоз превратился в практически непозволительную роскошь. Однако в последние годы кое-где стали появляться частные конюшни, что не может не радовать и внушает робкую надежду на то, что конский навоз станет наконец более доступным. Если же у вас уже сейчас есть доступ к этому ценному удобрению, узнать о нем больше вы можете, прочитав публикацию Тонкости применения конского навоза.
Тут, пожалуй, самое время приоткрыть тайну успеха английского садоводства. В то время как в современной жизни в большинстве стран лошадей разводить перестали, в Британии коневодство остается важной отраслью экономики. Лошади по-прежнему играют незаменимую роль в жизни английской аристократии: скачки, игра в поло, охота — все это любимые развлечения знати. В стране большое число скаковых лошадей — по некоторым данным, на 60 миллионов человек населения приходится до 1,5 миллиона голов!
В последнее время и у нас начали появляться частные конюшни
Так что главный секрет процветания английских садов состоит в том, что здесь всегда в достатке конский навоз. Англичане широко используют это ценнейшее органическое удобрение в своей садоводческой практике, щедро удобряя им цветники и розарии.
Розы в Британии растут исключительно на конском компосте. Фото автора
В нашем маркете вы можете выбрать концентрированные органические удобрения для своего участка. Загляните в подборку Органические удобрения на основе навозов и пометов.
Источник
Все о навозе: удобряем по всем правилам
Зачем почве и растениям навоз?
Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.
Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева:
• макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;
• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.
Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.
Какой навоз лучше?
Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.
Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.
В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.
Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее «агрессивный» из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и «разогревает» почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!
Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при «работе» с описанной выше органикой.
Правда ли, что навоз опасен?
Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли.
Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены.
Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?
Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде «продукт жизнедеятельности» можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.
Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий «продукт» – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.
В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.
Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура «горения» такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.
Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.
Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения «горения») и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.
Когда нужно вносить навоз?
Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.
Источник