Меню

Что надо для выращивания грибов

Какое оборудование нужно для разведения грибов?

Для самостоятельного выращивания грибов из мицелия потребуется обзавестись специальным оборудованием. При выборе подходящих машин и установок необходимо исходить из мощности предприятия, которая определяется по объему субстрата, площади культивационных и прилегающих помещений, количества готовой продукции для закладки на хранение.

Организация культивационной камеры

Чтобы определиться с тем, какое оборудование нужно приобрести для разведения грибов, изначально следует подготовить соответствующее помещение, от площади которого и будут зависеть объемы производства.

Грибы можно выращивать в подвале, поликарбонатной теплице, отапливаемом гараже или любом другом сооружении, переоборудованном в культивационную камеру. Как сделать теплицу для выращивания грибов, читайте в этой статье.

Вне зависимости от типа помещения, в нем обязательно должно быть такое оборудование:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для хранения готовой продукции;
  • стеллажи для культивации грибов и средства для их передвижения;
  • парогенератор;
  • система климат-контроля;
  • система освещения.

Чтобы упростить процесс разведения грибов, можно использовать дополнительные механизмы наподобие подъемника с лебедкой, приспособлений для работы с почвой, транспортера и опрыскивателей. Электро- и водоснабжение позволят организовать стандартные бытовые системы.

Вне зависимости от объемов производства, в камере основную площадь будут занимать многоярусные стеллажи, которые устанавливаются рядами. Полки заполняются компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшаяся часть помещения оборудуется холодильником и климат-системами, позволяющими поддерживать в камере необходимые условия для прорастания грибов.

Автоматика для контроля микроклимата

Чтобы получать стабильные урожаи грибов, важно создать в культивационной камере оптимальные условия. Для этого необходимо уделить особое внимание таким параметрам, как:

  • влажность;
  • вентиляция;
  • освещенность;
  • орошение;
  • температура.

Для воссоздания подходящего микроклимата на крупных производствах, целесообразно запустить специальную климатическую установку. Составляющие автоматики представлены в таблице:

Камера смешивания Это оборудование необходимо для подачи в помещение углекислого газа, способствующего росту грибов. Камера смешивания осуществляет регулировку объема СО2. Принцип ее работы таков: воздух поступает с улицы, а после проходит через специальные клапаны и начинает смешиваться с воздушными массами в камере, где осуществляется культивация. Соотношение воздуха регулируется датчиками, поэтому подается столько углекислого газа, сколько требуется для выращивания грибов. Эта камера закрепляется на стене после проделывания специальных отверстий.

Система воздушной очистки Для очищения воздуха используются специальные фильтры, осуществляющие два вида очистки – грубый и тонкий. Первый фильтр очищает воздух от частиц пыли, а второй – от микроспор. Приточная вентиляция с заслонками Монтируется специальный воздуховод для подачи свежего воздуха. К тому же имеются заслонки, которые выполняют функцию контроля поступления воздуха. Калориферы Это приборы, которые помогают поддерживать оптимальную температуру для выращивания грибов. Они обогревают помещение зимой и сушат воздух в дождливую погоду летом. Количество таких калориферов зависит от объема камеры. Для их работы применяются различные виды отопления с использованием электричества, газа.

К тому же важно предусмотреть возможность регулировки температуры, поскольку ее необходимо корректировать по мере развития мицелия. Например, когда наступает инкубационный период у вешенок, им нужна температура до +25°С, но как только они начинают расти, данный показатель требуется понизить до +20°С. Шампиньонам в момент созревания необходима температура еще ниже – до +15°С. Теплообменники Когда летом в камере культивации грибов повышается температура, возникает необходимость ее снижения. Кроме этого, теплообменники выполняют функцию избавления от лишней влаги. Образовавшийся конденсат собирается в отдельной емкости. Система распределения потоков воздуха Она имеет несколько воздуховодов, изготовленных из полипропилена. К ним монтируются форсунки. Воздух по воздуховодам направляется в камеру, а встроенные форсунки направляют его вниз. Воздух как бы ударяется об пол и равномерно распределяется по всему помещению. Это важный момент, поскольку если поток воздуха будет поступать прямо на грибы, они могут отстать в развитии или заболеть.

Система освещения

Разные виды грибов нуждаются в разном уровне освещения. Если вешенкам нужен свет, то шампиньоны могут расти в темноте, однако и в этом случае требуется система освещения, чтобы фермер мог выполнять в грибнице необходимые виды работ.

Таким образом, вне зависимости от типа выращиваемых грибов, для освещения камеры стоит использовать энергосберегающие лампы. Как правило, их устанавливают в проходе, а также у холодильников. Если площадь помещения небольшая – около 17 кв. м, то достаточно 2-3 ламп. Продолжительность их работы в сутки составляет от 8 до 12 часов.

Перед тем как укладывать электрический провод, нужно учитывать, что в культивационной камере постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Во избежание замыкания необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности. Для этого нужно приобрести гофру для защиты и прокладки из резины и силикона.

В целях безопасности и обеспечения продолжительной работы лампочек необходимо предупредить накапливание конденсата в местах их монтирования.

Система орошения

Для роста грибов необходимо установить оросительную систему. Важно учитывать, что вода должна быть нагретой до температуры не менее 18°С. Если помещение небольшое, то поливать грибы можно вручную, используя пульверизатор.

Для больших помещений целесообразнее приобрести фоггеры, которые автоматически, искусственным путем, создают туман. Автоматика удобна тем, что она легко регулируется, создает подходящую искусственную среду в зависимости от стадии роста грибов.

Еще одним вариантом оросительной системы является поливочное дерево. Как правило, оно имеет несколько ярусов. К каждой полке подходит одна из веток на крутящемся копье. Благодаря этому осуществляется полив шириной до 1,5 м по всей полке. На многих из них устанавливается счетчик подачи воды.

Вентиляционное оборудование

Культивационную камеру необходимо снабжать свежим воздухом, особенно в период созревания грибов, поэтому к установке вентиляционной системы нужно отнестись со всей серьезностью. Она включает:

  • воздушные фильтры грубой и тонкой очистки, которые монтируются в вентиляционных шахтах;
  • вентиляторы радиального и осевого типа, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и его равномерное распределение по камере (оптимальный поток воздуха на 1 т субстрата составляет 200 куб. м/ч);
  • систему вытяжки воздуха из камеры, которая устанавливается на полу или на самом низком уровне стен для эффективного удаления осевших спор, в противном случае они начнут скапливаться и наносить большой вред здоровью работников.

Система пароснабжения

Получить большой урожай грибов без системы пароснабжения невозможно. Парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризацию субстрата;
  • увлажнение воздуха.

У парогенератора имеется два паропровода большого и меньшего диаметра: по первому из них подается воздух, а со второго выходит пар.

Субстрат следует подвергать стерилизации только при самостоятельной его заготовке. При приобретении упакованного компоста такой необходимости нет, так как он продается уже в обработанном виде.

Увлажнять и дезинфицировать помещение необходимо в обязательном порядке.

Как своими руками сделать увлажнитель воздуха (без возможности обеззараживания), рассказывается в видео ниже:

Камера для выращивания

Выращивание грибов в промышленных масштабах происходит за счет использования камер-микотронов. Они изготавливаются промышленным способом на основе ПВХ-профилей, оснащенных климат-системой.

Удобство в том, что они реализуются со всей необходимой комплектацией. Для выращивания грибов нужно лишь загрузить субстрат и включить режим работы. Эти камеры безопасны для здоровья людей – споры не могут распространяться, так как они герметично закрываются.

Холодильники

Чтобы товарный вид выращенных грибов не пострадал, их нужно хранить в холодном месте. Для этого в помещении обязательно нужно установить холодильники.

Чтобы повысить лежкость грибов, их нужно поместить в специальную камеру, где поддерживается температура от 0 до +5°С. Если их планируется хранить длительное время, то температуру можно понизить сильнее. К тому же необходимо выставить оптимальную влажность воздуха – не менее 80%. Благодаря такому методу удается сохранить 15% урожая.

После такой шоковой заморозки грибы нужно перенести в камеру, где производится их фасовка в контейнеры. В ней также должна поддерживаться низкая температура. Упакованные грибы нужно вновь переложить в холодильник.

Если закупщики приобретают нефасованные грибы, то их сразу помещают в холодильник, прибегая к шоковому методу хранения. В этом случае грибы будут сохранять свежий вид до 3 дней.

Холодильную камеру для грибов можно сконструировать самостоятельно из двух старых холодильников и вентиляторов:

Читайте также:  Удобрения для саженцев рябины

Необходимый инвентарь

Для того чтобы максимально оптимизировать выращивание грибов, приобретают специальный инвентарь:

  • Автоклав. Это оборудование понадобится в тех случаях, когда возникнет необходимость самостоятельного разведения мицелия. В этих целях приобретают автоклав, применяемый в медицине или в промышленности.
  • «Горячий стол» для упаковки грибов в лотки. Такой стол потребуется для быстрой и качественной упаковки грибов в лотки с использованием стрейч-пленки. Он нужен для аккуратного и быстрого выполнения работы, ведь нанесенная пленка убережет продукт от высыхания и порчи, а также придаст товарный вид упаковке. Этот стол снабжен термоножом, выполненным из нержавеющего металла. Он безопасен и очень удобен в использовании.
  • Термометр. В помещении, где растут грибы, требуется проводить регулировку температур. В инкубационный период температура должна быть выше, а когда грибы начинают созревать, ее нужно понизить почти на 5-10°С в зависимости от разновидностей грибов.
  • Плита и металлическая бочка. Субстрат нужно кипятить в целях стерилизации. Для этого и понадобится плита. Чтобы за раз простерилизовать большое количество компоста, опытные фермеры используют металлические бочки.

Оборудование для переработки грибов

Если грибы выращиваются на продажу, то потребуется подготовить оборудование для их переработки в продукцию с высокими товарными качествами. Необходимыми являются такие приборы:

  • Калибраторы барабанного типа, чтобы сортировать плодовые тела шампиньонов, лисичек, опят и т. п. При их работе грибы просеиваются через сито, которое имеет отверстия соответствующего калибра.
  • Моечные машины, которые могут быть щеточными или с барботажно-вихревым циклом работы.
  • Установки вакуумного типа, чтобы пропитывать грибную массу водой или иным раствором в зависимости от целевого назначения.
  • Бланширователи, которые нужны для обработки целых и измельченных грибов.
  • Сушилки и нарезные устройства разного типа – для нарезки сухих и мокрых продуктов толщиной 4-8 мм.

Чтобы после срезки ножки шампиньонов не попадали в отходы, их можно еще раз срезать, размельчить и высушить, получив грибной порошок для приготовления грибных блюд.

Оборудование для производства субстрата

Чтобы получить полноценный компост для домашнего выращивания грибов, понадобится приобрести:

  • измельчитель соломы;
  • емкости для смешивания компонентов компоста (бочки и ванны).

Однако данное оборудование не потребуется, если приобрести специальную субстратную машину.

Особенно она полезна в случае выращивания грибов в промышленных масштабах. Такая машина способна за 8 часов произвести около 2,5-3 тонн компоста. Сырьем для него может быть:

У такой машины имеется вентилятор, который подает пар для обработки субстрата, поэтому он увлажняется и охлаждается, а потом выгружается через специальные люки.

Готовый субстрат нужно компактно укладывать в виде блоков. В этих целях можно приобрести пресс-машину, которая управляется путем нажатия на педали и рукояти. В час можно произвести 175 блоков. В некоторых машинах имеются весы для взвешивания блоков, а также транспортер для доставки блоков на места выращивания грибов.

Многие пресс-машины предполагают блокировку защиты от нарушений последовательности выполняемых действий.

Самостоятельное выращивание грибов из мицелия становится все более популярным. Чтобы собирать хороший урожай и получать за него неплохие деньги, следует заранее подготовить всё необходимое оборудование – от автоматики до приборов для переработки грибов на продажу.

Источник

Выращивание грибов в домашних условиях: технология и особенности отрасли

Выращивать грибы в сельской местности или на приусадебном участке – просто и выгодно. Создав своими руками пригодную почву для произрастания гриба, фермер сможет дорого продавать и употреблять в пищу опята, белые грибы, лисички, шиитаке и вешенки, без существенных финансовых затрат.

Как вырастить шампиньоны?

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта.

Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже +12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок.

Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.
Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Деревянные настилы или поддоны будет весьма удобно размещать в подвальном помещении или теплице, сыпать грунт можно сразу на подготовленную поверхность, не забывая поливать время от времени субстрат.

Если вы новичок в выращивании грибов, то материал в виде грибниц, лучше приобрести в специализированном магазине. Споровые грибницы продаются в специальных емкостях, они бывают навозные и зерновые. Навозную грибницу делят на равные кусочки и укладывают в субстрат на глубину около 5 сантиметров, лучше размещать их в шахматном порядке, чтобы расстояние меж саженцами не превышало полуметра. В целях экономии площади.

Грибницы зерновые сеют несколько иначе, на слой субстрата раскладывают зерна, а потом засыпают слоем грунта около 5 сантиметров. Оптимальной температурой для развития и роста грибниц считается +25 градусов, затем через дней десять, температура нужно снизить до 20 градусов, а поверхность субстрата засыпать равномерным слоем почвы в 3 сантиметра. Через неделю температуру понижают до +16 градусов, через месяц можно ждать первые шампиньоны.

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы.

Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины.

Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят. Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием.

При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Выращиваем вешенки в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах.

Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания.

Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла.

С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов. Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба.

Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба. Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом, вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы. Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке.

Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта, чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта, то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой.

Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Как вырастить лисички в домашних условиях?

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания.

Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов.

Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно.

Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой, охлаждают, высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.

Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении.

Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом.

Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.

И в заключении

Для домашнего выращивания подойдут любые сорта грибов. При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания грибов, даже на своем приусадебном участке можно организовать плодоносящую грибную ферму, уступающую промышленной только объемами производства, но, несомненно, выигрывающую по безопасным характеристикам полученного продукта. Выращивание грибов может стать и отличным бизнесом для вашей семьи, при минимуме затрат, вы получите максимум прибыли и обеспечите себя свежайшими грибами круглый год.

Источник

Adblock
detector