7 важных требований при выращивании репчатого лука
Репчатый лук — одна из самых древних овощных культур, он во все времена культивировался и как пищевое, и как лекарственное растение. Лук считается относительно легким в выращивании, и даже начинающие дачники обычно добиваются вполне достойных урожаев. Но случается, что и опытные огородники терпят неудачи. Иногда в этом виновата погода (как говорят бывалые, «год не луковый»). А иногда — пренебрежение небольшими, но важными нюансами.
Крупную репку вырастить не так уж сложно
В классическом варианте лук на репку выращивают за 2 года. В первый год сеют семена (чернушку), осенью из них получаются мелкие луковички — севок, который убирают, просушивают, отправляют на хранение и высаживают следующей весной. В конце лета второго года снимают урожай. Некоторые сорта способны дать товарную репку за один год — но для этого лук надо выращивать по интенсивной технологии через рассаду, причем шансы на успех гораздо выше в южных регионах.
1. Только качественный севок
Большинство дачников каждый год приобретает готовый к посадке севок. Важно выбрать качественный — выровненный, достаточно крупный (луковички около 2 см в диаметре). Мелкий севок (овсюжка), в диаметре 1 см и меньше, подходит для подзимней посадки. Сохранить его до весны проблематично: из-за небольшого размера он часто засыхает. Слишком крупный севок (выборок) дает много пера, но репка не будет значительно крупнее по сравнению с той, которая выращена из посадочного материала среднего размера.
Севок среднего размера — оптимальный вариант для весенней посадки лука на репку
Форма луковичек севка зависит от сорта, и далеко не всегда она такая же, как у зрелой луковицы. «Красные» и «белые» сорта лука-репки выглядят нарядно (особенно — когда заплетены в косы) и имеют особые оттенки вкуса — как правило, они менее острые.
У репчатого лука есть вегетативно размножаемая форма — шалот (в народе его называют «семейный лук»). Это особые сорта, вкус у них мягче. Каждая посаженная луковица в первый год дает минимум три, но по размеру они будут некрупными.
Какой бы вид лука вы ни выбрали, севок должен быть сухим и приятно пахнуть шелухой. Затхлый и плесневый запах — повод отказаться от покупки.
2. Выбор места для посадки
Лук, как и все «корешки», любит рыхлые плодородные почвы без застоя влаги. Органические удобрения вносят под предшествующие культуры, а под него вносить свежий навоз категорически нельзя. Лук холодостоек, поэтому приступать к посадке можно, как только почва готова и прогрета (многие дачники ориентируются на майские праздники, но погода обычно позволяет провести посадку и в конце апреля).
Органику лучше вносить под предшествующие культуры
Самым скороспелым сортам нужно 3 месяца на созревание, среднеспелым — 120 дней, среднепоздним и поздним 140-150 дней.
Соблюдайте севооборот: лук не рекомендуется выращивать 2 года подряд на одном месте, а также сажать его после чеснока и бобовых культур. Лучшие предшественники — картофель, томаты, тыквенные.
3. Отбор здоровых луковичек
Перед посадкой материал перебирают. Решительно отбракуйте больные луковицы: разнообразные грибные заболевания хорошо видны невооруженным глазом и обычно ощущаются благодаря специфическому запаху. Если под чешуями хозяйничал трипс, пальцы мгновенно станут липкими и покрытыми трухой (притом что это очень мелкое насекомое, заметить эти следы его пребывания легко).
Оставляйте на посадку только здоровые луковички
У отобранного севка можно чуть подрезать донце, чтобы стимулировать образование корней, и верхушку (старайтесь не повредить сочные чешуи), так молодым перьям будет легче пробиться.
Замочите луковицы перед посадкой хотя бы на несколько часов, чтобы они насытились влагой. Иногда молодые корешки растут буквально на глазах. Пока лук в воде, есть время приготовить грядку.
4. Профилактика
Для профилактики грибных болезней лук замачивают в растворе марганцовки. Применяя для протравки фунгициды, обязательно учтите срок ожидания, если планируете употреблять в пищу не только луковицы, но и свежую зелень.
Настоящим испытанием для огородников становится борьба с расплодившейся луковой мухой. Белые червеобразные личинки могут уничтожить весь будущий урожай. Лёт мухи приходится как раз на время посадки лука — конец апреля, начало мая. Классический способ отпугивания вредителя — совместная посадка лука и моркови. Во-первых, запах моркови не нравится луковой мухе, а аромат лука — морковной мухе. Во-вторых, после уборки лука у моркови останется время на рост. В третьих, это просто красиво. Подробнее о способах борьбы с вредителем читайте в статьях:
- Луковая муха
- 10 проверенных способов борьбы с луковой мухой
- Зачем сажать морковь и лук на одной грядке
Луковая муха и ее личинки (рисунок предоставлен компанией «Август»)
При массовом развитии вредителя надеяться только на морковь не приходится. Поэтому лучше подстраховаться и внести уже при посадке лука гранулы препарата «Террадокс» (50 г на 1 м²). Они уберегут еще и от муравьев, и от медведки. Средство имеет продолжительное действие — 60 дней, поэтому употреблять в пищу перья обработанного лука нельзя. Это средство подойдет только для лука, посаженного на репку.
«Террадокс» — универсальный препарат от комплекса почвенных вредителей. Он обеспечивает длительную защиту и обладает высокой скоростью воздействия, не токсичен для растений в рекомендуемых дозах внесения. Применяется для защиты овощных, плодовых, ягодных, цветочных культур и картофеля.
Препарат эффективен против луковой мухи, капустных мух, почвенных мушек, медведки, грибных комариков, бороздчатого долгоносика, личинок майского жука, проволочников, ложнопроволочников и др. Вредители погибают при соприкосновении с гранулами «Террадокса» или с почвой вокруг них.
5. Разреженная посадка и грамотный уход
Лук сажают на глубину, равную трем высотам луковицы, и обильно проливают грядку. Посадки не должны быть загущенными (лук светолюбив), и расстояние в ряду должно быть не менее 15 см. Многие современные сорта нуждаются в более разреженной посадке, чтобы они смогли образовать крупные луковицы. В первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост «вершков» и «корешков», лук будет благодарен за поливы и удобрения. Подкормок должно быть хотя бы две: азотное удобрение в начале вегетации и фосфорно-калийное — в середине.
Не загущайте посадки
Если стоит засуха, кончики перьев начинают желтеть. Не забывайте о прополках и рыхлении, но старайтесь не повредить луковицы и корни. Если почва покрывается плотной коркой, лук страдает. Если лук дает стрелки, их выламывают как можно раньше (маловероятно, что вы захотите получить свои семена — чернушку). Массовое стрелкование сигнализирует о неправильном хранении посадочного материала: скорее всего, он попал под продолжительное воздействие низких температур.
Поливы постепенно сокращают
Когда перо достигло окончательных размеров и огрубело, стало невкусным, пора сокращать полив. В это время луковица начинает одеваться в свои «сто одежек» — наружные чешуи естественным образом подсыхают. Когда начинает сохнуть ботва, лук не поливают вообще, чтобы сухие чешуи надежно «запечатали» луковицу, а шейка хорошо высохла и стала тонкой. Луковицы с толстой шейкой — не вызревшие или дававшие стрелку — для длительного хранения непригодны.
6. Идеальное время для уборки
Итак, ботва высохла, но за нее еще можно выдернуть луковицу из почвы. Это идеальный момент для уборки (в средней полосе это последние числа июля или первая половина августа). Если погода позволяет, то лук просушивают на солнышке, он и прогреется, и подсохнет. Луковицы раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Если же идут дожди, то придется убрать урожай в хорошо проветриваемое помещение. Время сушки в таком случае будет увеличено.
Пора собирать урожай
Высохший лук перебирают, отбраковывают больные и поврежденные луковицы, а также экземпляры с толстой невызревшей шейкой. Луковицы отряхивают от остатков земли и обрезают слишком длинную ботву. Длина оставшегося «хвостика» зависит от способа хранения. Если лук будет лежать в сетках или картонных коробках, то хвостик оставляют коротким (1-2 см). Если же вы будете плести косы и гирлянды, то оставляйте ботву такой длины, которая нужна будет для плетения. Готовые косы тоже стоит «прогреть» на солнце.
Косы из лука досушиваются на солнце
Если лето было влажным (таким, как в средней полосе выдалось лето 2019 года), то лежкость лука может значительно снизиться. Чтобы сохранить урожай, нужно тщательнее его просушить.
Если вы выращиваете шалот, то имеет смысл сразу отложить на семена луковицы с самых лучших растений: провести клоновый отбор. Во время сушки гнёзда разделяют на отдельные луковицы.
7. Подходящие условия хранения
Оптимальные условия для хранения лука — комнатные, ведь ему нужно теплое сухое помещение с хорошей вентиляцией. В условиях квартиры этого можно достичь, если размещать его ближе ко входу в помещение. О разных секретах хранения лука вы можете узнать из этого видеоролика.
Севок лучше хранить в прохладном помещении, чтобы он не высох полностью, однако температура не должна опускаться ближе к нулю и тем более до отрицательных значений. Если лук не вымерзнет, то получит сигнал, что летом нужно будет переходить к цветению, то есть к стрелкованию.
Хорошо просушенный лук хранится в квартире без проблем
Грядки, освободившиеся после уборки лука, можно использовать повторно: впереди еще довольно большая часть дачного сезона. Можно посеять редис и зеленные для осеннего употребления или же посадить клубнику (для любимой ягоды лук и чеснок — хорошие предшественники). Не оставляйте ценное место пустовать — хотя бы посейте сидераты или замульчируйте грядку, чтобы препятствовать росту сорняков, которые будут всеми силами стараться заполонить освободившееся пространство.
Источник
Как посадить лук в домашних условиях
Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?
Как выбрать сорт лука?
Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.
- Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
- Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
- Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
- Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.
Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.
Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.
Цены на семена лук-батуна
Подготовка к посадке
Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.
Емкости следует ставить местах с хорошим освещением, оптимальная температура составляет 18-20 °C . Лук относится к холодостойким культурам, поэтому плохо переносит слишком высокие температуры. Так как чаще всего местом для его выращивания служит подоконник, отопительные приборы лучше чем-то прикрыть – при температуре выше 30 °C развитие зеленых перьев прекращается.
Выращивание в воде
Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.
Таблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
С луковицы снять верхний слой, срезать корневую часть на 1-1,5 см (если овощ пророщенный, ничего срезать не нужно) | |
| В подходящие емкости налить воды, опустить в них посадочный материал так, чтобы жидкость покрывала только корневую часть |
| Примерно через сутки у из луковиц пробьются корешки. После этого нужно отрегулировать количество воды так, чтобы в ней были только корни – это предотвратит гниение и появление неприятного запаха |
| Уход за луком, посаженным таким способом, не требует каких-либо усилий – нужно всего лишь регулярно менять воду. Зелень можно срезать только после того, как она достигнет длины в 15 см |
Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.
Выращивание в земле
Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.
Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).
Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Субстрат продезинфицировать раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и споры грибков. Наполнить емкости почвой слоем высотой 3-4 см | |
| Залить землю отстоянной водой так, чтобы ее поверхность была на 1 см выше поверхности грунта |
| Разложить подготовленные луковицы на поверхности с интервалом в 2 см так, чтобы они сохраняли вертикальное положение. Слишком сильно заглублять их в грунт не нужно |
| Поставить емкости на 7 дней в прохладное место, где температура не поднимается выше 25°C. После того, как на кончиках появятся перышки длиной 1-2 см перенести их в другое место |
Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.
Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.
Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.
Выращивание лука в опилках
Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.
Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:
- опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
- перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
- чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.
Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.
Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Засыпать субстрат (подготовленные опилки) в емкости так, чтобы он заполнял их примерно на ¾ | |
| Посадить луковицы и слегка заглубить их, после чего засыпать опилками промежутки между ними |
| Поставить емкости в хорошо освещаемое место без сквозняков |
Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.
Совет! Чтобы выращивать зеленый лук на продажу, можно сделать конструкцию из пятилитровой бутылки или купить специальное приспособление, предназначенное для этих целей.
Выращивание на туалетной бумаге
Выращивать зеленый лук можно оригинальным способом, используя для этого туалетную бумагу. Взять обычный пластиковый пакет большого размера и серую туалетную бумагу. Ее нужно уложить на дно пакета слоем не менее 1 см (можно заменить салфетками или бумажными полотенцами), пропитать водой так, чтобы образовалась кашица, но влага не выделялась слишком сильно. Луковицы плотно поставить друг рядом с другом, чтобы они не падали на бок, после чего надуть пакет и хорошо завязать его.
Особенность способа заключается в том, что пакет не нужно открывать до тех пор, пока перья не вырастут до его верхнего края. После этого пакет следует развязать и следить за тем, чтобы бумажная основа, в котором он растет, не пересыхала.
Тонкости и секреты при выращивании лука в домашних условиях
Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно помнить о правилах выращивания лука в домашних условиях, о некоторых секретах и особенностях ухода за ним.
Емкости, в которые высаживается лук, нужно предварительно обработать марганцовкой или перекисью водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Обычно лук, которые выращивается дома на перо, не требует подкормок, но если зелень стала вялой и бледной, ее можно подкормить. Лучше всего в качестве удобрения подходит настой древесной золы. В литре отстоянной воды развести две чайных ложки удобрения и добавлять ее в емкости, где растут луковицы, или в воду для полива. Если золы нет, подойдет любая подкормка для овощных культур, которую разводят так, как написано в инструкции.
- При уходе за луком важно правильно организовать полив посадок – луковицы не должны пересыхать, но при чрезмерном количестве влаги они начнут загнивать.
- При выращивании лука в воде, собственно в воде должны быть только корешки, но никак не вся луковица.
- Пока развиваются корешки, луковицы должны находиться в прохладном месте, и только после этого их следует перенести в тепло.
- Если вода в емкостях потемнела и дала осадок, ее следует как можно скорее заменить, а луковицы промыть в проточной воде.
Выращивание зеленого лука в домашних условиях – интересное хобби, которое обеспечит семью полезными веществами на всю зиму, а иногда может стать хорошим вариантом для получения дополнительного дохода.
Цены на марганцовку
Видео — Выращиваем зелёный лук дома
Источник