Сельскохозяйственные регионы
Западная Сибирь, являясь крупнейшей топливно-энергетической базой страны, входит также в число мощных сельскохозяйственных регионов.
Природно-климатические зоны, от субарктической до сухих степей, вытянулись в широтном направлении, и их разнообразие определяет специфику сельского хозяйства района. Особенно благоприятны для развития земледелия и скотоводства регионы лесостепи и степи, располагающие плодородными, большей частью черноземными почвами, ресурсами тепла и влаги.
Поэтому здесь сложился крупный район по производству пшеницы. По размерам посевных площадей район занимает второе место в России, уступая Поволжскому району, по валовому сбору зерновых — третье, уступая Северо-Кавказскому и Поволжскому районам.
Структура посевных площадей в Западной Сибири за период 1950—1995 гг. показана в табл. 2.10.5.
Динамика структуры посевных площадей в Западно-Сибирском экономическом районе (в %)
В том числе яровая пшеница
Картофель и овощи
В 50-х гг., после освоения целинных земель в Алтайском крае, большое внимание стало уделяться посеву кормовых культур для развития животноводства. Их посевные площади увеличились в 2,5 раза. Западная Сибирь в настоящее время производит около 12% общероссийского производства пшеницы, 11% молока и 10% мяса.
По этим видам продукции район специализируется в общероссийском производстве (коэффициент специализации по зерну — 1,5, в том числе по пшенице — 2,1 по молоку — 1,45, мясу — 1,25).
Почти 25% молока в переработанном виде (масло сливочное, сыры, сухое и сгущенное молоко), более 30% пшеницы и 18% мяса и мясопродуктов вывозятся за пределы района.
В районе хорошо развито молочно-мясное скотоводство, в меньшей степени — мясо-молочное. Каждая административная единица имеет свои специфические черты производства. Алтайский край выделяется производством яровой пшеницы сильных и твердых сортов, сахарной свеклы и подсолнечника, продукции скотоводства, овцеводства и козоводства.
В Кемеровской области широко развито пригородное хозяйство: молочно-мясное скотоводство, овоще-картофелеводство, свиноводство и птицеводство.
В Тюменской области специализация отдельных зон разнообразнее: от степного земледелия на юге, где выращиваются засухоустойчивые сорта культур (пшеница, лен-кудряш, горох и др.), до северного оленеводства и пушного звероводства.
Взаимодействие трех факторов — участие в межрайонном разделении труда, максимальное использование природно-климатических ресурсов и необходимость обеспечения жизненных потребностей местного населения — создает ту систему сельскохозяйственного производства, которая необходима в Западной Сибири.
Найти оптимальные пропорции этих факторов, темпов и уровней развития отдельных отраслей является важнейшей задачей аграрной экономической науки для определения путей развития сельского хозяйства района и его составных территориальных единиц на перспективу.
Одним из важных вопросов оптимизации структуры сельского хозяйства Западной Сибири является оценка производства технических культур. В настоящее время на территории района культивируются сахарная свекла, подсолнечник, лен-кудряш и лен-долгунец. В общей структуре посевов они занимают 1,7% пашни.
Выращивание сахарной свеклы в районе связано с большим риском, так как урожай может быть потерян и во время июньской засухи, частой в Западной Сибири, и в дождливую холодную осень. Огромные разовые затраты на уборку свеклы, которые местные хозяйства не в состоянии своевременно произвести, совпадают с сезоном уборки зерновых. Все это в условиях короткой сибирской осени приводит к тому, что почти половина урожая убирается вручную, под дождем, а зачастую и в морозы. Урожайность свеклы здесь составляет 105—125 ц/га, или 40—60% от уровня Центрально-Черноземного района. К тому же качество сахарной свеклы, выращенной в Алтайском крае, в пересчете на сахар в 4—5 раз ниже по сравнению с качеством свеклы у основных ее производителей.
Следует учитывать и то, что, отвлекая дефицитные трудовые ресурсы и материальные средства, свекловодство тем самым отрицательно влияет на рентабельность других отраслей. Смена специализации свеклосеющих хозяйств может быть произведена с внедрением более интенсивных отраслей, способных обеспечить высокий доход. Расчеты показывают, что необходимо изменить специализацию свеклосеющих хозяйств на пригородный тип. По всем природным компонентам свеклосеющие районы — лучшее место для производства овощей (капусты, огурцов, лука и помидоров), которые могут поставляться в нефте- и газодобывающие регионы Западной Сибири.
В Западной Сибири слабо развито мясное скотоводство. Этот вид животноводства имеет ряд преимуществ по сравнению с молочно-мясным. Скот малотребователен к рациону питания, быстро набирает вес. Затраты на его содержание на 20—25% ниже, а качество мяса выше. Одним из основных центров мясного скотоводства должен стать регион Барабинской лесостепи, где расположено свыше 2 млн га лугов, которые в настоящее время используются только на 20%.
Подводя итоги, необходимо отметить, что место и роль Западной Сибири в общероссийском производстве сельскохозяйственных продуктов определяется наличием благоприятных условий для дальнейшего развития и относительно хорошими показателями их эффективности. На перспективу выделяются следующие важнейшие задачи развития сельского хозяйства: обеспечение местного населения разнообразными видами продовольствия в пределах научно обоснованных норм питания; увеличение поставок зерна в Восточную Сибирь и на Дальний Восток; формирование экспортных фондов пшеницы; значительное повышение производительности труда.
Учитывая зависимость экономического подъема России от состояния . в научный оборот термины «экономическая география» и «экономическая .
Источник
помогите) ) Сельское хозяйство в западной сибири
Особенности сельского хозяйства в Сибири обусловлены жесткими климатическими условиями, но, несмотря на это данная отрасль народного хозяйства развивается высокими темпами и играет важную роль в жизни региона и страны в целом. В Сибирском регионе занимаются выращиванием зерновых, кормовых и овощных культур, скотоводством, рыбным промыслом и добычей пушнины ценных пород. Сельское хозяйство в регионе имеет четкую зональную специализацию, к примеру, на севере занимаются в основном оленеводством, охотой, рыболовством и земледелием в долинах рек. В южных районах, где климатические условия более благоприятны для сельского хозяйства, специализируются на мясомолочном скотоводстве и растениеводстве. К востоку, где в основном сосредоточены пастбища и сенокосы, преобладает овцеводство, на западе в структуре сельхозугодий преобладает пашня. Выращивание зерновых культур является главным направлением сельского хозяйства в Сибири. В связи с тем, что климат в этом районе континентальный и резкоконтинентальный основной упор сделан на такие злаки, как яровая пшеница, рожь, ячмень и овес, в западно-сибирской части региона в дополнение к этим культурам выращивают гречиху. Бобовые культуры в основном идут на фураж, поскольку имеется существенная нехватка сена для скота. В регионе выращивают в небольших количествах лен и подсолнечник, а также некоторые виды овощей, в том числе и картофель. Животноводство региона основывается на разведении овец, поскольку содержание крупного рогатого скота является более затратным. Несмотря на это в Сибири также разводят и коров для получения мяса и молока, свиней и домашнюю птицу. В горном Алтае разводят лошадей, пятнистых оленей, моралов и яков, а на юге Западной Сибири – верблюдов. Пушное звероводство также имеет важное экономическое значение для развития региона, здесь разводят белок, соболей, лисиц и голубых песцов. Главными центрами по переработке сельскохозяйственного сырья являются Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Ишим, Татарск и Ялуторвск. Пищевая промышленность, являющаяся подотраслью сельского хозяйства, связана с производством мяса, мясных консервов, молока, муки, круп, масла, сыра и соли. К числу перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной отрасли также относятся фабрики по выделке кожи и меха, производству шерсти и овчины. Рыбопромышленный комплекс включает в себя предприятия, специализирующиеся на добыче рыбы в реках, озерах и морях, разведении промысловых пород рыб, а также рыбокомбинаты и заводы по переработке рыбы, производство рыбных консервов. На озере Байкал имеются три мощных рыборазводных завода Большереченский, Чивыркуйский и Баргузинский, где занимаются разведением осетра, хариуса и сига с целью получения не только мяса, но и икры. Морским рыболовным промыслом в основном занимаются на Обской губе. Природные условия и сезонность повышает потребность сельского хозяйства в более качественном и полном материально-техническом оснащении, которое в Сибири значительно хуже, чем в целом по стране.
Сельское хозяйство Западной Сибири отличается ввиду других климатических условий от агротехнического комплекса Восточной Сибири. В этом регионе ведущую роль играет оленеводство, пушной промысел и рыболовство, поскольку в тундровой и лесной зонах этого района условия для земледелия крайне неблагоприятны. Но юг Западной Сибири является одним из основных зерновых районов страны; здесь также разводят овец, крупный рогатый скот и птицу. Горный Алтай специализируется помимо овцеводства на пантовом оленеводстве, а также разведении яков и коз.
Источник
Тест по географии по теме «Агропромышленный комплекс России» 9 класс
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Тестовые задания по теме «Агропромышленный комплекс России». 9 класс. Вариант 1
3. Пищевая промышленность
4. Производство комбикормов
6. Лёгкая промышленность
7. Химия удобрений
2. Укажите пару культур, характерную для пригородного сельского хозяйства
а/ пшеница, кукуруза; б/ фрукты, табак; в/ картофель, овощи; г/ овощи, рис.
3. Найдите соответствия:
Специализация сельского хозяйства
2.Лесостепи и степи
Б) рожь, ячмень, лен
Г) пшеница, кукуруза, сахарная свекла
4. К отраслям , ориентирующимся на сырьё , относятся (2):
а) мясная, б) сахарная, в) чайная, г) кондитерская.
5. В районах выращивания сахарной свеклы основная отрасль животноводства:
а) молочное скотоводство; б) свиноводство; в) овцеводство.
6. Какая отрасль животноводства, размещается во всех регионах страны:
а) оленеводство; б) молочное скотоводство; в) овцеводство; г) птицеводство
7. Прочитайте текст
«уже более 10 лет в Краснодарском крае выращивают чай. Это самый северный чай в мире. В этом году чаеводы собираются собрать более 2000 тонн чая, если, конечно, погода не помешает. В прошлом году из-за холодной зимы и долгой засухи летом удалось собрать лишь 600 тонн чая».
Какую особенность сельского хозяйства иллюстрирует статья?
а) сезонность; б) зависимость от природных условий; в) ограниченность земельных ресурсов
г) главным средством производства является земля
8. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на потребителя: а/ маслодельная; б/ чайная; в/ сахарная ; г/ консервная; д/ крупяная; е/ кондитерская ж/ чаеразвесочная; з/ макаронная.
9. «Текстильная столица» России: а) Москва, б) Ярославль, в) Санкт – Петербург, г) Иваново.
10. Швейная промышленность производит: а) ткани б) одежду в) обувь
субъект Российской Федерации
12. Определите субъект РФ по предложенному описанию: Этот субъект Российской Федерации входит в состав Поволжья. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей республики. На долю животноводства приходится 80% всей сельскохозяйственной продукции региона. По поголовью крупного рогатого скота мясного направления республика занимает первое место среди всех субъектов Федерации, а по поголовью овец и коз – второе. В структуре животноводства так же присутствует верблюдоводство, поскольку значительную долю территории занимает зона полупустынь!
Тестовые задания по теме «Агропромышленный комплекс России». 9 класс. Вариант 2
3. Пищевая промышленность
4. Производство комбайнов
6. Текстильная промышленность
7. Химия удобрений
8. Производство комбикормов
2. Основные районы производства зерна расположены
а) в Заполярье б) в тайге в) на Дальнем Восток г) юг Западной Сибири.
3. Найдите соответствия:
Специализация сельского хозяйства
а) лен-долгунец; б) рожь; в) гречиха; г) сахарная свекла; д) чай е) подсолнечник
4. К отраслям , ориентирующимся на потребителя , относятся(2) :
а) хлебопекарная, б) консервная, в) кондитерская, г) рыбная.
5. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?
а) мясное скотоводство б) свиноводство; в) оленеводство г) кролиководство
6. Укажите зерновую культуру, имеющую самый северный ареал выращивания
а/ пшеница б/ ячмень в/ рожь г/ овес; д/ кукуруза; е/ рис
7. Какую особенность сельского хозяйства иллюстрирует график?
а) сезонность; б) зависимость от природных условий; в) ограниченность земельных ресурсов г) зависимость от плодородия почв
8. Укажите характерные отрасли пригородного животноводств(4): а/коневодство; б/ шелководство; в/ птицеводство ; г/ мясное скотоводство; е/ свиноводство; ж/ молочное животноводство; з/ пчеловодство 9. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на сырье(5) : а/ маслодельная; б/ чайная; в/ сахарная; г/ крупяная; д/ кондитерская; е/ чаеразвесочная
ж/ хлебопекарная; з/ рыбная; и/ макаронная.
10. Текстильная промышленность производит: а) обувь б) одежду в) ткани г) продукты питания 11 . Составьте пары:
субъект Российской Федерации
б/ северные олени
г/ сахарная свекла
12. Определите субъект РФ по предложенному описанию: Этот субъект Российской Федерации входит в состав Европейского Юга. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей края. Он дает около7% валовой продукции сельского хозяйства России, занимая ведущее положение среди российских регионов. Край является лидером по сбору зерна и сахарной свеклы, крупнейшим производителем подсолнечника и виноградных вин. Единственный регион, в котором существуют условия для выращивания чая.
Источник
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СИБИРИ
Особенности сельского хозяйства в Сибири обусловлены жесткими климатическими условиями, но, несмотря на это данная отрасль народного хозяйства развивается высокими темпами и играет важную роль в жизни региона и страны в целом. В Сибирском регионе занимаются выращиванием зерновых, кормовых и овощных культур, скотоводством, рыбным промыслом и добычей пушнины ценных пород.
Сельское хозяйство в регионе имеет четкую зональную специализацию, к примеру, на севере занимаются в основном оленеводством, охотой, рыболовством и земледелием в долинах рек. В южных районах, где климатические условия более благоприятны для сельского хозяйства, специализируются на мясомолочном скотоводстве и растениеводстве. К востоку, где в основном сосредоточены пастбища и сенокосы, преобладает овцеводство, на западе в структуре сельхозугодий преобладает пашня.
Выращивание зерновых культур является главным направлением сельского хозяйства в Сибири. В связи с тем, что климат в этом районе континентальный и резкоконтинентальный основной упор сделан на такие злаки, как яровая пшеница, рожь, ячмень и овес, в западно-сибирской части региона в дополнение к этим культурам выращивают гречиху. Бобовые культуры в основном идут на фураж, поскольку имеется существенная нехватка сена для скота. В регионе выращивают в небольших количествах лен и подсолнечник, а также некоторые виды овощей, в том числе и картофель.
Животноводство региона основывается на разведении овец, поскольку содержание крупного рогатого скота является более затратным. Несмотря на это в Сибири также разводят и коров для получения мяса и молока, свиней и домашнюю птицу. В горном Алтае разводят лошадей, пятнистых оленей, моралов и яков, а на юге Западной Сибири – верблюдов. Пушное звероводство также имеет важное экономическое значение для развития региона, здесь разводят белок, соболей, лисиц и голубых песцов.
Главными центрами по переработке сельскохозяйственного сырья являются Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Ишим, Татарск и Ялуторвск. Пищевая промышленность, являющаяся подотраслью сельского хозяйства, связана с производством мяса, мясных консервов, молока, муки, круп, масла, сыра и соли. К числу перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной отрасли также относятся фабрики по выделке кожи и меха, производству шерсти и овчины.
Рыбопромышленный комплекс включает в себя предприятия, специализирующиеся на добыче рыбы в реках, озерах и морях, разведении промысловых пород рыб, а также рыбокомбинаты и заводы по переработке рыбы, производство рыбных консервов. На озере Байкал имеются три мощных рыборазводных завода Большереченский, Чивыркуйский и Баргузинский, где занимаются разведением осетра, хариуса и сига с целью получения не только мяса, но и икры. Морским рыболовным промыслом в основном занимаются на Обской губе.
Природные условия и сезонность повышает потребность сельского хозяйства в более качественном и полном материально-техническом оснащении, которое в Сибири значительно хуже, чем в целом по стране. Другой проблемой сельского хозяйства данного региона является нехватка трудовых ресурсов, а также квалифицированных кадров – животноводов, механизаторов и других специалистов. По мнению специалистов, для дальнейшего развития сельского хозяйства в Сибирском регионе требуется увеличение ассортимента и повышение эффективности производства качественной сельскохозяйственной продукции за счет использования более новой и современной техники, семян, высокоэффективных природных удобрений и других научных разработок.
Источник