Меню

Что не характерно для сельского хозяйства западной сибири выращивание сахарной свеклы пчеловодство

Сельскохозяйственные регионы

Западная Сибирь, являясь крупнейшей топливно-энергетической базой страны, входит также в число мощных сельскохозяйственных ре­гионов.

Природно-климатические зоны, от субарктической до сухих степей, вытянулись в широтном направлении, и их разнообразие оп­ределяет специфику сельского хозяйства района. Особенно благопри­ятны для развития земледелия и скотоводства регионы лесостепи и сте­пи, располагающие плодородными, большей частью черноземными почвами, ресурсами тепла и влаги.

Поэтому здесь сложился крупный район по производству пшеницы. По размерам посевных площадей район занимает второе место в России, уступая Поволжскому району, по валовому сбору зерновых — третье, уступая Северо-Кавказскому и Поволжскому районам.

Структура посевных площадей в Западной Си­бири за период 1950—1995 гг. показана в табл. 2.10.5.

Динамика структуры посевных площадей в Западно-Сибирском экономическом районе (в %)

В том числе яровая пшеница

Картофель и овощи

В 50-х гг., после освоения целинных земель в Алтайском крае, боль­шое внимание стало уделяться посеву кормовых культур для развития животноводства. Их посевные площади увеличились в 2,5 раза. Запад­ная Сибирь в настоящее время производит около 12% общероссий­ского производства пшеницы, 11% молока и 10% мяса.

По этим видам продукции район специализируется в общероссийском производстве (коэффициент специализации по зерну — 1,5, в том числе по пшени­це — 2,1 по молоку — 1,45, мясу — 1,25).

Почти 25% молока в переработанном виде (масло сливочное, сыры, сухое и сгущенное молоко), более 30% пшеницы и 18% мяса и мясо­продуктов вывозятся за пределы района.

В районе хорошо развито молочно-мясное скотоводство, в мень­шей степени — мясо-молочное. Каждая административная единица имеет свои специфические черты производства. Алтайский край выде­ляется производством яровой пшеницы сильных и твердых сортов, са­харной свеклы и подсолнечника, продукции скотоводства, овцеводст­ва и козоводства.

В Кемеровской области широко развито пригород­ное хозяйство: молочно-мясное скотоводство, овоще-картофелеводство, свиноводство и птицеводство.

В Тюменской области специализа­ция отдельных зон разнообразнее: от степного земледелия на юге, где выращиваются засухоустойчивые сорта культур (пшеница, лен-кудряш, горох и др.), до северного оленеводства и пушного звероводства.

Взаимодействие трех факторов — участие в межрайонном разделе­нии труда, максимальное использование природно-климатических ре­сурсов и необходимость обеспечения жизненных потребностей мест­ного населения — создает ту систему сельскохозяйственного производ­ства, которая необходима в Западной Сибири.

Найти оптимальные пропорции этих факторов, темпов и уров­ней развития отдельных отраслей является важнейшей задачей аграр­ной экономической науки для определения путей развития сельского хозяйства района и его составных территориальных единиц на пер­спективу.

Одним из важных вопросов оптимизации структуры сельского хо­зяйства Западной Сибири является оценка производства технических культур. В настоящее время на территории района культивируются са­харная свекла, подсолнечник, лен-кудряш и лен-долгунец. В общей структуре посевов они занимают 1,7% пашни.

Выращивание сахарной свеклы в районе связано с большим рис­ком, так как урожай может быть потерян и во время июньской засухи, частой в Западной Сибири, и в дождливую холодную осень. Огромные разовые затраты на уборку свеклы, которые местные хозяйства не в со­стоянии своевременно произвести, совпадают с сезоном уборки зер­новых. Все это в условиях короткой сибирской осени приводит к тому, что почти половина урожая убирается вручную, под дождем, а зачастую и в морозы. Урожайность свеклы здесь составляет 105—125 ц/га, или 40—60% от уровня Центрально-Черноземного района. К тому же качество сахарной свеклы, выращенной в Алтайском крае, в пересчете на сахар в 4—5 раз ниже по сравнению с качеством свеклы у основных ее производителей.

Следует учитывать и то, что, отвлекая дефицитные трудовые ре­сурсы и материальные средства, свекловодство тем самым отрицатель­но влияет на рентабельность других отраслей. Смена специализации свеклосеющих хозяйств может быть произведена с внедрением более интенсивных отраслей, способных обеспечить высокий доход. Расче­ты показывают, что необходимо изменить специализацию свеклосею­щих хозяйств на пригородный тип. По всем природным компонентам свеклосеющие районы — лучшее место для производства овощей (ка­пусты, огурцов, лука и помидоров), которые могут поставляться в нефте- и газодобывающие регионы Западной Сибири.

Читайте также:  Пищевая сода как подкормка для огурцов

В Западной Сибири слабо развито мясное скотоводство. Этот вид животноводства имеет ряд преимуществ по сравнению с молочно-мясным. Скот малотребователен к рациону питания, быстро набирает вес. Затраты на его содержание на 20—25% ниже, а качество мяса выше. Одним из основных центров мясного скотоводства должен стать реги­он Барабинской лесостепи, где расположено свыше 2 млн га лугов, ко­торые в настоящее время используются только на 20%.

Подводя итоги, необходимо отметить, что место и роль Западной Сибири в общероссийском производстве сельскохозяйственных про­дуктов определяется наличием благоприятных условий для дальнейшего развития и относительно хорошими показателями их эффективности. На перспективу выделяются следующие важнейшие задачи развития сельского хозяйства: обеспечение местного населения разнообразны­ми видами продовольствия в пределах научно обоснованных норм пи­тания; увеличение поставок зерна в Восточную Сибирь и на Дальний Восток; формирование экспортных фондов пшеницы; значительное повышение производительности труда.

Учитывая зависимость экономического подъема России от состояния . в научный оборот термины «экономическая география» и «экономическая .

Источник

помогите) ) Сельское хозяйство в западной сибири

Особенности сельского хозяйства в Сибири обусловлены жесткими климатическими условиями, но, несмотря на это данная отрасль народного хозяйства развивается высокими темпами и играет важную роль в жизни региона и страны в целом. В Сибирском регионе занимаются выращиванием зерновых, кормовых и овощных культур, скотоводством, рыбным промыслом и добычей пушнины ценных пород. Сельское хозяйство в регионе имеет четкую зональную специализацию, к примеру, на севере занимаются в основном оленеводством, охотой, рыболовством и земледелием в долинах рек. В южных районах, где климатические условия более благоприятны для сельского хозяйства, специализируются на мясомолочном скотоводстве и растениеводстве. К востоку, где в основном сосредоточены пастбища и сенокосы, преобладает овцеводство, на западе в структуре сельхозугодий преобладает пашня. Выращивание зерновых культур является главным направлением сельского хозяйства в Сибири. В связи с тем, что климат в этом районе континентальный и резкоконтинентальный основной упор сделан на такие злаки, как яровая пшеница, рожь, ячмень и овес, в западно-сибирской части региона в дополнение к этим культурам выращивают гречиху. Бобовые культуры в основном идут на фураж, поскольку имеется существенная нехватка сена для скота. В регионе выращивают в небольших количествах лен и подсолнечник, а также некоторые виды овощей, в том числе и картофель. Животноводство региона основывается на разведении овец, поскольку содержание крупного рогатого скота является более затратным. Несмотря на это в Сибири также разводят и коров для получения мяса и молока, свиней и домашнюю птицу. В горном Алтае разводят лошадей, пятнистых оленей, моралов и яков, а на юге Западной Сибири – верблюдов. Пушное звероводство также имеет важное экономическое значение для развития региона, здесь разводят белок, соболей, лисиц и голубых песцов. Главными центрами по переработке сельскохозяйственного сырья являются Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Ишим, Татарск и Ялуторвск. Пищевая промышленность, являющаяся подотраслью сельского хозяйства, связана с производством мяса, мясных консервов, молока, муки, круп, масла, сыра и соли. К числу перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной отрасли также относятся фабрики по выделке кожи и меха, производству шерсти и овчины. Рыбопромышленный комплекс включает в себя предприятия, специализирующиеся на добыче рыбы в реках, озерах и морях, разведении промысловых пород рыб, а также рыбокомбинаты и заводы по переработке рыбы, производство рыбных консервов. На озере Байкал имеются три мощных рыборазводных завода Большереченский, Чивыркуйский и Баргузинский, где занимаются разведением осетра, хариуса и сига с целью получения не только мяса, но и икры. Морским рыболовным промыслом в основном занимаются на Обской губе. Природные условия и сезонность повышает потребность сельского хозяйства в более качественном и полном материально-техническом оснащении, которое в Сибири значительно хуже, чем в целом по стране.

Сельское хозяйство Западной Сибири отличается ввиду других климатических условий от агротехнического комплекса Восточной Сибири. В этом регионе ведущую роль играет оленеводство, пушной промысел и рыболовство, поскольку в тундровой и лесной зонах этого района условия для земледелия крайне неблагоприятны. Но юг Западной Сибири является одним из основных зерновых районов страны; здесь также разводят овец, крупный рогатый скот и птицу. Горный Алтай специализируется помимо овцеводства на пантовом оленеводстве, а также разведении яков и коз.

Читайте также:  Методика картелева по выращиванию овощей

Источник

Тест по географии по теме «Агропромышленный комплекс России» 9 класс

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тестовые задания по теме «Агропромышленный комплекс России». 9 класс. Вариант 1

3. Пищевая промышленность

4. Производство комбикормов

6. Лёгкая промышленность

7. Химия удобрений

2. Укажите пару культур, характерную для пригородного сельского хозяйства

а/ пшеница, кукуруза; б/ фрукты, табак; в/ картофель, овощи; г/ овощи, рис.

3. Найдите соответствия:

Специализация сельского хозяйства

2.Лесостепи и степи

Б) рожь, ячмень, лен

Г) пшеница, кукуруза, сахарная свекла

4. К отраслям , ориентирующимся на сырьё , относятся (2):

а) мясная, б) сахарная, в) чайная, г) кондитерская.

5. В районах выращивания сахарной свеклы основная отрасль животноводства:

а) молочное скотоводство; б) свиноводство; в) овцеводство.

6. Какая отрасль животноводства, размещается во всех регионах страны:

а) оленеводство; б) молочное скотоводство; в) овцеводство; г) птицеводство

7. Прочитайте текст

«уже более 10 лет в Краснодарском крае выращивают чай. Это самый северный чай в мире. В этом году чаеводы собираются собрать более 2000 тонн чая, если, конечно, погода не помешает. В прошлом году из-за холодной зимы и долгой засухи летом удалось собрать лишь 600 тонн чая».

Какую особенность сельского хозяйства иллюстрирует статья?

а) сезонность; б) зависимость от природных условий; в) ограниченность земельных ресурсов

г) главным средством производства является земля

8. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на потребителя: а/ маслодельная; б/ чайная; в/ сахарная ; г/ консервная; д/ крупяная; е/ кондитерская ж/ чаеразвесочная; з/ макаронная.

9. «Текстильная столица» России: а) Москва, б) Ярославль, в) Санкт – Петербург, г) Иваново.

10. Швейная промышленность производит: а) ткани б) одежду в) обувь

субъект Российской Федерации

12. Определите субъект РФ по предложенному описанию: Этот субъект Российской Федерации входит в состав Поволжья. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей республики. На долю животноводства приходится 80% всей сельскохозяйственной продукции региона. По поголовью крупного рогатого скота мясного направления республика занимает первое место среди всех субъектов Федерации, а по поголовью овец и коз – второе. В структуре животноводства так же присутствует верблюдоводство, поскольку значительную долю территории занимает зона полупустынь!

Тестовые задания по теме «Агропромышленный комплекс России». 9 класс. Вариант 2

3. Пищевая промышленность

4. Производство комбайнов

6. Текстильная промышленность

7. Химия удобрений

8. Производство комбикормов

2. Основные районы производства зерна расположены

а) в Заполярье б) в тайге в) на Дальнем Восток г) юг Западной Сибири.

3. Найдите соответствия:

Специализация сельского хозяйства

а) лен-долгунец; б) рожь; в) гречиха; г) сахарная свекла; д) чай е) подсолнечник

4. К отраслям , ориентирующимся на потребителя , относятся(2) :

а) хлебопекарная, б) консервная, в) кондитерская, г) рыбная.

5. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?

а) мясное скотоводство б) свиноводство; в) оленеводство г) кролиководство

6. Укажите зерновую культуру, имеющую самый северный ареал выращивания

а/ пшеница б/ ячмень в/ рожь г/ овес; д/ кукуруза; е/ рис

7. Какую особенность сельского хозяйства иллюстрирует график?

а) сезонность; б) зависимость от природных условий; в) ограниченность земельных ресурсов г) зависимость от плодородия почв

8. Укажите характерные отрасли пригородного животноводств(4): а/коневодство; б/ шелководство; в/ птицеводство ; г/ мясное скотоводство; е/ свиноводство; ж/ молочное животноводство; з/ пчеловодство 9. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на сырье(5) : а/ маслодельная; б/ чайная; в/ сахарная; г/ крупяная; д/ кондитерская; е/ чаеразвесочная

Читайте также:  Среди роз один навоз обзывалки

ж/ хлебопекарная; з/ рыбная; и/ макаронная.

10. Текстильная промышленность производит: а) обувь б) одежду в) ткани г) продукты питания 11 . Составьте пары:

субъект Российской Федерации

б/ северные олени

г/ сахарная свекла

12. Определите субъект РФ по предложенному описанию: Этот субъект Российской Федерации входит в состав Европейского Юга. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей края. Он дает около7% валовой продукции сельского хозяйства России, занимая ведущее положение среди российских регионов. Край является лидером по сбору зерна и сахарной свеклы, крупнейшим производителем подсолнечника и виноградных вин. Единственный регион, в котором существуют условия для выращивания чая.

Источник

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СИБИРИ

Особенности сельского хозяйства в Сибири обусловлены жесткими климатическими условиями, но, несмотря на это данная отрасль народного хозяйства развивается высокими темпами и играет важную роль в жизни региона и страны в целом. В Сибирском регионе занимаются выращиванием зерновых, кормовых и овощных культур, скотоводством, рыбным промыслом и добычей пушнины ценных пород.

Сельское хозяйство в регионе имеет четкую зональную специализацию, к примеру, на севере занимаются в основном оленеводством, охотой, рыболовством и земледелием в долинах рек. В южных районах, где климатические условия более благоприятны для сельского хозяйства, специализируются на мясомолочном скотоводстве и растениеводстве. К востоку, где в основном сосредоточены пастбища и сенокосы, преобладает овцеводство, на западе в структуре сельхозугодий преобладает пашня.

Выращивание зерновых культур является главным направлением сельского хозяйства в Сибири. В связи с тем, что климат в этом районе континентальный и резкоконтинентальный основной упор сделан на такие злаки, как яровая пшеница, рожь, ячмень и овес, в западно-сибирской части региона в дополнение к этим культурам выращивают гречиху. Бобовые культуры в основном идут на фураж, поскольку имеется существенная нехватка сена для скота. В регионе выращивают в небольших количествах лен и подсолнечник, а также некоторые виды овощей, в том числе и картофель.

Животноводство региона основывается на разведении овец, поскольку содержание крупного рогатого скота является более затратным. Несмотря на это в Сибири также разводят и коров для получения мяса и молока, свиней и домашнюю птицу. В горном Алтае разводят лошадей, пятнистых оленей, моралов и яков, а на юге Западной Сибири – верблюдов. Пушное звероводство также имеет важное экономическое значение для развития региона, здесь разводят белок, соболей, лисиц и голубых песцов.

Главными центрами по переработке сельскохозяйственного сырья являются Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Тюмень, Ишим, Татарск и Ялуторвск. Пищевая промышленность, являющаяся подотраслью сельского хозяйства, связана с производством мяса, мясных консервов, молока, муки, круп, масла, сыра и соли. К числу перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной отрасли также относятся фабрики по выделке кожи и меха, производству шерсти и овчины.

Рыбопромышленный комплекс включает в себя предприятия, специализирующиеся на добыче рыбы в реках, озерах и морях, разведении промысловых пород рыб, а также рыбокомбинаты и заводы по переработке рыбы, производство рыбных консервов. На озере Байкал имеются три мощных рыборазводных завода Большереченский, Чивыркуйский и Баргузинский, где занимаются разведением осетра, хариуса и сига с целью получения не только мяса, но и икры. Морским рыболовным промыслом в основном занимаются на Обской губе.

Природные условия и сезонность повышает потребность сельского хозяйства в более качественном и полном материально-техническом оснащении, которое в Сибири значительно хуже, чем в целом по стране. Другой проблемой сельского хозяйства данного региона является нехватка трудовых ресурсов, а также квалифицированных кадров – животноводов, механизаторов и других специалистов. По мнению специалистов, для дальнейшего развития сельского хозяйства в Сибирском регионе требуется увеличение ассортимента и повышение эффективности производства качественной сельскохозяйственной продукции за счет использования более новой и современной техники, семян, высокоэффективных природных удобрений и других научных разработок.

Источник

Adblock
detector