Что можно подкормить навозом? Под какие растения нельзя вносить навоз
Популярные материалы
Today’s:
Что можно подкормить навозом? Под какие растения нельзя вносить навоз
Навоз — одно из самых распространенных и эффективных органических удобрений. Его применение в свежем виде сильно ограничено. Почти все растения плохо переносят подобные подкормки, а при внесении свежего коровяка в лунки перед посадкой можно обжечь корни рассады. Навоз, как правило, накрывают пленкой и используют только через год, когда он перепреет. Но даже в таком виде это удобрение не всегда идет на пользу.
Навоз категорически не рекомендуется вносить на грядки, где будут в текущем году расти морковь, свёкла, лук . Эти культуры любят почву победнее. Если пренебречь данной рекомендацией, плоды вырастут неправильной формы, морковь начнет трескаться, свекла получится с пустотами внутри.
При внесении избытка навоза на грядку морковь вырастает витиеватой, уродливой формы
Морковь, свекла имеют свойство накапливать азотные соединения, которыми богат навоз. По этой причине вносить его в почву непосредственно в год посадки этих корнеплодов не безопасно . Навоз можно внести только под культуры, являющиеся предшественниками моркови, свёклы, лука и исключительно в перепревшем виде.
Навоз в свежем виде не рекомендуется вносить перед высаживанием следующих овощей:
При выращивании овощей на почве, щедро удобренной навозом, стоит учитывать, что иммунитет растений снижается. Томаты, картофель чаще болеют фитофторой. Морковь и свекла могут быть поражены серой гнилью. Фрукты, выращенные на почве, в которую в текущем году было внесено много свежего навоза, плохо хранятся.
Редька и редис, выращенные на грядке, удобренной навозом, получаются очень жёсткими. Бобы на такой почве поздно зацветают и дают скудный урожай.
Свежий навоз не вношу на грядки и под деревья никогда. Уже заметила, что это угнетает рост растений. Овощные культуры начинают чаще болеть и повышается риск обжигания корней. Под свеклу, морковь, лук, картофель вношу перегной и строго за год до посадки. Это очень важно. Иначе корнеплоды вырастают кривыми, с повреждениями, а иногда и пустыми внутри.
Навоз лучше вносить на грядки в перепревшем виде
Навоз не любят и некоторые цветы:
- луковичные цветы (плохо цветут);
- астры (повышается риск фузариозного увядания);
- бархатцы (не цветут, вся сила уходит в наращивание ботвы).
Под эти цветы навоз рекомендуется вносить только в перепревшем виде и за 2 года до посадки луковиц или семян в грунт.
Когда лучше запахивать навоз. Применения свиного навоза
Свиной навоз реже коровьего и конского используется для удобрения растительных культур. Чтобы польза от помета была максимальной, важно знать, когда лучше вносить навоз.
Срок удобрения грунта зависит от степени разложения свиного помета:
- Свежий навоз (срок хранения не более 3 месяцев) не используется для питания грунта. В его составе слишком много агрессивных компонентов, которые могут погубить агрокультуры. Единственный момент, когда можно вносить в грунт свежий свиной помет, это осеннее время года, и в том варианте, если фекалии животного смешаны с конским навозом.
- Полуперепревший (срок хранения от 3 месяцев до полугода) помет можно вносить в грунт в конце осени, обязательно после сбора всего урожая и растительных остатков в гряды. Норма расхода полуперепревшего навоза — на кв. м. участка используется до 3 кг органики.
- Перепревший (срок хранения от полугода до года) помет также вносится только глубокой осенью во время вспахивания участка. Нормы расхода — на кв. м. грунта используется до 7 кг органики.
- Перегной разрешено использовать в любой период года. Навоз вносится непосредственно в грунт во время вспахивания участка.
Запрещено превышать рекомендуемые соотношения органического удобрения, так как это может быть опасно для здоровья агрокультур.
По своим полезным качествам перегной свиней сравнивается с пометом коров или лошадей. Чтобы улучшить урожайность культур, рекомендовано смешивать свиной навоз с другими видами помета сельскохозяйственных животных.
Если внести перегной осенью, то на следующий год весной на грядку хорошо высаживать морковь, капусту, кабачки, тыкву, лук. Свежим и полуперепревшим навозом удобряют гряды, на которых планируется выращивать картофель, баклажаны, ежевику, перцы и некоторые цветы (георгины, мальву, гвоздику). Перепревший вид помета хорошо укладывать на гряды, где будут расти и плодоносить томаты, чеснок, кукуруза, свекла.
Чем опасен навоз. Навоз опасен?! Секреты безопасного применения навоза с максимальной пользой
Говорят, что обычный навоз — любимое удобрение наших бабушек — опасен! Неужели правда?
Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева:
Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи.
Тогда и проблем не будет.
Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.
Улучшает землю . В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.
Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.
«Против»
Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.
Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.
Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.
Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
Умейте применять
Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.
Секрет успеха
Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.
«Байка» или правда?
Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».
Для экологии
Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.
Видео КОРОВЯК жидкое Органическое Удобрение . НАВОЗ как удобрение .
Источник
Все о навозе: удобряем по всем правилам
Зачем почве и растениям навоз?
Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.
Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева:
• макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;
• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.
Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.
Какой навоз лучше?
Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.
Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.
В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.
Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее «агрессивный» из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и «разогревает» почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!
Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при «работе» с описанной выше органикой.
Правда ли, что навоз опасен?
Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли.
Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены.
Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?
Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде «продукт жизнедеятельности» можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.
Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий «продукт» – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.
В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.
Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура «горения» такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.
Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.
Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения «горения») и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.
Когда нужно вносить навоз?
Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.
Источник