Меню

Что необходимо для выращивания перца

Все секреты выращивания сладкого перца раскрывает настоящий знаток

Об особенностях выращивания сладкого перца, который в России называют болгарским, о способах защиты этой овощной культуры от болезней и вредителей, о ее пользе и вреде для организма рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина

В России сладкий перец появился в начале XVII века. Болгарским перец называют только в России. В эпоху развитого социализма в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название этой овощной культуры – болгарский перец.

В состав перца входят ряд полезных минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кальций, йод и др., витамины группы В, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), Р, А. Перец положительно влияет и на женский, и на мужской организм. Женщинам перец полезен во время беременности (поддерживает здоровье волос и костей). Перец препятствует облысению.

Сахара в сладком перце меньше, чем в моркови и помидорах. Поэтому его считают диетическим продуктом.

Но у него есть и противопоказания: противопоказан тем, кто страдает стенокардией, гипертонией, гастритом (с повышенной кислотностью), заболеваниями почек и печени в период их обострения. Перец вреден людям, страдающим эпилепсией и нарушением сна.

Правила посадки для болгарского перца

Перец относится к семейству Пасленовых. По периоду развития перцы бывают ранние, среднеспелые, позднеспелые сорта. Растение это теплолюбивое. Лучше всего растёт при 12-часовом световом дне.

Для посадки нужно использовать семена двух-трехлетней давности. Высевают семена перца в феврале.

Почва. Для выращивания сладкого перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву необходимо приготовить заранее – за год под предшественника вносят органические удобрения 5 кг/м², а осенью – по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной в верхний слой грунта вносят 40 г аммиачной селитры.

За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву путем опрыскивания раствором медного купороса (1 ст. л. медного купороса/10 л воды). Высаживать рассаду нужно по схеме 40х40 см или 25х50 см.

Перец не любит холодного грунта, поэтому надо высаживать на высокие грядки, которые необходимо поднять на 25–55 см.

Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, тыква, капуста. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис, баклажан.

Оптимальная температура для роста перцев +20…+25 °C. Если высаживаем перец в открытый грунт, то сразу после пересадки молодые растения можно укрыть укрывным материалом, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. В парнике хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильной, укрывной материал можно убрать.

Перец сильно подвержен переопылению, поэтому высаживать разные сорта нужно на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделять их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы, подсолнечника.

Как ухаживать за сладким перцем и когда надо пасынковать

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок.

Подкормки проводят в три приема: 1-я подкормка – через две недели после высадки рассады, 2-я подкормка – в период цветения перца, 3-я подкормка – при появлении плодов.

Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями: куриным пометом, коровяком.

Чередовать такие подкормки нужно с внекорневыми, для которых используются минеральные удобрения, например нитрофоска 1 ст. л./10 л воды; 40–60 г суперфосфата + 15–20 г хлористого калия/10 л воды; 150–200 г золы/10 л воды. Внекорневые подкормки проводят только в теплую погоду (1 раз в две недели).

Пасынкование. В жаркую и влажную погоду необходимо проводить удаление боковых побегов, особенно это касается нижних пасынков. Если стоит жаркая, сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы.

Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги. Из развивающихся пасынковых побегов оставляют четыре-пять, на которых и будут развиваться плоды. Обязательно удалять все отростки ниже главной развилки стебля, а также ветки внутри кроны.

Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой проводят обработку почвы. Высокие сорта перца надо подвязывать.

Перец необходимо пропалывать и рыхлить, не нанося вреда его корням. За сезон проводят три-четыре такие процедуры, а при втором рыхлении нужно окучивать растения.

Читайте также:  Чем обработать почву от фитофторы весной 10 сот

В открытом грунте сладкому перцу нужно выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямых солнечных лучей.

Необходимо мульчировать грунт. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы.

Поливы должны быть регулярными. Начинать полив необходимо спустя пять дней после посадки и чаще до полного укоренения. Затем каждые 10 дней до сбора урожая, при засушливой погоде – чаще. В период плодоношения полив нужен два раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Рыхление проводить аккуратно и поверхностно, так как корни перца располагаются неглубоко. Полезно мульчировать перец перепревшей соломой – слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов.

Защита от болезней и вредителей

В течение вегетации перец поражается различными болезнями: фитофтороз, серая гниль, фузариозное увядание, вершинная гниль и т.д. На его посадках часто встречаются такие вредители овощных культур, как белокрылка, тля, паутинный клещ, медведки, слизни и др.

Располагать перец следует вдали от посадок других пасленовых культур.

Для защиты перца необходимо регулярно проводить соответствующие мероприятия. Осенью или весной можно вносить биофунгицид Триходермин под перекопку почвы.

Необходимо соблюдать расстояние между растениями при высадке, тщательно убирать растительные остатки предшествующей культуры; проводить дезинфекцию конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды), раствором перекиси водорода, каустической соды и др.

Проводить протравливание семян или замачивание с последующим просушиванием биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин.

В течение вегетации незамедлительно уничтожать заболевшие вирусом растения. При поливе не допускать попадание воды на листья.

В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень против болезней биофунгицидами (см.выше) или агрохимическими препаратами с добавлением микроудобрений, например, Гумат «Здоровый урожай» и др..

Против вредителей использовать биологические инсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, химические – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др. с добавлением микробиоудобрений.

Проводить выпуск энтомофагов Трихограмма, Златоглазка, Энкарзия, Габробракон и др.

Первое опрыскивание проводить через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.

И еще 5 полезных советов

1. При недостаточном опылении цветков могут появиться плоды неправильной формы. Чтобы этого не произошло, нужно произвести доопыление. Для этого растения в жаркую сухую погоду нужно просто встряхнуть.

2. Горький и сладкий перцы следует высаживать на расстоянии друг от друга. Желательно на разные грядки, чтобы в период опыления не произошло смешения.

3. Перец следует беречь от ветра. Для этого нужно высаживать растения за высокими культурами, например, бобовыми, свеклой, луком-пореем. Можно сделать укрытие из пленки.

4. Не стоит высаживать перец в затемненные места, иначе урожай будет скудным, а плоды мелкими.

5. Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания.

Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то выращивать крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации подойдут сорта с мелкими плодами.

(Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).

Источник

Выращивание перца от А до Я

В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.
Читайте также:  Урожай с тонны картошки

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

  • зеленые , желтые , оранжевые , красные , сиреневые , фиолетовые , черные, белые, коричневые .

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

  • кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

д ля открытого грунта Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде. Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.

Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Пикировка перца

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

  • Так делать нежелательно❗️
  • Лучше сейте в кассету ✅
Читайте также:  Основные формы структуры почв

Первые подкормки

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля. Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

  • Вид с низу
  • Вид сбоку
  • Вид сверху

Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м 2 . Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м 2 .

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Первый цветок в развилке который необходимо удалить

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.

Перец в стадии технической спелости

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

Источник

Adblock
detector