5 советов по выращиванию хорошего урожая капусты
Белокочанная капуста очень популярна среди садоводов, в народе её еще называют «барыней». Польза этого овоща, его питательные и лечебные свойства давно известны. Капуста очень вкусная и дает не плохой урожай, долго хранится в свежем виде. Имеется большое количество способов приготовления данного овоща. Если размер кочана очень важен, то лучше выбирать среднепоздние и позднеспелые сорта. Поздние сорта имеют высокий показатель по урожайности и хорошо лежат всю зиму.
Существует много статей о выращивании и уходе за капустой. Сложностей особых нет, но есть несколько требований которые нужно соблюдать обязательно.
Выращивание рассады и уход за ней.
Перед посадкой семена нужно выдержать в теплой воде, подсушить и посеять в бороздки, глубиной 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 см. После всходов поливать рассаду нужно отстоявшейся, теплой водой.
Пикировать рассаду нужно начинать после появления первого настоящего листочка. Дневная температура должна быть не менее +18 градусов, ночная + 8°С. Также должна быть хорошая освещенность и умеренная влажность. Пикировать рассаду лучше всего в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, чтобы при высадке в открытый грунт нанести рассаде меньше вреда и не подвергнуть стрессу.
После появления первых двух настоящих листочков производят первую подкормку, к примеру, можно использовать «Здравень». Вторая подкормка проводится через 10 дней, можно использовать разведенный в воде коровяк.
За пару недель до высадки рассаду нужно начинать закаливать. Закаливание нужно начинать с 30 мин. в день, каждый день добавляя по 45-60 мин. Последние дни можно оставить на всю ночь. Закаливание укрепляет рассаду и позволяет перенести ей неожиданные заморозки.
Подготовка грунта перед посадкой и высадка рассады в открытый грунт.
Почва под посадку готовится заранее с осени. Ну если не нашлось времени, то за месяц до посадки. Капуста любит рыхлую, питательную почву, насыщенную азотом. Также хорошо растет после внесения минеральных и органических удобрений. Строго запрещается высаживать саженцы сразу после внесения удобрений. Лучше всего капуста будет расти после огурцов, свеклы, картофеля, бобовых культур и лука. Если почва имеет показатель повышенной кислотности, то поможет справиться древесная зола или гашеная известь.
Капуста будет рада: что класть при посадке капусты в лунку, чтобы вырастить крепкий урожай
Каждый садовод подсчитывает самостоятельно срок высадки рассады, в зависимости от климатических условий региона, где он проживает.
Высадка рассады на постоянное место должна проходить по схеме 90х90 см. Для получения крупных кочанов капусте нужно много места, чтобы она смогла свободно раскинуть свои листья.
При посадке, можно сделать крупную лунку, добавив туда компоста и золы. Сверху полить водой и подождать пока впитается. Затем всыпать землю, перемешать и посадить саженец. Саженцы сажаются глубоко, до первых настоящих листочков. Семидольные листочки предварительно удаляются.
Уход за рассадой в открытом грунте.
Капуста очень любит воду, поэтому в первую неделю капусту нужно поливать ежедневно. В последующие дни по необходимости. Полив должен проводиться в вечернее время. Периодически перед поливом нужно рыхлить почву, питая корневую систему кислородом. На один куст капусты в среднем расходуется от 5 до 10 л. воды. Очень важно поливать во время вегетации, иначе кочан может так и не завязаться. После образования полив лучше ограничить во избежание различных напастей.
Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон.
- первая подкормка необходима в том случае, когда при высадке не добавлялось никаких удобрений. Первая подкормка проводится через три недели после высадки минеральным или органическим удобрением;
- вторая подкормка проводится спустя две недели, заранее приготовленным жидким раствором. На десятилитровое ведро воды можно добавить 1л настоянной золы (не менее 3-х суток) и 0,5 кг птичьего помета;
- третья подкормка проводится по истечении 10-ти дней после 2-ой подкормки. На кв. метр 7л жидкого удобрения, из расчета: на 10л воды добавить 0,5 кг куриного помета, 0,5 л коровяка и 30 гр. суперфосфата;
- четвертая подкормка проводится для позднеспелых сортов капусты. Вносится за три недели до сбора урожая. Необходима для длительного хранения кочанов в зимнее время. На 10 л воды добавляется 0,5 л настоя золы или 40 гр. серного кислого калия.
Выращиваем «лес для панды» – бамбуковые заросли украсят любой участок
Вносить подкормки лучше в вечернее время.
Защита капусты от вредных насекомых.
Где-то в июне начинают появляться первые вредные насекомые. Если с ними не начать бороться вовремя, то можно забыть о богатом урожае.
К вредным насекомым, которые могут навредить капусте относятся:
Крестоцветная блошка – имеет серебристый цвет, трудно заметна, быстро перемещается, любит молодые листья. Если на капусте стали появляться мелкие дырочки, то срочно нужно принимать меры. С ней можно справиться как народными средствами, так и специальными препаратами.
Бабочка капустница – самый опасный вредитель, способна откладывать миллионы яиц, из которых в последующем появляются жёлтые гусеницы. Они способны уничтожить весь урожай полностью. Опытные садоводы рекомендуют сбрызгивать растение настоем жидкого мыла (2 стакана) с древесной золой (1 ст. л) на 10 литров воды.
Слизни и улитки очень любят капустные листья, их привлекает повышенная влажность внутри капустных листьев. Опытные садоводы для борьбы с такими вредителями, рекомендуют опрыскивать кочаны растворенным нашатырным спиртом или устанавливать ловушки. Также существует масса народных средств для борьбы с данными вредителями.
Сбор и хранение урожая.
Для сбора урожая лучше выбирать теплый, не дождливый осенний день. Температура может колеблется от +2 до +8 градусов в дневное время и от 0 до -3 в ночное время. Если урожай пора собирать, а дожди не заканчиваются, то необходимо просушить собранный урожай под навесом, после чего перенести в погреб. Капуста, ударенная небольшим морозом будет только слаще.
Черная ножка у капусты: 6 полезных подсказок по спасению растения
Для длительного хранения кочанов, их нужно выдернуть с корнем, очистить от земли и верхних листьев и подвесить под потолок на какую-нибудь перекладину. Желательно разложить кочаны так, чтобы они не касались друг друга.
При соблюдении основных советов можно получить богатый и качественный урожай, который пролежит в погребе всю зиму.
Источник
Чем подкормить капусту для роста и формирования большого кочана
Капуста — овощ с высокой энергией роста, остро нуждающийся в питательных веществах для полноценного роста и завязывания кочанов. Культура мгновенно откликается положительной динамикой на внесение удобрений. В зависимости от периода развития меняется степень потребности овоща в разных элементах. Своевременные грамотные подкормки помогают вырастить здоровую капусту, повышают урожайность и срок хранения овоща.
Для чего нужна подкормка
Агротехнические приёмы при выращивании белокочанной капусты сводятся к получению крупного плотного кочана с высокими вкусовыми качествами. Головка не должна растрескиваться во время созревания и хранения.
Основные элементы, которые нужны капусте для полноценного развития:
- азот — строительный материал клеток растения, ускоряет синтез хлорофилла и метаболизм, обеспечивает наращивание зелёной массы растения;
- фосфор — участвует в процессе фотосинтеза, способствует развитию крепкой корневой системы, увеличивает размер вилка, повышает вкусовые и питательные свойства капусты;
- калий — улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость к болезням, повышает сочность кочанов.
Микроэлементы требуются растениям в небольших количествах, но не менее важны:
- железо — стимулирует окислительно-восстановительные процессы;
- бор — необходим для развития полноценных кочанов, улучшает вкус овоща, повышает длительность хранения;
- молибден — активизирует развитие корней и наземной части растения, улучшает усвоение питательных веществ;
- сера — нужна для нормального развития точки роста.
- магний — улучшает усвоение фосфора, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- медь — защищает растения от грибковых заболеваний;
- марганец — обеспечивает полноценный фотосинтез.
Питательные вещества могут поступать в виде органических и минеральных удобрений. Подкормки вносят под корень растения или применяют опрыскивание по листу (внекорневая подкормка).
Промышленные средства
Агрохимикаты, производящиеся на заводах, подразделяются на однокомпонентные и комплексные, содержащие в своём составе различные макро- и микроэлементы.
Азотные удобрения
Аммиачная селитра — вещество серо-белого цвета с содержанием азота 34%. Переизбыток препарата накапливается в капусте, преобразуется из нитратов в нитриты, делая овощ опасным для здоровья. 2 стакана удобрения разводят в ведре воды и поливают под корень. Для опрыскивания используют раствор в половинной концентрации.
Сульфат аммония содержит 21% азота, имеет в составе серу. При регулярном применении повышает кислотность грунта. Приготовление раствора: берут 30 гр препарата на 10 л жидкости.
Мочевина (карбамид) имеет в составе 43-46% азота, хорошо усваивается, повышает иммунитет растений, защищает от вредителей. Следует строго соблюдать дозировку, превышение пропорций приводит к ожогам корней. 100 гр препарата растворяют в 10 л воды, для опрыскивания достаточно 50 гр карбамида.
Калийные удобрения
Применяются в период формирования головки, способствуют завязыванию сочных, упругих кочанов.
Хлористый калий — кристаллическое вещество белого цвета, содержание элемента — 60%. Удобрение легко усваивается растением, наличие хлора в составе оказывает фитотоксичное действие.
Сернокислый калий (сульфат калия), содержащий до 50% основного элемента, небольшое количество железа, серы, натрия. Удобрение улучшает кислотно-щелочной баланс почвы. Для полива под корень 35-40 гр препарата разводят в ведре воды.
Фосфорные удобрения
Обеспечивают накопление полезных веществ в овоще, улучшают вкусовые качества капусты. Суперфосфат — содержит 18-22% фосфора. Гранулы трудно растворяются при низкой температуре, препарат рекомендуется запаривать в горячей воде. Для подкормки берут 100 гр вытяжки на ведро воды. Содержание основного элемента в двойном суперфосфате — 40-45%, при применении готовят раствор в 2 раза менее концентрированный.
Комбинированные удобрения
Включают несколько питательных компонентов, подкормки проводятся по инструкции к конкретному препарату:
- Монофосфат калия (P2O5 —50%, K2O — 33%). Белый порошок хорошо растворяется, содержит элементы в легкодоступной форме.
- Калимагнезия — содержит К — 28-30%, Mg —17%, S — 10-15%, применяют в виде раствора 1 ч. л на ведро.
- Нитрофоска — быстрорастворимые гранулы, содержащие NPK-комплекс элементов примерно в равных пропорциях.
- Органо-минеральное гранулированное удобрение «ОМУ для капусты» — содержит гуматы, основные элементы, микроэлементы. Гранулы вносят в прикорневую зону по 1 ч. л. под куст, затем саженцы обильно поливают.
- Комплексные минеральные удобрения — «Акварин овощной», «Фертика-люкс», «Растворин», «Агрикола». Помимо сбалансированного процентного соотношения макроэлементов, имеют в составе гуминовые кислоты, микроэлементы — Mn, Mg, B, Mb, C, S, Fe.
Комплексные подкормки используются для внесения под корень или опрыскивания по листу.
Народные средства
Многие садоводы заменяют промышленные препараты подкормками, приготовленными самостоятельно. Народные средства дёшевы, не закисляют почву, в ряде случаев не уступают по эффективности агрохимикатам.
Настой коровяка
Наиболее популярный вид прикорневой подкормки — отличается высоким содержанием азота, фосфора и калия, содержит 20 микроэлементов: магний, бор, кальций, серу, бор, железо.
Для приготовления настоя коровий навоз разводят в ёмкости с водой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, ставят бродить. Готовый раствор светлеет, крупные частицы опускаются на дно. Для внесения под корень капусты берут 1 л настоя на ведро воды.
Куриный помёт
Эффективная натуральная органика, содержащая весь набор полезных элементов, витамины, аминокислоты, биологически активные компоненты. 1 кг помета разводят в воде в соотношении 1:20, дают настояться двое суток в тёмном месте, перед употреблением разбавляют вдвое. Под саженец вносят 0,5 л подкормки, при передозировке возможны ожоги корней и листьев капусты.
Древесная зола
Подкормка содержит калий и фосфор, микроэлементы — кальций, магний, железо, цинк. Просеянной золой опудривают капусту или опрыскивают водным раствором предварительно смоченные листья. Приготовление раствора: 1 ст. просеянной золы разводят в ведре воды, настаивают 2-3 часа, процеживают. В сырую погоду допускается внесение удобрения в сухом виде в междурядья.
Настой из рубленой травы
Лучшие результаты даёт молодая крапива, но подойдёт любая измельчённая травяная масса. Сырьём наполняют ёмкость на 2/3, сверху закрывают крышкой, ставят бродить в тёплое место, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась плесень.
Подкармливать свежеприготовленным настоем нельзя — можно вызвать ожог.
Готовый раствор приобретает специфический запах, на поверхности появляются пузырьки воздуха. Для полива берут 1 л настоя на ведро воды.
Дрожжи
Содержат грибки, белки, ценные аминокислоты. Дрожжевые грибки активизируют почвенную микрофлору, биологически активные вещества ускоряют обмен веществ и рост капусты.
Пачку сырых дрожжей разводят в литре тёплой воды с добавлением 2 ст. л. сахара, оставляют бродить на сутки. Для полива используют 10% раствор. Пакет сухих дрожжей (10 гр) растворяют в 10 л жидкости с температурой +40-50˚С, добавив 40 гр сахарного песка. Перед применением берут 1 л перебродившего настоя на 5 л воды.
Перекись водорода
Соединение содержит атомарный кислород, уничтожает вредителей и патогенных бактерий, улучшает структуру грунта, активизирует рост культуры. 2 ст. л. перекиси водорода разводят в 1 л воды и поливают капусту в вечернее время.
Нашатырный спирт
Вещество — источник азота. Для прикорневой подкормки 6 ст. л. спирта разводят в 10 л воды, поливают по 0,5 л под растение. Часто применяется для опрыскивания по листве: для лучшего прилипания в раствор добавляют 50 гр хозяйственного или зелёного мыла. Резкий запах химиката отпугивает слизней, капустную моль, крестоцветных блошек.
Пищевая сода
Бикарбонат натрия препятствуют растрескиванию кочанов во время созревания и хранения. 10 гр пищевой соды разводят в 5 л воды, раствором опрыскивают листья или проводят полив под корень.
Борная кислота
Улучшает кислородный обмен, активизирует процесс фотосинтеза, способствует увеличению урожайности капусты. 2 гр вещества разводят в литре тёплой воды, доводят объём до 10 л. Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период завязывания кочанов.
Перманганат калия
Раствор марганцовки стимулирует формирование кочана, увеличивает в овоще количество сахаров. 3 гр кристаллического вещества растворяют в 10 л воды, процеживают, чтобы избежать ожогов корней. Поливают по 0,5 л под каждый саженец в период образования головки.
Средство обладает антисептическими свойствами: отпугивает вредителей, обеззараживает почву. Микроэлемент вносится во время формирования вилка — головки вырастают правильной формы без пустот. 3 капли йодида калия растворяют в ведре воды, проводят полив под корень.
Яичная скорлупа
Применяют в измельчённом виде для обогащения почвы кальцием, фосфором, калием, микроэлементами серой и железом. Удобрение снижает кислотность почвы, служит профилактикой килы. Горсть порошка из яичной скорлупы вносят в лунку перед посадкой.
Банановая кожура
Водяная вытяжка из банановой кожуры — ценный источник калия, в ней содержится фосфор, небольшое количество азота, кальций, марганец, сера. Шкурки 3-4 бананов заливают 3 л тёплой воды, настаивают в тёмном месте до 5-6 суток. Процеженным раствором проводят полив.
Подкормка в зависимости от периода
В течение вегетационного периода культура нуждается в разных питательных веществах. В начале роста капуста положительно реагирует на внесение азота, в момент завязывания кочанов требуются фосфорно-калийные подкормки.
Подкормка рассады
Для выращивания здоровой рассады с крепкой корневой системой, саженцы несколько раз подкармливают.
Период | Вид подкормки, дозировка (на 10 л воды) |
Через 7 дней после пикировки при появлении 2 настоящих листьев | 30 гр мочевины или 10 гр хлористого калия (сульфата калия) + 20 гр аммиачной селитры + 25 гр суперфосфата |
Через 2 недели | 20 гр мочевины + 20 гр сульфата калия |
За неделю до высаживания в открытый грунт | 30 гр аммиачной селитры + 20 гр сульфата калия |
При выращивании рассады без пикировки, сеянцы опрыскивают в фазе 1-2 настоящих листьев комплексным минеральным удобрением, через 2 недели вносят корневую подкормку тем же комплексом питательных веществ.
После высадки в грунт
Проводится через 10-12 дней после высадки капусты, когда саженцы приживутся. В период наращивания зелёной массы особенно важны азотные соединения. Особенно требовательны к удобрениям ранние сорта, которые имеют короткий вегетационный период.
Наиболее часто используют:
- 30 гр мочевины на 10 л воды;
- настой коровяка, навозной жижи, куриного помёта;
- для опрыскивания по листьям применяют 20 гр аммиачной селитры на 10 л;
- 20 гр гумата калия на ведро воды.
Питательные растворы вносятся по 0,5 л под растение, для опрыскивания дозировку удобрения уменьшают вдвое.
Для роста и развития
Через 2 недели проводится следующая подкормка, норма внесения удобрения под каждый куст увеличивается до 1 л.
Применяется одно из удобрений (дозировка указана на ведро воды):
- нитрофоска — 40 гр;
- 0,5 л настоя куриного помёта + 30-40 гр минерального удобрения с микроэлементами «Агрикола», «Фертика», «Ортон-овощное» и др.;
- 0,5 л настоя коровяка + 300 мл зольного раствора;
- 0,5 л куриного помёта + 0,5 настоя измельчённой травы.
В эту фазу развития растения нуждаются в сбалансированном питании макро- и микроэлементами.
Для формирования кочана
В этот период для получения большого плотного кочана предпочтительнее фосфорно-калийные удобрения. Варианты подкормок (в расчёте на 10 л воды):
- 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. калимагнезии;
- 1 л настоя коровяка + 1 ст.л. суперфосфата;
- комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (дозировка согласно инструкции к препарату);
- настой древесной золы;
- сульфат калия — 1,5 ст. л.
Средние и поздние сорта подкармливают ещё раз через 10-14 дней, тем же составом удобрений. За 3 недели до уборки урожая вносят питательные вещества для увеличения срока хранения капусты. Используют 40 гр сульфата калия, 10-14 гр монофосфата калия на ведро воды или зольный настой, под каждое растение расходуют 0,5 л раствора.
Как часто проводить подкормку
Частота внесения удобрений зависит от сорта капусты, плодородия почвы, погодных условий. В среднем подкормки проводят каждые 10-14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения, или агрохимикаты с народными средствами. Ранние сорта нуждаются в 3 подкормках, поздние удобряют 4-5 раз.
Общие правила проведения мероприятия:
- удобряют посадки после полива, подкормки в сухую почву могут вызвать ожог корней;
- после внесения питательных веществ грунт тщательно рыхлят;
- внекорневые подкормки проводят утром или вечером, в пасмурную погоду;
- растения не удобряют в холодную погоду — при t почвы ниже +10˚C резко падает усвояемость питательных веществ.
Иногда капуста нуждается в проведении внеплановых подкормок. Внешний вид растения указывает на нехватку определённого элемента:
- азота — листья становятся бледно-зелёными, нижняя часть растения приобретает красноватый или синий оттенок;
- калия — пожелтение и подсыхание краёв листьев;
- фосфора — плохое завязывание головок;
- магния — бледно-зелёная листва, отмирание нижних листьев;
- бора — появление бурых пятен;
- молибдена — нарушение завязывания кочанов.
Внекорневые подкормки методом опрыскивания по листу (экстренное внесение питательных веществ) быстро дают положительные результаты.
Подкормки по листу применяются в случаях:
- при выраженном дефиците питательных веществ;
- при лечении от стресса (холод, засуха, длительные дожди);
- в период формирования головки для увеличения урожайности.
Подкормка капусты — важный агротехнический приём, без которого невозможно вырастить здоровые большие кочаны даже на плодородной почве. Первостепенное значение имеет соблюдение сроков и дозировка внесения питательных веществ. Злоупотребление агрохимикатами может принести больше вреда, чем пользы.
Источник