Творческие проекты и работы учащихся
В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру «Моя фасоль» учащаяся 2 класса начальной школы выяснила, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провела наблюдения за ростом и развитием фасоли.
Подробнее о проекте:
В ученическом проекте по биологии в доступной форме изложены краткие теоретические сведения о фасоли, а также перечислены полезные свойства данного продукта, о которых автор проекта узнал из беседы с родными и поварами школьной столовой. Учащаяся начальной школы исследовала технологию выращивания фасоли в домашних условиях и представила фототчет растения, которое у нее выросло.
Оглавление
Введение
1. Краткие сведения о фасоли.
1.1. Посещение библиотеки.
1.2. Посещение школьной столовой.
2. Выращивание фасоли.
Заключение
Список литературы
Введение
Эксперимент закончился, работы были сданы, и вдруг стало грустно расставаться с фасолью. Решено было и дальше ухаживать за растением.
Актуальность: человек употребляет большое многообразие растительной пищи. Но возможно ли выращивание фасоли в домашних условиях, а если возможно, то какие условия необходимо создать, и почему люди так её любят?
Цель исследования: выяснить, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провести наблюдения за ростом и развитием фасоли.
- Изучить печатные материалы и материалы Интернета о значении фасоли как продукта питания;
- провести опрос родных, поваров о пользе фасоли;
- исследовать технологию выращивания фасоли в домашних условиях;
- поставить эксперимент-наблюдение по выращиванию фасоли.
Гипотеза исследования: прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды.
Объект исследования: семена фасоли.
Предмет исследования: условия прорастания семян и роста растений.
Сначала приступила к поиску и отбору необходимой информации. Провела эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях. Сделала выводы и оформила презентацию, чтобы можно было поделиться результатами исследования.
Краткие сведения о фасоли
Её польза велика:
- Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Древняя пословица гласит: «Кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает».
- В фасоли много витаминов, которые помогают нашему сердцу хорошо работать, а нашим глазам хорошо видеть.
- Фасоль — «растительное мясо». Одна тарелка бобов фасоли даёт полное ощущение сытости, словно после съеденного мясного обеда. Поэтому фасоль часто называют «растительным мясом», из-за медленного переваривания белков в желудке.
Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — тёплый. Именно поэтому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. В Казахстане же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается более 200, из которых используются всего 20, они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания.
Посещение библиотеки
Для пополнения знаний о фасоли посетили в библиотеку. Библиотекарь предложила много информации о фасоли: сказки, стихи, загадки, пословицы.
Например, загадка: «Семь поросят на крючке висят».
Замечательная пословица: «Если в доме кастрюлю с фасолью на плиту не ставят – в доме голодно».
Но особый интерес вызвала сказка украинской писательницы Зоряны Живки «Сказка и мечтательной Фасоли». Героиня этой сказки – Фасолька – мечтала увидеть солнышко. И благодаря девочке, это случилось: Фасолька с другими сестричками была высажена на грядку.
Посещение школьной столовой
Во время беседы с поваром нашей столовой было выяснено, что из фасоли в школьной столовой чаще всего готовят салат «Винегрет», суп, и гарнир.
Выращивание фасоли
Собрав всю необходимую информацию, эксперимент начали с того, что для начала было подготовлено всё необходимое для проращивания семян. Понадобился небольшой кусочек ткани. Его положили в тарелочку, смочили водой. Затем в эту тряпочку положили несколько семян фасоли, завернули фасоль и поставили на окно поближе к свету.
Каждый день смачивали тряпочку водой. Через 2 дня семена проросли.
При умеренном увлажнении семена фасоли набухают и прорастают при том условии, что у них есть доступ к кислороду, так как при прорастании семян резко увеличивается интенсивность дыхания семян, а влага помогает семени прорасти.
30 сентября – 4 день
Сначала перед посадкой подготовили для фасоли почву. Для эксперимента было взято два разных семени фасоли: пророщенное и сухое, а также горшочек с песком. Сажали фасоль под полив, другое семя было посажено в песок.
3 октября – 7 день
Появился росток пророщенного семени.
7 октября – 9 день
Появился росток сухого семени, пророщенный росток вытянулся на 2см.
10 октября – 14 день
Было замечено: росток из пророщенного семени выше сильнее, чем из сухого. Первый росток фасоли вытянулся на высоту 13 см. Появились два полноценных листочка. Второй – сильно отставал в росте.
А в песке пророщенное семя сгнило, так как песок уплотнённый и не пропускает воздух, а растениям он необходим.
Показали растения дедушке и попросили совета: «Что делать, чтобы помочь фасоли?» Дедушка — большой любитель работы на земле. Какие только овощи он не выращивает! Помидоры, огурцы, баклажаны, перец, тыкву и многое другое. Он читает книги, ищет интересную информацию в интернете. Дедушка сказал: «Чтобы растения не болели, хорошо себя чувствовали и лучше росли, их надо подкармливать и удобрять». Он приготовил удобрение, и мы стали поливать фасоль.
13 октября – 17 день
В этот день последний раз замерили высоту фасоли. После того как мы с дедушкой ее удобрили, фасоль начала расти не по дням, а по часам. Пророщенная фасоль стала высотой 21 см, а непророщенная почти догнала свою соседку.
Практическая работа по выращиванию фасоли была завершена, задание по естествознанию выполнено. Я сдала работу на проверку и получила за нее оценку «отлично».
Вот мой «Научный дневничок»
Я довольна проделанной работой и хорошей оценке за нее. А что же дальше… мне стало жалко расставаться с моей фасолью. Я вспомнила, как каждое утро бежала к окошку проверить ее, посмотреть, что изменилось, как она себя чувствует.
Дедушка заметил мою грусть. А когда узнал о ее причине, предложил не останавливаться и продолжить мое увлечение. Проверить как долго она будет расти, и сможем ли мы добиться конечного результата, т.е. получить плоды. Я была рада. Мы с дедушкой стали искать информацию о выращивании фасоли в условиях «искусственного лета».
Бабушка тоже принимала участие в моем эксперименте. Она рассказала мне о том, что фасоль очень ценная продовольственная культура. По составу белка, она близка к мясу. И в некоторых странах, например, в Бразилии ею заменяют мясо. В интернете мы нашли очень много блюд, приготовленных из фасоли, и потом готовили некоторые из них: это салаты, гарниры, супы, вторые блюда. А какие вкусные пирожки из фасоли!
Бабушка рассказала о том, что фасоль не только полезный и вкусный продукт. В фасоли содержатся почти весь набор витаминов, необходимый человеку для здоровья, также в ней есть минеральные вещества, поэтому растение широко используется в народной медицине. Оно помогает в лечении многих органов и заболеваний человека.
23 октября – 27 день
Фасоль прекрасно себя чувствует, увеличилось количество листочков. Мы с дедушкой подвязали фасоль, потому что стебельки стали падать.
30 октября – 34 день
Фасоль радует своим видом, значит, за ней хорошо ухаживают. Я подсыпала землю в горшочки. Дедушка помог мне сделать вторую подкормку. Дедушка прищепнул макушку одного растения. Но не объяснил мне для чего. Сказал, что я сама увижу разницу.
11 ноября – 46 день
Растение чувствует себя хорошо. После второй подкормки заметно толще стал стебель, фасоль набирает силу. Растение, которое прищепнули, намного ниже ростом второго, но у него появились новые боковые веточки. Оно стало похоже на кустик. Я жду не дождусь, когда же она зацветет.
23 ноября – 58 день
У меня отличное настроение, наконец-то моя фасоль зацвела. Цветочки очень красивые, светло фиолетового цвета, очень нежные. С дедушкой удобрили растения третий раз, чтобы они лучше цвели. Начали формироваться стручки.
Через 3 дня появились маленькие стручки.
12 декабря – 77 день
Продолжается цветение и формирование стручков. На кустике больше цветов и стручков, чем на высоком растении. Дедушка объяснил, что у кустика сила уходит не на рост, а на цветение и формирование стручков.
26 декабря – 91 день
Стручки фасоли достигли зрелости. Я сорвала 2 стручка и отнесла в школу. Как же удивились все дети и учительница! Ведь я одна из всего класса добилась таких результатов. Я счастлива!
Длина стручков от 13см, до 18см, правда внутри стручка созрели не все семена.
Всё таки условия для роста были не идеальные.
Растения стали желтеть и засыхать. Пришлось с ними расстаться. Мы собрали весь урожай. Получилось 14 стручков. Положили их в теплое место для высыхания.
И тут бабушка предложила попробовать посадить семена моего урожая и проверить вырастет ли новая фасоль. Дедушка посмотрел на меня загадочно, а я захлопала в ладоши. Мне очень понравилась эта идея.
Я дождалась, когда стручки высохли. И все началось сначала…
9 января – 1 день.
Стручки высохли. Мы взяли самый большой из них. Раскрыли и отобрали несколько лучших семян. По размеру они были меньше, чем те, что я садила в самом начале эксперимента. Но я очень надеюсь, что они прорастут.
Я замочила фасоль..
Заключение
Проводя исследование по проращиванию семян, мною были выполнены все поставленные цели.
Теперь я знаю, как можно вырастить фасоль до полного ее созревания, и доказала это. Но в домашних условиях её сложно вырастить столько фасоли, сколько требуется для приготовления бабушкиного салата. Поэтому попробую вырастить её в огороде у дедушки весной и летом.
Для повышения роста и урожайности фасоли необходимы:
- тепло, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте и защитить от холодных ветров;
- плодородная почва;
- свет;
- вода;
- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Для класса я сделала наглядное пособие. Теперь все могут видеть, какие разные бывают стручки фасоли.
Источник
Проект по теме «ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Федюк Лев Романович, ученик 5Е класса
Научный руководитель: Соловьева Анна Викторовна, учитель биологии
ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Фасоль — типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.
Актуальность работы: выращивание растений позволяет нам практически изучить все стадии их развития.
Причина, побудившая меня провести исследование, заключается в том, что мне интересно изучение живой природы.
Цель: собрать различную информацию о фасоли и вырастить ее на подоконнике.
1. изучить литературу по данному вопросу;
2. провести выращивание фасоли в домашних условиях;
3. сделать анализ.
Объект исследования: фасоль.
Предмет исследования: выращивание фасоли в домашних условиях.
Гипотеза: п редположим, что при создании определенных условий можно вырастить фасоль на подоконнике
.Методы: изучение литературы, наблюдение, эксперимент, анализ.
Для эксперимента мы выбрали семена фасоли обыкновенной. Бобы, купленные в ближайшем магазине, оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. Из литературы мы узнали, что для проращивания семян необходимы 4 условия – вода, воздух, тепло и свет. Зачем растению вода? В каждом семени есть запас питательных веществ небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста. Зачем растению воздух? Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает. Зачем растению тепло? В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть. Зачем растению свет? Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растения содержится хлорофилл. С его помощью растение вырабатывает себе пищу.
Поэтому мы разместили семена на влажной вате.
Через 7 дней, когда фасолины проросли, мы их поместили в горшок с субстратом. Еще через 2 дня из земли показались листья. На третий день длина ростка составила 5 см. Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.
Через месяц растение стало большое и на нем появились цветы. А еще через неделю на месте цветков появились стручки фасоли, то есть растение самоопылилось.
В то же время на одном из растений начал засыхать лист, что, очевидно, связано с поражением его вредителями.
Через 4 дня стручки стали гораздо больше.
Через неделю еще больше.
Еще через 15 дней стручки стали близки к созреванию, что выразилось в их засыхании.
Еще через 6 дней, 11 декабря, эксперимент был завершен. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно!
В результате проведенных опытов мы доказали следующее:
1. Общий цикл выращивания фасоли составляет около 3 месяцев.
2. Для выращивания необходимы 4 условия: воздух, вода, свет и тепло.
3. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно!
1. Фатьянов В. Горох, фасоль и бобы. – М.: Аквариум-принт, 2009. – 48 с.
2. Самсонов С.А. Золотая книга богатого урожая– М.: Эксмо, 2018. — 101 с.
Источник