Меню

Что нужно для выращивания уток

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Читайте также:  Обработка клубники после уборки урожая

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Источник

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Июл 2019 в 16:42

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про выращивание утят в домашних условиях для начинающих птицеводов. Практические аспекты выращивания молодняка уток с учетом его возраста и направления продуктивности.

Как запустить в ЛПХ проект небольшой птицефермы, специализирующейся на разведении уток? Можно купить инкубатор, затем потратиться на яйца и озадачиться их инкубацией.

Для новичка в птицеводстве такой путь достижения цели несколько сложен. Куда проще обзавестись жизнеспособным молодняком с известным происхождением! А позже освоить свою птицеферму, как бизнес.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Выбор молодняка и определение направления его использования.

Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:

  • Внешний вид;
  • общее состояние;
  • заживление пуповины;
  • живая масса.

После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:

  1. Хорошей постановкой конечностей. Они не заваливаются.
  2. Небольшим внутриутробным желтком. Который не пальпируется.
  3. Густым и чистым пухом.
  4. Широкой головой.

Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.

Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.

В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.

Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):

  1. Устойчивость на ногах при небольшом внутриутробном желтке. Который несколько прощупывается.
  2. Подтянутый живот и менее пигментированные участки тела.
  3. Утята менее подвижны.

Разумным решением станет их откорм!

Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?

На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.

Читайте также:  Сделать удобрения для дачи

Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.

Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура.

Оснастка птичника и микроклимат для утят

Какие условия потребует выращивание утят в домашних условиях? Разведение утят является сезонным начинанием. До 20-30-суточного возраста молодняк содержится в обогреваемом помещении. Затем переводится в летний лагерь, в котором акклиматизируется и выращивается до нужной массы.

При использовании естественного водоема предпочтительнее содержание утят с наседкой. Которая обеспечивает своим подопечным надежную защиту и постоянную сытость. К тому же молодняк, подражая взрослой особи, быстрее адаптируется к новым условиям.

Наседка и утята в течение двух-трех дней содержатся в помещении. В это время для них создается 19-20-градусная температура. Один из углов отводится под «гнездо». Это 6-7-сантиметровый слой соломы. Плотность посадки утят на квадрат – 10-11 голов.

Стены, потолок птичника, предназначенного для первого периода выращивания, оштукатуриваются, пол делается бетонным. Альтернатива – глинобитное покрытие.

Как показывает практика, эффективнее секционное содержание молодняка. Секции делаются из съемных перегородок с минимальной 0,6-метровой высотой. Каждая секция оборудуется лазом – 35×35 см.

Обязательна принудительная вентиляция. Воздухообмен в холодные сезоны – 0,65, летом – 5 м кв./ч на кило веса.

Не обойтись без электрического освещения. Как правило, птичник освещается 60-ваттными лампами. Подвешивать лампочки на 1,8-метровой высоте. Количество источников искусственного света определяется так. Чтобы на каждый квадрат помещения приходилось не менее шести ватт.

Еще до возведения птичника надо определиться со способом содержания утят. Если запланирована напольная система содержания молодняка? В этом случае с южной стороны делается выгульная площадка.

Температура на выращивание утят

Как обойтись без наседки? Ее можно заменить ящиками-грелками. Они применимы для молодняка в возрасте до 10 дней. В зависимости от возраста утят поддерживается следующий температурный режим. Указаны средние значения параметра микроклимата.

  • 1-5 дн. – 26 град.;
  • 6-15 дн. – 21,5 град.;
  • 16-20 дн. – 17,5 град.;
  • 21-30 дн. – 13 град.

С целью создания комфортной температуры используются обычные электронагреватели. В них отпадает необходимость летом, когда молодняку исполнится 20 дней. С этого времени в птичнике поддерживается 16-17-градусная температура.

Молодняк быстрее набирает массу при 70- ти процентной влажности!

О нормальной температуре подскажет отсутствие скученности и активность утят. Комфортные условия для утят можно проверить по подвижности и охотном потреблении корма.

Мерзнущий молодняк обычно жалобно пищит. Когда температура поднимается выше рекомендованной нормы? Утята начинают часто дышать, «налегать» на воду. Корм остается нетронутым.

Нахождение на выгульной площадке допустимо только при ясной, тихой и солнечной погоде. Лазы секций открываются не раньше 3-месячного возраста. Первое время достаточным является 30-минутный моцион. С 14-дневного возраста молодняк содержится на площадке весь день.

Важно не прогадать с режимом освещения. Он зависит от возраста птицы. 1-6-дневным утятам рекомендован 20-часовой, а более старшему молодняку 16-17-часовой световой день.

Максимальное значение интенсивности освещения днем – 4 Вт, в ночное время – 2 Вт на квадрат. Не стоит экономить на ночном освещении! Так как в полной темноте утята в силу своей пугливости начинают сбиваться. А это чревато отходом молодняка из-за удушья. При слишком ярком освещении увеличивается вероятность каннибализма.

Даже на добротное бетонное покрытие сыпется и постоянно обновляется подстилочный материал. Это могут быть кукурузные початки, измельченная солома (прошлогодняя – не вариант), сухая опавшая листва.

Толщина первого слоя подстилки – 10 см. Одна из ошибок птицеводов-новичков – использование древесных опилок! Или мелкого торфа в птичнике с утятами младше 7-дневного возраста. Такая птица поедает частички подстилочного материала и нередко гибнет.

Кормушки и поилки

Сухие и влажные корма утятам скармливаются из желобковых кормушек, корытец. В арсенале опытных птицеводов, озадаченных содержанием утят в возрасте до 2 месяцев, имеются разнокалиберные кормушки. Опять же все зависит от возраста объекта выращивания.

  • 1-10 дней: ширина – 11 см, высота боков – 8 см;
  • 11-30 дней: ширина – 14 см, высота боков – 15 см.

Значение длины кормушек определяется в зависимости от поголовья. Фронт кормления в возрасте до 10 дней – 1 см, в 11-30 дней – 2 см.

Утята в жаркую пору в сравнении с цыплятами потребляют в два раза больше воды! Например, пару литров при расходе килограмма сухой кормовой смеси. Это говорит о необходимости в постоянном присутствии поилок на треть заполненных водой.

При 2-недельном возрасте утят эффективнее использование автопоилки. В конструкцию которой входит стеклянный (пластмассовый) 3-4-литровый баллон, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка.

Такое конструктивное решение обеспечивает продолжительное сохранение чистоты воды и профилактирует намокание оперения.

Читайте также:  Виноград алешенькин описание сорта особенности выращивания

Несколько дельных рекомендаций: каждый поддон установите на стойки и обработайте изнутри смолой, в качестве материала для крыш выберите оцинкованное железо.

Поилка для молодняка в возрасте от 15 дней включает металлический сосуд для воды, деревянную решетчатую подставку и металлический противень. Крышка крепится к сосуду с помощью петлей.

Нюансы выращивания молодняка на племя

Выращивание утят в домашних условиях на племя. Утята, откармливаемые для получения мясной продукции, максимум содержатся до 55-дневного возраста.

Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птицы, достигшей 55-, 150- и 180-дневного возраста. Бракуется молодняк, отстающий в росте, с взъерошенным и грязным оперением, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, бледными конечностями и клювом.

При чистопородном разведении в учет берутся и породные признаки! В том числе нормативная живая масса (на примере пекинских уток):

  • 10 дн. – 210 г;
  • 20 дн. – 510 г;
  • 30 дн. – 900 г;
  • 40 дн. – 1450 г;
  • 50 дн. – 2250;
  • 60 дн. – 2400 г.

В маточное стадо переводятся 150-дневные утки и селезни. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.

Возраст молодняка, разделяемого по полу, — 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядка с почти полностью развернутым опахалом. Лучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых самым длинным является пятое маховое перо I порядка.

В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а к моменту яйцекладки – 14-часовой световой день.

Когда молодняк не разделен по полу до 2-месячного возраста? Тогда с целью получения одной 180-дневной несушки отбирается три-четыре суточные самки.

Дедовский метод определения лучшего племенного молодняка. Утята после первого отбора прогоняются на 500-метровое расстояние. Отставшие особи бракуются и отправляются на откорм.

Второй раз молодняк отбирается в 21-25-недельном возрасте. Например, когда переводится в птичник взрослого поголовья. На каждого пекинского селезня должно приходиться четыре утки.

Кормление утят в домашних условиях

Чем раньше инкубаторные утята получают корм, тем быстрее они избавляются от остаточного желтка. Каждый час голода негативно сказывается на будущей продуктивности.

Часто утятам приходится помогать отыскивать кормушку! Достаточно постучать по ее стенке пальцами. Если эта хитрость не помогает? Тогда птица кормится принудительно пипеткой. Лучшая подкормка: куриный желток + молоко. Обычно после этого утята начинают кормиться самостоятельно.

Суточному молодняку скармливаются измельченные круто сваренные утиные (куриные) яйца. Перед дачей такого корма опытные птицеводы поят кипяченой водой. Некоторые заводчики предварительно добавляют марганцовку. Но чуть-чуть, пока не появится бледно-розовый цвет.

В течение следующих двух дней кормовая смесь утят состоит из яичного «фарша», обезжиренного творога и злаков без пленки. Рацион 4-дневных утят представлен вареными мясными отходами и свежей нарубленной зелени.

11-12-девный молодняк охотно питается вареным картофелем. Кстати, при желании можно заменить 50% зерновой части рациона картошкой. В увлажненную кормовую смесь полезно вводить минеральные и витаминные подкормки.

Важно! Кормление утят и молодняка смесью в виде теста – табу. Это причина закупоривания носовых отверстий.

Сколько раз в день кормить утят и молодняк

Кратность дачи корма в зависимости от возраста птицы и целей ее выращивания.

1. Получение мясной продукции.

  • До 10 дн. – раз в два часа.
  • 11-20 дн. – раз в три часа.
  • От 21 дн. – трехкратное ежедневное кормление.
  • До 30 дн. – пять-шесть раз
  • 31-60 дн. – четыре раза.
  • От 61 дн. – трехкратная дача кормовой смеси.

7-недельный молодняк фермеры кормят сухими сыпучими смесями или гранулированными комбикормами. В ЛПХ допускается сочетание этих кормов с влажными мешанками и свежими кормами.

При водном выгуле дневная норма сокращается! Утром и вечером птица кормится как обычно. Это является для нее стимулом к возвращению в птичник. Вода в мешанках для 2-месячного молодняка заменяется снятым молоком. Это послужит источником аминокислот.

Когда водоем недоступен? Тогда с мешанками скармливают измельченные мягкие водоросли. А вот ряска не измельчается.

В рационе племенных утят в возрасте от 150 дней 1/4 объемистых кормов заменяется концентратами. Цельное зерно задается вечерами, а утром и днем – в составе влажных смесей.

Также племенное поголовье обеспечивается кормовыми дрожжами. Что послужит ценным источником витаминов гр. В, никотиновой кислоты, белка. Такой корм можно сдобрить сырыми прессованными пекарскими дрожжами.

Суточная норма – около 4% от веса сухих кормов. Начиная со второй декады 6-7% зерна можно заменять пивными дрожжами.

Выращивание утят в домашних условиях видео

Это все про выращивание утят в домашних условиях для начинающих птицеводов.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

Делитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях.

До встречи, коллеги!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Adblock
detector