Все этапы выращивания винограда от А до Я
Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.
Выбор места
Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.
На участке
Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.
Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.
На балконе
Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).
Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).
В теплице
Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.
Сроки по временам года
Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.
Весна
К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:
- почва прогреется до 12-15°С;
- температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.
Основными преимуществами посадки в это время года считаются:
- высокая степень приживаемости;
- быстрая адаптация;
- низкая вероятность повреждения корней грызунами;
- большее количество времени для подготовки растений к зимовке.
Осень
Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.
Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.
Посадочный материал
В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.
Саженцы
Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.
Характеристика | Вегетативный | Одревесневший |
Возраст | выращивается с весны текущего года | около года |
Описание | имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере | был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки |
Время посадки | вторая половина мая — середина июня | апрель-середина мая или октябрь-ноябрь |
Подготовка к посадке | не нужна | обрезка и обработка стимулятором роста |
Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:
- выкопать;
- выложить дренаж;
- внести удобрения;
- дать отстояться не менее месяца.
Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.
Черенки
Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.
Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.
Семена
Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:
- Извлечь косточки.
- Промыть.
- Стратифицировать.
- Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.
После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Основные способы
Существует несколько основных технологий прививки винограда.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
-
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Удобрение и обработка
Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.
Стадия | Удобрение |
Перед открытием кустов | аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера |
За 2 недели до цветения | разведенный в воде компост и птичий помет |
Во время созревания ягод (2 шт.) | суперфосфат и калийная соль / древесная зола |
После сбора урожая | калий |
Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.
Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.
Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.
Видео
В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.
Источник
Как вырастить виноград своими руками: секреты виноградарства на приусадебном участке
Виноград относится к лианным растениям: у него нет прочного вертикального стебля. Лозы, пасынки и побеги могут в зависимости от условий принимать любое положение. Он долговечен — растет и плодоносит в любительском виноградарстве до 40 лет, обладает пластичностью стебля, имеет высокую восстановительную способность после поражения морозами, градом, неумелой обрезки.
Весь культивируемый виноград относится к роду Витис, который насчитывает около 70 видов и 5 000 сортов. В России выращивается более 2000 разновидностей культуры.
Основой для современных сортов явились три родительских линии: европейско-азиатский Витис винифера, восточно-азиатский Витис амурензис и северо-американская «изабелловая». После гибели виноградников Европы от мушки филлоксеры выращивание винограда новых сортов стало необходимостью.
Эти ягоды разнообразны по вкусу, размеру цвету, пригодны не только на вино, но и для изготовления сока, компотов и желе (из бескосточковых видов). Для всех этих целей необходимо выбирать гибриды технического, столового или универсального назначения. Получить огромные или с высоким уровнем сахаристости ягоды можно и в условиях разведения небольшого виноградника, если выбрать подходящий сорт и тактику посадки.
Выращивание винограда на садовом участке
Эта культура такая же плодородная, как и прихотливая, поэтому в виноградарстве есть много нюансов. Чтобы получить хороший урожай именно тех свойств, что были у сорта заявлены при его покупке, придется потрудиться над выбором места посадки, поиском нужного вида и изучить несложные приемы агротехники этой культуры.
Те, кто хочет иметь коллекцию сортов, занимаются выращиванием винограда из черенков. В домашних условиях это тоже сделать не так уж и сложно: черенки (чубуки) заготавливают во время осенней обрезки кустов из середины побегов. Для этого надо выбирать отрезок, на котором уже есть 4–8 глазков. Искривленные, имеющие поражения и тонкие (меньше толщины карандаша) черенки сразу отбраковывают.
Нарезанные чубуки оборачиваются влажной тряпочкой, затем ставятся в невысокую емкость с водой или мокрым крупнозернистым речным песком. Осматривают заготовки раз в полтора месяца на наличие гнили или плесени. Со второй декады февраля их можно будет готовить к посадке во временную тару.
В каких климатических зонах выращивать виноград лучше всего
Выращивание домашнего винограда возможно во всех климатических зонах при умелом выборе сорта и соблюдении правил ухода за растением. В настоящий момент существуют те гибриды, которые отлично себя чувствуют в условиях севера и умеренных широт, подходят для посадки как в открытом грунте (рослые), так и в теплице (компактные разновидности).
Для виноградарства подходят практически любые виды почв: на тяжелых глинистых можно сделать дренаж из песка или мелкого щебня, на песчаных — «замок» для удержания влаги в виде углубления, заполненного почвосмесью. Если есть опасность высоких грунтовых вод — создается насыпь-клумба, в которую потом высаживается куст.
Возможно ли выращивание в средней полосе страны и северных районах
Условия выращивания черенков винограда одинаковы для всех районов выращивания. Другое дело — выбор посадки в грунт или в закрытое пространство.
В условиях северного климата возможно выращивание винограда в теплице или даже на школке (грядке). Лучше всего для такого занятия подходит отапливаемая постройка с подземной системой полива, расположенная с юга на север, высотой до 3 м и шириной в 5–7 м. Кусты сажают по периметру на расстоянии 75 см от стены и 1–2 м друг от друга. Здесь надо делать упор на среднерослые сорта, так как сильнорослые могут мешать друг другу. Теплицу необходимо постоянно проветривать, чтобы исключить возникновение серой гнили. При плодородной почве достаточно выкопать траншею глубиной 60 см; при скудной — 80 см с внесением почвосмеси и перегноя.
На грядах есть смысл использовать пленочные теплицы, укрытия и подбирать соответствующие климатическим условиям разновидности.
Как сажать черенки в грунт
После этапа выращивания винограда из черенков необходимо осмотреть корневую систему будущего саженца. Когда на чубуке есть один-два слабых корешка, его можно переносить в просторный стаканчик для выгонки корневой массы. Посадка черенками целесообразна только в самых теплых областях или отапливаемых теплицах. В остальных случаях используют саженцы 1–2 лет с сильной корневой системой и хорошо вызревшим побегом.
Двулетники сажают в грунт осторожно, готовя для них ямки или траншеи 80 см глубиной и 1,5 м шириной. Ямку лучше выкопать осенью, а весной прикрыть пленкой, чтобы земля прогрелась. При весенней посадке саженец будет некоторое время болеть, приживаться. Осенняя высадка предпочтительнее, но чревата вымерзанием растений при бесснежных зимах.
Ямы для будущих посадок делают квадратные или эллипсообразные, туда засыпают почвосмесь из 2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата и 150 г калийного удобрения чернозема и песка. Все это необходимо перемешать вилами, засыпать до уровня размещения саженца и пролить водой для уплотнения почвы.
Виноград: выращивание в Белоруссии, сорта и разновидности
Своеобразному климату Беларуси не подойдут южные сорта. РУП «Институт плодоводства» вывел несколько специфических видов.
Минский розовый — сильнорослый среднеранний сорт с темно-розовой кожицей и слизистой мякотью плодов. Устойчив к грибковым инфекциям, выдерживает температуру до –29 °C.
Нептун имеет достаточно сильную лозу. Его отличают миниатюрные черные ягоды, собранные в грозди по 120 грамм, с терпковатым вкусом и мясистой мякотью. Способен давать до 2,1 кг с куста. Зимостоек, но подвержен серой гнили.
Космонавт — ультраранний столовый вид с темно-фиолетовыми мелкими плодами со сладковатым вкусом. Выдерживает до –24 °C, но часто страдает от грибковых инфекций.
Ольга — столовый виноград с высокими показателями урожайности (до 4,1 кг с одного куста). Отличается светло-зелеными круглыми крупными ягодами со сладким, слегка терпким привкусом. Способен выдерживать морозы до –26 °C.
Помимо этих видов, есть районированные по областям страны сорта. Так, практически во всех областях можно культивировать Алешенькин, Бианка, Агат Донской, Супага, Новоукраинский ранний. В Брестской, Гомельской и Гродненской области — еще и Маршал Фош. В Могилевских землях придется ограничиться набором из 8-9 сортов, прибавив туда Кристалл и Зилгу.
На что обратить внимание при выращивании?
Выращивание винограда для начинающих может показаться кропотливым делом. К сожалению, первого урожая придется ждать не один год, но некоторые секреты помогут сделать этот процесс более продуктивным:
- Растению противопоказан прямой полив под корень. Вместо этого делается простая дренажная система из плотной пластиковой бутылки или трубы, куда заливается вода или вносятся удобрения.
- Даже высококачественные столовые южные сорта принято укрывать на зиму. Без укрытия растут только селекционные виды Альфа, Амурский Потапенко, Мукузани, Северный плечистик и некоторые другие.
- Кусты требуют постоянного осмотра, иначе есть риск пропустить важное опрыскивание, наступление грибка или технической спелости ягод до того, как на них нападут мошки и осы.
Борьба с вредителями
Выращивание винограда не обходится без борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.
Виноградный зудень поселяется на нижней стороне листа, образуя углубление, покрытое желтовато-белым войлочным пушком. Сверху листа образуется вздутие, напоминающее признаки мильдью. От клещика выручит обработка «Фуфанолом»(1 %) или «Неороном» (0,2 %), опыление серой.
Медведка особенно опасна для молодых кустов. Хорошо попадается в ямки, выкопанные осенью и наполненные навозом. При заморозках медведка ищет место потеплее и грудится в таких ловушках. При подмерзании почвы насекомых выбрасывают на холод, где они погибают.
Осы могут нанести значительный урон будущему урожаю. Прогрызая отверстия в ягодах с тонкой кожицей, они выедают мякоть и портят вид грозди. Против ос эффективно развешивание обрезанных пластиковых бутылок с сиропом или вызревшими ягодами, снабженных воронкой, через которую насекомое уже не выбирается наружу.
Птицы склевывают не только черешню, но и виноградные грозди. От их набегов хорошо помогают полиэтиленовые «занавеси» с обеих сторон куста или специальная, продающаяся в садовых магазинах, сетка.
Слизни устраняются рассеиваем дорожек из пятипроцентного «Мета» (30 г на 10 кв. м.)
Помимо этого культура восприимчива ко многим болезням:
- Мильдью (ложная мучнистая роса) на молодых листьях напоминает ожог, на зеленых побегах образует вдавленные серовато-бурые пятна. Общий вид грибка — белый мучнистый налет на завязях. Возникает при слишком влажной погоде. Лучшая защита от мильдью — своевременное опрыскивание в несколько приемов (перед первым цветением, после него и по текущему уровню температуры и влажности). Опрыскивают кусты препаратами «Оксихрома», «Курзата», бордоской смесью на выбор.
- Оидиум любит появляться в местности с очень влажным воздухом при температуре от 22–26 °C. На листьях образуется серо-пепельный налет, а плоды растрескиваются, обнажая семена. При оидиуме поможет опрыскивание в два приема: при появлении листьев — кальцинированной содой (0,5 %), перед цветением — коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
- Серую гниль легко отличить по оттенку налета. Все пораженные части надо снимать и сжигать. При небольшом поражении подойдет обработка раствором питьевой соды (70 г на 10 л) или такими препаратами, как «Медея», «Споробактерин».
Сбор урожая
Пробные грозди можно получить с саженца уже на второй год после посадки. Полноценный урожай можно получить только через 3–5 лет после выгонки основного побега. Время сбора ягоды полностью зависит от выбранного сорта: это может быть третья декада июля у сверхранних Жемчуга Саба и Космонавта, 1-2 декада августа — у Агата Донского, Восторга Мускатного, Красы Севера или Муромца; середина последнего летнего месяца — у Августина, Аркадии или Виктории. От середины сентября обрабатывают виноградник с сортами Атлант, Оригинал, Мускат Донской и др.
Кропотливая работа селекционеров дала возможность распространиться культуре до пределов 60-й полярной параллели. Внимательность, уход и любовь к виноградарству помогут возместить на первых порах недостаток знаний о грамотном выращивании этого растения, а впоследствии могут принести хорошие урожаи даже в условиях северных холодов.
Понравился материал? Поделись с друзьями! Дальше будет больше полезных статей👍
Источник