Меню

Что нужно учитывать при выращивании подсолнечника

Технология выращивания подсолнечника – как получить много семечек без химии и затрат

Выбираем сорта и гибриды

Прежде чем начать возделывать почву, заготавливать удобрения и ядохимикаты, необходимо определиться, какой сорт или гибрид вы будете сеять. Существует 2 вида подсолнечника: масленичный и кондитерский. Разница в них очень большая, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно.

Масленичные растения предназначаются в первую очередь для получения масла. Иногда его выход может составлять до 45-48%, в зависимости от погодных условий, наличия удобрений и правильной агротехники. Зерно всегда мелкое, имеет обычные вкусовые качества, часто используется для жарки. Срок созревания, как правило, не превышает 80-90 дней, стебли невысокие, относительно тонкие, как и кожура самой семечки.

Кондитерский подсолнечник предназначается преимущественно для жарки, применяется при изготовлении многих десертов и блюд. Масла в нем практически не содержится (не более 20-25%), зерно имеет размер до 15-20 мм в длину, масса 1000 семян небольшая за счет толстой кожуры – до 430 грамм. Рассмотрим наиболее популярные варианты на территории России.

  1. Лакомка. Наиболее известный сорт кондитерской семечки, который является №1 в плане экспорта за рубеж. Основное преимущество – большие размеры семян, хорошая лежкость после сбора урожая, а также отличные вкусовые качества. Сладкий, с легким ореховым запахом, который пришелся по душе практически всем потребителям. Большой урожайности ожидать не стоит, так как даже на селекционных участках 40 ц/га является достижением. Но стоит отметить и простоту ухода – растет практически во всех широтах, где летом температура не ниже 18 градусов, к влаге не прихотлив, хорошо переносит засухи.
  2. Пионер. Гибрид американской селекции, который более 15 лет импортируется на территорию России. Основное преимущество – высокая урожайность, которая оставляет позади много «лидеров» русской селекции. С 1 гектара можно собрать до 50 ц, и это далеко не предел. Даже в домашних условиях выращивания можно рассчитывать на 40-45 кг с одной сотки. Пользуется огромным спросом в маслобойных цехах, так как содержание масла иногда достигает 48-49%. Растение стойкое к вредным насекомым, а также ко многим видам пятнистостей.
  3. Марица. Гибрид, выведенный в Польше, за последние годы стал очень распространенным на территории восточной Украины, а также же в средней полосе России. Пользуется большой популярностью у аграриев, которые ищут оптимальный и надежный вариант для посевов в средней полосе. Рекордные урожаи ждать нечего, но и «пролететь в трубу» с ним невозможно, так как даже при засухах и других неблагоприятных погодных условиях можно рассчитывать на 15-20 ц/га. Гибрид имеет высокую устойчивость к заболеваниям, гнили шляп, пятнистости листьев. После достижения технической спелости семена не высыпаются, как это происходит в других гибридах.
  4. НК Роки. Раннеспелый гибрид, популярен на территории России уже более 10 лет. Высокая урожайность (до 45-50 ц/га) и хорошее содержание масла – основные его преимущества. Технология выращивания подсолнуха очень проста, главное – вовремя сделать первую прополку, так как на ранних стадиях развития растение очень слабое, и оно может отставать в росте, если на участке много сорняков. Зерно имеет небольшие размеры, но очень хорошую массу – до 480 грамм 1000 семян.
  5. Алмаз. Сорт кондитерский, крупноплодный, отдельные семечки достигают размера в 25-30 мм, среднестатистические 18-20 мм. В промышленных масштабах используется намного меньше Лакомки, так как характеристики зерна не удовлетворяют требованиям экспорта за рубеж – содержится много масла, зерно имеет разные размеры. Для выращивания на даче подходит идеально, так как в результате вы получаете чрезвычайно крупные головы подсолнечника с большими семенами.

Помните, что потенциальная урожайность не является гарантированной, и многое зависит именно от ухода за растением. Только при правильной посадке, удобрении, прополке и окучивании можно рассчитывать на максимальный урожай.

Посев и первые обработки

От качества посева зависит немало. Слишком плотная посадка семян на погонный метр сделает семечку масленичной, тяжелой, но очень мелкой. Поэтому, если вы собираетесь выращивать кондитерские разновидности, то нельзя сажать более 2-3 штук на метр. Обычные сорта сажаются по 4-5 штук на погонный метр, а у гибридов увеличивают плотность до 7-8 штук. Глубина посева не должна превышать 20 см, лучше будет закопать их на 7-8 см, чтобы проростки быстрее вылезли и начали укореняться.

Читайте также:  Подзолисто глеевые почвы разрез

Если у вас нет специализированной сеялки или мотоблока, междурядья необходимо делать «на глаз», но выдерживать не менее 70 сантиметров между рядами. При узких междурядьях очень плохо будет обрабатывать почву после всходов, так как растение имеет крупные, раскидистые листья, которые будут мешать проходу человека.

При посеве необходимо добавлять ортофосфорные удобрения, суперфосфаты по 20-25 грамм на погонный метр ряда. Можно добавить в лунки и аммиачной селитры (в таком же количестве), которая позволит проростку быстро вылезти из почвы.

Первые обработки представляют собой прополку и рыхление. Через 11-13 дней после того, как вы посадили семена, они начнут показываться из грунта. Необходимо дождаться третьей пары листков, после чего можно уже полоть междурядья от сорняков.

Прополка в ряду осуществляется только тогда, когда все растения взойдут. Если некоторые не взошли – не спешите пропалывать, так как «цветы солнца» могут вылезать к нему из земли от 8 до 25 дней, в зависимости от глубины посадки.

После первой прополки можно сделать рыхление земли на глубину до 20 см в междурядье, но оно не является обязательным, так как его можно заменить окучиванием кустов с одновременным внесением удобрения для подсолнечника.

Аммиачная селитра подойдет наилучшим образом для первой подкормки, так как в этот момент набирается вегетативная масса – стебель растет по 4-5 сантиметров в день, если имеются все необходимые органические вещества и минералы в грунте. Еще одним важным моментом при выращивании подсолнечника является листовая подкормка – она позволяет удобрить растение на стадии формирования головы.

Если удобрения будет мало, семечки могут быть наполовину пустые или вовсе не нальются. Еще одной распространенной причиной пустоты семян является плохое опыление насекомыми (гибридов это не касается – они оплодотворяются сами), но эта проблема уже является субъективной и садовод вряд ли сможет повлиять на ее решение. Возделывание подсолнечника инструментом заканчивается после окучивания – дальше необходимо только опрыскать карбамидом (листовая подкормка, удобрение) и дожидаться пока урожай дозреет.

Читайте также:  Как разводить препарат максим для обработки почвы

Гербициды для подсолнечника — для чего они нужны и какие бывают

Разновидностей гербицидов достаточно много и они сильно помогают упростить уход за подсолнечником, особенно на начальных стадиях. Существует несколько групп гербицидов, рассмотрим их подробнее.

  1. Сплошного действия. Убивают абсолютно все однодольные и двудольные растения, включая многолетние травы, кусты и другие сорняки, которые растут на участке. Обработка осуществляется за 1 год до посева или за 3-4 недели до высадки семян в грунт, только уменьшается доза. Таким образом, все растущие на момент обработки растения уничтожаются, грунт стерилизуется. К таким препаратам относится «Ураган-32», «Меч» и другие. Доза и применение подробно описываются в инструкции к препарату, но на 1 га примерно идет 90 грамм.
  2. Комплексные. Убивают все растущие вместе с подсолнечником растения, не вредя ему. Применяются только к некоторым видам подсолнуха, преимущественно французской и американской селекции (Лесса, Пионер 323, Филлер). Обычный подсолнечник опрыскивать нельзя – у него нет иммунитета. Обработка стоит 1300 рублей на 1 га, поэтому подходит не каждому фермеру.
  3. Против однодольных. Убивает все известные однодольные, остается подсолнечник и другие двудольные, которых, как правило, очень мало. Особенно эффективный метод борьбы против дикого проса. Очень часто такие гербициды смешиваются еще с листовыми подкормками, таким образом, за 1 раз можно убить сорняки, а также подкормить культуру.

Обрабатывать подсолнух стоит только на ранних стадиях, так как при высоте растения в 50 и выше сантиметров такая обработка ничего уже не даст – листья накроют полностью землю и все сорняки, которые до этого не выросли выше 20-30 сантиметров прекратят свой рост или засохнут со временем. Выращивание подсолнуха должно осуществляться на открытой местности, где на протяжении всего светового дня попадают солнечные лучи. Если посадить в тень, то стебель будет очень тонким, листья начнут желтеть, хлорофилл не выделяется, а семечки будут очень «худые» и полупустые.

Сбор урожая и хранение

Собирают подсолнечник комбайном в промышленности или вручную, если участок небольшой. Для этого необходимо взять ведро, мешок и деревянную ножку от табуретки (идеально подходит по весу). Шляпки, как правило, имеют диаметр в 40-50 сантиметров, иногда больше. Наклоняете головку подсолнечника над ведром и понемногу ударяете по тыльной стороне – семечки буквально за несколько секунд выпадают в сосуд. Определить, спелые они или нет очень просто – на зуб. Если они «щелкаются», тогда уже готовы, а если начинают деформироваться или давиться – необходимо подождать еще пока они высохнут или доспеют.

После уборки урожая ножки подсолнуха вырываются и сжигаются, чтобы уничтожить вредителей, которые могли находиться в них. Необходимо учитывать, что после этой культуры нужно удобрять почву, так как она сильно истощается и все полезные минералы и органические вещества уходят в растение. Лучшими последователями будут бобовые или другие овощи.

Хранить урожай надо только в сухом, проветриваемом помещении, влажность продукции не должна превышать 8.5%, иначе есть риск, что она пропадет. Бурт для семечек лучше строить до 1 м в высоту.

Читайте также:  Экологическая оценка состояния городских почв

Если семечка кондитерская, помещение требуется сухое и закрытое, чтобы легче было ее впоследствии обрабатывать и лучше отделять шелуху.

Источник

Выращивание подсолнечника

В статье перечислены технологии выращивания подсолнечника, указаны особенности агротехники культуры и рассмотрены экономические аспекты подсолнечного бизнеса.

Технологии выращивания подсолнечника

Подсолнечник – одно из самых популярных сельскохозяйственных растений. Это важнейшая пищевая и техническая культура. Экономическая привлекательность подсолнечника обусловлена его практически полной безотходностью и высокой рентабельностью.

Три технологии выращивания подсолнечника:

Классическая технология выращивания подсолнечника предполагает многократную механическую обработку посевов, а в случае необходимости и использование гербицидов. Успех классической технологии напрямую связан с мастерством агронома: необходимо соблюдать агротехнические правила, сроки проведения полевых мероприятий и севооборот.

Подсолнечник Экспресс предполагает посев гибридов, устойчивых к множеству сорняков (осоту, полевому вьюнку, молочаю, бодяку) и предназначенных для гербицидных обработок. Следить за полем проще, но эта технология не защищает посевы от опасного паразита заразихи.

Технология Clearfield полностью решает проблему сорняков, в том числе заразихи. Технология предполагает выращивание гибридов, устойчивых к веществам группы имидазолинонов – основе Clearfield. Выращивание по такой технологии проще, но дороже всего. Кроме того, использующиеся препараты сильно влияют на почву и экологию.

Сорта и гибриды подсолнечника

При выборе семенного материала подсолнечника каждый аграрий сталкивается с дилеммой: сорт или гибрид? Сорта устойчивы и дают семенной материал, сохраняющий характеристики растения-родителя. Гибриды – это потомство от скрещивания разных видов, которое не даст плодовитых семян.

Современные компании по производству семян продают в основном гибриды: их выводят устойчивыми к сорнякам и болезням. Большинство аграриев с опытом выращивания подсолнечника рекомендуют выбирать именно гибриды: с ними меньше хлопот, и урожай получить проще. Однако масличность гибридов ниже, так как производители семян делают упор на урожайность и устойчивость к вредителям.

Севооборот подсолнечника и требования к условиям

Подсолнечнику подойдут суглинистые или супесчаные чернозёмы с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности. Для качественного урожая подсолнечнику требуется достаточный уровень увлажнения.

При выращивании этой культуры очень важно соблюдать севооборот. Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. Иначе есть риск развития заболеваний и усиления засорённости.

Лучшими предшественниками для подсолнечника являются сплошные посевы зерновых. Хуже всего культура соседствует в севообороте с сахарной свёклой и люцерной: те и другие потребляют много влаги. Рапс и бобовые подвержены тем же заболеваниям, что и подсолнечник, поэтому тоже являются для него плохими соседями в севообороте.

Норма высева, сроки посева и обработка подсолнечника

Подсолнечник всходит при температуре 5-8 °C. Растения выдерживают краткосрочные заморозки до –5 °C. Это пропашная культура, её сеют пунктирным методом рядами с междурядьями по 70 см. Глубина заделки семян – 5-8 см. Норма высева зависит от почвенно-климатических условий и варьируется в пределах 6-10 кг/га.

Подсолнечник хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно органики. Удобрения заделывают в почву вместе с зяблевой вспашкой или во время посева.

Источник

Adblock
detector