Меню

Что обрезать у перцев для урожая

Способы формирования перца, пошаговая инструкция

Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры без использования промышленных удобрений.

Часто начинающие овощеводы при выращивании болгарского перца в теплицах или открытом грунте отказываются от формирования, считая, что для хорошего урожая вполне достаточно регулярного полива, правильного освещения и тепла. Но при правильном проведении процедуры можно не только повысить плодоношение овощной культуры, но и получить более крупные, сладкие и сочные плоды.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:

  • повышение прочности и устойчивости растительного скелета;
  • очищение куста от бесплодных побегов;
  • обеспечение хорошей и равномерной освещенности всего растения;
  • равномерное созревание плодов;
  • улучшение вентиляции куста;
  • уменьшение нагрузки от избыточного количества завязей;
  • «направление» всех сил перца на вызревание вкусных, крупных и сладких плодов;
  • эстетически привлекательный вид растения.

При ручном формировании овощной культуры плоды созревают в одно время, они имеют один размер и привлекательный, товарный вид. Особенно не обойтись без этого приема при выращивании болгарского перца на продажу.

Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.

Когда можно приступать к формировке

Формирование болгарского перца можно начинать сразу же после того, как оно достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую развилку. В первую очередь проводится прищипка лишних побегов, а также удаление листвы и ветвей, образованных ниже линии развилки.

Пошаговая инструкция

Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.

Для формировки перца подготовьте необходимый инвентарь – садовый секатор или острый нож. Не забудьте продезинфицировать инструмент. Использование загрязненного инвентаря может привести к заражению растений.

Удаление коронных бутонов

Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.

Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.

В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.

У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.

Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.

Удаление листьев и отростков

Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.

Схема удаления лишних листьев:

  • на главном стебле листья удаляются только после того, как достигнут стадии технической зрелости;
  • за одну процедуру можно удалять не больше двух листочков;
  • вторая процедура проводится после образования у перца второй кисти;
  • последний раз листья удаляются с куста за 4-6 недель до полного созревания плодов.

Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.

При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.

Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.

Пасынкование

Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.

Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.

Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.

Схема формирования куста

Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.

Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.

В один стебель

Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.

Техника формирования в один стебель:

  1. После образования первой развилки и боковых стеблей, растущих от центрального, их аккуратно удаляют, оставляя только главный ствол.
  2. При последующем образовании боковые побеги прищипываются. При этом нужно оставить крупный бутон и два листочка над ним. В результате должен получиться куст с одним центральным стеблем и плодами, сформированными по бокам от него.
  3. После образования 13-15 плодов растение прищипывается сверху с удалением точки роста. За счет этого рост куста останавливается и он направляет все силы на вызревание завязей.

Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.

В два стебля

Формирование в два стебля – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальная техника, которая подходит как для высокорослых, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.

Как формировать растение в два стебля:

  1. После того, как куст перца начнет сильно ветвиться, оставьте развилку, состоящую из двух стеблей, все остальные побеги удалите. Оставленные стебли считаются побегами первого порядка.
  2. После разветвления побегов первого порядка нужно оставить только самый сильный стебель, второй прищипните через два листика после цветочного бутона.
  3. После образования на кусте перца 18-20 завязей рост кустика необходимо притормозить – для этого прищипните верхушки на побегах первого порядка.

При формировании болгарского перца в два стебля можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места на грядке или в теплице.

В три стебля

Формирование в три стебля чаще всего используется для болгарского перца среднерослых сортов. Техника выполняется в несколько этапов:

  1. После первого разветвления куста перца оставьте только три наиболее сильных и крепких стебля, лишние ветви удалите.
  2. Далее овощная культура формируется как и в два стебля. В каждой из развилок необходимо оставить наиболее сильный стебель, вторичный же прищипывается на один или два листика выше цветочного бутона.
  3. Рост перца нужно остановить после образования 23-25 плодов. Для этого нужно прищипнуть верхнюю часть всех трех побегов.
Читайте также:  Современные агрегаты для обработки почвы

Такая техника применяется в том случае, если на первой развилке куста образуется несколько побегов. Если же ветвей только две, третьей становится наиболее крепкая и сильная ветвь из следующей развилки.

Особенности формирования в теплице

Перед формированием перца в теплице или открытом грунте нужно учитывать, что эта процедура требуется далеко не всем сортам болгарского перца.

Необходимость формировки перца:

  1. В первую очередь формирование с прищипкой, пасынкованием, удалением лишней листвы необходимо высокорослым сортам. Для этого может использоваться схема в один или два стебля.
  2. Среднерослые сорта болгарского перца чаще всего формируются в два или три побега с удалением нижних ветвей, а также веточек, которые не плодоносят. Такие называются «жирующими» и удаляются при формировании, чтобы уменьшить нагрузку на растение.
  3. Низкорослые сорта перца можно выращивать и без дополнительной формовки – но только при условии разреженной посадки на грядке. Если же всходы слишком загущенные, нужно удалить лишние веточки и листья для улучшения вентиляции.

В формировании не нуждаются гибриды и специально выведенные слабоветвящиеся виды перца. К таким относятся Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк, Флорида.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании в открытой почве перец получает значительно большее количество питательных элементов, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.

Среднерослые, малооблиственные и низкорослые сорта перца, выращиваемые на огороде, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов используется схема формировки в два стебля, для среднерослых в случае проведения процедуры – в три побега.

Уход за перцем после формирования

Формирование может стать серьезным стрессом для перца, поэтому после проведения прищипки, пасынкования, удаления листвы и побегов растению нужно восстановить свои силы. Для этого кусту понадобится несколько дней.

Чтобы уменьшить стресс для растения не стоит удалять сразу бутоны, листву и верхушки побегов. Если перцу требуется «масштабное» формирование, его проводят в несколько шагов. При этом перерывы между формировкой должны составлять не меньше 3-5 дней.

После формирования перец нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидными препаратами. Растение слишком травмировано для того, чтобы полноценно впитывать питательные вещества, а влага может нанести серьезный вред корневой системе и вызвать ее подгнивание.

Формирование перца – это эффективная агротехническая процедура, помогающая ускорить рост и развитие овощной культуры. Правильное проведение формировки повышает плодоношение растения и позволяет получить щедрый урожай крупных, вкусных и сочных перцев.

Источник

Формирование куста перца для максимального урожая

Добрый день, мой читатель. Многие дачники считают, что проблем с рассадой перца им хватило и формировать крону куста после высадки не обязательно, пусть теперь растения растут сами по себе. Но эта позиция неправильная.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Формировать растения необходимо с момента образования первой развилки. Это существенно влияет на плодоношение и скорость созревания плодов. Если перцу дать возможность произвольно ветвиться, сформируется много неплодоносящих побегов, забирающих значительную часть питания от тех, на которых могут образоваться завязи.

Процесс формирования происходит в несколько этапов.

Удаление коронного бутона

Перец сначала растет одним стеблем примерно до 15-20 сантиметров. На верхушке образуется цветочная почка — коронный бутон. Ее необходимо удалять как на высоких растениях, так и на низкорослых.

После этого куст начинает активно ветвиться и отращивает два побега первой развилки. Если вовремя не удалить бутон, растение направит на его развитие максимум питательных веществ, а остальные ветви кроны будут получать меньше питания. Поэтому почку выламывают вручную или обрезают.

Важно. Иногда формируется 2 или даже 3 бутона — их тоже следует убрать.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Удаление лишних побегов

Цель манипуляции — перераспределить соки и питательные вещества для улучшения качества плодоношения. Боковые побеги, формирующиеся в процессе роста стебля, удаляют.

После появления следующих развилок поступают следующим образом:

  • слабый побег прищипывают над первым бутоном;
  • сильный не трогают и позволяют ему ветвиться, при этом его коронный цветок и остальные почки остаются на ветвях.

Таким же образом продолжают обрезать развилки, которые вырастают в течение сезона. Так формируется крона куста перца в два ствола. При желании можно оставить третий, но только если кусту достаточно на него сил.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев

Необходимо проводить осмотры растения раз в неделю и вовремя избавляться от бесплодных побегов (пасынков). Они образуются ниже того места, где разветвляется основной ствол.

Кроме пасынков, с кустов перца удаляют лишние листья и увядшие цветки, не участвующие в питании завязей. Также по мере созревания плодов нужно срезать лишние листья — не более двух за раз.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Прищипывание скелетных ветвей

Когда на кусте сформируется достаточное завязей, надо обеспечить условия для созревания плодов. Для этого за полтора месяца до окончания сезона обрезются верхушки всех скелетных веток. Все силы растения сосредоточатся на обслуживании уже имеющихся плодов.

Справка. Количество перцев, которые могут созреть за сезон, — 15-25 штук на куст.

В дополнение к этой процедуре придется постоянно обрезать боковые побеги, начинающие расти на каждой скелетной ветке (бесплодные побеги).

При таком формировании кустов перца можно получить максимальный урожай. Поэтому пренебрегать им не стоит.

А вы знаете, как правильно формировать кусты перца для максимального урожая?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

О том, почему желтеет чеснок читайте в следующей статье: Желтеет чеснок в мае: способы избежать проблемы при помощи правильной подкормки

Правильная формировка перца для обильного урожая. Секреты выращивания сладкого перца

Многие садоводы культивируют на своих участках перец. Культуру выращивают как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Уход за ней не вызывает особых сложностей. Однако для получения богатого урожая важно соблюдать основные агротехнические меры. Одной из них является грамотное формирование растений.

Выращивание перца

Зачем формировать кустики перца

Формирование перца — один из самых действенных способов увеличить урожай культуры, а также получать плоды более высокого качества. Формирование позволяет регулировать рост и объем надземной зеленой массы растения.

Многие пренебрегают формированием, считая, что благоприятных внешних условий будет достаточно для получения богатого урожая. Однако это работает далеко не для всех сортов. Если надземная масса станет разрастаться, а также количество плодов получится значительным, культура будет тратить силы и расходовать полезные вещества впустую. Плоды в таком случае вырастут мелкими, вкусовые характеристики тоже пострадают. Растение станет беззащитным против нападок вредителей и заболеваний.

Выращивание сладкого перца

Сорт важен

Сорт имеет определяющее значение для определения необходимости формирования перечных кустиков. В особенности это касается высокорослых видов и гибридных сортов. Обязательного формирования требуют кустики, чья высота во взрослом возрасте составляет более метра. К таким сортам относятся Геракл, Аполлон, Оранжевое чудо.

По своему усмотрению можно формировать среднерослые виды, такие как Анастасия, Грек, Бублик.

Урожай этого года

Особенности формирования культуры

Чтобы данная агротехническая мера принесла ожидаемый результат, важно придерживаться тактики последовательных этапов и учитывать особенности выращивания:

  • Формирование кустиков необходимо начинать еще на этапе рассады, как только побеги достигнут высоты пятнадцати сантиметров. Обычно в это время росток болгарского перца разделяется на две веточки, в середине образуется бутон. Именно от этого бутона необходимо избавиться, чтобы обеспечить побегу дальнейшее здоровое развитие.
  • Формирование тепличных растений. При выращивании в теплице кустики увеличиваются в объеме на три веточки. В это время перец нуждается в прищипывании и удалении побегов, которые плодоносить не будут. Формирование необходимо проводить не единоразово, а выполнять шаг за шагом. Для начала удаляют все части, которые располагаются ниже развилки. У кустика должен остаться центральный стебель и до двух боковых побегов первого порядка. Именно эти веточки необходимо подвязать к организованной опоре.
  • Формирование перца в открытом грунте требуется только для высокорослых видов. Центральные стебли таких перцев необходимо прищипывать на уровне 0,3 метра от поверхности грунта. Основу куста должны образовывать максимум пять скелетных побегов, от остальных необходимо избавиться. Для среднерослых сортов достаточно удалять нижние побеги, пасынки, а также стебли, на которых не образуются плоды. Если же необходимо добиться бокового ветвления таких сортов, можно прищипывать центральные побеги.
Читайте также:  Лабораторная работа определение кислотности почвы

Вот так я выращиваю перец

Необходимые правила формирования кустиков перца

Чтобы не допустить ошибок, которые негативно скажутся на здоровье растения, необходимо строго следовать некоторым правилам:

  • Формировать можно только здоровые растения, пользуясь исключительно стерильным садовым инструментом.
  • Начинать формирование необходимо с удаления коронного бутона, образующегося на молодых саженцах.
  • Как только на кустике сформируется десять полноценных листьев, необходимо избавиться от боковых ответвлений. Удалению подлежат пустые побеги, находящиеся несколько ниже места разветвления главного побега, а также лишние листья, которые препятствуют свободному доступу солнечного света. Необходимо систематически осматривать растение и удалять отмирающие листочки, которые могут подвергать весь куст риску поражения болезнями.

Урожая хватит на всю зиму

Формирование кустиков перца — довольно сложный, но необходимый процесс. Справиться с задачей сможет любой садовод, главное, придерживаться правил и следить за состоянием растений на участке.

Как правильно формировать куст болгарского перца: правила, схема. Нужно ли обрезать перец?

Для получения хорошего урожая, важно проводить формирование болгарского перца. Подробнее читайте в статье.

По мнению опытных дачников, процесс формирования растений является главным способом увеличения урожайности и размера будущих плодов. Начинающие овощеводы крайне редко пользуются данным приемом, полагая, что растение даст хороший урожай без процедуры формирования, и что возможно обойтись только поливом и подкормкой. Однако, формирование — это не единичная процедура, связанная с обрезанием и прищипыванием. Этот процесс имеет большое количество этапов и включает в себя много приемов.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из болгарского перца на зиму?». Вы найдете рецепты заготовок сладкого болгарского перца на зиму. Также найдете советы про сушку, заморозку, маринование. Еще в этой статье есть лучшие рецепты приготовления фаршированного овощами, жаренного болгарского перца, в томатно-чесночной заливке, икры, лечо, аджики из болгарского перца на зиму.

Куст перца, сформированный по всем правилам, будет обладать красивым видом и сможет порадовать овощевода хорошим урожаем. Как это правильно сделать, читайте далее.

Сорта болгарского перца: особенности их формирования

Приступая к формированию болгарского перца стоит учитывать особенности каждого сорта. Вот их перечень и особенности их формирования:

  • Высокорослый перец: при формировке необходимо проводить процедуру прищипывания, а также срезать побеги, которые являются лишними, и которые мешают росту.
  • Среднерослый перец: важно убрать бесплодные боковые побеги. Это позволит увеличить подачу света, а воздух будет циркулировать вокруг растений более хорошо.
  • Низкорослые и карликовые перцы: данные виды не требуют специальной формировки. При их выращивании будет достаточно удалять слабые побеги без плодов.

Прищипка культуры должна выполняться очень аккуратно. Соблюдайте все правила.

Когда начинать формирование болгарского перца?

Начинать процедуру формирования болгарского перца следует сразу после появления первой развилки. Если ждать, когда низкорослый перец вырастет до 25 см — как советуют некоторые дачники, то в будущем, вместо плодов можно собрать стручки.

Перед началом формировки, перец переносят в тепличные условия, либо открытый грунт, когда культура приживется, на ней начнут появляться новые листья.

Правила формирования болгарского перца

Для того чтобы в будущем собрать богатый урожай болгарского перца, необходимо знать правила формирования:

  • Низкорослые сорта должны иметь возможность для свободного роста.
  • Завязей должно быть немного, тогда увеличится размер стручков.
  • Благодаря прищипке увеличивается скорость созревания.
  • До процесса проклевывания первой развилки не оставляйте пасынков.
  • Убирайте все побеги, направленные внутрь куста.
  • При формировке куста стоит оставлять 2-3 ствола.
  • Каркасные побеги должны расти свободно.
  • Ослепленные веточки над завязями, должны иметь 1-2 листа, чтобы получать питание.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать (каждый побег отдельно).
  • Плоды на каркасных ветках нужно распределять равномерно.

Отростки стоит удалять тогда, когда это возможно сделать, не травмируя сам куст.

Способы формирования болгарского перца

Существует несколько разных способов формирования болгарского перца:

  • Удаление соцветий: вырастая до 20-25 см, скелетный стебель начинает разветвляться. В области раздвоения вырастают бутоны. Они должны удаляться, для дальнейшего, правильного процесса разветвления.
  • Прищипывание отростков: правильный кустик должен иметь стебель и пару-тройку крепких побегов, идущих из соцветия. Прочие ответвления должны убираться, путем обрезки.
  • В один стебель: при расположении кустов на маленьком расстоянии друг от друга, культуры способны объединяться в один стебель. В подобной ситуации не будет возможности собрать урожай с крупных кустиков, поэтому их необходимо разряжать, для улучшения проветривания и питания каждого из растений.

Если первые два способа понятны — нужно удалить бутоны или прищипнуть отростки. То процесс формирования «в один стебель» не всегда понятен, особенно, начинающим огородникам. Он выглядит следующим образом:

  1. Первый этап должен начинаться при возникновении разветвлений.
  2. Все вырастающие побеги прищипываются, сохранять нужно лишь основной стебелек, на котором находится завязь.
  3. Свежие развилки, появляющиеся на скелетном стебле, тоже должны удаляться.
  4. После созревания на кустике 12 плодов, прищипните макушку.

Способ формирования болгарского перца

Существует еще 1 способ — «в два стебля». Это самый распространенный вариант формирования. В итоге растение должно иметь V-образную конструкцию. Этот способ позволяет собирать около 25 плодов с 1-го растения. Процесс имеет следующую последовательность:

  • Скелетная поросль первого порядка разрастается на 2 отростка второго порядка. Самый крепкий побег оставляют нетронутым. Он будет поддерживать другие отростки, находящиеся выше и считаться скелетным. На этом отростке оставьте бутоны с листьями. Второй отросток обычно бывает слабее. Его прищипните, сохраняя плоды с листьями.
  • Главный побег второго порядка разделяется на два отростка, которые будут иметь третий порядок. Из этих веток также необходимо выделить скелетный отросток. Он станет хорошо развиваться и расти. В пазухах листьев главного отростка удалите все пасынки. Кроме того, с главных веток должны быть удалены все пожелтевшие листья. Самый слабый отросток третьего порядка прищипните вверху, там где находится цветочная почка. Необходимо обязательно оставлять один лист, который станет питать все завязи.
  • Аналогичный процесс проводят со скелетным отростком первого порядка второй ветви (1-я развилка). Кустик разделяют на два стебля. Если сохранять на штамбе два боковых побега вместо одного, то главных веток получится 4. Одну необходимо обрезать.
  • После созревания на кусте 20-26 плодов, верхушки растения срежьте.
  • После срезания верхушки, питательные вещества перенаправятся к молодым завязям.

Еще один популярный способ формирования «в три стебля»:

  • Для выращивания перца в три стебля нужно иметь теплицу большого размера, но такой метод принесет наиболее богатый урожай.
  • При данном варианте рассадки, каждый куст получает максимальное питание и освещение.

Выбирайте самый подходящий для себя способ. Ниже описаны этапы формирования. Читайте далее.

Этапы формирования болгарского перца: схема

При формировании растения стеблевым методом нужно устанавливать шпалеры, таким образом, чтобы ветви всех порядков прикреплялись к поперечным креплениям. Вот схема:

Этап формирования болгарского перца

Помните: Большое количество плодов способно поломать тонкие ветки.

Низкорослым, гибридным и слабоветвящимся сортам формирование не требуется.

  1. Обработку выполняйте во время появления первых ответвлений.
  2. В тех случаях, когда количество появившихся росточков оказывается больше 3, излишние удаляются.
  3. Если количество ростков на разветвлении меньше 3, то нужно оставлять нижние отростки на скелетном стебле. Когда они вырастут, оставьте самый крепкий, удалив остальные.
  4. После появления развилки на стеблях первого порядка, обрезаются все ослабленные, тонкие отростки и оставляется один, более сильный.
  5. Срез должен повторяться для основных веток новых порядков до того время, пока на одном кустике не вырастет от 25 до 30 плодов.
  6. Затем верх растения срежьте, для того чтобы убрать точку роста. Это даст кусту возможность сформировать богатый урожай.
Читайте также:  Для чего вносить азотные удобрения

На основных стеблях всех порядков, могут в скором времени появиться новые листочки и завязи. Их необходимо постепенно срезать. Сначала должны удаляться те листья, что затеняют завязи. Эта процедура должна повторяться до того времени, пока кустик не вырастет в высоту до одного метра. Чтобы роста больше не было, а полезные вещества направились к нижним плодам и завязям, обрезается верхушка. За 1,5 мес. до начала сбора плодов, у главных веток всех порядков необходимо срезать верх для того, чтобы полезные микроэлементы перенаправлялись к нижним плодам.

Стоит знать: На сформированных кустиках растений, обычно сохраняют около 20-25 больших толстостенных плода. С наступлением осени, на несформированных кустах, появится большое количество маленьких завязей и плодов.

  • При росте перца на огороде — на открытом воздухе, а не в тепличных условиях, нужно формировать лишь высокорослые сорта.
  • Среднерослому виду нужно убрать только бесплодные побеги с пасынками, для обеспечения кустов достаточным количеством кислорода и света.
  • Низкорослый вид обрабатывать не нужно.

Важно: Процедуре удаления подлежат все растущие внутрь, сломанные и кривые отростки. Кустам среднерослого и низкорослого перца нужно прищипывание центральных отростков, для усиления бокового ветвления.

Этапы формирования болгарского перца — последовательность:

  1. Как только перец окрепнет и достигнет в высоту 25-30 см, необходимо удалить все первичные бутоны.
  2. Кроме того, срежьте почки на боковых побегах, это даст толчок к росту дополнительных ответвлений. Саженцы станут куститься.
  3. Все следующие побеги должны формироваться тем же способом: удалите стебли и оставьте 3-5 веточек.
  4. На скелетном отростке, перед первой развилкой, удалите поросль и листы.
  5. Все главные стволы должны подрезаться в месте роста, после появления большого количества плодов.
  6. Заключительную процедуру обрезания выполняйте за несколько недель до конца плодоношения.

Общее количество плодоносных отростков не должно быть больше 4-6 штук, а плодов 15-25 штук.

Тепличное пасынкование болгарского перца: принцип

Перенося рассаду в теплицу, ее необходимо высаживать таким образом, чтобы всегда имелось пространство для увеличения объема на несколько кустов. Схема высадки наиболее кустистых видов может быть по 5-6 штук на квадратный метр. При средней кустистости сажают по 6-8 кустов на один метр.

Тепличное пасынкование болгарского перца

Принцип тепличного формирования болгарского перца заключается в избавлении растения от бесплодных отростков:

  • После приживления растения на месте высадки, его нужно постоянно осматривать и обрабатывать от паразитов.
  • Бесплодные отростки, растущие на штамбе до начала первой развилки должны удаляться, для обеспечения кустам хорошего освещения и циркуляции воздуха.

Тепличное пасынкование болгарского перца

Перечные побеги, появившиеся после разветвления, называются боковыми. Эти отростки являются скелетными. Каждый из этих отростков поначалу растет в виде центрального стебля с листьями. В последствие, в пазухах листьев начнут появляться новые отростки, которые называются пасынками. Эти отростки нужно обязательно удалять с помощью прищипывания.

Нужно ли обрезать перец?

Обрезка перца — это необходимый процесс для того, чтобы полезные ресурсы растения шли на формирование и созревание плодов, а не зеленой массы. Обрезая перец нужно соблюдать баланс. Нельзя обрезать куст слишком сильно, потому что такое растение не сможет дать большой урожай плодов. Удаление лишних побегов и зелени должно происходить рационально.

Ошибки при формировании и выращивании болгарского перца

Формирование куста болгарского перца на самом деле начинается еще с процесса посадки. Садовод должен знать не только, как обрезать или прищипнуть куст, но и как правильно посадить, удобрить и полить растения. Вот ошибки при формировании и выращивании болгарского перца:

  • Нарушение сроков посадки: рассаду перца нужно высаживать лишь после того, как исчезнет угроза возвращения весенних заморозков, в противном случае, растение может погибнуть. По отзывам опытных овощеводов, в средней полосе, саженцы начинают высаживать в открытый грунт в конце мая — начале июня. Сажать рассаду в закрытые конструкции можно уже в конце апреля, а в теплицы с отоплением — в середине марта.
  • Избыточное питание удобрениями: в начале вегетации, как и другим пасленовым культурам, перцу нужна азотная подкормка. Однако, не стоит перебарщивать с удобрениями, потому что перекормка приводит к избыточному образованию бесполезной, зеленой массы. Поливать рассаду нужно один раз, после укоренения. В качестве удобрения можно использовать слабый раствор карбамида (одна десертная ложка на 10 литров воды) или некрепкий раствор навозной жижи (1:10).
  • Нарушение температурного режима: если кусты имеют много цветоносов, но при этом совсем не образуются завязи, значит растение испытывает проблемы с опылением. Это может возникнуть из-за повышенной влажности воздуха, к примеру, в теплице, а также резких колебаний температуры. Жара и холод одинаково вредны для растений. Необходимо уменьшить полив, постоянно проветривать закрытые конструкции во время жары и обогревать при похолодании. Нужно обрабатывать саженцы препаратами, улучшающими появление завязей.
  • Неправильный полив: как дефицит, так и избыток воды в почве, вредны одинаково. При поливе ледяной водой или пересыхании почвы, начинают массово опадать завязи и цветы. Поливать растения нужно отстоянной водой, подогретой раз в 3-7 дней, когда высохнет 2-3 см верхнего слоя почвы.
  • Недостаточное питание: недостаток минеральных веществ, таких как кальций, магний и калий в сочетании с похолоданием, может привести к образованию плодовой гнили. Созревающие плоды, на больных растениях, начинают гнить в месте крепления плодоножки. Во время холодного лета нужно использовать внекорневую подкормку с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
  • Перекрестное опыление сладких и острых сортов, при их нахождении в одной теплице.
  • Долгая выдержка семян в марганцовке: данное вещество хорошо удаляет с этого материала все вредные микроорганизмы. Однако, слишком крепкий раствор и чересчур длительная выдержка семян, могут привести к сгоранию материала.

Опытные овощеводы советуют применять раствор не больше 0,5-процентной крепости и держать в нём семена не дольше 25 минут. Для приготовления такого раствора необходимо развести 0,5 чайной ложки марганца в 600 миллилитрах воды.

Вредители болгарского перца

Вредители болгарского перца

Опасными вредителями для болгарского перца являются белокрылки, трипса, личинка майского жука. Тепличные растения наиболее часто подвергаются нападению тли. В борьбе с вредителями очень хорошо помогают подкормки и внесение в почву калийно-фосфорных удобрений. Кроме того, хороший эффект дают препараты, созданные на основе быстро разлагаемых, биологических токсинов или вирусов, убивающих паразитов. Для человека и растений подобные вещества безопасны. Опрыскивание культур для избавления от вредителей лучше всего проводить исключительно в утренние часы.

  • Болгарский перец является очень умной культурой.
  • Поэтому внимательно за ним наблюдая можно быстро понять, что растение болеет.
  • Главными признаками болезни являются: изменение цвета и желтизна листьев, блеклость.
  • Своевременная реакция и последующий уход за растением позволят ему быстро восстановиться и продолжить плодоносить.

Во время цветения и бутонизации нужно вносить растительную золу, в количестве 1-2 стаканов на погонный метр (перед поливом). Можно дополнительно обрабатывать растения препаратами, повышающими стрессоустойчивость и иммунитет, например: Циркон, Экоберин, Силком. Выполнять данную процедуру следует утром, заранее приготовив раствор, следуя инструкциям на упаковке.

Правильный уход за перцем после формирования

Болгарский перец при правильном формировании

Формирование является серьезным стрессом для растения из-за того, что с него удаляется много листьев и отростков. После этого процесса растению требуется качественный и правильный уход, для восстановления и продолжения роста:

  • В первую очередь перец необходимо привязать к опоре для того, чтобы его ветки не ломались под весом плодов.
  • Постоянно опрыскивайте культуру теплой водой.
  • Полив делайте ранним утром, либо поздним вечером.
  • Следующие поливы нужно совмещать с процессом внесения удобрения.

Следуя советам и рекомендациям опытных дачников, можно избежать самых распространенных ошибок при выращивании болгарского перца. Удачи!

Видео: Как формировать перец?

Видео: Формирование перца для увеличения урожая!

Видео: Сладкий перец — прищипывать или нет?

Прочитайте по теме:

  • Когда надо начинать подкормку рассады перца: график подкормки
  • Как отличить рассаду горького перца от сладкого по внешним признакам
  • Чем подкормить рассаду помидор и перца, чтобы были толстенькие?
  • Посадка и выращивание рассады болгарского перца в домашних условиях
  • Рассада перцев: болезни и вредители

Источник

Adblock
detector