Щелочная почва: что это такое, способы определения и улучшения
Несколько лет назад у меня на участке появилась «загадочная» клумбочка. Все цветы, которые я на ней размещала, начинали быстро чахнуть. У пиона, восточного мака и аквилегии желтела листва, стебли истончались и подгибались.
Я не могла понять, что происходит с моими растениями, пока однажды не увидела как один из гостей на очередном пикнике высыпает остатки золы из кострища в цветник. И тут всё встало на свои места.
Да, зола обогащает почву калием и микроэлементами. Но при неумеренном внесении она приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса грунта в сторону его ощелачивания. Так почва становится непригодной для посадки большинства садово-огородных культур.
Содержание статьи:
Что такое щелочная почва
Щелочной грунт перенасыщен солями кальция, которые попадают в него как естественным путём — из известковых отложений, так и из-за неграмотной агротехники.
Для измерения количества известковых солей в грунте принято использовать показатель pH. Его значения находятся в диапазоне от 3,5 до 8,5 единиц. Большинство растений предпочитает нейтральный грунт с pH в районе 6-7.
В зависимости от степени защелаченности различают:
- слабощелочную почву — pH 7-7,5;
- щелочную — pH 7,5-8,5;
- сильнощелочные — pH больше 8,5.
Высокая концентрация солей вредна для растительных организмов по нескольким причинам:
- Корни утрачивают способность извлекать из грунта магний, марганец, железо, цинк и другие питательные вещества.
- Растения сильнее страдают от жары — щелочная почва быстро сохнет.
- Они также испытывают кислородное голодание — грунт с большим pH уплотняется после дождей и мгновенно покрывается толстой коркой.
Причины засоления почвы на участке
Чаще всего почва в саду и огороде имеет свойство подкисляться. Но иногда встречается и обратная ситуация: в грунте скапливается избыток кальциевых солей, что, как мы выяснили, также крайне неблагоприятно для выращиваемых культур.
Тому существует несколько объяснений:
- «Солёные» дожди. Такие осадки далеко нередки в приморских зонах.
- Богатые солями грунтовые воды. Они также иногда способствуют ощелачиванию плодородного слоя грунта, особенно в засушливой местности.
- Поливная вода. Если орошать почву водой с большим количеством известняка, постепенно это ухудшит её качество.
- Внесение золы и других раскислителей в завышенных дозах. Известь в разных видах, зола, доломитовая мука помогают удерживать pH в рамках нейтральных значений. Но если их добавлять в почву слишком много или слишком часто, это может дать противоположный эффект.
Как распознать щелочную почву
Если вы только купили участок или долго не выращивали на нём ничего «культурного», присмотритесь к растущим на нём сорнякам.
Заприметили много люцерны посевной, тысячелистника, живучки, дрёмы белой, фиалки полевой, льнянки или полыни? Значит, грунт на участке имеет щелочную реакцию.
Обратите внимание! Чтобы вывод получился достоверным, на участке должны расти не единичные травы-индикаторы, а именно целые куртинки и мини-полянки из них.
Более качественный результат даёт тестирование земли с помощью лакмусовых бумажек или специального приборчика.
А приблизительно узнать кислотность поможет простой эксперимент. Залейте 1-2 жмени земли 9%-м уксусом. Образование густой пены указывает на щелочную почву, её полное отсутствие — на кислый грунт.
Как улучшить щелочную почву
Мой опыт говорит, что добиться снижения показателя Ph до нейтральных цифр легче, чем исправить кислую почву.
Но тут важно выяснить причины защелачивания и точно установить уровень серьёзности проблемы.
Дело в том, что скопление кальциевых солей в грунте часто вызвано естественными факторами, над которыми у садовода нет контроля. В таких случаях обычно имеет место средняя или сильная степень засоления.
Тогда приходится постоянно плыть против течения, то есть мероприятия по расщелачиванию должны носить регулярный, зачастую ежегодный характер.
Возможно, проще посадить на участке декоративные и садовые культуры, которые предпочитают щелочную землю:
Культуры | Слабощелочная почва pH 7-7.5 | Щелочная почва pH 7.5-8.5 |
---|---|---|
Овощные | бобы, горох, огурцы, брюква, кочанная и цветная капуста, пастернак, петрушка, тыква, фасоль, чеснок, свёкла столовая, шпинат | спаржа, лук-порей |
Плодово-ягодные | садовая земляника, виноград, инжир, гранат, груша, айва, персик, абрикос, кизил, черешня, грецкий орех, миндаль, шелковица | финиковая пальма, чёрная и цветная смородина |
Декоративные | туя восточная, можжевельники, ель колючая, сосны, плосковеточник восточный, клематисы, жимолость каприфоль, астра, гвоздика, гиацинт, очиток, ирис, календула, канна, морозник, котовник, левкой, колокольчик | анациклюс прижатый, анагаллис, анхуза капская, львиный зев, асперула восточная, бульбина кустарниковая, василёк синий, вьюнок трёхцветный, галантус складчатый, гипсофила метельчатая, дендрантема садовая, иберис, камнеломка, кореопсис, желтофиоль |
Почву в саду и огороде начинают подкислять, если её pH поднимется выше планки в 7,5.
Наиболее доступный вариант — осенняя запашка верхового торфа по норме от 1,5 до 3 килограммов на квадрат. Этот материал не только влияет на кислотность, но и придаёт рыхлости глинистому грунту и улучшает физические свойства супесей и песчаников.
Органические материалы также обладают способностью подкислять почву. Это касается, прежде всего, навоза. Его заделывают в грядки в осенние месяцы по следующим нормам: в свежем и полуперепревшим виде — 2-3 килограмма на квадрат, в перепревшим — 4-6 килограмм на квадрат.
Лучше всего «лечит» щелочную почву свиной навоз. С другой стороны, с ним нужно осторожным и не перестараться с дозировкой. В этому удобрении азота в 2 раза больше, чем в конских и коровьих лепёшках.
Для усиления эффекта на килограмм навоза полезно добавить 20 грамм (столовую ложку с горкой) суперфосфата или 50 грамм фосфоритной муки (две столовые ложки без горки).
Регулярное применение хвойной мульчи также помогает опустить цифры pH до нейтрального уровня. Для этих целей годятся перегнившие или свежие хвойные иголки и опилки. Хвойным субстратом укрывают почву или вносят его по осени как удобрение из расчёта 3-5 килограмм на квадратный метр.
Кстати! Похожими свойствами обладают дубовые листья и перегной из них.
Из синтетических минералов задачу подкисления грунта хорошо решают :
- аммиачная селитра (нитрат аммония) и сульфат аммония — 20-30 гр./кв.м.;
- мочевина (карбамид) — 50 гр./кв.м.
Эти источники азота добавляют в делянки весной за 2-3 недели до посева и высадки рассады. Точные дозировки зависят от вида культуры, а предельные значения обычно приводятся в инструкции к удобрению.
Сернокислый кальций (гипс) заправляют в почву в сентябре — октябре на глубину 20-30 сантиметров. Преимущество этого вещества в том, что оно вступает в реакцию с составляющими почвы, нейтрализует соли и затем переходит в инертное состояние.
Альтернативой гипсу выступает сера в гранулах. Но она действует медленнее — вещество вводят в грунт постепенно, с интервалом минимум в 3 месяца. Норма внесения составляет всего 2 г./кв.м.
Внимание! Не советую применять для подкисления грунта фосфогипс и железный купорос, так как это ведёт к избыточному накоплению в нём опасных для растений веществ — в частности, железа и фтора.
Слегка засоленную почву можно кардинально улучшить за один сезон с помощью сидератов: рапса, овса, люцерны, белой горчицы, сои, вики, гороха, люпина, сурепки и фацелии.
Выводы
Для стабилизации Ph в нейтральном диапазоне, скорее всего, потребуется периодическое добавление в почву подкисляющих материалов.
Чтобы быстро помочь растениям на щелочной почве, попробуйте применить листовые подкормки с микроэлементами — магнием, марганцем, цинком, железом и так далее. Это позволит избавиться от хлороза (пожелтения) листьев и общего угнетённого состояния растений. Но только если почва не сильно засолена!
А уже на осень нужно запланировать проведение подкисляющих мероприятий — унавоживание, внесение торфа, гипса или гранулированной серы.
Видео как выращивать культурные растения на засоленных почвах:
Источник
Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода
Добавление статьи в новую подборку
Определять и вовремя корректировать уровень pH почвы – важное умение настоящего дачника-профессионала. Рассказываем, как разобраться в кислотно-щелочном балансе почвы и изменить его на пользу сада и огорода.
Все мы прекрасно знаем, что pH – это водородный показатель, в котором выражают кислотность той или иной среды. Какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет, во многом зависит от кислотности почвы, поэтому знать и принимать к сведению этот показатель важно для любого растениевода – как любителя, так и профессионала.
Конечно же, идти против природы сложно, но все-таки внести некоторые коррективы в уровень pH можно и даже нужно.
Шкала pH – что такое и как в ней разобраться?
Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная. Соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем, а pH 14 – самым щелочным.
В случае с определением кислотности почвогрунта, идеальным принято называть pH 6,0-6,5. Впрочем, нейтральными считаются почвы с показателем pH между 5,5 и 7,5. Кислые почвы обладают pH 4,6-5,0, сильно кислые – pH 4,5. Щелочные почвы имеют pH 7,5-7,9, сильно щелочные – pH 8 и более.
Разница в pH 0,5-1 может казаться незначительной, но на самом деле она существенна. Например, кислотность среды с pH 7 в 10 раз меньше, чем среды с pH 6!
Как определить pH почвы на участке?
Этот вопрос мы подробно рассматривали в другом материале Огород.ru, поэтому не будем подробно на нем останавливаться:
Скажем лишь, что способов определения кислотно-щелочного баланса почвы может быть несколько. Показатель pH можно узнать и классическим методом – при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в аптеке, и менее традиционными (например, при помощи уксуса).
Кроме того, о кислотности почвы подскажут многолетние травы и сорняки, которые растут на вашем участке. Присмотритесь повнимательнее и сверьтесь с нашей памяткой:
От чего зависит pH почвы?
Конечно же, определяющий фактор, который влияет на кислотно-щелочной баланс почвы – это естественные условия.
Не секрет, что почва в болотистой местности, на вересковых пустошах кислая. А вот щелочные почвы встречаются в местах с большим содержанием известняка и других богатых кальцием пород.
Тем не менее, стоит учитывать, что кислотно-щелочной баланс почвы – величина непостоянная. Он может изменяться под воздействием таких факторов, как:
- удобрения, которые вносят в почву,
- режим полива,
- погодные условия.
Поэтому неплохо было бы периодически (желательно – раз в год) измерять pH заново и вносить коррективы в план посадок.
Многие минеральные удобрения, особенно с высоким содержанием серы и аммония, закисляют почву. Это же можно сказать и о компостированных хвойных иголках и мхе. Также подкисляет почву в процессе перепревания и органика.
Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?
Недаром самым благоприятным для растениеводства считается нейтральный pH почвы, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и далеко не всегда приятные!) последствия.
Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.
На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.
Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?
pH 3,0-5,0 | pH 5,1-6,0 | pH 6,1-7,0 | pH 7,1-8,0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень кислая почва | Кислая почва | Нейтральная почва | Щелочная почва | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Культура | Рекомендуемый уровень pH |
Аспарагус | 6,0-8,0 |
Базилик | 5,5-6,5 |
Бобы | 6,0-7,5 |
Брюква | 5,5-7,5 |
Горох | 6,0-7,5 |
Груша | 6,0-7,5 |
Ежевика | 5,0-6,0 |
Кабачок | 5,5-7,0 |
Капуста | 6,0-7,5 |
Картофель | 4,5-6,0 |
Клубника | 5,0-7,5 |
Крыжовник | 5,0-6,5 |
Лук репчатый | 6,-7,0 |
Лук скорода (шнитт-лук) | 6,0-7,0 |
Лук-порей | 6,0-8,0 |
Лук-шалот | 5,5-7,0 |
Майоран | 6,0-8,0 |
Малина | 5,0-6,5 |
Морковь | 5,5-7,0 |
Огурец | 5,5-7,0 |
Пастернак | 5,5-7,5 |
Петрушка | 5,0-7,0 |
Ревень | 5,5-7,0 |
Редис | 6,0-7,0 |
Розмарин | 5,0-6,0 |
Салат | 6,0-7,0 |
Свекла | 6,0-7,5 |
Слива | 6,0-7,5 |
Смородина белая | 6,0-8,0 |
Смородина красная | 5,5-7,0 |
Смородина черная | 6,0-8,0 |
Тимьян | 5,5-7,0 |
Томат | 5,5-7,5 |
Турнепс | 5,5-7,0 |
Тыква | 5,5-7,5 |
Фасоль | 6,0-7,5 |
Чеснок | 5,5-7,5 |
Шалфей | 5,5-6,5 |
Шпинат | 6,0-7,5 |
Яблоня | 5,0-6,5 |
Надеемся, наша статья была вам полезна, и вы не забудете определить pH почвы на своем участке перед началом следующего посадочного сезона!
Источник
➤ Adblockdetector