Как применять удобрение Калимагнезия для садовых и овощных культур
Овощные, плодово-ягодные культуры ежегодно высасывают из почвы элементы питания. Применение удобрения Калимагнезия восстанавливает баланс калия (K) в грунте, корневом питании растений. При его дефиците замедляются биохимические процессы, в клетках накапливаются азотсодержащие соединения. Симптомы калийного голодания: побуревшие края листьев, ржавые крапинки.
Описание, состав и принцип работы удобрения «Калимагнезия»
В состав калийно-магниевого удобрения входят соли, хорошо растворимые в воде: K₂SO₄, MgSO₄. Его производят из природных минералов (шенит, порода лангбейнит-каинитовая) в виде серо-розовых гранул, порошка, мелких колотых кусочков.
От размера фракций зависит скорость, с которой средство отдает питательные вещества. В таблице приведено оптимальное соотношение проницаемости почвы и гранулометрического состава удобрения.
Размер фракции | Почва |
колотые частицы | песчаная |
крупные гранулы | супесчаная |
средние гранулы | торфянистая, подзолистая |
мелкие гранулы | темная алювиально-луговая |
Процентное содержание основных компонентов в препарате:
Ощутимый эффект для цветов и овощей от применения калимагнезии наблюдают, если удобрение вносят в ходе весенней, осенней подготовки кислой, песчаной, супесчаной, торфяной почвы. Чем беднее грунт, тем нагляднее результат.
Вносить двойную соль в чернозем не имеет смысла. Калия, содержащегося в нем, хватает растениям во время вегетации, плодоношения. Если появляются признаки дефицита магния, серы на свекле, подсолнечнике, огурцах, картофеле, посадки подкармливают небольшими дозами удобрения.
Элемент | Положительное действие | Симптомы дефицита |
калий | влияет на устойчивость к грибковой инфекции | коричневая каемка по краям листьев |
повышает холодостойкость | ||
улучшает вкусовые качества плодов | ||
продлевает период плодоношения | ||
увеличивает урожайность | ||
магний | улучшает фотосинтез, корневое питание | мезжилковый хлороз |
способствует раннему цветению, плодоношению | задержка роста | |
сера | участвует в образовании белков | бледно-зеленый цвет точек роста, молодых листьев |
отвечает за регенерацию тканей | задержка цветения, роста |
Для дачников и мелких фермеров удобрение фасуют в упаковки весом 0,5-2 кг. Его применяют для повышения иммунитета, чтобы улучшить вкус плодов, снизить содержание нитратов, увеличить урожайность, восстановить плодородие почвы.
Инструкция по применению удобрения Калимагнезия
Бесконтрольное внесение калийного удобрения наносит вред растениям и почве. Нормы, которых необходимо придерживаться, указаны на упаковке. Осенью вносят крупную фракцию удобрения на глубину 10-20 см. Чем почва легче, тем глубже.
Во время весенней подготовки грунта Калимаг вносят методом боронования за неделю до посадки. Размер частиц должен соответствовать структуре грунта. Для летних подкормок приобретают порошок или мелкие гранулы.
Таблица внесения Калимагнезии для разных культур:
Культура | Весна, норма (г/м²) | Осень, норма (г/м²) | Эффект |
свекла | 20 | 50 | профилактика болезней, улучшение вкуса |
морковь | 10 | 35 | повышение урожайности до 30%, улучшение вкуса |
капуста белокочанная | 15 | 45 | меньше болеет, кочаны содержат больше сахаров |
огурцы | 10 | 25 | активное плодоношение |
чеснок | 5 | 15 | растет урожайность, улучшается лежкость |
лук на репку | 5 | 15 | растет урожайность, улучшается лежкость |
редис, редька, репа | 10 | 30 | урожайность растет, вкус улучшается |
малина | 20-30 | 20-30 | побеги успевают вызреть, зимостойкость повышается |
груши, яблони, другие плодовые деревья | 20-30 | 20-30 | в плодах больше сахаров, они дольше хранятся, урожайность увеличивается |
хвойники | 20 | 20 | здоровые корни, хвоя, хороший прирост |
Применение калимагнезии для винограда
В условиях умеренного климата оправдано применение калимагнезии для винограда. Удобрение ускоряет вызревание древесины, созревание ягод, повышает сахаристость, лежкость, повышает зимостойкость.
За сезон лозу опрыскивают 1-3 раза с интервалом в 20 дней, или во время созревания удобряют под корень (5 л на куст). Раствор для внекорневой и корневой подкормки готовят одинаково, в 10 л воды растворяют 20 г средства.
Применение калимагнезии для томатов
При дефиците калия помидоры спеют неравномерно, страдают от вершинной гнили, стебли растут медленно, листья сначала отмирают. Применение удобрения, содержащего калий, решает проблему, для томатов калимагнезию вносят во время плодоношения. На легких песчаных, супесчаных, суглинистых почвах – 20 г/м², на тяжелых глинистых – 10 г/м².
Применение удобрения Калимагнезия для роз
Для роз применение калимагнезии необходимо, во время цветения удобрение влияет на окраску бутонов, внесенное осенью, повышает зимостойкость кустов. Весенняя подкормка восстанавливает плодородие почвы, обеспечивает полноценное минеральное питание цветов.
Таблица внесения калимагнезии для роз:
Время внесения | Вид подкормки роз | Способ | Норма |
весна | корневая | в кольцевую, неглубокую канавку, сформированную в 20 см от куста | 10-20 г/м² |
лето (до цветения) | внекорневая | опрыскать утром или вечером по листу | 1 ст. л на 10 л воды |
сентябрь | внекорневая | опрыскать утром или вечером по листу | 1 ст. л на 10 л воды |
поздняя осень | корневая | в кольцевую, неглубокую канавку, сформированную в 20 см от куста | 10-20 г/м² |
Калийно-магниевая подкормка нужна любым цветочным культурам, если появляются симптомы преждевременного увядания, опадения листьев, измельчания соцветий, медленного развития.
При появлении симптомов дефицита магния, калия овощные, декоративные, плодово-ягодные культуры опрыскивают раствором удобрения Калимагнезия. Готовят стандартно: 10 л воды, 1 ст. л средства. Рабочей жидкостью этой концентрации поливают картофель в фазу бутонизации. Калийная подкормка повышает лежкость клубней.
Совместимость Калимагнезии с другими препаратами и удобрениями
Раз в 2-3 года под осеннюю перекопку в кислые торфянистые, темные аллювиальные почвы вносят Калимагнезию и проводят известкование. Повышает эффективность калийно-магниевого удобрения зола.
Достоинства и недостатки Калимагнезии
Удобрение содержит минеральные добавки в нужных пропорциях, при внесении в почву они распределяются равномерно в корнеобитаемом слое, образуя доступные для растений химические соединения.
Достоинства:
- порошок (гранулы) при транспортировке, хранении не слеживаются, не впитывают влагу;
- улучшает устойчивость к вирусам, грибкам, другим патогенам;
- повышает холодостойкость, зимостойкость;
- ускоряет созревание плодов, улучшает их характеристики;
- уменьшает содержание нитратов;
- увеличивает урожайность;
- удобрение, внесенное в почву, действует в течение года.
Недостатки:
- не рекомендуется внесение в черноземные, лессовые, каштановые почвы и солонцы;
- при избытке или неправильном внесении,может сделать почву непригодной для растений;
- средство умеренно токсичное, при попадании в дыхательные пути может вызвать отравление;
Аналоги Калимагнезии
Удобрение имеет уникальный состав, промышленных аналогов нет. Это единственное средство, содержащее два важных для плодовых, цветочных, овощных культур элемента.
Недостаток K в почве можно восполнить другими видами удобрений:
Удобрение | Состав |
хлористый калий | K₂O 60% |
сульфат калия | K₂O 40% |
азотнокислый калий | K₂O 44% N 13% |
цементная калийная пыль | K₂O 14% |
фосфат калия | K₂O 40% P₂O₅ |
Зола, полученная при сжигании древесных остатков, содержит ортофосфат калия (13%), карбонат магния (4%), силикат магния (4%), сульфат магния (4%), серу и другие микроэлементы. Все соединения доступны растениям. Весной, осенью золу вносят в почву при вспашке, летом – в качестве подкормки (корневой, внекорневой).
Калимагнезия придется по вкусу культурам, потребляющим много серы: бобовые, крестоцветные, любителям магния: корнеплоды, картофель, всем растениям хлорофобам. Применение удобрения принесет пользу, если почва бедная, содержит мало калия, магния, серы.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2567)
- Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
- Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (89)
- Бутербродики, канапе (52)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (285)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (199)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
- Гарнир (44)
- Голубцы (16)
- Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (257)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
- Готовим с ГРИБАМИ (76)
- Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
- Для ПИКНИКА (122)
- Еда в горшочках (35)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
- ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (87)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (29)
- Золотая рыбка (125)
- Засолим рыбку (74)
- Запеканка (34)
- Зелень (10)
- Из сыра. (36)
- Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
- Коптим продукты (27)
- Крупы. Каши (23)
- Курочка-ряба (232)
- в ЛАВАШе (77)
- Меню на неделю (8)
- Морепродукты (13)
- Мясо и фарш (312)
- Напитки (71)
- Овощи (166)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (20)
- Салаты и закуски (412)
- Сало (47)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (70)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
- Украшаем блюда, карвинг (66)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
- Холодец, Заливное (8)
- Хранение продуктов (36)
- = В Ы П Е Ч К А = (439)
- ТЕСТО (122)
- Из СЛОЁНОГО теста (49)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
- Пироги (94)
- Пирожки (88)
- Пицца (35)
- Самса (10)
- И кое-что ещё . (120)
- СОВЕТЫ для выпечки (36)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2762)
- ТЕСТО (98)
- Идеальный бисквит (19)
- Красота ВЫПЕЧКИ (75)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
- Из СЛОЁНОГО теста (94)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
- КРЕМы для украшения выпечки (43)
- ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
- МАСТИКА: секреты приготовления (11)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (601)
- Торт на СКОВОРОДЕ (41)
- Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (238)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (95)
- Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (162)
- Манники, Творожники, Сметанники (58)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
- Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (322)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
- Рулеты, Плетенки, Штрудели (102)
- Сочни (7)
- Сырники (16)
- Блины, оладушки и панкейки (69)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
- Жарим во фритюре (40)
- Без ВЫПЕЧКИ (346)
- Блюда из Фруктов и Ягод (73)
- Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (182)
- Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (144)
- Вафли и Хрустящие трубочки (7)
- Творим из ТВОРОГА (185)
- Сборник рецептов (39)
- Кондитерский инвентарь (15)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
- Важно! (17)
- Заморозка (33)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (73)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
- Из фруктов и ягод (107)
- Супчики и Салатики на зиму (8)
- Зелень (5)
- Грибочки на зиму (27)
- = К У Х Н Я = (231)
- ПОСУДА (применение и уход) (56)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
- Пригодится на КУХНЕ (52)
- = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (300)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
- Завяжем платок и галстук (27)
- Интерьер (107)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (32)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (68)
- Умная уборка (87)
- ХИМ.чистка на дому (95)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
- = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
- Домоводство (78)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
- Разное (48)
- Пригодится в пути (4)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (766)
- Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
- СОВЕТЫ для швеи (133)
- Строим ВЫКРОЙКУ (38)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (128)
- Платья, халаты и т.д. (105)
- Брюки (шорты), юбки (63)
- Нижнее бельё и Купальники (25)
- И кое-что ещё. (14)
- Мелкий ремонт одежды (25)
- Переделка из старых вещей (79)
- Постельное бельё (57)
- Шторы (пошив, коллекции) (115)
- Сумки и кошельки (47)
- Советы для ДАМ (111)
- Из остатков ткани (39)
- ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (63)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1688)
- КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (92)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
- Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
- Парники, теплицы, грядки (175)
- Полив (75)
- Полезные советы для сада и огорода (66)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
- ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
- ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (329)
- ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
- ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (240)
- Лук и Чеснок (124)
- Ягодка (152)
- Ягодные кустарники (125)
- Плодовый сад (128)
- Зелень (11)
- Бобовые и Другие овощи (10)
- Бахча (42)
- Капуста (25)
- Картофель и Корнеплоды (98)
- Компост (23)
- Газон (7)
- Грибы (5)
- Хранение овощей и фруктов (35)
- = Ц В Е Т Ы = (894)
- Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
- Однолетники (50)
- Двухлетние садовые цветы (13)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
- Луковичные многолетники (59)
- Лилии (22)
- Пионы (26)
- Флоксы (15)
- Розы (144)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
- Ампельные цветы (136)
- Петунии (160)
- Эустома (14)
- Фуксии (25)
- Пеларгония (Герань) (36)
- Кустарники в саду (8)
- Общие советы цветоводам (60)
- Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
- Полив и Подкормка цветов (98)
- Кашпо, горшочки . (41)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
- = М А С Т Е Р А М = (490)
- Делаем сами для дома и дачи (186)
- Делаем мебель (91)
- Переделка и декор старой мебели (36)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (24)
- Ремонт сделаем сами (86)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (10)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (60)
- Электрик (14)
- = З Д О Р О В Ь Е = (680)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
- Болят ноги . (51)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (11)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
- Красота — страшная сила (114)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
- Позвоночник, шея и суставы (135)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (59)
- Советы ДОКТОРА (14)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (144)
- Таблетки и мази (60)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
- Общие Советы (87)
- Для Школьника (70)
- = Д Е Т Я М = (133)
- Играем и развиваемся (76)
- Мультики и фильмы (61)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1032)
- Русь, Россия, русский язык (13)
- Оnline (кино и не только. ) (141)
- ВАУ (WoW) . (9)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (350)
- КРАСОТА (263)
- Музыка, песни (95)
- СУПЕР — танцы (60)
- Хотите — верьте, хотите. (86)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
- «с Кодами» (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (70)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)