Летняя подкормка растений золой
Сохранение и повышение урожая достигается комплексом действий. В летний период, когда идёт бурный рост растений, формирование завязей и созревание плодов, одним из лучших помощников будет зола. Она всегда под рукой, стоит только сжечь крупные ветки или поленья.
Состав золы
В древесной золе, по средним данным, содержатся соли:
а также цинк, марганец, бор, сера. Разные виды солей помогают одному и тому же элементу работать в разных направлениях. Например, карбонат кальция усиливает обменные процессы, а сульфат кальция усиливает рост.
Виды золы
Процентный состав микро- и макроэлементов зависит от породы дерева. Для опудривания надземной части растений это не имеет значения. А вот при опрыскивании и корневых подкормках на это надо обращать внимание, потому что твёрдые породы (дуб, клён, берёза, акация) содержат больше калия, и их зола делает растворы и почву более щелочными. Плодовые деревья имеют древесину средней твёрдости, а вот самыми мягкими являются хвойные деревья и осина.
Главным условием для получения золы в домашних условиях является её полное прогорание до порошкообразного состояния. Цвет может быть от желтовато-серого до серо-чёрного, в зависимости от породы дерева.
На упаковках готовой золы редко можно встретить указание, из каких пород деревьев получена зола. Поэтому при работе с золой неизвестных пород рекомендуется проверять кислотность почвы.
Использование золы
В летний период золу используют для подкормки растений. В сухом месте зола хранится до 5 лет, а при внесении в почву «работает» два года.
Видео: особенности применения золы
Важно! После 2–3 подкормок золой растений, любящих кислые почвы (это капуста, редька, морковь, свёкла, тыква, дыня, картофель, баклажаны, зелень) почву обязательно подкисляют азотистыми удобрениями (свежим разведённым навозом, перепревшей хвоей или листвой).
Методы использования золы
Золу используют в сухом виде, в растворах и даже в отварах. При необходимости добавляют дополнительные компоненты.
Зольный порошок
Просеянная через крупное сито (3–5 мм) зола используется для нанесения на почву и в почву при рыхлении. Среднее сито, от 2 мм до 3 мм, используют при опылении растений. И в том и в другом случае используют 1 стакан зольного порошка на 1 кв. м площади.
При опылении зола должна покрывать растение и почву тонким слоем
Раствор золы
Так как в золе находятся водорастворимые соли (хлорид натрия и кальция, ортофосфат натрия и калия, сульфат магния), то приготовление раствора из золы помогает растениям лучше усвоить эти питательные вещества. Поэтому для подкормки рекомендуется использовать растворы. Перемешать, настоять 2–3 часа и использовать сразу, без процеживания.
При приготовлении раствора соблюдают пропорции: 1 стакан золы на 10 литров воды
Настой золы
Настои используются для усиленной подкормки растений, особенно в дождливое лето, когда из почвы вымываются питательные вещества или после посадки на это же место другой культуры. Третью часть объёма наполняют золой, заливают водой и настаивают 3 дня. Процеживают и используют для корневой и листовой подкормок.
При настаивании золу мешают один раз в день
Отвар золы
Для листовой подкормки и борьбы с заболеваниями триста грамм золы заливают литром кипятка и кипятят полчаса. Для усиления эффекта и устойчивости к смыванию добавляют в конце варки пятьдесят грамм натёртого хозяйственного или дегтярного мыла. Процеживают и разбавляют в десяти литрах воды. После обработки растений во время цветения через день опрыскивают раствором мёда (1 чайная ложка на стакан воды) для привлечения насекомых-опылителей.
Для опрыскивания растений настои и отвары золы процеживаются
Таблица: применение золы для разных растений
Культура | Какие проблемы помогает решить подкормка золой | Метод применения | Частота применения |
Капуста | Рыхлый кочан. | Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан. | Один раз в неделю. |
Бледные листья. | Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан. В дождливую погоду — 1 ст. зольного порошка на 1 кв.м при рыхлении. | При необходимости. | |
Огурцы | Корявые, горькие плоды. | Подкормка раствором, 5 л на 1 кв. м. | Один раз в неделю. |
Помидоры | Малая бутонизация, опадание бутонов, плохое вызревание плодов, кислый вкус томатов. | Подкормка раствором, пол-литра под каждый куст. | Во время бутонизации, потом через каждые две недели. |
Малина | Малая бутонизация и рост ягод. | При рыхлении — 100 г под куст. | Во время бутонизации, повторить через две недели. |
Смородина | Нет завязи, скручивание и подсыхание по краям листа. | При рыхлении — 150 г под куст. | Во время цветения, после уборки урожая. |
Яблоня | Скручивание листа, высыхание крайней части листа, кислый вкус яблок, истончение веток, сбрасывание плодов. | При рыхлении — 150 г в приствольный круг. | Перед цветением, потом через каждые две недели. |
Розы | Малый рост побегов, цветение без аромата. | При рыхлении — 150 г под куст. | Три — четыре подкормки за сезон. |
Клубника | Недостаточное цветение, малый рост ягод. | Подкормка раствором в сухую погоду пол-литра раствора под каждый куст, в дождливую 1 ст. на 1 кв.м при рыхлении. | Во время цветения, повторить во время роста ягод. |
Лук, чеснок | Побеление или пожелтение концов перьев и листьев. | При рыхлении — 1 ст. на 1 кв. м. | При появлении проблемы, повторить через 2 недели. |
Виноград | Обесцвечивание и высыхание крайней части листа, покраснение листа. | Для профилактики — при перекопке 200 г под куст. При появлении — опрыскивание отваром. | Перед цветением, после уборки урожая. Два раза с перерывом в неделю. |
Отзывы практиков
С золой надо осторожно, она даёт довольно сильный и губительный ожог растению. Муж мне случайно чуть грушку молодую не загубил. Даже листва пожухла была. Землю в прикорневом круге сменила и подсыпала обычной листовой и немного перегноя.
Julli
https://www.forumhouse.ru/threads/43589/page-2
Надо помнить, что зола практически не содержит азотных удобрений. Поэтому по весне, для роста необходимо добавлять азотные (типа мочевины).
vassa
https://www.forumhouse.ru/threads/43589/page-2
Весной всегда опрыскиваю виноград вытяжкой из золы с добавлением «Топаза» или Теовит джет. Когда не было Монофосфата, Плантофола — опрыскивала вытяжкой во второй половине лета для вызревания ягоды и лоз. Да и сейчас дополнительно опрыскиваю, добавляя магний, бор.
НадеждаНВ
http://vinforum.ru/index.php?topic=753.40
Зола помогает, когда на молодые всходы редиски, репы нападает крестоцветная блошка. Полить грядку из лейки и посыпать золой по мокрым листьям. Не смывать до следующего полива. Два или три раза бывает достаточно. Редиска растёт. Блошки плюются и чахнут.
Лора_27
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5426
Мы удобряем клубнику в период цветения настоем золы с добавлением борной кислоты. Берем 1 стакан сухой золы, заливаем 1 л. кипятка и оставляем настаиваться часа три. Затем этот настой выливаем в 10-литровое ведро и доливаем воды до верха. Затем борную кислоту 10 г. растворяем в стакане горячей воды, (потому что в холодной она не растворяется) и выливаем в ведро с настоем золы. Готовым раствором поливаем клубнику по 0,5 л. под каждый куст.
Asya2009
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1031
Использование золы в саду и огороде не навредит полезным насекомым (пчёлы, черви), улучшит вкусовые и эстетические качества урожая (получатся ровные и хрустящие плоды), да и сохранит семейный бюджет!
Источник
Древесная зола, как удобрение для огорода – как применять, для каких растений, как приготовить
Если и существует удобрение без изъяна, то это зола. При разборе случаев, когда вещество нанесло вред той или иной культуре, оказывается, что садоводы и огородники просто не знают, как ее применять. Золу как удобрение нужно употреблять правильно, тогда польза будет неоценима, но, если сыпать ее сколько попало под все растения подряд, не учитывая состав грунта, неприятностей не оберешься.
Свойства и состав золы
После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.
Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:
Важно! В золе совсем нет азота и хлора.
Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:
Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки) | Калий,% | Кальций,% | Фосфор,% |
Береза | 12 | 40 | 6 |
Гречиха | 35 | 19 | 4 |
Грецкий орех | 20 | 9 | 5 |
Ель | 4 | 26 | 3 |
Картофель | 20 | 30 | 12 |
Подсолнечник | 35 | 20 | 4 |
Пшеница | 18 | 9 | 7 |
Рожь | 14 | 10 | 6 |
Сухие коровьи лепешки | 12 | 9 | 6 |
Сосна | 12 | 40 | 6 |
Торф верховой | 0,3 | 6 | 0,5 |
Торф низинный | 1 | 20 | 1,2 |
Каменный уголь | 0,2 | 3,5 | 0,2 |
Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.
Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:
- больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
- состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
- кальция больше в пепле твердой древесины;
- зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
- верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
- выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
- если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.
Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.
Польза и вред
Зола обходится дешево и может быть получена после отопления помещений, проведения пикников, освобождения сада или огорода от растительного (но не хозяйственного!) мусора. На участке она может принести много пользы:
- это отличная подкормка для большинства культур, пеплом частично можно заменить продающиеся в садовых центрах удобрения;
- раскисляет грунт;
- каменноугольную золу используют для улучшения структуры тяжелых плотных почв;
- продукты горения растений ускоряют разложение органики, улучшают компост;
- не содержит хлор;
- идеально подходит для подкормки растений, которым нельзя давать азотистые удобрения, например, пастернака, чеснока, салата;
- содержит около 30 микроэлементов;
- питательные вещества содержатся в легкоусвояемой растениями форме;
- эффективна в борьбе со многими вредителями, болезнями;
- может предотвратить и приостановить гнилостные процессы;
- положительно влияет на почву до четырех лет.
Вред растениям можно нанести при неправильном использовании золы, например:
- Золу не рекомендовано вносить россыпью на сильнощелочных грунтах. Между прочим, чтобы «испортить» почву на 1 сотке, нужно 30 кг пепла. Если учитывать, что в 1 л банке содержится около 500 г золы, для «диверсии» потребуется 60 л, то есть 6 полных ведер. Да садоводы-огородники счастливы, когда за сезон им удается собрать и использовать ведро пепла.
- Нельзя сыпать золу под растения, предпочитающие кислую почву. Какой же это недостаток? Хотя вопрос, конечно, интересный. Опытные садоводы не подкармливают пеплом сосны, а вот другим хвойникам и гортензиям обязательно дадут этот богатый микроэлементами продукт, а потом подкислят грунт. Начинающим растениеводам, не знакомым с агротехникой, золу для культур, предпочитающих рН 4,5 и ниже, лучше не употреблять.
- Пепел отрицательно воздействует не только на вредителей. Его не любят дождевые черви. Если использовать золу точечно, непосредственно под растение, она принесет пользу. Дождевые черви будут рыть ямки рядом. Чтобы сплошь покрыть пеплом огород, его нужно сначала собрать. Даже на пожарище остается много углей и головешек, но мало золы.
- Если в грунте очень много калия, да еще подкормить растения пеплом, с них опадут листья. А все потому, что на участке не зола нужна, а кислый торф или свежий навоз.
- Избыток кальция придает плодам горьковатый вкус. А без него растение хуже развивается и усваивает питательные вещества! Не следует засыпать растения пеплом! Нужно узнать, как правильно использовать золу, и не расходовать зря ценное удобрение.
Так что правильнее говорить не об ущербе, который может принести пепел, а о мерах предосторожности при его применении на огороде и совместимости удобрений:
- пепел не следует использовать одновременно с аммиачными азотными подкормками (мочевиной, аммиачной селитрой и др.) – щелочь и NH3 вступают в реакцию, ведущую к потере азота;
Важно! А вот с натриевой и калиевой селитрой золу смешивать можно! Они не содержат аммиака.
- соединять с пеплом суперфосфат недопустимо, так как последний перестает усваиваться растениями, но можно использовать фосфоритную муку;
- в готовые настои травы и коровяка (закончившие брожение) золу добавлять можно – там уже нет аммиака, а вот в невызревшие нельзя.
Предостережение! Использовать пепел, полученный при сжигании твердых бытовых отходов, пластика и глянцевых журналов на огороде недопустимо!
Как приготовить удобрение из золы
Прежде чем задумываться, как приготовить из золы подкормку, нужно оценить запасы. Обычно пепла не хватает на весь участок, и расходовать его нужно экономно. Поэтому перед многими огородниками встает вопрос, чем заменить древесную золу.
Наиболее сходна по составу смесь суперфосфата с сульфатом калия. Хоть некоторые источники, утверждают, что использовать их нужно обязательно раздельно. На самом деле удобрения для удобства соединяют друг с другом и так хранят длительное время.
Сухое удобрение
Золу можно вносить в сухом виде под растения после или непосредственно перед поливом. Но не всегда удается рассыпать ее равномерно, особенно на огороде. Под каждый куст должно попасть немного пепла, а получается, что одному растению достается тройная доза, а другому – ничего.
Отмерять сухое вещество столовой ложкой неудобно – спина болит от поклонов, носоглотка забита щелочной пылью, да и времени уходит много. Как же применить золу в качестве удобрения на огороде быстро и экономно? Пепел насыпают в целый капроновый чулок, и просто встряхивают его над растениями. Естественно, в безветренную погоду.
Так огородные культуры одновременно получают корневую и внекорневую подкормку от золы, упавшей на землю и оставшейся на листьях. Она смоется во время дождя или ближайшего полива. Как бонус – пепел станет защитой от некоторых вредителей, например, крестоцветной блошки на капусте. Может он служить профилактикой и лечением болезней, в частности, на помидорах подходит для борьбы с фитофторой.
Приготовление настоя
Раствор более экономный, чем сухое удобрение. Но золу нельзя просто засыпать в ведро и залить водой – нужно готовить настой. Для этого ведро пепла засыпают в 200 л бочку, выставляют на солнце, ежедневно тщательно размешивают от дна длинной деревянной палкой. Через неделю настойка готова. Ее разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой и поливают растения.
Чтобы высвободить все полезные вещества, ускорить действие подкормки, золу заливают кипятком. Так как сделать это в большой емкости сложно, можно использовать ведро или выварку. На 10 л воды берут 2 стакана золы, настаивают 1 неделю.
Применение древесной золы
Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.
Можно ли использовать пепел для комнатных растений?
Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.
В открытом грунте во время дождей и поливов «лишние» вещества уходят глубоко в землю, размываются в стороны, потребляются соседними растениями. Горшок – закрытая емкость. Что в него попало, то там и осталось. Подобная инициатива легко может погубить ценное растение, хотя на огороде принесет пользу.
Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.
Для овощей
Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.
Даже лук, чеснок, картошка расходуют свой запас для наращивания корней и зеленой массы. Для формирования урожая им нужны дополнительные подкормки. Получить экологически чистую продукцию помогают органические удобрения, включая пепел. За ним на грядке стоит «очередь», вопрос в том, где взять золу в достаточном количестве.
Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:
- для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;
- перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;
- удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;
- зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;
- для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;
- лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;
- как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.
Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.
Для фруктов и ягод
В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.
Пепел используется как удобрение для винограда:
- на песчаниках весной;
- если почва плотная, глинистая – осенью;
- в виде вытяжки при внекорневых подкормках;
- при сильном засолении грунта не применяется совсем.
Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.
Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.
Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.
Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.
Для цветов
Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.
Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.
Другие варианты использования
Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:
- улучшает структуру почвы;
- раскисляет грунт;
- обогащает компост;
- опыление сухим веществом для рассады помидор и других культур служит защитой от черной ножки;
- помогает дольше сохранить корнеплоды;
- защищает растения от некоторых вредителей и болезней;
- улучшает всхожесть семян;
- пепел, введенный в состав для побелки деревьев осенью, способствует лучшему вызреванию коры, увеличению морозостойкости.
Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.
Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.
Источник