Сброженный настой из сорняков – универсальное удобрение, доступное каждому огороднику
Каждому дачнику известно, что без внесения удобрений в почву и под каждое растение урожайность понижается. К наиболее распространенным видам органики относят вызревший садовый компост, полученный из растительных остатков, натуральных материалов и некоторых пищевых отходов, а также навоз и птичий помет. В арсенале каждого огородника имеются свои, проверенные временем и излюбленные средства для удобрения посадок.
Выполотые сорняки, скошенную газонную и обычную траву закладывают в компостные ямы/бочки/кучи для перегнивания. Для завершения процесса компостирования требуется от 8 до 12 месяцев, то есть заложенные в этом сезоне растения станут полноценным удобрением лишь на будущий год. Даже если использовать специальные средства для ускорения компостирования, то время перегнивания не будет меньше 2-3 месяцев.
Поэтому изобретательные дачники зачастую используют иную технологию приготовления высокоценной органики, богатой не только азотом, но и калием, фосфором, комплексом микроэлементов, гуминовыми веществами, живыми микроорганизмами и витаминами. Одно из наиболее экономичных средств для удобрения растущих садово-огородных культур в летний период – зеленый сброженный настой из сорняков, в изобилии имеющихся на каждом участке и около него, и источника азота.
Как приготовить настой из сорняков
Для настаивания подойдет любая емкость, имеющаяся в вашем распоряжении. Удобнее всего использовать пластиковые бочки, которые с легкостью можно перенести в любую точку участка. Бочку располагают на солнечном месте, чтобы природное светило помогало раствору быстрее бродить и насыщаться ценными элементами питания из растений.
Сорняки следует применять в период, когда их семена не созрели, иначе, вы рискуете засеять собственный огород вредными культурами. Скошенную траву и ботву закладывают на удобрение в любое время. Выполотые растения загружают в бочку на две трети, утрамбовывая зелень руками, и заливают чистой теплой водой, но не доверху, так как в процессе брожения объем жидкости увеличится.
Для обогащения будущего питательного раствора азотом дополнительно растворяют 5-6 ст. ложек карбамида или аммиачной селитры на каждые 50 литров. Подойдет и жидкое гуматное удобрение (несколько колпачков, согласно инструкции на упаковке). Далее бочку покрывают слоем плотного полиэтилена, который приматывают проволокой. В пленке делают несколько отверстия для выведения образующихся в процессе сбраживания газов. Без такой самодельной крышки большая часть ценного азота попросту испарится.
Спустя 2-4 суток (зависит от погоды и температуры воздуха) смесь начинает активно гнить, а на поверхности формируется пенный слой. Далее жидкость мутнеет и становится дурно пахнущей. Готовность удобрения проверяют по внешнему виду раствора – если процесс пенообразования завершился и густая жидкость приобрела насыщенный темный колер, то ваша органика готова к использованию. Обычно процесс сбраживания занимает до 10 суток. В бочках, выставленных на солнце, удобрение готовится на несколько дней быстрее.
Не разложившиеся остатки травы качественно перемешивают и извлекают из настоя посредством вил. Их используют для закладки в компостные кучи, а также для мульчирования овощных грядок или приствольных кругов деревьев и кустарников. В результате в распоряжении дачника имеется высококонцентрированный раствор питательных веществ, который разводится водой и используется для подкормки выбранных культур.
Десятую часть концентрата оставляют на дне бочки для приготовления следующей партии удобрения. В жидкости присутствует огромное количество полезных микроорганизмов, которые выступят в роли ценной закваски. Далее бочку снова заполняют травой, вносят источник азота, заливают водой, покрывают полиэтиленом и весь процесс повторяется.
В целях обеспечения раствором для подкормок как можно большего числа растений, опытные огородники используют сразу несколько бочек. В жару процесс приготовления удобрения занимает в среднем 1 неделю. Удобнее всего устанавливать емкости в разных местах огорода, чтобы не тратить попусту силы на ношение концентрата по всему участку.
Как использовать зеленое удобрение
Сброженный настой из сорняков, обогащенный азотными соединениями – универсальное удобрение, которое используют в следующих целях:
— внесение при осенней и весенней перекопке в качестве основного органоминерального удобрения (развести 1:5, выливать по ведру на каждый кв. метр);
— корневые подкормки на протяжении первой половины вегетативного сезона овощных, плодовых, ягодных и декоративных, в том числе цветочных, культур (разведение 1:10);
— внекорневые подкормки всех растений на вашем участке (разведение 1:20).
Следует учесть, что приготовленное удобрение – азотное, и при неумеренном использовании может вызвать бурный рост ботвы (томаты, садовая земляника, клубника) или спровоцировать снижение иммунитета саженцев к опасным болезням и вредителям. Азотные удобрения также противопоказаны плодовым и ягодным культурам, начиная с середины лета, поскольку данный хим. элемент снижает зимостойкость готовящихся к периоду покоя растений. Увлажнение приствольных кругов и почвы ягодников раствором сорняков проводят до июля.
Нормируйте полив, исходя из потребностей каждой культуры. Например, поздним сортам капусты и огурцов в августе требуется ведро разведенного состава на каждое растение, а для клубники достаточно 1 литра под кустик. Хорошо отзываются на азотную подкормку луковые культуры. Поливая в начале вегетации грядки с озимым и яровым чесноком, вы активизируете наращивание зеленой массы, тем самым стимулируя формирование головок, а внекорневые подкормки избавят от такого распространенного явления, как пожелтение кончиков листьев.
В конце лета приготовление удобрения не прекращают, поскольку для подготовки почвы к будущему сезону требуются высокие дозы питательных элементов. К тому же в августе-сентябре появляется большое количество растительных остатков после уборки отплодоносивших культур. Поливайте настоем из сорняков — жидким зеленым удобрением участки, которые подготовлены для перекопки. Все биологически активные вещества останутся в грунте до следующего сезона, а ваши грядки будут готовы к новым посадкам и обеспечению растений нужными питанием.
Хороших вам урожаев и до новых встреч!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты
Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.
Удобрения из зеленых растений
В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.
Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.
Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.
Сидераты или зеленое удобрение
Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:
- насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
- угнетения сорняков;
- оздоровления почвы.
Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.
Как зеленое удобрение часто используют:
Компостирование травы и сорняков
Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.
Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.
Настои и чаи
Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:
- скошенную траву;
- сорняки, вырванные с корнем или без;
- букеты увядших цветов;
- оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
- листья плодовых деревьев и кустарников.
Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.
Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.
Когда и как кормить растения настоем
Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:
- многолетники плохо перезимуют;
- однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.
Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.
Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.
Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.
Как разводить удобрение?
Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.
Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.
Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.
Какие культуры нельзя подкармливать?
Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.
Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Источник