Повышение плодородия земли безопасными методами и без усилий — это реальность. Рассказываю, что можно сделать
В вопросе улучшения плодородия огородной земли я всегда придерживался исключительно органических приемов, и никакие модные готовые химические составы мне для этого не нужны. Есть у меня несколько универсальных и естественных способов поддержания почвы в «рабочем состоянии» с сохранением и приумножения полезной микрофлоры.
Дождевые черви
Все виды почв отличаются друг от друга определенными физико-химическими свойствами:
- водо- и воздухопроницаемостью;
- теплоемкостью;
- пластичностью;
- пористостью;
- удельными весом и объемом и др.
Плодородный грунт отличается высокой способностью впитывать воду, а затем возвращать ее снизу вверх по капиллярам к растению. Минеральные вещества также быстро перерабатываются в доступную для корневой системы форму.
Структура такой земли зернистая, состоит из мелких комков диаметром 20-30 см в среднем. Дождевые черви идеально справляются с задачей сохранения нужной рыхлости поверхности земли, спасая ее от уплотнения. Попутно они перерабатывают всю встречающуюся на пути органику, образуя биогумус. Я просто стараюсь поддерживать все грядки и землю в саду в постоянно влажном состоянии, чтобы червям было комфортно, и они не переводились.
Органические удобрения
Как и почти у всех дачников, в углу участка у меня всегда зреет компостная куча. Но я экспериментировал с органикой дальше и вывел для себя идеальный вариант жидкой бесплатной подкормки:
- собираю разные сорные травы типа клевера, одуванчика, мокрицы;
- рублю их мелко и бросаю в бочку с водой;
- оставляю на 10-12 дней бродить под крышкой.
Когда собираюсь подкармливать посадки (лью только под корень), на почти полное ведро воды добавляю 1 л жидкости из бочки.
Сидераты
Посев сидератов выполняет прежде всего один из главных постулатов грамотного земледелия — на практике убедился, что посев сидератов ничем не уступает добавлению компоста. Их корни улучшат структуру грунта, обогатят необходимыми минералами, помогут задержать больше влаги, сдержат распространение сорняков. Если грядки с подросшими сидератами не перекапывать, а скосить зелень, то эту массу можно использовать как мульчу.
Источник
Почва будет плодородная и легкая как пух. Улучшаем землю без перекопки с помощью сидератов
Как восстановить плодородие земли / почвы в открытом грунта
Садоводы восстанавливают плодородие земли разными способами, одни привозят плодородный грунт на участок, другие вносят минеральные удобрения, третьи навоз, а кто-то сеет сидераты.
Первые перечисленные способы понятны и распространены, а вот сидераты активно начали занимать свою нишу по восстановлению плодородия почвы примерно лет 10 назад, хотя нельзя утверждать, что ранее они не применялись в агротехнике. Чтобы понять, как они «работают», необходимо дать определение сидеративными культурам.
СИДЕРАТЫ — это однолетние, реже двухлетние культуры, которые выращиваются для восстановления пористой структуры почвы и обогащения её азотом, также они используются для подавления сорняков и образования гумуса в почве.
Теперь становится более понятно, что из себя представляют эти растения. На своём участке мы выращиваем их более семи лет, цели преследуются, как и для повышения плодородия, так и для получения большого количества органики для компоста и мульчи.
Как можно повысить плодородие земли после сбора урожая, что делать с землей
Сейчас появляется возможность начать повышать качество своей земли / плодородие. Грядки после сбора урожая стоят пустые, если конечно вы их не засеяли салатами, укропом и другой зеленью. Давайте разберемся, какие работы необходимо провести, для улучшения почвы.
Освободившуюся грядку необходимо засеять сидератами, но важно, чтобы семейство культур не совпадало. Например, если выращивалась капуста, не рекомендуется сеять рапс, горчицу и редьку, подойдут такие растения, как бобовые, горох, овёс, рожь, гречиха, фацелия. Когда освобождается грядка от лука и чеснока, подойдут любые сидераты, а вот после гороха и бобов именно крестоцветные (рапс, горчиц и редька).
Перед посевом сидератов нет необходимости перекапывать грядку, что значительно упрощает и облегчает работу. Достаточно взрыхлить землю плоскорезом или выровнять её обратной стороной грабель.
Как сеять сидераты
Сидераты можно сеять вразброс или организовать частые рядки, здесь зависит какие растения вы выбираете, если это один или смесь сидератов, можно вразброс. А можно чередовать различные виды сидератов, один рядок крестоцветные (горчица, рапс, редька и т.д.), второй бобовые (горох, бобы и т.д.), третий злаковые (овес, рожь и т.д.). Таким образом мы максимально возьмём всё самое полезное из этих зеленых удобрений.
По возможности сидераты надо поливать, чтобы они быстрее взошли и нарастили много зеленной массы. Ну, а если по прогнозам обещают дожди, то можно не поливать и отдать всё в руки природы.
Что полезного делают сидераты, чем они помогают земле
Сидеративные культуры помимо того, что восстанавливает плодородие, ещё и улучшает качество почвы — оздоравливают её, подавляя различные болезни. Но давайте перечислим основные полезности:
1. Корневая растений рыхлит землю, а отмирающие корневища разлагаются и становятся питанием почвенным обитателям, червям и микроорганизмам;
2. Если сидераты поздней осенью не заделывать в землю, то ботва растений будет закрывать поверхность почвы и будет предотвращать выветривание плодородного слоя и его вымывание;
3. Благодаря тому, что сидераты растут плотно, они не дают расти сорной траве на грядках, а значит помогают нам избавиться от сорняков;
4. Используя сидераты мы применяем севооборот, избавляемся от вредителей, многие насекомые ориентируются по запаху, а сидераты, наоборот, дезориентирует вредителей и спасают наши культурные растения.
Видео: Сидераты как работают и восстанавливают плодородие земли / почвы
Видео: Все что надо знать о сидератах
Посмотрите, как много мы решили проблем используя сидераты, а ещё хочется отметить, что поздней осенью глядя на зелёные грядки с сидератами, повышаться настроение, а это тоже дорогого стоит.
Напишите в комментариях, выращивайте ли вы сидераты и как повышаете плодородие земли у себя на участке.
Источник
Как улучшить почву на участке
Азы плодородия
— Николай Иванович, с чего начинается земледелие?
— С пристального взгляда на почву. Надо, в первую очередь, понять, что в ней есть и как она работает. В земледелии очень важно видеть всю картину целиком. И почву надо рассматривать как партнера, с которым предстоит сработаться. Улучшая ее, мы улучшаем себя и повышаем рентабельность. Землю в буквальном смысле необходимо делать, творить. И способов для этого достаточно. Причем простых и понятных.
— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка.
— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.
Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они на своих корешках аккумулируют азот. Причем совсем немало. Люцерна на 1 га фиксирует 150 — 300 кг азота в год, красный клевер — 100 — 150, фасоль — 30 — 50, люпин — 50 — 150 кг. Но при использовании бобовых сидератов надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними — нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы.
Сидераты великолепно обеззараживают и очищают почву. К примеру, мексиканцы, чтобы защитить нежную клубнику от гнилей, в течение двух лет высевают смеси разных сидеральных культур и только потом ягодник. Голландцы подобным образом выращивают овощи: год — зеленые удобрения, два — огородные культуры.
— Чтобы сидераты правильно сработали, их надо срезать или запахивать? И когда это лучше делать?
— Традиционно сидераты запахивают. Но у этого способа два минуса: перечеркивается работа корней и не образуется мульчи из компоста. Лучше подрезать их на глубине 2 — 3 см тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке, присыпав почвой, чтобы в работу включились микроорганизмы. В итоге растительные остатки отдадут свой минеральный запас почвенным бактериям и грибам, а те уже вернут их в почву, сделав доступными для растений. Вот такой круговорот веществ в почве.
Если же срезанные растительные остатки не трогать и оставить на поверхности, то процесс их переработки будет медленным. А в земле молодая свежая трава разложится быстро, выделив при этом много азота. И уже через 2 — 4 недели после ее заделки можно приступать к основным посадкам.
Но если зелени много, не стоит всю ее закапывать: она может закиснуть, так и не разложившись. Зеленое удобрение лучше срезать до начала цветения, когда растение еще не загрубело. «Переростки» в земле будут дольше лежать, давая при этом меньше азота и больше углерода. Вовремя срезанный сидерат принесет максимальную пользу — и почве, и будущему урожаю. Если же видите, что не достает необходимого для его роста времени или температура уже не та, то эту культуру лучше вообще не высевать. Если зелень, которую мы прикопали с осени, к весне не порыжела и не разложилась, значит, в почве или мало микроорганизмов, или они плохо работают.
Очень хорошо обрабатывать сидераты и различными деструкторами растительных остатков. В паре с почвенными тружениками они быстрее переработают органику.
— Немаловажный вопрос и сохранение гумуса. В нем залог и плодородия, и урожайности.
Источник
Как полезные бактерии оздоравливают почву и повышают урожай
Добавление статьи в новую подборку
Считаете, что невозможно получить хороший урожай картошки или яблок без использования химических удобрений? Вы сильно ошибаетесь. Есть гораздо более современные и гуманные для растений и людей способы подкормки, которым доверяют продвинутые огородники.
О почвенных микроорганизмах и их влиянии на растения известно и написано уже довольно много. Биопрепараты, состоящие из полезных бактерий, выходят на первое место по популярности использования в современных садах, и это совершенно заслуженно.
Биологический форпост
Полезные бактерии улучшают плодородие почвы и способствуют приживаемости саженцев, производят вещества, помогающие прорастанию семян, ускоряют корнеобразование, помогают растениям усваивать полезные вещества из грунта, борются с вредными насекомыми и перерабатывают отходы. Полезное действие почвенных микроорганизмов в растениеводстве трудно переоценить.
Только ленивый сейчас не говорит об испорченной экологии, загрязнении почвы, напичканных вредными для организма человека нитратами продуктах, которые мы покупаем на рынке и в магазинах. Зато у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду.
Вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Одни могут угнетать других, или, наоборот, способствовать их развитию либо вообще никак не взаимодействовать друг с другом.
Этот биоценоз воздействует на растения. В зависимости от его состава, растения могут заболевать или же активно расти и плодоносить. Задача садовода – создать правильный биоценоз микроорганизмов, т.е. такой, в котором устойчиво преобладают полезные бактерии.
Бактерии-помощники
Состав самых полезных для растений бактерий, живущих в почве, непостоянен и подвержен колебаниям в зависимости от множества природных условий. Лучше всего бактерии «работают» на окультуренных плодородных почвах, обеспеченных органическим веществом и влагой.
Функции у этих микроорганизмов самые разнообразные.
Bacillus subtilis (сенная палочка) производит природные антибиотики, уменьшая воздействие на растения патогенных микроорганизмов, синтезирует витамины, аминокислоты и вещества, стимулирующие собственный «иммунитет» растений, выделяет ферменты, способные удалять продукты гнилостного распада тканей.
Bacillus megaterium способна переводить недоступные для растений формы элементов питания в усвояемые, в частности, высвобождает фосфор из органики и преобразует его в растворимые соли фосфорной кислоты. То есть эти бактерии улучшают фосфорное питание, а еще обладают ростостимулирующим эффектом.
Pseudomonas fluorescens синтезирует регуляторы роста растений (например, индолилуксусную кислоту, которая стимулирует корнеобразование), улучшает фосфорное питание, делая фосфор доступным для растений, подавляет рост фитопатогенных грибков и бактерий (в том числе благодаря образованию антибиотиков).
Azotobacter chroococcum улучшает азотное питание растений, фиксируя азот из воздуха, но кроме того еще вырабатывает вещество, угнетающее развитие микроскопических патогенных грибков, задерживающих рост растений.
Lactococcus lactis повышает продуктивность растений, стимулирует развитие естественной микробной флоры.
Мир без войны
Микроорганизмы способны быстро захватывать новые территории, расширяя свой ареал обитания, и стойко охранять уже занятую ими территорию от других микробов. Благодаря этому свойству полезные микроорганизмы вытесняют патогенные, но с тем же успехом могут бороться между собой за «место под солнцем». То есть если все полезные для растений микроорганизмы начнут работать одновременно, вместо ожидаемой пользы мы увидим обратную картину: бактерии станут убивать друг друга.
Атлант для здоровья и силы ваших растений
Решением данной проблемы стала разработка российскими учеными принципиально нового комплексного биологического препарата Атлант от компании «Ваше хозяйство», в котором микроорганизмы выполняют свою работу последовательно, не угнетая друг друга.
После использования препарата бактерии-помощники в его составе создают в корневой и прикорневой зоне правильный биоценоз. В результате полезные бактерии вытесняют патогенную микрофлору, подавляя вредоносные микроорганизмы, тем самым предотвращают стеблевые и листовые болезни растений.
Кроме того, полезные микробы выделяют особые биохимические вещества, стимулирующие собственный иммунитет растений, что делает их еще более сильными и здоровыми без использования какой-либо «химии», а также оздоравливают саму почву и повышают ее плодородие, обогащая азотом и фосфором. Эти эффекты подтверждены лабораторными и полевыми испытаниями.
Атланты, как известно, отличались необычайной силой. Новый отечественный биопрепарат Атлант поможет вашим растениям быть сильными и здоровыми, а вам – наслаждаться полезным экологически чистым урожаем.
Как применять препарат Атлант
Средство производится в двух формах:
Атлант ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ И ПОЧВЫ применяется в виде сухого порошка методом опудривания посадочного материала и семян перед посевом/посадкой или путем внесения в грунт перед посадкой с дальнейшим заделыванием в почву.
Атлант ПИТАНИЕ И РОСТ применяется в виде водного раствора для замачивания посадочного материала перед высадкой и для корневой подкормки (полива) рассады и растений в период вегетации.
Применять Атлант можно на любых культурах: овощных, плодовых и ягодных, зеленных, цветочных, декоративных, горшечных и на газонах.
Безопасность – главное свойство Атланта
Очень важно, что обработки можно проводить в течение всего периода вегетации, даже во время плодоношения, поскольку микроорганизмы, входящие в состав препарата Атлант, безопасны для человека и животных. Атлант не образует опасных веществ и не загрязняет почву тяжелыми металлами и радионуклидами. Более того, в продукции (плодах, ягодах, стеблях, листьях и т.д.) снижается содержание нитратов и пестицидов.
Атлант не содержит азот, зато в его состав входят микроорганизмы, обогащающие почву азотными соединениями в доступной для растений форме. В результате применение минеральных удобрений можно сократить, это и снизит содержание нитратов в продукции. Другие микроорганизмы в составе Атланта помогают растениям бороться с болезнями, это дает возможность отказаться от использования пестицидов.
Наверняка в своем огороде вы захотите выращивать только чистые от нитратов и пестицидов овощи и фрукты, которые не причинят вреда здоровью близких вам людей. Комплекс полезных бактерий будет «работать» в течение всего сезона, поэтому для хорошего урожая никакой «химии» огороду просто не понадобится.
Источник