Цветы вокруг теплицы: что посадить, чтобы было красиво и удобно
Теплица возле дома – непременный атрибут любого садового участка. Овощеводы ломают голову, как грамотно разместить внутри нее растения, чтобы для всех хватило места. Учитывается возможное соседство культур, их сменяемость, удобство ухода за ними и другие важные вещи. Но в последнее время весьма актуальным стало и то, как выглядит она снаружи. Современные дачники ценят каждый клочок земли, и потому придают огромное значение внешнему виду укрытий и сажают цветы вокруг теплицы, чтобы пространство выглядело красиво.
Что посадить вдоль теплицы
Вокруг укрытий для растений очень нарядно смотрятся декоративные кустарники с длительными сроками цветения: одиночные спиреи, розовые кусты, низкорослые гортензии и др. Они служат эффектной оградой для строений, при этом как бы отделяя их от остальной территории. Можно разместить здесь стойки (либо пирамиды) из вьющихся роз или клематисов. Цветы вдоль теплиц всегда притягивают взгляды, обращая внимание именно на себя.
Важно! Сажать декоративные кустарники слишком близко от парника не рекомендуется! В теплице в тени растут далеко не все овощные культуры.
Необыкновенно элегантно выглядят групповые посадки горделивых высокорослых лилий. Они великолепно гармонируют с размещенными рядом горизонтальными можжевельниками или миниатюрными хвойными культурами. Некоторые землевладельцы обустраивают настоящий цветник у теплицы, высаживая культуры ярусами. Невысокие цветы и многолетники выступают на первом плане, сзади них (ближе к постройкам) фоном возвышаются крупные растения.
Теплица в ландшафтном дизайне
Укрытие для растений можно оформить по собственному вкусу. Для украшения пространства возле него смело используются самые разные подручные средства:
- старые плетеные корзины;
- ненужная мебель;
- отслуживший садовый инвентарь.
Внутри (или снаружи) практически любой вещи отыщется местечко для посадки цветов. Не бойтесь пустить в ход глиняные горшки, деревянные тумбы, дырявые ведра и старые тачки – создайте свою уникальную клумбу около теплицы.
Весь этот «антураж» можно красить, дополнять бечевкой, фигурками, фонариками и светильниками. Красиво оформленные дорожки поблизости могут стать для теплицы эффектной рамкой. Некоторые садоводы используют мобильные конструкции в ящиках: можно менять их местами, располагать линейно или уступами. В них закреплены стойки, на которые натягивают бечевку или проволоку для растений. Из таких цветов вокруг теплицы можно создавать оригинальные композиции.
Оформление вокруг теплицы
Обычное укрытие для растений можно преобразовать в яркое и необычное украшение участка. Даже самое старое и неказистое строение можно раскрасить, выложить камнями или битым кирпичом дорожку к входу, необычно оформить окна и крышу. Иные умельцы специально состаривают окна и дверцы, превращая постройку в настоящую винтажную избушку.
Особая роль в данном случае отводится зеленым насаждениям. Что можно посадить вокруг теплицы из поликарбоната? Для этого подойдут самые разные культуры, но с учетом их будущего размещения. Создавая цветник, важно учитывать отдельные нюансы:
- подбор растений по степени их теневыносливости и светолюбивости;
- цветовую гамму будущих насаждений;
- форму и вид потенциальной клумбы.
Выбирая, что посадить вдоль теплицы, обязательно учитывают освещенность участка. Наиболее солнцелюбивые и капризные питомцы размещаются в цветнике с восточной стороны теплицы. Находящуюся в тени сторону строения оживят представителями теневыносливых культур.
Подобранные и размещенные грамотно, они будут выглядеть элегантно и стильно.
Важно учитывать конкретное время цветения каждого растения. Они подбираются таким образом, чтобы взамен отцветших распускались новые виды. При посадке растений учитываются сроки их биологического созревания.
Первоцветы на грядках сменят летние растения раннего цветения, затем настанет пора летне-осенних культур. Благодаря этому клумбы заполняются раскрывающимися бутонами постепенно, длительное время сохраняя свою декоративность. На одной гряде могут расти рядом многолетники и однолетники. Таким композициям требуется минимальный уход.
Цветы вокруг теплицы: особенности выращивания
Теплица представляет собой довольно массивное сооружение. Поэтому при обустройстве возле нее (или вокруг) цветущих грядок весьма актуально руководствоваться принципом многоярусности. В общем и целом цветочная композиция должна представлять собой гармонично сочетающиеся насаждения: от низких (или стелющихся) представителей до масштабных, горделиво высящихся культур.
Будучи представленными в качестве плоского элемента ландшафтного дизайна, многоярусные композиции могут быть невероятно эффектными. В таких флористических группах лишь длина стебля обеспечивает разницу высоты. Пышный вереск или суровая осока помогают создать цельный образ.
Красиво смотрится сочетание крупных насаждений с декоративной листвой и невысоких ярких многолетников. С теневой стороны теплицы будут отлично чувствовать себя представители хвойных растений. Оформление пространства около парника декоративными элементами, гравием и цветной галькой подчеркнет изысканную прелесть цветочных насаждений.
Цветы вокруг теплицы могут расти самые разные – выбирайте варианты из предложенных нами или создавайте свои сочетания, чтобы в вашем огороде раскинулся цветущий сад!
Источник
Как красиво оформить теплицу цветами. Схема цветника
Всем привет! В большинстве садов есть такое сооружение, как теплица, в которой мы выращиваем томаты, огурцы, перцы и т.д. А может быть даже и не одна. И возникает вопрос: » Что же посадить рядом с теплицей?». Ведь гораздо приятней будет, если вдоль неё будут высажены красивые цветы, украшающие сад с весны до осени.
Совсем недавно ко мне за помощью обратилась подписчица, с просьбой создать для неё около теплицы смешанный цветник непрерывного цветения.
Напротив теплицы расположена беседка, в которой вся семья любит проводить вечера. Взгляд из беседки как раз направлен на теплицу, поэтому её просто необходимо было облагородить.
Длина теплицы 6 м, а ширина, предназначенная для цветника, составляла всего 1 м 20 см. Рядом проложена пошаговая дорожка.
Цветник получается длинный и узкий. В таком случае, высаживать здесь кустарники, я считаю будет нецелесообразно. Либо можно подобрать их карликовые сорта, занимающие немного места.
Пожелания подписчицы было: «Основу цветника должны составлять многолетние растения, чтобы не высаживать каждый год, а только ухаживать за ними».
Поэтому, при подборе ассортимента растений, я сделала упор на многолетние цветущие и декоративно-лиственные растения.
У подписчицы на этом месте уже растут хосты, астильбы и лилейники. Поэтому в композицию я их тоже включу.
Место, где будут высажены растения, в утренние и вечерние часы солнечное, но есть небольшая тень от теплицы. Почва — суглинистая.
Источник
Эксперименты вокруг теплицы
Недавно я писала про эксперименты внутри теплицы – как мы, методом проб и ошибок делаем себе удобную теплицу. У всех свои запросы и требования, поэтому и идеалы разные. Мы творим свой идеал 🙂 Что у нас внутри – вы видели (спасибо всем за советы и рекомендации). А сейчас я хочу рассказать, что я делаю вокруг теплицы.
Сначала вокруг нее была трава (газоном это трудно назвать). Какие бы преграды не делали (дерево, шифер, пластик) корни травы все равно со временем «прорывали» оборону. Сразу хочу обратить внимание, что сделать опалубку, — поставить теплицу на фундамент, мы пока не имеем возможности. Выдергивать длинные корни травы-муравы не повредив жителей теплицы, — проблематично. И решила я сделать грядки вокруг этого строения.
Сразу озадачилась, что посадить? Теплица одной стороной выходит на тропинку, а другой к малине. По тропинке ходят все и часто. К малине, как маленькие медвежата, шастают дети. Когда ягод нет, то они устраивают там «домики». Фасад должен быть красивый, а тыльная сторона живучая. Я люблю цветы и поэтому решила переделать грядки в клумбы. Со стороны малины посадила хосты и низкорослые лилейники.
Со стороны тропинки (солнечная сторона) – яркие однолетники: циннии, герани, бордюрные георгины, бархатцы. И если с хостами всё понятно – многолетники, — сидят и радуют глаз,
то солнечную клумбу у меня пытаются «отобрать» (этой весной посадили помидоры). Я буду бороться с этим «безобразием» :).
- не считаю правильным сажать овощные культуры вдоль основных дорожек
- цветы привлекают насекомых
- по тропинке идти веселее, когда она утопает в цветах
Если вы со мной не согласны, жду вашу аргументированную критику.
А теперь ошибки, которые я уже совершила и часть исправила:
Некоторые цветы были очень высокими и кустистыми – это затеняет теплицу, — исправила. Посадила мяту, — корни проникли внутрь. Вывести их тяжело. Когда освобождала место под хосты, пожалела кустик малины. Это была моя ошибка. Куст пустил корни и вырос близко к огурцу, — выдрать нельзя было, — погибла бы огуречная плеть. Все лето секатором подрезала новые ростки.
Теперь, на фасадную клумбу планирую посадить маленькие компактные цветочки с маленькой корневой системой, желательно многолетние 🙂 если есть предложения — озвучьте пожалуйста.
Источник
Готовимся к дачному сезону. Планируем участок и грядки
Берём листок в клетку, размечаем грядки и цветники, подписываем, что посадим, стираем по несколько раз и подписываем снова… Это самое любимое времяпрепровождение в зимний вечер для начинающего дачника! Я – не исключение.
Зонируем участок
Может, мой участок организован и не по законам ландшафтного дизайна, но покажите мне хоть одного дачника, у которого нет «лирического» отступления от правил!
Рис. 1. Вот что мы имеем по факту в 2015 году на 12 сотках.
У нас трубы с водой идут по верхнему краю картинки. Поэтому я «пляшу» от них. Вдоль труб – овощные грядки, малина, капустная плантация – в общем, всё то, что требует частого полива. Зеленые прямоугольники – огороженный компост. Теплицы – по краям участка. Они частично закрывают обзор от соседей. Под картошку выделен нижний левый угол, вокруг – подсолнухи, посаженные больше для красоты, нежели для получения урожая.
Цветники у меня повсюду. Это и отдельно стоящие вазоны, и клумбы, и расставленные между кустов горшки.
Отдельного газона у меня нет. Всё, что имеет зелёный фон на плане – это и есть газон, и его весьма много! Но это лишь потому, что стригу его не я, а сын или муж. Обычно это занимает два дня.
Дом расположен почти посередине участка, потому что за ним запланирована стоянка. Сарай, который нарисован слева от схематичного изображения компаса, будем переносить, но пока не решили куда.
Кусты смородины, крыжовника и клубничные плантации у меня растут на самом солнечном месте, куда тень никогда не падает.
Участок у меня распланирован не по правилам, зато грядки расположены в строгом соответствии со всеми принципами овощеводства.
Пять главных правил чередования овощных культур
Профессиональные агрономы советуют соблюдать севооборот и нам, обычным дачникам.
- Корнеплоды не сажаем после корнеплодов.
- Собрал урожай – посей на этой же грядке сидераты.
- Нельзя выращивать два года подряд на одном и том же месте растения одного семейства.
- Чем крупнее овощи, тем больше они вытягивают из почвы полезных веществ. Их тоже чередуем.
- В конце семигодичного цикла севооборота сеем по всей грядке бобовые.
Планируем по науке
Чтобы не запутаться в многочисленных советах, что после чего надо выращивать, можно воспользоваться одной удобной таблицей. Я сама её составила, потому что устала каждый год учить, какой предшественник хорош для какой культуры. Да что там греха таить, за 5 лет я так и не смогла вызубрить это назубок.
Итак, у нас есть семь грядок. За семь лет мы меняем выращиваемую на грядке культуру и сеем следующим летом то, что идёт ниже строчкой.
1 год
Чеснок.
2 год
Свекла, а между строчками салат, шпинат, пряные травы, петрушка.
3 год
Лук.
4 год
Морковь.
5 год
Томат.
6 год
Редис весной, дайкон и редька в июле.
7 год
Горох, бобы, фасоль.
То есть после моркови, например, размещаем томаты для открытого грунта. В следующем сезоне на эту же грядку – редис. На седьмую грядку после бобовых высаживаем осенью озимый чеснок, и на следующее лето она становится грядкой номер один.
Поля под картошку и капусту
«А где растить стратегический запас капусты и картофеля?» — спросите вы и будете правы, ведь на дворе кризис, причём уже не один год.
Да, без этих культур не обойтись. У меня это два небольших поля, которые я периодически меняю друг с другом, не забывая засеивать сидератами после сбора урожая. Капуста, конечно, требует меньшей площади. Её размещаю то на одной половине картофельного надела, то на другой.
Рис. 2. Капуста в дальнем углу участка в 2012 году.
Рис. 3. То же место, занятое картофелем, в 2015 году.
Секреты размещения компостных куч
Компост и перегной я не покупаю специально. Вместо этого по границе полей под картошку и капусту я размещаю две-три компостные кучи. Огораживать как-то красиво их не надо. Первый год они «зреют», периодически я их перелопачиваю. На второй год летом на них растут кабачки или тыквы. Можно так выращивать и огурцы. Осенью раскидываю по полю почти зрелый компост, не отходя от кассы, что называется. Помахать лопатой полчаса гораздо проще, чем таскать компост откуда-то из специального красиво оформленного компостного ящика с другого конца дачи. И на третью весну мы имеем удобренное поле под картофель или под капусту.
Теплицы внутри и снаружи
Перцы, баклажаны, томаты и огурцы я выращиваю в теплицах. Можно, конечно, огурцы растить и в открытом грунте, например, на двухгодичной компостной куче.
Для всех этих овощей требуются разные условия температуры и влажности, поэтому я разношу их по разным теплицам. Их у меня три. Но иногда пользуюсь и всего лишь двумя. Перцы и баклажаны дают неплохой урожай и в соседстве с огурцами.
Рис. 4. У дальнего торца даже росли дыни, потому что некуда их было посадить. Здесь их не видно.
Рис. 5. Позади томатной теплицы тоже есть компост. Через форточку, которую видно на фото, туда удобно бросать сорняки.
За томатной теплицей куча огорожена, поделена на две части – «зрелый» и «незрелый» компост. Весной, пока теплица не закрыта плёнкой, я за полчаса раскидываю готовый перегной по теплице. Подсыпать его надо, потому что почву в теплице необходимо периодически менять. Попробуйте организовать так же, это удобнее, чем возить компост на тележке и рассыпать.
Если какая-либо из теплиц у меня «отдыхает», то за лето я складываю туда скошенную траву, выполотые сорняки, таким способом улучшая состав и структуру почвы.
Цветы на участке
Я люблю, чтобы цветы у меня были повсюду, куда не кинь взгляд. Размещаю их даже в самых неожиданных местах.
Рис. 6. Например, на торце пустой теплицы могу взять и вырастить ипомею, ведь специальными опорами для лиан я так и не обзавелась, а попробовать что-то новое из цветов хочется.
Рис. 7. Как-то выращивала на северной стороне пустой теплицы и кобею.
Возле солнечной стороны теплицы я люблю ставить петунии. Это поднимает мне настроение и создаёт уют.
Рис. 8. Опера и лавина в июле.
Рис. 9. Лавина и рамблин в начале июня.
Рис. 10. Или можно просто высадить с торца бальзамин.
Рис. 11. Вокруг капусты высаживаю обязательно бархатцы. Не скажу, что этот приём помогает от насекомых-вредителей, как утверждают многие садоводы, но зато выглядит позитивно.
Правила совмещения культур
Что, куда и после чего размещать, мы немного разобрались. Но есть ещё несколько правил, которые я твёрдо выучила на своём собственном горьком опыте.
- Устраиваем грядки как можно ближе к источнику воды (крану), даже если вы используете шланг. Его тоже надо размотать, разложить, передвинуть при стрижке газона. Экономим своё время!
- Растения, сходные по режиму полива, размещаем поближе друг к другу. Требующие редкого полива (кукуруза, подсолнечник) – подальше. Помним, что чеснок и лук надо прекратить поливать раньше, чем морковь. Поэтому лук и морковь я не ращу на одной грядке с чередованием строчек. Замучаешься потом с поливом. А с луковой и морковной мухой я борюсь народными методами.
- Немаловажно помнить, что нельзя выращивать крестоцветные рядом друг с другом. Капусту, редьку, редис, дайкон разносим подальше друг от друга.
- Составляем план, ориентируясь на соседские заборы и высокие деревья, слишком близко посаженные соседями. Одну теплицу разместила слишком близко к забору, за которым за 5 лет у соседки разросся барбарис, и теперь он даёт большую тень.
- От своих собственных построек отступаем так, чтобы тень не попадала на грядки. Одну теплицу я разместила слишком близко к грядкам. Тень от теплицы затеняет растения часов с 18. Придётся переносить.
Не бойтесь перепланировок
Можно сколь угодно планировать, но, скорее всего, первые 5-7 лет после приобретения участка вы будете несколько раз всё переносить. Настройтесь заранее, что без этого никак, потом будет проще.
Сперва я планировала всё иначе. Изначально дом и баню я упорно рисовала на другой стороне. Пользовалась программой «Наш Сад Рубин 9.0».
Рис. 12. План в 2009 году. Дом и баня – отдельно стоящие здания, соединенные верандой.
В 2010 году муж твёрдо сказал, что если он и будет строить дом, то только посредине участка, чтобы дом освещался солнцем со всех сторон, а в тени за домом можно было поставить машину. Тогда я нарисовала другой генеральный план, «посадив» и деревья.
Рис. 13. План в 2010 году. Теплицы все расставлены так, как стояли и на самом деле.
Да, на рисунке всё выглядит красиво, крона деревьев «уже» разрослась, дорожки «проложены » . Но по факту этого, конечно, не было. Часть картофельного поля была занята капустой. Дома не было и в помине, вместо него росла картошка, а вырастить деревья у меня никак не получалось, они постоянно замерзали зимой.
Рис. 14 Фактический план участка в 2010 году.
Поэтому я перестала рисовать на плане то, чего ещё нет, чтобы не расстраиваться больше. И все силы бросила на изучение овощеводства и цветоводства.
Рис. 15 В 2014 году участок изменился в лучшую сторону.
Рис. 16. Вот что было в 2010 году с этого ракурса.
Рис. 17. Вот что стало в 2015 году с того же ракурса, после перенесения двух теплиц ближе к забору. Всю площадь засеяли газоном.
Три ошибки в планировании участка
Спустя много лет с момента освоения дачи я могу назвать только три ошибки. Думаю, это неплохой результат!
- Между грядок не стоит высевать газон, потом это превратится в бесконечную прополку травы по краям грядки. Стричь дорожки электрической газонокосилкой проблематично, шнур ломает ботву, иногда вырывает.
- Выращивать надо столько, сколько вы в состоянии переработать осенью.
- Кусты и вазоны надо размещать прямолинейно, так потом легче их обкашивать.
Рис. 18. Просто направляешь газонокосилку прямо перед собой. С этим справится даже ребёнок 8-9 лет.
Самое главное в нашем нелёгком труде дачных планировщиков – сохранять позитив и боевой настрой, чего всем и желаю!
А какими программами для планировки дачи пользуетесь вы? Приходилось ли вам переносить теплицы и сколько раз?
02.02.16,
Надья
Новосибирск
Источник