Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение
Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.
Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.
Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.
Описание растения
Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.
Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.
Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.
Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.
Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.
Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.
Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.
Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.
Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.
Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.
Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.
Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.
Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.
Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.
Высокопродуктивные сорта ячменя
Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.
Приазовский сорт
Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.
Сорт Виконт
Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.
Сорт ячменя Гелиос
Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.
Ячмень сорт Мамлюк
Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.
Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.
Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.
Сорт Дункан
Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.
Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.
Ячменный сорт Вакула
Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.
Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что . и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.
На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.
Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.
Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.
Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.
Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.
Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.
После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.
Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.
Источник
Правильное удобрение ячменя. Инструкции
Ячмень является культурой, нуждающейся в том, чтобы почва содержала достаточное количество удобрений. Большую часть питательных веществ он поглощает в первые 30-35 дней своего развития, поэтому важно, чтобы они были внесены в грунт своевременно. И в этой статье мы узнаем, какие именно удобрения для этого используются.
Система удобрения ячменя
Внесение удобрений — один из главных факторов влияния как на величину, так и на качество урожая ячменя. Высокий уровень питания приводит к раннему пролеганию посевов, а удобрения оказывают положительное влияние на биохтимический состав зерна.
Азотсодержащие удобрение
Азот — это один из важнейших макроэлементов, присутствующий в составе каждой части растения. Он легко вымывается из почвы, а обеспечение его в достаточном количестве помогает растению полноценно расти и развиваться.
Если азота не хватает, то верхняя часть старых листьев и побеги начинают менять цвет, рост замедляется, плоды вырастают небольшими. Именно поэтому крайне важно вносить в почву азотные удобрения.
Основные формы азотных удобрений:
- Амидная. В почве превращается в аммонийную, а потом в нитратную форму, так как растения способны усваивать в почве только две этих формы. Легко и быстро усваивается через листовую поверхность. Считается лучшим вариантом азотных удобрений для внекорневой подкормки.
- Аммонийная. Постепенно усваивается растением даже при невысокой температуре и может частично превращаться в нитратную. Благодаря этому виду лучше растет корневая система, усваиваются питательные элементы.
Наибольшая необходимость в азотных удобрениях у ячменя попадает на период вегетативного роста — когда растение выходит в трубку, этот период заканчивается.
Виды азотных удобрений:
- аммиачная селитра — эффективное удобрение аммонийно-нитратного содержания, оказывает положительное влияние и вносится на большинство видов почв;
- известково-аммиачная селитра — удобрение, содержащее кроме азота ещё и кальций, за счет чего происходит лучшее закисление почвы;
Фосфорсодержащие удобрения
Фосфор является незаменимым элементом питания и используется ячменем в течении всей жизни, но основное влияние он оказывает в первой половине цикла. Универсальное удобрение, применяемое для всех типов почв — суперфосфат. Это и предпосевное, припосевное удобрение, и подкормка.
На дерново-подзолистых почвах хорошо работает фосфатшлак, суперфос, полифосфорные удобрение и обесфторенный фосфат. На кислых почвах незаменима фосфоритная мука, которая не только пошелачивает почву, но и уменьшает количество алюминия в ней. Действие такого удобрение продолжается на протяжении 5 лет после обработки почвы.
Основное количество фосфоросодержащих удобрений вносят осенью под зябь. Хороший результат можно получить после применения суперфосфата при посеве (10-20 кг/га по д.в.)
Калийсодержащие удобрения
Калий необходим на начальных стадиях роста. В сельском хозяйстве применяется калийная соль, хлорид и сульфат калия (который усваивается хуже, чем первые два варианта).
Вносят калий также совместно с комплексными удобрениями во время осенней обработки почвы. Калий может стабилизировать режим азотного питания растений, что применяется для увеличения качества пивоваренного ячменя.
Повышение дозы калия по действующему веществу до 100-160 кг/га оптимизирует параметры зерна без существенного влияния на урожайность. На дерново-подзолистых почвах норма основного удобрения составляет 40-45 кг/га калия.
Суперфосфат
По химическому происхождению и агрегатному состоянию суперфосфаты подразделяются на следующие виды:
- Простой. Порошок серого цвета, который может слеживаться, если несоблюдался рекомендуемый уровень влажности. Содержит фосфор в виде оксида до 20%. Изготавливается путем обработки серной кислотой фосфорного сырья.
- Гранулированный. Изготавливается из простого суперфосфата путем закатывания в гранулы. Представляет собой гранулы серого цвета, почти не слеживается и помимо 20% фосфора содержит в себе кальций и серу. Отличается хорошей растворимостью в воде, медленным и равномерным высвобождением активных веществ. Используется для припосевного удобрения культур в различных климатических зонах.
Чаще всего в фермерских хозяйствах применяют гранулированный суперфосфат.
Для того, чтобы суперфосфат действовал наиболее эффективно, необходимо вносить его так, чтобы он был как можно ближе к корневой системе. Связано это с тем, что фосфор является малоподвижным элементом и поэтому внесение его на поверхность почвы нецелесообразно.
Вносите это удобрение с осени под вспашку или в предпосевную обработку с обязательным смешиванием с грунтом. Важным показателем для усвоения фосфора является кислотность почвенного раствора — лучше всего он усваивается при нейтральном pH. Даже если почва слегка кислая, то уровень усвоения падает и делает использование этого удобрения нецелесообразным.
Для того, чтобы улучшить усвоение суперфосфата, следует проводить мелиоративные процедуры — раскислять почву.
Сульфат калия
Максимально эффективной листовой подкормки можно достичь, применяя для обработки ячменя 0,4 л сульфат калия с микроэлементами в сочетании с 5 кг карбамида на один гектар.
Схема применения гумата калия для озимых культур:
- 1-я обработка — в период всходов (листовая подкормка помогает подготовить растения к зиме);
- 2-я обработка — в период выхода в трубу, что активизирует морфологические процессы;
- 3-я обработка — в фазу колошения, что положительно сказывается на процессах формирования и развития зерен.
Схема применения для яровых культур:
- 1-я обработка — в период кущения, если это однолетнее растение и в начале отрастания для многолетних;
- 2-я обработка — в фазу выхода культуры в трубку для активизации морфофизиологических процессов.
Жидкие минеральные удобрения
В качестве подкормок используются и жидкие удобрения, так как они считаются наиболее эффективными. Минеральные жидкие удобрения имеют в своем составе различные микроэлементы, макроэлементы и гуминовые кислоты. Количество тех или иных веществ зависит от предназначения средства — есть азотные, фосфатные, калийные, комплексные и смешанные вещества — каждые отличаются пропорциями минералов или других веществ в составе.
Виды минеральных удобрений:
- Водорастворимые. Сухие кристаллические удобрения, предназначенные для приготовления растворов. Питательные элементы в таких растворах усваиваются лучше. Минус всего один — часть кристаллов может не раствориться и упасть в осадок, что становится причиной неравномерного распределения подкормки.
- Жидкие. Удобрения, выпускаемые в форме раствора или суспензии. Они также предварительно разбавляются водой, для получения раствора нужной концентрации. Активные компоненты не выпадают в осадок и не вступают в реакцию с грунтовыми веществами, оказывая минимальную нагрузку на почву. Усваивается растением на 80-90%.
Подкормки в виде растворов легко усваиваются и через корневую систему и через листовые поверхности. На стадиях посева и начального формирования рассады жидкие удобрения вносятся под корень. С момента появления листвы и до сбора урожая рационально делать опрыскивания.
Меняя жидкие удобрения по составу, можно оказывать влияние на развитие растения, быстро справляться с болезнями и вредителями, последствиями заморозков или засухи.
Нельзя вносить подкормку на глаз — в инструкциях к растворам указываются точные соотношения воды и удобрения, рассчитанные на определенную площадь обработки и вид растения.
Какие удобрения подходят для ячменя?
В зависимости от вида ячменя подбираются необходимые конкретному типу удобрения. Рассмотрим несколько вариантов.
Яровой ячмень
Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, тормозится рост и развитие. Благоприятная кислотность: 5,6-5,8.
Влияние на ячмень удобрений определяется:
- видом удобрения;
- дозой внесения в почву;
- способом внесения;
- сроком подкормки.
Для того, чтобы получить богатый урожай, внесение удобрений должно быть комплексным и включать в себя микроэлементы. Ячмень нуждается в следующем:
Комбинированные удобрения способствуют:
- увеличению урожая;
- устойчивостью к засухе;
- устойчивостью к ветрам;
- устойчивостью к заморозкам.
Почему для ярового ячменя чаще советуют использовать именно жидкие удобрения? По следующим причинам:
- они равномерно вносятся;
- способствуют прибавке урожайности;
- улучшают качество зерна;
- активируют рост;
- стимулируют стойкость к погодным условиям.
Пивоваренный ячмень
Это одна из высокоурожайных культур, занимающая важное место в зерновом балансе нашей страны. В сравнении с другими зерновыми, этот вид ячменя выделяется повышенными требованиями к питанию, что объясняется коротким вегетационным периодом (90-100 дней), и очень интенсивным усваиванием питательных веществ.
Для формирования 5-6 т/га пивоваренного ячменя вместе с соломой, необходимо:
- 85-110 кг азота;
- 40-55 кг фосфора;
- 100-120 кг калия;
- 30-40 кг кальция;
- 20-25 кг магния.
И соответствующее количество микроэлементов:
- 25-375 г железа;
- 20-25 г марганца;
- 20-260 г бора;
- 40-110 г меди;
- 150-160 г цинка.
Поглощение этих элементов во время вегетации происходит не равномерно. Больше всего ячмень нуждается в такой подкормке во время кущения и начала стеблевания, а также во время закладки, формирования и налива зерна.
Кормовой ячмень
Во время выращивания кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. Например, для повышения содержания белка в зерне применяются азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно, если использовалась органическая подкормка, целесообразно использовать нитроаммофоски.
На показатели качества зерна существенно влияют также погодные условия во время выращивания — сильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного, а дефицит осадков на фоне повышенной температуры воздуха — кормового.
Погодные условия могут повлиять на перевод ячменя из пивоваренного направления в кормовой и наоборот.
Сроки и способы внесения удобрений
Минеральные удобрения следует вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации. Если переносить использование этих удобрений под осень или весну, то эффективность снижается.
Лучше вносите удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание способствует лучшему развитию корневой системы, ее проникновение на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.
При внесении под посевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% — в слое 0-6 см.
Даже при культивации в два следа 75% внесенных удобрений могут оставаться в слое 0-4 см, что сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.
Подкормка ячменя карбамидом
Самым важным для ячменя удобрением является азот. Для поддержания нужного уровня этого элемента, осуществляется подкормка карбамидом — одним из наиболее эффективных удобрений. Его внесение осуществляется в 3 приема:
- во время предпосевной культивации;
- в стадии первого узла;
- в стадии колошения.
Когда осуществляется подкормка карбамидом, то удобрение заделывается в почву на первом этапе и в прикорневую зону на втором. Средняя расчетная доза вещества составляет 60-70 кг удобрения на 1 га.
Третий внос осуществляется путем орошения 10%-м раствором, где могут присутствовать и прочие питательные элементы.
Ячмень как удобрение
Ячмень в сравнении с другими зерновыми культурами отличается высокой засухоусточивостью. Поэтому в тех регионах, где засуха — это частое явление, ячмень на зеленое удобрение высевают чаще, чем прочие сидераты.
Кроме того, растение отлично выдерживает и заморозки до -5 градусов, благодаря чему активно используется для ранневесенней посадки в качестве предшественника основных культур.
Разлагающиеся в земле после покоса корни и заделанная в плодородный слой почвы зеленая масса насыщает её биогумусом, фосфором, калием и множеством макро- и микроэлементов, необходимых для выращивания основных культур.
Запашка ячменя приравнивается к внесению традиционной органики, не говоря уже о минеральных удобрениях. Норма расхода посадочного материала — 1,8-1,9 кг/га. Скашивание и последующую заделку проводят через 4-6 недель после появления массовых всходов до того, пока ячмень не пойдет в колос.
Зеленую массу также можно компостировать, получая многокомпонентное органическое удобрение, работающее под все культурные растения.
Внедрив качественную программу подкормки ячменя, вы получите прибавку урожая при минимальных затратах на гектар. Хорошие удобрения играют огромное значение для последующего состояния этой зерновой культуры, так что стоит подойти к вопросу крайне внимательно.
Источник