Меню

Что происходит с почвой при ее известковании

Что происходит в почве при известковании и почему ее лучше гипсовать?

Что происходит в почве при известковании и почему ее лучше гипсовать?

Почву лучше гипсовать, а не известковать, то есть вместо извести, поташа или древесной золы использовать для раскисления гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, или смолотую яичную скорлупу.

Почему? Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций весь и быстро растворяется в воде. Попадая в почву сразу в большом количестве, они резко меняют реакцию почвы – рН становится больше 7, а иногда увеличивается до 8–10. При этом находящиеся в почве химические элементы, в частности, фосфор, образуют соединения, нерастворимые в воде, и сразу становятся недоступными для растений (всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения элементов из этих химических соединений). Растения голодают и прекращают развиваться.

С течением времени идет естественное закисление почвы, в том числе и кислотными дождями, идущими вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН, в итоге положение нормализуется, но до этого может пройти целый сезон. Таким образом, известкование делает почву на некоторое время непригодной для выращивания растений. Поэтому рекомендуют вносить известь с осени, не внося одновременно с ней удобрения.

Если же почву раскислять с помощью мела, гипса и других указанных ранее раскислителей, то всего описанного выше не происходит. Дело в том, что они не растворимы в воде, и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только значение рН при раскислении достигнет 6 (то есть уровня, наиболее пригодного для большинства растений), химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не происходит.

Мало того, неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, именно потому, что они не растворимы в воде и, следовательно, не вымываются ею в нижние слои. Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН ниже 6, раскислители снова вступят в химическую реакцию, понижая кислотность, то есть раскислители постоянно регулируют этот показатель. Поскольку рН при гипсовании не может стать выше допустимого значения, то питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.

В Северо-Западном регионе почвы лучше раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний, который входит в группу основных элементов питания и является необходимым химическим элементом в хлорофилле. Так как его надо гораздо меньше, чем азота, фосфора, калия, и он не входит, как правило, в состав готовых удобрительных смесей, многие садоводы его недооценивают и не вносят, хотя в почвах, особенно песчаных, его явно недостаточно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Как происходит развитие винограда

Как происходит развитие винограда Развитие виноградного куста в течение года имеет два периода: период покоя (от опадения листьев до так называемого «плача») и период вегетации (от начала «плача» до опадения листьев).В период покоя, то есть зимой, лоза не растет. Но в это

Я слышала, что вместо извести лучше использовать золу. Не расскажете ли почему?

Я слышала, что вместо извести лучше использовать золу. Не расскажете ли почему? Известь (как и кальциевая составляющая золы) растворяется в воде вся и сразу, поэтому при внесении в больших дозах может сильно подщелачить почву, что приведет к голоданию растений, так как

У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?

У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло? Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2

Определение нуждаемости почв в известковании и доз извести

Определение нуждаемости почв в известковании и доз извести Эффективность известкования зависит от кислотности почв: чем выше кислотность, тем больше потребность в известковании. Перед внесением извести необходимо определить степень кислотности почвы и нуждаемость ее

Что происходит в почве при известковании и почему почву лучше гипсовать

Что происходит в почве при известковании и почему почву лучше гипсовать Почву лучше гипсовать, а не известковать, то есть вместо извести, поташа или древесной золы для раскисления почвы использовать гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурку, в

Что происходит при недостатке минеральных веществ

Что происходит при недостатке минеральных веществ Азот – это основа. Но не единственное питание, необходимое растениям. Приглядитесь к вашим зеленым питомцам. По их внешнему виду можно легко определить, все ли важные элементы в достатке. Не будем тратить время на простое

Что происходит с почвенными «жителями» при глубокой обработке земли

Что происходит с почвенными «жителями» при глубокой обработке земли Переворачивая землю, мы совершаем настоящую революцию среди ее обитателей. Мы уже говорили, что бактерии, которым нужен воздух, оказываются под землей, а те, которым он не нужен, наверху. Плохо придется и

Что происходит внутри улья

Что происходит внутри улья Как только начинается главный медосбор, половина, а то и большая часть всех пчел становится летной. На сбор нектара мобилизуются все силы. Если обычно пчела становится летной в возрасте 15–22 дней, то теперь и в возрасте 4–5 дней она может

Источник

Зачем и как правильно известковать почву.

Кислотность почвы на участке не является величиной постоянной, мы можем изменить показания Ph с помощью известкования, кислую почву превратить в слабокислую или нейтральную.

Дело в том, что большинство овощных культур не любят кислую почву , в такой земле растения развиваются слабо, часто поражаются болезнями и вредителями, их урожайность низкая. Считается, что кислый грунт не плодородный.

Высоким плодородием обладает земля со слабокислой или нейтральной реакцией с Ph от 5,5 до 7 , а некоторые растения любят слабощелочную почву с Ph 7,5.

Однако мы постоянно закисляем землю в огороде, внося навоз, перегной, а также минеральные удобрения хорошо снижают Ph – это суперфосфат и все сульфатные удобрения . Закисление почвы происходит из-за мульчирования почвы торфом, хвоёй, при внесении листового перегноя и на постоянно сырых заболоченных участках.

Землю на участке рекомендуется каждые 3-4 года раскислять , чтобы вернуть ей плодородный баланс. Для раскисления почвы чаще всего используется доступное и дешёвое средство – известь пушонка или гашёная известь, а сам процесс называется известкование земли.

Ещё одна причина для известкования почвы – это борьба с проволочником. Этот почвенный вредитель любит места с кислой почвой, маленький желтый червячок прогрызает все клубневые растения, особенно любит картошку, а также может питаться молодыми корешками, из-за чего гибнут всходы и высаженная рассада. После известкования земли и раскисления почвы до нейтральной реакции, проволочник отступает в места с более благоприятной средой, но чтобы этот вредитель не вернулся известкование нужно повторять каждые 3-4 года.

Как определить, что у вас кислая почва?

1. С помощью лакмусовых бумажек , которые можно купить в специализированных магазинах.

2. Хорошо показывает кислотность почвы свекла в огороде . Если во время роста у неё красные листья, значит земля кислая, если красноватые прожилки на листовой пластине, значит – слабокислая, если красные только черешки, а листья зелёные – земля нейтральная. Кстати, свекла любит нейтральной реакции почву и после известкования даёт хороший урожай.

3. Кислая или щелочная почва на участке вам покажут сорняки . Кислую землю любят мокрица, хвощ, осока, её поверхность часто зеленеет, покрывается мхами. На земле с нейтральной реакцией активно разрастается крапива, пырей, клевер и вьюнок.

Как правильно известковать почву?

— Известкование земли на участке всегда проводят осенью, так как известь может обжечь молодые корешки рассады и ростков при внесении весной.

— Для известкования почвы лучше использовать известь пушонку или гашёную известь ,которая выглядит как белый порошок.

— Нельзя одновременно с известью вносить любые азотные удобрения в том числе и навоз.

— Известь всегда вносят под перекопку на штык лопаты и хорошо разрыхляют землю, перемешивая её с известью . При известковании почвы под деревьями и кустарниками норму внесения извести уменьшают вдвое и делают не глубокую перекопку, до 10 см.

Читайте также:  Сосна для выращивания грибов

— Норма внесения извести зависит от реакции почвы . Если регулярно каждые 3-4 года известковать почву, то рекомендуется вносить в среднем 300 -400 гр извести на 1 кв.м., т.е килограмма извести пушонки хватит для известкования участка на три квадратных метра.

— Если необходимо раскислить кислый грунт с реакцией почвы Ph 4 и менее, то на 1 кв.м. необходимо рассыпать не менее 500-600 гр извести.

— Для нейтрализации среднекислой почвы с Ph 4,5 – 5,2 необходимо внести 450-500 гр извести на 1 кв.м.

Источник

Известкование почвы: для чего, чем и когда раскисляют почву

Известкование почвы: как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду

Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак. А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.

Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов.

Зачем известковать почвы

Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост.

Почвы подвергают известкованию в случаях, когда растениям, не подходит излишняя кислотность почвы. Помидорам для комфортного произрастания необходим рН от 6 до 6,8. Такие показания имеет дистиллированная вода. Это означает, что для полноценного усваивания корнями питательных веществ из земли, томатам необходим грунт с нейтральным рН.

Известкование проводят для связывания излишнего количества ионов водорода в почве гидроксильными группами, содержащимися в составе известкующих составов. Происходит реакция нейтрализации с образованием воды и соли.

Известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц ( см. табл. ).

Виды почв по степени кислотности

Степень кислотности почвы рН, единиц Виды почв
сильнокислые 3,5 – 4,5 почвы болот, низинный торф
кислые 4,6 – 5,3 торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые
слабокислые 5,4 – 6,3 вересковые, дерновые
нейтральные 6,4 – 7,3 дерновые, перегнойные, лиственные
слабо – щелочные 7,4 – 8,0 карбонатные
щелочные 8,1 – 8,5 карбонатные
сильнощелочные 8,5 – 9,0 карбонатные

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Определение кислотности почвы

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы.

Для этого берем 20 грамм почвы и кладем ее в чистый стакан, доливаем туда 50 мл дистиллированной воды и в течение пяти минут хорошо взбалтываем. Получается своего рода раствор, который нужно настаивать час, при этом периодически встряхивая. После всего этого опускаем в него индикаторную бумагу – если она осталась своего цвета, почва нормальная. Покраснела – сравните ее цвет со шкалой на коробке: среднекислая будет розовой, слабокислая – зеленовато-голубой, а нейтральная покажет синий цвет. Для точной оценки возьмите несколько проб из разных частей теплицы.

Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на народные средства:

  • Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  • Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  • Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  • Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.
  • Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если: шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва; шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва; шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки.
  • Если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.

К слову, нечерноземные почвы обычно всегда повышенной кислотности – это болотные, серые лесные и подзолистые. Но благодаря известкованию глинистые почвы становятся более структурированными, а песчаные – связанными.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Известкование и гипсование почвы

Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

Читайте также:  Цианокобаламин для фиалок как их подкормить

Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений.

Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.
Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

Какие почвы требуют известкования

Нуждаются в понижении значения рН почвы с показанием кислотности ниже 5-5,5. Хотя и для произрастания в таких условиях найдутся любители, особенно цветы. Повышенную кислотность можно определить по внешнему виду грунта. Он серого цвета с белым налетом. Отсутствие или небольшое количество дождевых червей на огороде тоже свидетельствуют о наличии кислых земель.

Чаще всего кислыми бывают обедненные:

  • черноземы;
  • лесные;
  • торфяники;
  • подзолистые;
  • красноземы.

Определение кислотности почвы по растущим сорнякам.

Растения-индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы также говорят и растущие на ней сорняки. Опытному огороднику не требуется проводить анализ для определения уровня рН грунта. Произрастающие на придомовом участке сорняки все подскажут.

рН почвы Произрастающие растения
Нейтральные почвы
  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.
Кислые почвы
  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий;
  • хвощ;
  • василек.
Щелочные почвы
  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур

рН почвы Наименование культур
5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6 можжевельник
5,0 – 6,0 сосна
6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

2 – плодовые культуры (слива, вишня)

5,5 – 7,0 яблоня, земляника, груша. 7,0 – 7,8 клематис 4,0 – 5,0 голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина 5,0 – 6,0 лилия, флоксы 5,5 – 7,0 гвоздика, ирис, роза 7,0 – 7,8 пион, дельфиниум

Уровень кислотности почвы и ее влияние на помидоры

Из-за превышения норм кислотности грунта у томатов:

  1. Уменьшается поглощение питания и влаги из грунта из-за снижения роста корней.
  2. Замедляется рост рассады в начальный период развития.
  3. Нарушается обмен веществ из-за нарушения баланса в земле кальция, магния, калия.
  4. Происходит замедление преобразования простых углеводов в органические соединения внутри растения.
  5. Уменьшается бутонообразование.
  6. Снижается урожай.
  7. Увеличивается подверженность помидоров грибковым заболеваниям.

Хотя небольшое понижение рН томаты переносят сносно. Повышение кислотности до 5-5,5 не внесет в их рост и развитие существенных изменений.

Внесение гашеной извести (пушонки) не рекомендуется совмещать с навозом.

Но негативное влияние на развитие и плодоношение помидорных кустов оказывает и щелочная земля. Это наблюдается при рН выше 8,0. Щелочь образует с микроэлементами нерастворимые соединения, что влечет за собой пожелтение листьев у томатов и отставание кустов в росте. В таких случаях необходимо кислотность повысить с помощью:

  • компоста, перегноя, навоза, мха-сфагнума;
  • внесение в почву под зиму азотных удобрений;
  • внесение коллоидной серы;
  • внесение сульфата железа.

Виды известковых удобрений

Для проведения известкования могут использоваться как специально полученные путем обжига или размола порошки (мел, доломит, известняк), так и промышленные отходы с высоким процентом извести.

Основное средство известкования почвы – известковая мука, почти полностью состоящая из карбоната кальция (СаСО3). Если в смеси помимо карбоната кальция содержится большое количество карбоната магния (MgCO3), то такая смесь называется доломитовой мукой.

Магниевые породы более прочные, и получить из них муку несколько сложнее, зато в результате выходит более полезное для сельскохозяйственных культур удобрение. Наибольший недостаток в солях магния испытывают песчаные почвы, поэтому для них чистая известь практически не используется. Для достижения лучшего результата к смеси можно добавить мергель и даже обычную цементную пыль.

Известковые добавки не только нейтрализуют кислотность грунта, но и насыщают его кальцием, который так необходим для активного развития растений. Кроме извести, есть еще много других вариантов, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

В зависимости от способа добычи из природных пород известковые удобрения делят на три группы:

  1. Твёрдые. Группа представлена доломитом, мелом и известняком. Такое удобрение еще требует дальнейшего измельчения и обжигания.
  2. Мягкие. Эти добавки не требуют размола (озерная известь, мергель, известковый туф, природная доломитовая мука).
  3. Отходы промышленного производства, которые содержат в своем составе много извести. К представителям данной группы относятся дефекационная грязь, пыль цементная, мука белитовая, зола торфяная и сланцевая.
  4. Удобрения, полученные в результате переработки природной породы (жжёная известь).

Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений. В тех регионах, где они не добываются, используют привозные измельчённые добавки.

Чаще всего применяются следующие удобрения:

  • Известь-пушонка (гашёная). Ее также применяют для побелки стволов деревьев и борьбы с вредными насекомыми.
  • Озерная известь (гажа). В своем составе содержит 90% извести, её рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями.
  • Негашеная известь. Кроме нейтрализации кислотности, она получила еще широкое применение как уничтожитель сорняков на тяжёлых почвах. Однако обработка негашеной известью в чистом виде не применяется, потому что она представляет собой комки разного размера и известкование не получится равномерным. Её надо предварительно погасить из расчета на 100 кг реагента 3,5-4 ведра воды (10 л). Известь быстро впитает воду, и когда высохнет, превратится в однородный порошок, подходящий для равномерного распределения.
  • Туф известковый. Он очень хорошо крошится и не требует помола. В его составе 80% извести, вносится вместе с навозом под перекопку.
  • Доломит измельчённый (мука). Этим удобрением известкуют грунт зимой прямо по снежному покрову (если его высота не превышает 30 см). Также доломитовую муку применяют на тепличных грядках перед высадкой растений.
  • Мергель. Как и туф вносится вместе с навозом под перекопку. Применяется для лёгких почв.
  • Мел. Им производят известкование грунта весной.

Чем известковать почву и когда: способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  • Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  • Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  • Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Сколько и как вносить известкующий материал, зависит от типа почвы, уровня ее кислотности и содержания в ней кальция.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

Известкование проводят только при сухой погоде, и в грунте не должно быть большого количества влаги.

Весной используют мел, рассыпая его прямо по снегу. Талые воды унесут в землю частицы мела. Следует помнить, что посадку рассады томатов можно производить спустя 3 недели после обработки.

К органическим удобрениям, способным увеличить кислотность почвы относится зола. Так как в ее составе нет азота, золу можно вносить под растения в течение всего сезона. Требуется только соблюдать дозировки, внося под куст небольшими порциями или в виде раствора.

Незаменимыми помощниками в раскислении грунта считаются сидераты. Их можно сажать в течение всего вегетативного периода. Весной это происходит до посадки основных культур, чтобы потом внести в почву и обогатить ее азотом. Осенью высаживают после уборки урожая и оставляют грядку в таком виде под зиму.

Видео: Подготовка теплицы для посадки томатов

Корректировка кислотности почвы на дачном участке

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

  • известкованием;
  • золированием;
  • использованием сидеральных культур,
  • препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • мел;
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа).

Раскисление почвы золированием

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Раскисление почв известкованием

Кислотность рН Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука, кг/кв. м Известь пушонка, кг/кв. м Доломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м
Глинистые и суглинистые почвы Песчаные и супесчаные почвы
сильнокислая 3,5 – 4,5 0,5 – 0,75 0,5 – 0,6 0,30 – 0,40 0,30 – 0,35
кислая 4,6 – 5,3 0,4 – 0,45 0,45 – 0,5 0,25 – 0,30 0,20 – 0,25
слабокислая 5,4 – 6,3 0,25 – 0,35 0,35 – 0,45 0,20 – 0,40 0,10 – 0,20
нейтральная 6,4 – 7,3 не известкуют не известкуют не известкуют

Использование сидератов для раскисления почвы

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества.

Раскисление почвы сидератами.

Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.

Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

Результаты регулярно проводимого известкования

Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

  • активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
  • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
  • обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
  • предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
  • более быстрое усваивание минеральных элементов.

Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай. Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль.

В зависимости от типа почвы полная основная доза извести действует от 5 до 15 лет.

Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

Передозировка почвы

Иногда, при несоблюдении правил известкования и норм внесения у томатов наблюдаются признаки передозировки.

Передозировки выражаются в:

  • отмирании верхушек;
  • недостаточном количестве завязей;
  • пожелтении листьев.

Нейтрализуют действия щелочных добавок при помощи подкормки томатов азотсодержащими удобрениями.

Определить рН грунта можно самим при помощи несложных устройств. А вы знаете кислотность земли на своем участке, проводите ли известкование и как часто?

Видео: известкование почвы осенью


Источник

Adblock
detector