Теплицы и парники
В северной да и почти во всей средней полосе нашей страны овощи с полей мы получаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном виде. А в таких овощах гораздо меньше витаминов. Недостаток свежих овощей в нашем рационе особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в теплицах и парниках, т. е., как говорят овощеводы, в защищенном грунте.
Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду многих овощных растений. Высаживая затем ее на поле или грядки, получают более ранний и обильный урожай.
Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грунте. Зимние теплицы дают нам свежие овощи
круглый год, даже в самые темные и холодные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, растения выращивают только весной и летом.
Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В средней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.
Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленными рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160×106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.
Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?
В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выращивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений образуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном материале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.
Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (луквыборок). Выборок высаживают в легкую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой почвой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.
Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» способом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.
Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют дватри раза, меняя только культуры.
В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфоперегнойных горшочках рассаду двух основных культур — огурцов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огурец, менее требовательный к свету и высокоурожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в средней полосе посеять на рассаду в половине декабря, он вступает в пору плодоношения уже в начале марта и даже в конце февраля.
В зимнее время для нормального роста растений естественного освещения в теплице недостаточно. Поэтому применяют дополнительное освещение электрическими лампами, чаще всего лампами дневного света.
В грунтовых теплицах рассаду высаживают двухстрочными лентами, расстояния между лентами — 60 — 70 см, между рядами в ленте — 50 см и между растениями в рядах — 30 — 35 см.
Полегающий стебель огурца подвязывают вертикально к шпалере, что позволяет на 1 м2 размещать до шести и более растений.
Огуречные теплицы вентилируют только тогда, когда растениям угрожает перегрев, т. е. при температуре 30 — 32°. В теплице поддерживают высокую влажность воздуха.
Несмотря на то что в теплицах применяют грунт очень плодородный, нужно растения подкармливать, чтобы получить высокие урожаи огурцов. Для подкормок используют коровий навоз, который в 3 — 4 раза разбавляют водой. Подкормки органическими удобрениями чередуют с подкормками из минеральных удобрений.
Для опыления цветков в теплицах устанавливают ульи с пчелами.
Урожай огурцов — 15 — 25 кг с 1 м2 площади теплицы. В весенних теплицах, так же как и в зимних, выращивают главным образом огурцы. Если весенние теплицы обогреваются, то в средней полосе занимают их под огурцы в первой половине марта. Выращивают в это время раннеспелый, более требовательный к свету сорт огурца — Неросимый.
Помидоры выращивают в теплицах реже. От посева до начала плодоношения помидора проходит 110 — 120 дней, тогда как огурец дает урожай уже через 60 — 70 дней. И урожай помидоров примерно в два раза ниже, чем урожай огурцов.
Для зимних теплиц рассада помидора выращивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфоперегнойные горшочки высевают не пророщенные семена, а пикируют (высаживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.
Когда растения образуют бутоны на первой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70 — 80 см между лентами, 50 — 60 см между рядами в ленте и 40 — 45 см между растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке рассады в каждую лунку вносят 3 — 5 г гранулированного суперфосфата.
Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.
Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержатся в почве, и уметь определять (путем анализов) обеспеченность растений отдельными элементами минерального питания.
Чтобы получить ранний урожай, очень важно удалять боковые побеги (пасынки). У высокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.
Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок. Урожай помидоров — 8 — 11 кг с 1 м2.
В парниках раньше всего выращивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.
Зеленый лук так же, как и в теплицах, выращивают из выборка репчатого лука, посаженного мостовым способом. Под раму высаживают 12 — 16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.
Редис, шпинат и укроп выращивают в парниках из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двухтрех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.
Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6 — 7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и укропа заделывают мельче).
До появления всходов в парниках поддерживают температуру 20°, затем ее снижают до 10 — 12°, а для редиса — до 6 — 8°, чтобы всходы не вытянулись. Такую температуру поддерживают 3 — 4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14 — 16°.
Через 30 — 40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Овощеводыпередовики получают 25 — 30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке — 10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2 — 3 кг с одной рамы.
Салат в парниках в ранние сроки выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в конце января высевают в теплице. Через 30 — 40 дней рассаду с 3 — 4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по
400 растений под раму (6×6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20 — 25°, а в пасмурные — 15 — 16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным заболеваниям. Салат готов к уборке через 20 — 40 дней после высадки рассады. Урожай его достигает 4 кг с одной рамы.
Огурцы и помидоры выращивают в парниках также рассадным способом. Огурец — ведущая парниковая культура. Урожаи его достигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зеленого лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой половине апреля. Рассаду огурца для посадки в середине апреля выращивают в теплицах в торфоперегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4 — 5 настоящими листьями.
В парниках чаще всего выращивают огурец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6 — 8 растений под раму.
Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20 — 22°, в солнечную до 30°, а ночью 16 — 18°, в период плодоношения не ниже 20°.
В парниках, как и в теплицах, поддерживается высокая влажность воздуха, рамы с парников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свыше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теплицах. Плоды собирают осторожно, не сдергивая с места укоренившихся плетей.
Рассада помидора готовится со значительным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12 — 14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.
Теперь созданы парники и весенние теплицы нового типа — с пленочными покрытиями. Они сравнительно недороги и удобны.
Источник
Из чего лучше сделать парник и что в нем посадить
Это небольшое сооружение уступает теплице разве что в размерах, а в остальном столь же эффективно. Давайте разберемся, чем же так хорош парник.
Если вы надумали открыть огородный сезон как можно раньше, то вам просто необходим парник для выращивания рассады. Такой «домик» позволит еще и продлить урожайный сезон, ведь растения здесь будут плодоносить на несколько недель дольше.
Огородники используют парники в основном ранней весной для посева на рассаду овощных растений с длинным вегетационным периодом. В солнечные дни обязательно проветривайте мини-теплички, иначе сеянцы сопреют.
Не помешает «малютка» и летом: в этой мини-тепличке можно поселить теплолюбивые овощные и декоративные растения, которые в других условиях в средней полосе попросту не выживут. Осенью здесь до самых морозов можно хранить собранные корнеплоды. Вам уже понравилась идея? Тогда давайте рассмотрим ее в подробностях.
Итак, парники бывают холодными и теплыми. Первые представляют собой короба без дна с застекленными крышками. Для их изготовления могут использоваться совершенно разные материалы: доски, бетонные блоки, кирпичи, поликарбонатные панели (они считаются самыми лучшими, поскольку хорошо пропускают свет). Но наиболее распространенный, хотя и не самый удобный вариант — парники из полиэтилена, натянутого на металлические дуги. Сложность в том, что внутри образуется конденсат, поэтому в солнечные теплые дни нужно снимать пленку и натягивать обратно в плохую погоду, а также на ночь. Да и материал этот не самый прочный.
Однако раньше всего приступить к посевам получится именно с теплым парником, где температура приблизительно на 5-8 °С выше средней температуры почвы. При этом речь не идет об отоплении мини-домика какими-либо приборами. Тепло вырабатывается в процессе разложения органических материалов. Правда, необходимо сделать правильную «начинку»: с осени выкопать яму глубиной 50 см, выстлать ее листвой, затем положить 30-сантиметровый слой конского навоза (коровий дает меньше тепла, свиной вообще не подходит) и снова слой листьев (толщиной где-то 10 см). Через 3 дня «начинку» следует хорошенько утрамбовать. И только после этого можно насыпать плодородный слой земли. Закладка будет еще более эффективной, если добавить к листве органические отходы из сада и кухни. Затем уже устанавливают каркас. Как правило, его делают из досок и, чтобы продлить срок их службы, изнутри выстилают плотной пленкой. Как вариант в теплый парник можно превратить и высокую грядку, просто накрыв ее застекленной крышей. Идеальное расположение для парника — самое светлое место, куда не падает тень. Более низкой продольной стороной поверните сооружение на южную сторону, чтобы растения получали больше солнечного света. Весной это особенно важно.
Кирпич хорош тем, что он накапливает тепло, а значит, если из этого материала сделать парник, то растения будут чувствовать себя в нем просто прекрасно.
Короб из сосновых досок не особо практичен, поскольку древесина подвержена гниению.
Самый подходящий вариант — это парник с покрытием из поликарбоната. Этот материал пропускает свет и в отличие от пленки не боится града и сильных порывов ветра.
Поставьте вплотную друг к другу несколько парников и летом используйте их как грядку для теплолюбивых растений. Здесь они будут защищены от неблагоприятных погодных условий.
Хорошо, если у мини-теплички будет откидывающаяся крышка — тогда пленку не придется натягивать снова и снова. К тому же такую каркасную конструкцию можно в любой момент перенести в нужное место.
«Домик» для растений можно сколотить из досок и накрыть старыми оконными рамами. Крыша должна лежать под наклоном, соответственно, продольные стороны сооружения при этом различаются по высоте.
Два в одном: высокую грядку просто накрыли крышей — и парник готов! Летом стеклянные дверцы можно полностью снять.
Источник