Меню

Что сделать с урожаем сельдерея

Что делать с листьями корневого сельдерея?

Добавление статьи в новую подборку

Корневой сельдерей убирают с грядок одним из последних, перед наступлением морозов. Поскольку самое ценное в этом виде сельдерея – корень, надземную часть иногда выбрасывают в компост. Однако не стоит торопиться – даже из жестких листьев может получиться ароматная и полезная приправа.

Те, кто выращивают корневой сельдерей, наверняка знают о его пользе. Регулярное употребление этого корнеплода помогает справиться с лишним весом, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Корень и листья сельдерея будут полезны для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта. Все части растения содержат много калия, кальция, а также марганец, магний, натрий, цинк, железо, витамины группы B, провитамин А, витамины С, К, Е, белки, углеводы, большое количество клетчатки.

Выращивание корневого сельдерея – процесс длительный, который имеет свои особенности: семена нужно высевать очень рано (в феврале-марте), рассаду высаживать на приподнятой грядке, регулярно поливать, а во второй половине вегетации следует периодически отгребать от растений землю, чтобы получить крупные корнеплоды. Если соблюдать все правила, урожай в конце осени обязательно вас порадует.

Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей?

В средней полосе корневой сельдерей обычно убирают в ноябре, накануне морозов. Не стоит торопиться с уборкой: чем дольше овощ остается в земле, тем крупнее он вырастет и будет дольше храниться. Кратковременные осенние заморозки до –5°C корнеплод переносит хорошо и после продолжает рост. Но накануне длительного похолодания его следует выкопать.

Приблизительно за месяц до уборки урожая можно оборвать нижние листья, которые лежат на земле. Затем следует снова отгрести от растений почву, осторожно подрезая ножом или тяпкой горизонтальные корешки.

Наиболее активный прирост массы корня сельдерея идет в конце вегетации, в сентябре-октябре. Чем чаще отгребать землю от растений, тем крупнее и ровнее будут корнеплоды.

Выкапывать сельдерей можно вилами или лопатой. Лучше это делать в сухую погоду. Во время уборки нужно стараться не повредить сам корнеплод – иначе он будет плохо храниться.

Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Расположенные внизу наиболее крупные корни не нужно срезать у самого основания – это сократит срок хранения овоща.

Самые мелкие корнеплоды можно вовсе не выкапывать, а оставить зимовать на грядке ради зелени. Для этого нужно подсыпать растения землей или замульчировать посадки толстым слоем опилок или сена. Если зима в вашем регионе мягкая, то свежую зелень сельдерея вы сможете периодически срезать до следующего сезона.

Как сохранить листья корневого сельдерея?

Листья корневого сельдерея – отличная приправа для первых и вторых блюд. Для употребления в свежем виде подходят только самые молодые листочки, которые находятся в центре розетки. Крайние листья достаточно жесткие.

Сразу после уборки сельдерея листья, предназначенные для употребления в ближайшее время, можно поставить в воду и держать в прохладном месте (например, на балконе или в холодильнике). Так они могут храниться около 10 дней. Большую часть зелени можно заморозить или высушить. Для этого нужно отрезать жесткие стебли и хорошо вымыть листья.

Если вы собираетесь заморозить зелень, вымытые листья следует слегка подсушить, а затем мелко нарезать и уложить в пакеты для заморозки.

Если вы решили высушить зелень, то для этого лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой. При температуре 40°С листья сельдерея высыхают за 6-8 часов, сохраняют яркий цвет и насыщенный аромат.

Хорошо промытые и слегка подсушенные листья разложите в один слой на противне сушилки. При этом зелень можно не измельчать, поскольку после сушки листья становятся очень хрупкими, и их можно с легкостью перетереть ладонями.

В результате получается отличная приправа, которую можно смешивать с сушеным укропом, петрушкой, добавлять другие специи на ваш вкус. Хранить такую приправу можно около года в банках с плотными крышками, поскольку в бумажных пакетах сушеная зелень теряет свой аромат.

Как хранить корни сельдерея?

Корневой сельдерей, очищенный от зелени и мелких корешков, следует убрать в темное прохладное место, уложив в ящики в один слой и засыпав песком. При этом корнеплоды лучше располагать вертикально, чтобы основания черешков выглядывали из песка. При температуре 5-10°С корневой сельдерей может храниться 6-8 месяцев.

Наиболее мелкие, поврежденные клубни следует употребить в пищу в первую очередь. Они отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких недель. Корнеплоды, которые будут подвергаться тепловой обработке, можно измельчить любым удобным способом и заморозить, разделив на порции.

Корни и листья сельдерея помогут сделать супы и вторые блюда ароматнее и вкуснее. Свежие корнеплоды полезно употреблять в пищу в сыром виде, готовить из них пикантные салаты и гарниры.

Источник

Выращивание и применение сельдерея

Конец февраля-начало марта – оптимальное время для посадки сельдерея. Рассмотрим, что такое сельдерей, в чем его польза, как его выращивать и потом вкусно приготовить.

Сельдерей это одна из первых культур, начинающая весенний забег дачника. Не пожалейте времени и места и заведите у себя на участке сельдерей. Ведь это очень полезное и вкусное растение.

Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура. (материал из википедии)

Польза сельдерея

Сельдерей это диетический продукт. Энергетическая ценность Сельдерей (корень) составляет 34 кКал./100 гр. При этом это продукт обладающий множеством полезных свойств.

Читайте также:  Почвы пермского края подзолистые

В древности этой культуре приписывали магические свойства и украшали им дома. Долгое время сельдерей оставался декоративным растением. Еще древние греки плели из листвы сельдерея венки своим триумфаторам.

А к нам это растение пришло во времена правления Екатерины II Великой. Однако широкой народной любви не получило.

Лечебные свойства описаны во многих трудах лекарей и травников. При этом долгие годы шли активные споры о съедобности вообще и влиянии ее на здоровье. Сейчас уже конечно польза доказана.

Интересно, но раньше вообще сельдерей считали сорняком и не употребляли в пищу. Сейчас же, это растение нашло широкое применение во многих блюдах разных народов. Приятный аромат отлично дополняет вкусные рецепты поваров.

У этого растения полезны и вершки, и корешки. Так, например, зелень часто используется для украшения и приправ блюд, а из корешков получается отличные супы и вторые блюда.

Приятный запах и горьковатый привкус сельдерею придают содержащиеся в нем эфирные масла. Полезные микроэлементы и эфирные масла сельдерея попадая в организм поднимают тонус, снимают напряжение и стрессы.

Польза корневого сельдерея

Корень сельдерея в народе называют “кладовой здоровья”. Он благотворно влияет на иммунитет и омолаживает организм. Сельдерей помогает и при высоком давлении, и при артрите, и способствует нормализации обмена веществ.

Уникальное вещество, входящее в состав сельдерея(апигенин), снижает уровень холестерина и артериальное давление. Отчасти повышает уровень тестостерона. Губительно влияет на раковые клетки.

Обилие клетчатки (кстати, ее больше всего в черешковом виде сельдерея) положительно сказывается на пищеварении.

Состав

В состав корня входит до 4 % сахара; 2,5 % растительного белка.
Содержит такие полезные для организма элементы, как калий, кальций и фосфор. Богат витаминами А, В, витамином С и содержит витамин К-очень полезный для костной системы.

По содержанию витамина С сельдерей превосходит многие огородные культуры. На 100 гр содержание витамина С 8 – мг!

Сельдерей содержит на 100 г. до 400 мг Калия (К), 77 мг Натрия (Na), 63 Кальция (Ca), 30 мг Магния (Mg) и Фосфора (Ph).

Польза стеблей и листового сельдерея

Сельдерей это настоящий кладезь полезных веществ. А эфирные масла в нем это сильный афродизиак для мужчин. Большое содержание витамина С и каротина обеспечивают потребности организма.

Люди, регулярно употребляющие сельдерей не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой.

Отдельно хочется упомянуть и свойство сельдерея омолаживать клетки. Современные исследования показали, что его употребление замедлять процессы старения и помогает со старческим слабоумием.

Вред сельдерея

Конечно же мы напоминаем вам, будьте разумны. Употребляйте все в меру. Ведь даже такой полезный продукт как корневой сельдерей при переизбытке способен вызывать нежелательные эффекты.

При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

При эпилепсией может случиться обострение заболевания. Варикозные расширение вен и тромбофлебитом-то же причина умерить употребление. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Как и любая пряная зелень, сельдерей способен вызвать чрезмерное газообразование в организме. Это важно учитывать беременным и кормящим мамам.

Виды сельдерея

Сейчас род сельдерея включает более 17 видов. Однако в повседневной жизни принято делить сельдерей на три разновидности:

  • корневой сельдерей
  • листовой сельдерей
  • черешковый сельдерей

По названию понятны их внешние отличия и употребляемые в пищу части. Все их объединяет приятный, пряный аромат. А в народе за форму листвы схожую внешне на петрушку, но более жесткую и темно зеленую, прозвали сельдерей “петрушка душистая”.

Нам очень нравится сельдерей и на своем участке мы высаживаем все три вида. И если вы то же захотите получить у себя урожай сельдерея, то уже пора сажать рассаду.

Да, именно рассаду. Сельдерей ведь растет довольно долго и попросту не успевает за наше лето. Исключение пожалуй лишь листовые сорта- их можно сеять прямо на грядку.

Выращиваем сельдерей сами

Выращивается обычно сельдерей через рассаду, так как для сбора урожая проходит около 200 дней от момента посадки. Сажаем разные сорта сельдерея. Особенно понравились те что на картинке ниже.

Есть еще небольшой секрет, как получать хороший урожай-используйте сорта районированные для северных районов и Дальнего Востока.

Так для посадки корневого сельдерея мы выбрали сорт “Яблочный”, “Грибовский 7″,”Пражский”. Все они готовы радовать урожаем и в суровых условиях, а когда их сажаешь в благодатных краях их потенциал раскрывается во всю силу.

Посев семенами начинать лучше уже в конце февраля. Для этого очищаю семена от эфирных масел и подготавливаю к посадке.

Землю куда буду высевать семена, так же необходимо обработать. Даже если вы используете покупной грунт, все равно нужно его подготовить. Для этого проливаю ее слабым розовым раствором марганцовки.

Для посадки рассады сельдерея очень хорошо зарекомендовали себя разовые контейнеры от салатиков и пр. У них удобные размеры и форма, и их всегда не проблема накопить к весне.

На дно контейнера кладу скорлупу грецкого ореха, которую наравне с яичной скорлупой, мы собираем семьей всю зиму. Эта скорлупа выступает в роли дренажа.

Крошу для удобрения почвы яичную скорлупу, сверху присыпаю слоем земли. Сеем подготовленные семена на небольшую глубину. Это удобнее делать просто присыпав сверху слоем рыхлой почвы.

Не делайте глубокую посадку. Слоя сверху в 5-7 мм. вполне достаточно. Семена сельдерея достаточно мелкие и не имеют большой силы. Сильно заглубив можно и не дождаться ростков в итоге.

Читайте также:  Что такое почва вывод

Накрываем теперь сверху пакетом или стеклом. Это создаст такой как бы мини-парничок. Теперь важно соблюдать температурные режимы и следить за влагой.

До всходов поддерживаем температуру до +25 градусов, а как появятся первые ростки-температуру снижаем до +10 +12 градусов. Это чуть снизит скорость роста и укрепит растения.

Пикировать нужно когда появится второй настоящий лист. После пикировки температуру поддерживаем около +18+20 градусов. Сажать при пикировке нужно заглубляя на 1\2 части стебля.

Необходима подкормка. Делаю ее 2-3 раза. Первый раз через 10-14 дней. Для этого на 5л.воды 10гр. селитры, 20 гр. суперфосфата, 5гр. хлористого-калия.

Пройдет около 50-60 дней когда растения подрастут достаточно. Рассада будет хорошей, высотой уже около 10-12 см. Сельдерей будет иметь 4-5 развитых листа.

В таком состоянии растение готово к пересадке, но перед высадкой на грядку рекомендуем ее подготовить. пару дней ее нужно закаливать. Для этого просто выносим на воздух в тенечек нашу рассаду.

Формируем грядки, делаем узкие полоски борозды. Сажать нужно согласно сорта, но обычно это около 20см. между растениями. Между рядами примерно пол метра. Если есть угроза мороза-лучше укрыть лутрасилом.

Земля на грядке должна быть рыхлой и плодородной. Полив нужен обильный, но редкий. Полив можно совмещать с подкормкой.Рецепт ее прост. Разводим коровяк или птичий помет+ 2ст. л. селитры на 10 л воды.

А вот совсем недавно вычитали, что сельдерей не любит свежий навоз. От этого может даже гнить. Рекомендуют вносить настойку из сорняков. Что же будем пробовать этим летом и сравнивать. О результатах напишем тут.

Откроем секрет. Как станет виден корнеплод, его необходимо подрыхлить. Разокучить-слегка откопав по бокам. Теперь острым ножиком срезаем боковые корешки.

Нужно дать время подсохнуть свежим срезам около 30 мин. После чего окучиваем растение, но не поливаем. Поливать после такой процедуры можно не ранее чем через 2-3 дня.

Во время роста сельдерея его надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы. И подрезать боковые корешки. Это для того, чтобы корнеплод не разветвлялся и был большой, корнеплод без бороды корней

Все лето нужно обрывать старые и больные листья. А вот свежие листья лучше не рвать на салатики и пр. Каждый лист работает на рост корнеплода.

А вот черешковый сельдерей, наоборот, требует окучивания. Во второй половине лета его обильно окучивают. Черешки листьев засыпаем почвой, так они белеют и теряют горечь.

Дальнейший уход сводится к поливам и подкормке по необходимости. Сильно с подкормками не увлекайтесь то же. Вырастет то может и крупный плод, но вот его свойства могут сильно измениться.

Сельдерей очень отзывчив к рыхлению почвы. Поэтому как можно чаще рыхлите междурядья.

Сбор урожая

Уборку сельдерея для осеннего употребления можно начинать с конца августа, а для зимнего хранения как можно позднее- перед самыми заморозками.

Сельдерей заморозки хорошо переносит. Он не боится их и до -6 градусов спокойно переносит. Поэтому уборка его ведется достаточно поздно. У нас это примерно в начале октября.

К этому времени он как раз успевает уже подрасти и накопить максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Вообще в природе сельдерей это двухлетнее холодостойкое растение. И первый раз посадив сельдерей мы все таки совершили ошибку.

Первый год посадок, мы оставили часть листового сельдерея на грядке под зиму. Мы думали, что он как петрушка, по весне обрадует нас новой зеленью, но зиму он не пережил. Так что впредь решили убирать весь урожай.

Рецепты лечения сельдереем

При болезнях

Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея.

Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие и стимулирует выделение желудочного сока, поэтому его можно рекомендовать при гипацидных гастритах.

Слизь же которая есть в корнеплодах сельдерея, обладает хорошим обволакивающим свойством. Уменьшает воспаление и боли при гастритах и язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

Готовим для этого такой настой: 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса. Это средство поможет еще и при запорах и от аллергии.

Водный настой из свежих корней готовят так: 1 ст. ложка сырого корнеплода на полтора стакана воды в закрытой посуде настаивать 4 часа. Принимать по по 1 ст. ложке 3-4 раза в день или 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до еды 2 раза в день. Это средство хорошо как возбуждающее аппетит, мочегонное, при подагре, дерматитах, крапивнице, лишаях, заболевании почек и мочевого пузыря.

Если же растереть свежие листья сельдерея с сливочным маслом то получится отлично средство от ран и язв (в том числе гнойных). Для этих же целей можно 4ч. настоять 2ст.ложки корней и листвы в стакане кипятка. Употреблять как примочки и для обмывания.

Настойка семян-на 1ч. ложку 2 стакана кипяченной холодной воды. Настоять 6-8 часов и принимать по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день, до еды. Такое средство помогает при болезненных менструациях.

Для укрепления нервов, потенции и для омоложения: корень залить 250 г. воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).

Читайте также:  Органические удобрения краснодарского края

От крапивницы советуют взять 2 ч. л. корней залить 400 г. кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Хотите красивую кожу? Можно приготовить из корня сельдерея маску-скраб. Для этого сушим корень, перемалываем, смешиваем с имбирем, кинзой и мускатным орехом. Наносят на лицо массирующими движениями на 3-5мин. Затем смывают.

В косметических целях

Питающая маска. Половину яблока натереть и добавить 1ст. ложку измельченного корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут. Затем смыть водой.

Если у вас сухая кожа поможет увлажняющая маска. Для этого смешаем по 1 ст. ложки корня и 3 ст. ложки сметаны. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.

Отбеливающая маска. В 2 ст. ложки измельченного корня добавить 1\2 ч. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут водой.

Как хранить корень сельдерея

Как нужно правильно хранить и приготовить корень сельдерея, чтобы не потерять его полезные свойства?

Тут особого секрета нет. На хранение берутся только здоровые корневища. На ощупь у них плотная (не вялая) структура. Нет больших повреждений и следов гнили.

Хранить нужно в сухом, темном помещении. Это место должно быть прохладным -иначе ваш корень начнет прорастать или вянуть. Если хранить его при температуре около +2 градусов то корень сохраняется несколько месяцев.

Сельдерей, рецепты блюд

Рецепты из корневого сельдерея

Их довольно много. От разных видов салатиков до запекания и готовки пюре гарнира. Вот лишь некоторые из тех, что нам приглянулись. Главное в готовке это не боятся экспериментировать, поэтому смело берите за основу эти рецепты и меняйте на свой вкус.

Рецепт простого салата приведен ниже. Вам понадобятся:

  • корень сельдерея — 0,5 кг
  • лимонный сок, свежевыжатый — 2 ст. л;
  • майонез (низкокалорийный или салатный) — 1-2 ст. л
  • листовой сельдерей — 1-2 веточки
  • соль, специи по вкусу

Готовить этот салат очень просто. А получается довольно вкусно.

Почистите корень сельдерея и нашинкуйте тонкой соломкой, добавить сок лимона. Заправьте майонезом и перемещайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью петрушки или листьями сельдерея.

Очень интересный острый салат по корейски

  • корень сельдерея 100гр
  • морковь 200 гр
  • растительное масло 200гр
  • сахар 4ст. л
  • соль 1ст.л
  • уксус 7ст.л
  • перец острый красный молотый 0.5 ст.л
  • кориандр 1ч ложка
  • чеснок 10 средних зубчиков

Очистите корень сельдерея и морковь. Натрите овощи соломкой. Сыпим в масло соль, сахар. Добавляем уксус, кориандр и перец. Доводим до кипения. Теперь очистим чеснок и выдавим на овощи.

Поливаем овощи полученным маслом. Хорошо перемешайте. Ставим настояться в холодильник примерно на сутки.

Есть еще один вкусный салатик. Потребуется:

  • 2 яблока
  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 банана
  • 2 помидора
  • 20 г зеленого салата
  • нежирный йогурт
  • соль и специи по вкусу

Нарежьте бананы, помидоры и яблоки кубиками, сельдерей натрите на терке, салат нарежьте полосками. Все смешайте и заправьте йогуртом. Получается очень интересный вкус.

  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, перец
  • растительное масло

Сельдерей очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле. Добавить болгарский перец, натёртую морковь и лук полукольцами.

Рагу тушить под крышкой. Нужно еще лишь добавить сметану. Готовить на среднем огне до мягкости всех овощей. Соль и специи по вкусу.

Рецепты из листьев и стеблей сельдерея

Их конечно же можно употреблять и в сыром виде как зелень и украшение блюд. Стеблем всегда приятно похрустеть. Но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Летний холодный супчик-пюре

  • 200гр. стебля сельдерея
  • 200гр. свежих огурцов
  • 200мл овощного бульона
  • 1-2 веточки мяты
  • перец острый 1шт (по вкусу)

Приготовить такой суп очень просто. Мелко перемалываем в блендере все компоненты. Готовый суп- пюре при подаче украсить мятой. Можно даже не солить – и так вкусно будет.

Салат с грецкими орехами и сыром под соусом

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата
  • 120 г вареного нарезанного филе курицы
  • 120 г нежирного сыра
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками
  • грецкие орехи жмень.
  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.

На тарелку выложите зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.Соус готовим так. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат с апельсинами и курицей

  • 1 куриная грудка
  • 1 апельсин
  • 3 черешка сельдерея
  • листья салата — 200 граммов
  • соль, растительное масло — 4 столовых ложки
  • соевый соус — 1 столовая ложка

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо. В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу. Соевый соус соедините с растительным маслом и заправьте салат.

Источник

Adblock
detector