Меню

Что снижает урожай пшеницы

УПРАВЛЯЕМ УРОЖАЕМ

ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ

Здесь я постараюсь как можно более кратко обобщить многочисленные семинары и презентации А.Г. Харченко, в которых раскрывается вторая составляющая предельной урожайности – не затратные, но точные и эффективные воздействия на физиологические процессы растений, формирующие урожай.

Мы привыкли думать так: восполнил вынос – заправил почву полной дозой NPK, как топливный бак – и живи спокойно: растения сами возьмут что надо и сколько надо. На деле эта схема давно не работает. В почвах осталось слишком мало плодородия (читай – органики), чтобы минералка шла в дело.

Причин много. Сами почвы, лишившись микробных сообществ, перестали отзываться на минералку – её некому дозировать, распределять, переводить в биоактивные формы. Удобрения химически конфликтуют друг с другом; кроме того, одни вымываются, другие связываются почвой, и в итоге усваиваются максимум на 25-30%. Внесённые вразброс, они не оставляют растениям выбора в питании и создают перекосы в физиологии. Азот, внесённый при поражении бактериозом, а также по мёрзло-талой почве, до тепла и начала вегетации, в основном теряется без толку. Любой не востребованный растениями азот тут же утилизируется микробами и кормит сорняки – почва пытается очиститься и уравновеситься.

Вообще, минералка без органики – такой же суррогат питания, как глюкоза через капельницу. Она даёт отдачу только при самой благоприятной погоде, что бывает редко. В остальное время высокие дозы удобрений тормозят развитие корней, резко уменьшают корневые выделения, подавляют ризосферных микробов и переключают растение в режимзависимости от условий. Пахота эту зависимость многократно усиливает.

На самом деле, намного эффективнее кормить растения через листья. Расходуя В РАЗЫ МЕНЬШЕ удобрений, можно получить прибавку намного больше. Надо только знать, какой состав и в какой точный момент вызовет в растениях нужную стимуляцию. Все эти режимы известны и отработаны.

1. КУЩЕНИЕ.

Наш биологический урожай – это густота продуктивных стеблей, помноженная на массу одного колоса. Принято: самая урожайная густота стеблестоя– 500-600 стеблей на кв. метр. Но каким кущением она достигается? При обычной норме высева кущение минимально: один колосок на куст. При 400 раст/м2 кущение уже выше 1,5 стеблей на куст. При густоте 200-300раст/м2 в каждом кусте 2,5-4 стебля. Как вы помните, широкие междурядья и норма в 30-40 кг/га дают растения по 6-8 стеблей, и зерно в них полновеснее.

КУЩЕНИЕ – первый показатель, который можно повысить внекорневой стимулирующей подкормкой при уменьшенной норме высева.

2. МАССА ЗЕРНА КОЛОСА

Стимуляция и питание в нужный момент может увеличить колос в полтора раза и больше, догнав до 10-11 цветков и до 7-8 зёрен в каждом колоске колоса. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости цветковых чешуек. Импульс питания в конце их формирования – и зерновки будут тяжелее.

ВАЖНО: масса зерновки программируется очень быстро – определяется буквально несколькими днями. Их условия решают всё. Позже никакими средствами зерновку уже не укрупнишь. Так же быстро в свою фазу закладывается и колос. Заложился маленьким – большим уже никак не сделаешь.

Точные фазы развития определяются по шкале Цадокса:

Фазы формирования урожая, на которые мы можем воздействовать:

ВЫЯСНЕНО: в целом, вклад питания в урожай – 55%, вклад защиты – 45%. Защиту мы обеспечиваем а) знанием современных бактериально-грибных инфекций, реально работающих в полях; б) обработкой семян биопрепаратами и антибиотиками, и в) санированием растительных остатков и почвы биопрепаратами направленного действия – серия СТИМИКС.

Теперь нужно ПРЕДЕЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ.

Если считать только вынос и поправки на почву, то с урожаем 80 ц/га пшеница потребляет 180 кг/га N, 60 кг Р2О5, 35 кг К2О и 40 кг S в действующих веществах.Из них только калий и фосфор можно вносить сразу.В азоте же пшеница нуждается всё лето, и больше всего как раз в фазе колошения.

Читайте также:  Как собирать урожай подсолнуха

Как уже говорилось, дефицит азота можно вызвать разными способами: не тем удобрением, не в то время, не той нормой, не тем способом внесения. Амидная форма азота (карбамид) переводится в аммоний и затем в нитратную форму микробами нитрификаторами. Карбамид переходит в аммоний за 2 дня при 10°С, а аммоний в нитраты – за две недели. Нитраты быстро вымываются, а также переводятся в азот воздуха бактериями денитрификаторами. Аммиачная форма летуча. Много азота фиксируется в телах бактерий.

Отсюда реальность: ОДНО ОСНОВНОЕ ВНЕСНИЕ АЗОТА ПОЧТИ НЕ ДАЁТ ЭФФЕКТА.ЭФФЕКТ ДАЮТ ТОЛЬКО ДРОБНЫЕ ПОДКОРМКИ МАЛЫМИ ДОЗАМИ СТРОГО В НУЖНЫЕ ФАЗЫ.

Вносятся они по листу, одновременно с защитой и стимуляцией. При этом мы усиливаем процессы в соответствующих фазах.

ФАЗА КУЩЕНИЯ (25-29) – стимулируем кущение, увеличиваем число продуктивных стеблей. Стимулятор в этой фазе выбраковывает слабые и усиливает сильные ростки.Амид,половина серы, СС (стимулирующая смесь); инсектицид, гербицид – по нужде.

ФАЗА НАЧАЛА ВЫХОДА В ТРУБКУ (30-32) – дав питание, увеличиваем размер и наполненность колоса. Число колосков можно довести до 20-22. Заполняются верхушка и основание колоса, обычно остающиеся пустыми.Стимулятор в этой фазе укорачивает первые междоузлия, направляя энергию роста в колосья. Амид, половина серы, СС; фунгцид, инсектицид – по нужде.

ФАЗА КОНЦА ТРУБКОВАНИЯ – ВЫХОДА ФЛАГА (41-45) – внутри стебля растёт колос. Фаза длится всего неделю. Вовремя дав питание, удлиняем колос. Амид; по нужде – фунгицид.

ФАЗА НАЧАЛА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ (73-79) – растёт зерновка и закладывается её качество. Подкормка увеличивает массу 1000 зёрен и содержание белка. Амид.

ВАЖНО: после цветения минимум три верхних листа и колос должны быть совершено здоровыми – они формируют наибольшую долю урожая.

Нюанс: чем моложе растение, тем оно менее чувствительно к ожогам и тем концентрированнее можно брать рабочий раствор.Это экономит топливо, но тут важно не перестараться.

Теперь главное. Насколько листовые подкормки заменяют почвенные, и насколько при этом экономятся удобрения?

Если слушать немцев или голландцев – почву надо удобрять прежде всего. Почвы у них бедноватые, а влаги много. У нас ситуация иная: степные почвы достаточно питательны, и главный дефицит – влага. Появляется органика и мульча с хорошими микробами – почва начинает готовить ещё больше питания, и дозы почвенных удобрений снижаются. А эффект листовых стимулирующих подкормок – остаётся.

Вот данные НИИ физиологии и генетики Украины. Усвоение почвенной минералки – в среднем 30-33%, при этом выход прибавки на выпаханных почвах – 3-4 кг зерна на 1 кг удобрений. Усвоение через лист – до 90%, прибавка от листовых подкормок – 15-20 кг зерна на 1 кг удобрений. То есть, 10 кг через лист и 100 кг в почву могут дать одинаковую прибавку. ПРАВИЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШАТЬ НЕ ДОЗЫ, А КПД.

Учтя этот факт, Белоруссия в прошлой пятилетке поставила задачу – достичь отдачи удобрений до 8 кг/1 кг. И достигла. Задача на эту пятилетку – достичь отдачи в 12 кг/1 кг.

На практике, с учётом всех поправок и потерь, по листьям вносится втрое-впятеро меньше нормы. А по деньгам – ещё меньше. Есть дешёвые, но более эффективные удобрения. Пример – КАС-32, жидкая карбамидно-аммиачная смесь с концентрацией 32%. Она вдвое дешевле карбамида, хотя содержит все три формы азота и отлично усваивается зерновыми. Согласитесь, немалая экономия. Надо только вносить по листу в нужные фазы.

Смотрим примеры. Норма для ЮФР – в среднем 450-500 кг/га аммиачной селитры. Вот опыт ГК «Биоцентр».

Ставропольский край. За сезон внесено по листьям 155 кг КАС. Вносили пофазно за четыре прохода. На гектар – 250 л рабочего раствора, в котором (кроме СТИМИКСОВ, ССи нужных защитных препаратов)содержалось: кущение – 80 кг КАС (доза усилена из-за слабости всходов), начало трубкования – 40 кг, выход флага – 20 кг, молочная спелость – 15 кг. УРОЖАЙ ПОДНЯТ ДО 57 ц/га.

Читайте также:  Свайный фундамент для глинистой почвы

Ростовская область. По листьям внесено всего 60 кг КАС – и собрано 46 ц/га зерна. Рентабельность прикиньте сами.

Осталось упомянуть о том, к чему приводит избыток нитратов. Этот перекос физиологии агрономами ещё не понят. Симптом – торможение корневой системы и ослабление растений в период налива зерна. Исследование показывает: сосуды стебля забиты крахмалом. Отток глюкозы из листьев в корни блокируется. Корни голодают, а листья «думают», что их фотосинтез не востребован корнями – и фотосинтез падает. Растение в депрессии.

Причина – азот, равномерно внесённый в почву в избыточной дозе. Растение вынуждено поглощать почвенный раствор с нитратами. Нитраты подкисляют межклеточную жидкость и клеточный сок. В подкисленной среде включаются ферменты, превращающие глюкозу в крахмал. Крахмал забивает сосуды.

Знаешь, в чём проблема – выход найдёшь. В ГК «Биоцентр» разработан сложный препарат, решающий и эту проблему.

Управление развитием продуктивных органов с помощью по-фазных листовых подкормок и стимуляции – вторая составляющая технологии ГК «Биоцентр». Первая – восстановление плодородия и здоровья почвы с помощью комплексных микробных препаратов.

Третья составляющая – почвосберегающая и восстановительная обработка. В статье 7 – примеры некоторых умных орудий для нулевой и минимальной обработки.

Источник

Скотское решение. Почему при хорошем урожае Украина рискует остаться без хлеба

В этом году рекордных цен достигли не только мировые цены на газ, уголь, но и на пшеницу. Сельское хозяйство — рискованный бизнес, где многое зависит от капризов погоды, а она в этом году не баловала фермеров в разных частях мира. В таких условиях увеличивается спрос и необходимость обеспечить собственную продовольственную безопасность.

Причиной роста цен на пшеницу называют неблагоприятные погодные условия в Европе, США и Канаде. На днях также поступила информация о том, что австралийским фермерам дожди серьезно подпортили урожай, а затем и в Канаде наводнения затопили часть элеваторов и экспортных терминалов, которые пока прекратили отгрузку зерна.

Косвенно на рост цен влияет и рост транспортных затрат, которые зависят от цен на энергоресурсы. Фермеры во всем мире столкнулись с увеличением расходов на приобретение основных ресурсов, включая топливо, удобрения, семена и технику. Желание компенсировать понесенные затраты заставляет производителей во многих странах придерживать пшеницу в надежде на дальнейший рост цен.

Сложившаяся ситуация толкает цены вверх. И еще больше их подстегнули экспортные пошлины на российское зерно, поскольку РФ стала лидирующим мировым поставщиком пшеницы. Однако в этом году, по оценке урожая зерна российским Минсельхозом, будет 127 млн тонн в бункерном весе, что меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 133,5 млн тонн. По этой причине Россия ограничивает экспорт, чтобы сдержать внутренние цены на хлеб.

Российские эксперты ожидают, что в этом году доля российского зерна на мировых рынках снизится с 19,3% до 17,5% из-за ограничений на экспорт. С начала сезона 2021-2022 по 18 ноября экспорт зерна из России составил 14,1 млн т, что на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода.

Вслед за мировыми котировками и на фоне дефицита предложений закупочные цены на продовольственную пшеницу в портах Украины на прошлой неделе достигли рекордных 323-325 $/т, или 9600-9700 грн/т, хотя на фуражную пшеницу остаются на 20-25 $/т. Украинские экспортеры немедленно ринулись вывозить продовольственную пшеницу, поскольку многие страны-экспортеры решили придержать дефицитную продукцию.

По данным Гостаможни Украины, в 2021-2022 маркетинговом году Украина по состоянию на 17 ноября экспортировала 13,479 млн т пшеницы, что на 2,134 млн т опережает прошлогодние темпы и составляет 56% от запланированного на этот сезон к экспорту объема. Проще говоря, Украина наращивает экспорт, поскольку другие страны его ограничивают, думая в первую очередь о своих потребностях.

Читайте также:  Что такое фазовый состав почв

По данным директора предприятия «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского, общий урожай пшеницы в 2021-2022 г. вырос на 29,3% по сравнению с 2020-2021 г. — до 32,2 млн тонн, но при этом количество продовольственной пшеницы, необходимой для изготовления хлебобулочных изделий, существенно сократилось.

Аналогичная ситуация и с зерном в Прибалтике, Польше и Германии — значительная его часть годна разве что на корм скоту. Падение качества привело уже к тому, что некоторые импортеры пшеницы из арабских стран стали снижать требования к качеству зерна — пусть похуже, лишь бы было.

На фоне ограничений экспорта пшеницы из РФ Украина пытается застолбить рынки Ливана и Судана. Экспорт украинской пшеницы почти поровну распределен между тремя частями света: около 30% идет в Европу, столько же — в Азию (преимущественно в Китай), столько же в страны северной Африки. В этом году Украина пытается нарастить экспорт в Пакистан. В ноябре Украина впервые поставила пшеницу в Южную Корею.

Украинские эксперты рады тому, что рост цен на мировых рынках и расширение объемов поставок за рубеж позволит зернотрейдерам нарастить доходы. Соответственно, дополнительные валютные поступления от экспорта пшеницы, по их мнению, поддержат стабильность гривны и сгладят давление на ее курс в холодный период года. С другой же стороны, внутренние цены на продовольствие в Украине будут ориентироваться на экспортные цены, поэтому, как предупреждают экономисты, подорожания продуктов на внутреннем рынке не избежать.

К концу ноября Украина экспортировала большую часть продовольственной пшеницы нового урожая. Такими темпами и при такой конъюнктуре рынка Украине придется скоро, продав всё, импортировать дорогую пшеницу, несмотря на собственный неплохой урожай в этом году.

Вследствие высоких цен и массового вывоза продовольственного зерна на экспорт украинским мукомолам уже не хватает зерна, по крайней мере, качественного.

«В общем вале зерна пшеницы, уже экспортированного с Украины в текущем маркетинговом году, удельный вес продовольственного превысил 90%. Создается впечатление, что экспортеры вместе с Минагрополитики в качестве жертвы положили на алтарь население Украины», — пишет Telegram-канал «Перепичка».

В итоге украинцам остается фуражное зерно, но из него не испечешь нормальный хлеб. Как говорит генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко, пекари, учитывая повышенный спрос на продовольственную пшеницу и низкое качество урожая этого года, предлагали Минагрополитики Украины взвешенно подойти к вопросу экспорта продовольственной пшеницы. Однако Минагрополитики, по словам Васильченко, учитывает только интересы экспортеров, поскольку те приносят валюту, а свои граждане могут и фуражным зерном обойтись.

Председатель союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский ставит в пример политику РФ в отношении экспорта зерна. «Россия как государство вместе с трейдерами зарабатывает на экспорте, применяя вывозные пошлины на пшеницу. У нас же трейдеры похоже сумели убедить власти, что главное — это не накормить жителей собственной страны, а просто продать и отрапортовать об очередной рекордной цифре. И вот вам предварительный результат такой «государственной» политики: пшеничка оперативно грузится на суда и уходит в разные страны мира. А украинские пекари и производители муки не представляют, где они будут брать сырье для выпечки хлеба. Еще 1,5 миллиона тонн, и у нас закончится продовольственная пшеница», — говорит Рыбчинский. По его словам, Украине придется вскоре как-то договариваться с РФ о закупках зерна, но ведь российские власти пытаются его экспорт ограничить, чтобы хватило своему населению по доступным ценам.

Таким образом, скорее всего, украинцам придется потреблять фуражное зерно, предназначенное на корм скоту, а оставшийся немногочисленный скот, вероятно, пойдет под нож и тогда в следующем году придется наращивать объемы импорта мясо-молочной продукции.

Источник

Adblock
detector