Меню

Что собирать зимой для компоста

Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

Компост – ценное натуральное удобрение, получаемое в результате перегнивания органики. Для его созревание потребуется время (минимум 6–9 месяцев). При закладке компоста следуют определенным правилам, иначе биомасса высохнет или начнет издавать неприятный запах. Лучше закладывать компостную кучу осенью, тогда в следующем сезоне удобрение уже можно будет использовать для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве азота.

Подходящее место для компостника

Компостник обычно устанавливают в укромном уголке сада, подальше от глаз. Нежелательно, чтобы поблизости росли деревья: их корни способны менять направление роста и вытягивать из компоста питательные вещества. Место не должно с утра до вечера освещаться солнцем. В противном случае органика будет пересыхать, придется постоянно контролировать ее состояние и часто доливать воду.

Яма, куча или бак?

Компост можно приготовить несколькими способами. В первом случае роют яму глубиной около 1 м и размером 1,5х2 м. Можно сделать ее чуть больше или чуть меньше. Чем объемнее компостник, тем быстрее созревает в нем компост. Для протекания биологических процессов необходима стабильная температура и постоянный уровень влажности. В яме эти показатели обеспечить легко.

Второй способ подразумевает сооружение компостной кучи. Ее оптимальные размеры – 1 м в основании и 1-1,2 м в высоту. Перед закладкой компоста выкапывают яму глубиной 20–25 см, на дно укладывают дренаж из веток – по ним вниз будет стекать жидкость, образуемая в процессе ферментации. Затем слоями выкладывают органику. По периметру кучу огораживают досками или мелкоячеистой сеткой. Сверху компостник накрывают спанбондом или соломой.

6 ошибок, которые вы совершаете с кучей компоста

Еще один вариант предусматривает закладку компоста в специальный пластиковый бак, его можно купить в садовом центре. Такой компостник имеет встроенный шланг для подачи воды и вращающийся барабан, позволяющий перемешивать содержимое. Бак для компоста выглядит эстетично и не требует усилий, необходимых для выкапывания ямы или сооружения ограждения.

Какой бы способ закладки компоста ни был выбран, потребуется соблюсти еще несколько условий для того, чтобы получить качественный компост, а не зловонную, слизкую массу.

Как правильно уложить компост

Органику укладывают в компост слоями. Органические материалы условно подразделяют на два типа – зеленые и коричневые. Их лучше чередовать между собой. Предварительно отходы нужно измельчить, крупные куски органики перегнивают значительно дольше.

К зеленой массе относят:

  • скошенную траву;
  • выполотые сорняки;
  • отходы овощей и фруктов;
  • ботву.

В процессе преобразующих реакций этот тип органики выделяет значительное количество азота. К этой же группе причисляют навоз и птичий помет, которые тоже можно добавлять в компост для ускорения созревания.

Органика, относящаяся к коричневой массе:

Это углеродистые компоненты с большим содержанием клетчатки. Их присутствие делает компост рыхлым и обогащает его различными химическими элементами, необходимыми для нормального развития растений.

Каждый слой делают толщиной 15–20 см. Пищевые отходы, бумагу, опавшие листья смешивают с более грубыми материалами, чтобы повысить воздухопроницаемость. К древесной стружке и коре добавляют известь или доломитовую муку, чтобы ускорить процесс разложения компонентов. Самый нижний слой органики присыпают садовой землей с добавлением извести.

5 простых способов ускорить созревание компоста

Отходы, непригодные для компоста

Для приготовления качественного компоста пригодны не все отходы. В компостную кучу нельзя закладывать растительные остатки растений, пораженных грибком или бактериальной инфекцией. Патогены в процессе разложения органики не погибнут и в дальнейшем могут заразить посадки. Ботва картофеля и томатов ядовита, поэтому может вызывать гибель ферментирующих бактерий, ее тоже лучше не закладывать в компостник.

Не используют с этой целью обсеменившиеся сорняки, а также корневища многолетних сорных растений. В компост не добавляют фекалии людей, кошек, собак, в которых могут присутствовать гельминты. Нельзя закладывать в компостную кучу стекло, куски пластика, синтетические материалы, так как они не перегнивают. Под запретом крупные кости, ламинированная бумага, кожура цитрусовых фруктов.

Читайте также:  Подзолистые почвы условия увлажнения

Использование ускорителей созревания компоста

Компостную массу периодически увлажняют. Влага необходима для процессов ферментации. Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 45 до 70 процентов. На ощупь органика должна быть похожа на отжатую губку. Оптимальная температура в компостной куче – 30 °C (допустимы отклонения в 3 °C в обе стороны).

Сухая органика не будет разлагаться, а слишком влажная начнет слеживаться и процесс ферментации нарушится. Раз в 2 недели содержимое компостной кучи перелопачивают. Во влажную погоду это делают чаще. В приготовлении компоста участвуют не только бактерии, но также насекомые и дождевые черви.

Для ускоренного созревания компостной массы к ней добавляют:

  1. Специальные биологические удобрения, например, «Байкал-Эм», «Сияние». Содержащиеся в них микроорганизмы способствуют быстрому разложению органики.
  2. Травяной «коктейль». Его готовят из скошенной травы с добавлением куриного помета (5 кг и 2 кг соответственно на 20 л воды). Составу дают перебродить под крышкой 5–7 дней, периодически перемешивая содержимое емкости.
  3. Дрожжевую закваску. Для ее приготовления используют 1 ст. л. сухих дрожжей и стакан сахара на 1 л теплой воды. В центре проделывают глубокое отверстие и вливают туда раствор дрожжей.

5 советов по подготовке листового перегноя с осени

Определить созревание компоста можно по его внешнему виду. Масса станет рыхлой и однородной, состоящей из мелких частиц. Цвет зрелого компоста – темно-коричневый, а запах напоминает запах влажной земли. Если в компостной куче не наблюдается видимых изменений, в ней не хватает влаги. Нужно добавить к общей массе картофельные очистки, скошенную траву и воду.

Источник

Как подготовить компост на зиму

Компостная яма осенью наполняется полностью за счет большого количества органической массы. Но успеет ли вызреть компост до весны? Работают ли зимой микроорганизмы внутри? Что нужно делать с компостной ямой зимой, чтобы получить перепревшее удобрение для посадок? Рассказываем в статье.

Что происходит в компосте зимой

Новички-садоводы думают, что зимой компост замерзает. Иногда это так и происходит, если подготовка была проведена неправильно.

В компостной куче живут два вида организмов:

  • аэробные, которым нужны влага и воздух;
  • анаэробные, которым нужна вода и любая органика.

Считается, что питательных веществ от анаэробных бактерий больше, поэтому многие садоводы готовят компост в плотно закрытых пластиковых или полиэтиленовых емкостях, потому что бактериям не нужен кислород. Такой компост более ценный для растений.

Но аэробные бактерии, а также дождевые черви и другие олигохеты (почвенные черви) тоже участвуют в приготовлении гумуса. Но им строго нужны воздух и возможность уйти в холода вглубь земли. Аэробные виды организмов живут не в середине компостной кучи, а по краям и на дне, потому что это самые воздухопроницаемые места.

Правильно подготовленный компост под зиму не замерзает полностью: анаэробные бактерии выделяют много тепла при переработке органики. В открытой компостной яме такие бактерии обитают преимущественно в середине кучи, где нет доступа кислорода. Поэтому зимой можно заметить, что часть компоста без снега: там кипит работа.

Организмы, которым нужен воздух, зимой тоже могут работать до определенных холодов, греясь при этом от выделяемого тепла анаэробными бактериями. Однако, при снижении зимней температуры до -30 и ниже, часть из них уснет, а часть — уйдет вглубь почвы под компостной ямой. Но с первым теплом снова заработают.

Чтобы компостная куча не простаивала и работала круглогодично, на зиму ее нужно подготовить.

Как сделать компост на зиму

Хороший, перепревший компост можно получить даже за зиму. Для этого нужно, что он компостная яма работала постоянно. Что нужно сделать, чтобы запустить процессы перепревания органики в компосте зимой?

  1. Наполните компостную яму правильно: уложите слоями зеленую и коричневую массу, добавив пищевые углеводные отходы с кухни (не мясо и другие белковые продукты!).
  2. Компост должен быть влажным, но не болотистым. При этом оставьте возможность оттока лишней воды, например, открыв дно.
  3. Добавьте минеральных удобрений для работы микроорганизмов, которые разрушают органику и превращают ее в питательный компост. Это обязательно должны быть азот, фосфор и калий.
    Из популярных магазинных препаратов можно взять Суперфосфат и Аммиачную селитру из расчета по одной горсти на каждые 20 см органики. Не добавляйте мочевину, хотя она также считается богатой азотом: она не в той форме потребления, какую могут переработать бактерии.
  4. Для более быстрого компостирования нужно добавить самих бактерий. Это может быть препарат ЭМ-1 (биологически активные бактерии), ускоритель компостирования или старый, уже готовый перепревший компост с лета, например.
Читайте также:  Осень посадка чеснока подготовка грядки

Укрывать ли компост на зиму

Нужно ли компост на зиму закрывать? Или нет? На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что есть нюансы:

Если накрыть компост полипропиленовой плёнкой, тогда не будет доступа кислорода и переработка органики будет лишь на анаэробных бактериях. Также не будет попадать внутрь вода, которая нужна для работы этих бактерий.

Если не накрывать ничем, то преимущество переработки будет на организмах, которым нужен воздух. В этом случае, зимой компост может промерзнуть глубь, что затормозит работу бактерий.

Самый лучший вариант — накрыть компост плотным материалом типа спанбонда. Он работает в двух направлениях:

  • защищает компостную яму от сильного промерзания, что позволит аэробным организмам работать дольше до холодов;
  • пропускает воздух и влагу сквозь себя.

В этом случае можно совместить работу всех организмов компостной ямы: одни компостируют в середине кучи, грея ее изнутри; а другие — по краям, получая тепло от середины и не замерзая под укрытием. Конечно, в сильные морозы спанбонд не защитит компостную яму, но будет способствовать быстрому нагреву при потеплении.

Вывод

Компост зимой работает. Подготавливая компостную яму осенью для зимовки в ней бактериям, вы уже весной получите готовую перепревшую массу. Ее можно сразу использовать в огороде, а на лето вновь закладывать для осеннего удобрения. При помощи знаний, как и кем компостируется органика, вы сможете непрерывно в течение года получать питательный грунт для растений даже в северных регионах.

Источник

Компостная куча будет теплой даже в 30-градусный мороз. Принципы закладки зимнего компоста

Зимний компост мы всегда делаем по другим правилам, нежели летний.

Поэтому соджержимое компостной кучи у нас довольно активно перегнивает и в 20-градусный мороз. Не так активно, как летом, но ранней весной муж вывозит тачками компост, приготовленный за зиму.

Если вы думаете, что это невозможно, значит, вы не умеете готовить компост! 🙂

Раскрываю все нюансы быстрого приготовления зимнего компоста. Они не сложны и не потребуют вложений.

Построение компостной кучи на лето и на зиму у нас отличается, притом разительно.

На лето мы делаем приподнятые компостные кучи до 1-1,5 м в высоту. Проливаем их водой и жижей, переслаиваем сорную траву землей, чтобы заселить червей и почвенные микроорганизмы, ворошим вилами.

Зимний компост готовится по другому принципу. Главное — обеспечить плюсовую температуру внутри кучи даже зимой. Этого добиться трудно. Вы, наверное, сами наблюдали, что после зимы компост может лежать смерзшимися глыбами чуть ли не до весны.

Так вот, плюсовой температуры в куче мы можем добиться только заглублением кучи.

А для этого должны выкопать яму под будущую кучу как можно ближе к залегающим грунтовым водам. Главное, чтобы кучу эти грунтовые воды не подтопили весной.

Примерно 1 метр — вот оптимальная глубина для зимней компостной кучи в наших условиях и с нашей землей.

Поэтому на зиму в огороде мы копаем яму размером 1,5 на 1,5 метра глубиной до 1 метра. В нее идут очистки, помои. Сорной травы осенью еще тоже много.

Читайте также:  Определение структурного состава почвы

Над поверхностью делаем невысокий короб из досок. Яма постепенно заполняется. Короб можно обсыпать ближе к зиме землей или обложить дерном, сверху прикрыть листом фанеры или досками.

Даже в достаточно морозные дни температура в яме остается плюсовой. А это значит, что там идут процессы компостирования.

Весной такой быстрый компост уже можно использовать.

Поэтому поторопитесь выкопать яму и заложить зимний компост до наступления заморозков! 👍

Источник

Кухонные отходы для огорода, что я коплю зимой

Лето пролетело, овощей много нарастили, заготовили. И вот зимой начинаем их активно потреблять. А куда вы деваете очистки? Я в своём доме живу, огород рядом, мне проще. Летом почистила картошку, шкурки в компостную кучу унесла. А зимой всё снегом замело. Неужели выбрасывать?

В наш век дефицита органики выбрасывать то, что может превратиться в перегной — непростительное расточительство. Вы замечали, что уровень земли на огороде с годами снижается? Я вот 30 лет на одном огороде, так заметила уже, особенно у соседей. У них уровень ниже нашего стал.

А потому что мы из земли выносим урожаи ведрами и мешками, а назад не возвращаем. Сеем семечко мизерное, а выкапываем целую морковку. Откуда она питание взяла, чтоб такой вырасти? Надо восполнять запасы, хотя бы кожурки назад унести в перегной.

Что я собираю зимой для огорода, а что нет

Всё растительное собираю: очистки от картошки, кабачков, свежей капусты, луковую и чесночную шелуху, скорлупу яичную. кожурки и огрызки от фруктов и пр.

Не собираю и не добавляю в компост жирные и молочные отходы, кости. Всё это будет очень долго перерабатываться бактериями. Если растительный компост у нас готов уже через год, то жиры и молочка буду перегнивать минимум 2-3 года.

Попав в компост они скорее закиснут, в них заведутся опарыши, вонь привлечёт мышей, крыс, бродячих собак и кошек. По этой же причине не бросаю в компост хлеб. Съедобные отходы собираем в отдельный мешочек и выносим к мусорным контейнерам. Пусть там всё бродячее водится.

Также не собираю для компоста солёное и кислое. Например, солёные огурцы выбрасываю. Соли и кислоты убьют наших трудяг: дождевых червей и полезных бактерий. Кто нам перегной-то делать будет?

Как я собираю очистки зимой

У меня на кухне есть специальная 2-литровая кастрюлька. Её объёма как раз хватает для сбора очисток за день. Дольше в тепле они начинают киснуть. Набрала кастрюльку очисток, иду её высыпать на неотапливаемую веранду. Там у нас температура улицы.

Высыпаю в мешок для мусора, мешок в ведре. Очистки зимой замерзают. В один мешок входит 3 кастрюльки очисток. Потом его завязываю и убираю в бачок металлический или бочку. То есть в большую ёмкость, не пропускающую воду. Там отходы будут собираться и стоять до весны.

Весной, как только станет возможно добраться до компостной кучи, перетаскиваем и вываливаем из мешков. С них уже течёт, но ещё не воняет 🙂.

В условиях квартиры, не знаю, как это реализовать. Хранить на балконе? Хотя можно сушить. Я сушили картофельные очистки и скорлупу. И шелуху луковую можно спокойно собирать дома в квартире.

Собираю лузгу от семечек

Мы любим грызть семечки и орешки. Скорлупу всегда выбрасывали. Но в одном ролике пожилая огородница обмолвилась, что землянику можно мульчировать лузгой подсолнечника, гречихи и др.

Решила собирать. Хотя думала, что мало накопится. Но за зиму набралось около двух вёдер лузги. Уже высыпала один раз под землянику. Это гораздо удобнее, чем травой мульчировать.

Источник

Adblock
detector