Аммонификация
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Аммонификация» в других словарях:
аммонификация — разложение микроорганизмами азотсодержащих органических соединений (белков, мочевины, нуклеиновых кислот и др.) с образованием свободного аммиака. Белки сначала вне клетки расщепляются протеолитическими ферментами до пептидов, которые затем… … Словарь микробиологии
Аммонификация — (от аммоний и . фикация), процесс разложения микроорганизмами азотсодержащих органических соединений (белков, нуклеиновых кислот и др.) с выделением аммиака. Протеолитические ферменты, выделяемые микроорганизмами (бактериями, грибами,… … Экологический словарь
АММОНИФИКАЦИЯ — разложение микроорганизмами азотсодержащих органич. соединений (белков, мочевины, нуклеиновых к т и др.) с образованием свободного аммиака; один из важнейших этапов круговорота азота в природе, приводящий к обогащению почвы усвояемыми формами… … Биологический энциклопедический словарь
аммонификация — сущ., кол во синонимов: 1 • разложение (47) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
АММОНИФИКАЦИЯ — процесс отщепления аммиака от белковых и др. азотсодер. орг. веществ; вызывается многими гетеротрофными микроорганизмами как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Благодаря А. азот орг. соединений переходит в минер. форму и вновь включается в… … Геологическая энциклопедия
аммонификация — Разложение азотсодержащих органических веществ микроорганизмами с образованием аммиака. [ГОСТ 20432 83] Тематики удобрения … Справочник технического переводчика
аммонификация — amonifikacija statusas T sritis chemija apibrėžtis Mikrobiologinis azoto junginių virtimas amonio jonais. atitikmenys: angl. ammonification rus. аммонификация … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
аммонификация — amonifikacija statusas T sritis chemija apibrėžtis Mikroorganizmų sukeliamas NH₃ biocheminis išsiskyrimas iš azotingų organinių medžiagų. atitikmenys: angl. ammonification rus. аммонификация … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
аммонификация — аммонификация, аммонификации, аммонификации, аммонификаций, аммонификации, аммонификациям, аммонификацию, аммонификации, аммонификацией, аммонификациею, аммонификациями, аммонификации, аммонификациях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма… … Формы слов
Аммонификация — … Википедия
Источник
Аммонификация, нитрификация, денитрификация.
Аммонификация белковых веществ
Почти весь азот, попадающий в почву с растительными и животными остатками, а также азот гумуса находится в виде органических соединений. В пахотном слое 1га различных типов почв связанный азот в виде биомассы бактерий, грибов, водорослей, насекомых, червей и др. и составляет от 6 до 18 т. Однако растения могут усваивать только минеральные соединения азота. Азот органических веществ должен быть предварительно превращен в основном в нитратную и аммиачную формыи только затем его смогут использовать растения. В теле их из азота вновь образуются сложные белковые соединения.
Гниение, или аммонификация белков — микробиологический процесс, при котором под воздействием гнилостных микроорганизмов происходит гидролитическое расщепление белков, поступающих в почву с трупами животных и отмирающими растениями, с образованием промежуточных продуктов (альбумоз, пептонов, амино- и амидокислот), а также дурно пахнущих веществ — индола, сероводорода, меркаптана, летучих жирных кислот.
Превращение азота из органических соединений (белков) в минеральные называется аммонификацией. Этот процесс осуществляется различными бактериями, актиномицетами и плесневыми грибами. Аммонификации подвергаются азотсодержащие соединения самой разнообразной структуры: белки, аминокислоты, аминосахара, нуклеиновые кислоты, амиды, почвенный гумус, фосфатиды, алкалоиды, амины, мочевая кислота и мочевина. Первым продуктом минерализации органического азота в почве является аммиак.
Разложение белковых веществ широко распространено в природе и постоянно протекает в воздухе, воде, земле, а также в органах живых существ. Оно связано с использованием микроорганизмами белков в качестве азотного или углеродного питания, а также энергетического материала. Некоторые микробы продуцируют ферменты эктопротеазы, способные разрушать белки, в то время как микроорганизмы, не выделяющие их, могут воздействовать лишь на продукты распада, например на пептоны, аминокислоты.
Если аммонификация протекает в аэробных условиях, то конечными продуктами этого процесса будут аммиак, углекислый газ, вода, сероводород и соли фосфорной кислоты.
В анаэробных условиях не происходит полного окисления промежуточных продуктов распада аминокислот, поэтому, кроме NH3 и СО2, накапливаются различные органические соединения, в том числе и ядовитые — диамины или птомаины.
При аммонификации белка наряду с процессами окисления происходят восстановительные реакции с образованием иногда фенола, индола и скатола, которые обладают очень неприятным запахом. При бактериальном разложении аминокислот, содержащих серу, выделяется сероводород и редко его производные — меркаптаны— вещества с отвратительным запахом.
Если расщепляются белки, в состав которых входит фосфор, то среди продуктов распада обнаруживается фосфорная кислота.
Аммонифицирующие бактерии могут быть, спорообразующие и неспорообразующие, аэробные и анаэробные.
Среди аэробных микробов, способных разлагать белки, наиболее распространены и активны следующие: Bacteria fluorescens — небольшая подвижная палочка, образует желто-зеленый флуоресцирующий пигмент; Bad. prodigiosum — «чудесная палочка», вырабатывает красный пигмент; Bacillus subtilis — сенная палочка;
В. mycoides — дает характерные колонии, напоминающие мицелий гриба (mycoides — грибовидный);
В. mesentericus — картофельная палочка.
Из группы факультативно анаэробных микроорганизмов чаще всего встречается Proteus vulgaris, очень полиморфная палочка; на питательных средах она меняет форму и размеры, откуда и получила название Proteus (мифический бог Протей, сказочные превращения которого были описаны Гомером в «Одиссее»); B. coli (кишечная палочка), а из анаэробных — В. putrificus, В. sporogenes и ряд других бактерий. Особенно много в почве аэробных и факультативно-анаэробных микробов.
Аммонификация мочевины и цианамида
Мочевина — продукт распада белков в организме животных и человека, выделяющаяся во внешнюю среду с мочой. В моче человека содержится около 2 %мочевины, лошадей — около 3, коров — до 5 %.
До 11 % мочевины встречается в продуктах обмена некоторых высших грибов. Она содержит 47 % азота. Однако азот мочевины становится доступным для растений только после разложения ее уробактериями и гнилостными бактериями. Распад мочевины происходит под влиянием экзофермента уреазы, выделяемого уробактериями. Под его влиянием азот мочевины освобождается в виде неустойчивой углеаммиачной соли, разрушающейся до аммиака:
мочевина углеаммиачная соль
Уробактерии относятся к аэробным микроорганизмам. Они хорошо развиваются в щелочной среде (рН 8,0). По форме эти бактерии бывают шаровидные и палочковидные. Типичным представителем шаровидных форм является Planosarcina ureae — подвижная, спорообразующая сарцина с множеством, жгутиков.
Наиболее активно разлагают мочевину палочковидные бактерии. Из них заслуживает внимания Urobacillus pasteuri — длинная подвижная спорообразующая палочка. Расщеплять мочевину способны в небольшом количестве и многие гнилостные бактерии, например B. fluorescens (рис. 20).
Под действием уробактерий цианамид кальция (CaCN2) в почве превращается в форму, доступную для растений. Разложение проходит в три этапа: первый гидролиз цианамида, второй — превращение его в мочевину и третий — распад мочевины до аммиака и углекислого газа:
Накопление аммиака в почве возможно только в том случае, когда углерод и азот находятся в разрушаемом (минерализующемся) веществе в определенном соотношении. Если в отмерших органических остатках соотношение С:N больше 25, то весь азот будет использован микроорганизмами и вновь превратится в белок бактерий в результате их интенсивного размножения, а следовательно, NH3 накапливаться в почве не будет.
Быстрое размножение микробов обусловлено высоким содержанием энергии в углеродистых соединениях. И только при отношении углерода к азоту меньше, чем 25:1, микроорганизмы не используют весь азот органических веществ, поэтому аммиак остается в свободном состоянии в почве.
Таким образом, чем больше органические вещества содержат азота, тем больше аммиака будет накапливаться в почве.
Аммонификация гумуса (технологам кратко)
Значительное количество связанного азота содержится в почве в виде гумусовых веществ (перегной). В пахотном слое 1 га дерново-подзолистой почвы они составляют 70—90 т, чернозема — от 90 до 300 т, а иногда и больше.
Для использования растениями азота из гумуса необходима аммонификация гумуса. Минерализация перегнойных веществ происходит медленно, тогда как свежие органические остатки разрушаются во много раз быстрее. По данным многих авторов, в зоне умеренного климата за год микробы разлагают не более 1—3 % общего запаса почвенного гумуса.
Активность микроорганизмов при минерализации гумусовых веществ в почве в значительной степени зависит от температуры, аэрации, рН, концентрации почвенного раствора, влажности и других свойств. Оптимальной для разложения гумусовых веществ является температура 30—35° С и влажность 60—70 % полевой влагоемкости. Аэрация должна быть достаточной, иначе из всей микрофлоры почвы будут активными лишь анаэробы. Хорошая аэрация способствует усиленному разрушению органических веществ и обеспечивает господство окислительных процессов. Минерализация органических соединений почвы успешно проходит в условиях нейтральной и слабокислой реакции при рН 5,0—7,5.
Внесение свежих органических или минеральных удобрений активизирует деятельность микробов, а это приводит к усилению интенсивности разложения органических веществ почвы и накоплению перегноя.
Нитрификация.
Окисление аммиачного азота, освободившегося в результате процесса аммонификации, в нитраты называется нитрификацией. Это процесс проходит в два этапа: 1) окисление аммиака в нитриты и 2) окисление нитритов в нитраты.
Впервые С. Н. Виноградским в 1890 г. была получена чистая культура, бактерий, обусловливающих эти превращения. Микроорганизмы, вызывающие эти два этапа, принадлежат к различным родам и относятся к автотрофам. На первом этапе аммиак окисляется до азотистой кислоты по следующему уравнению:
В этом процессе участвуют нитрозные бактерии, объединенные С. Н. Виноградским в три рода: Nitrosomonas, Nitrosocystis, Nitrosospira.
Nitrosomonas (типичный род) — бактерии овальной формы размером 1,0—1,5 мкм, подвижные, не образуют спор, грамотрицательные; они широко распространены в почве (рис. 21).
С. Н. Виноградский различает пять разновидностей Nitrosomonas (a, b, с, d, e) по форме и отношению к среде.
К роду Nitrosocystis принадлежат шарообразные бактерии, образующие крупные зооглеи, окруженные общей капсулой, внутри которой находятся кокки величиной 1,5—2,0 мкм в диаметре (рис. 22).
Род Nitrosospira включает бактерий спиральной формы, достигающих в длину 15—20 мкм. В старых культурах нити распадаются на гранулы кокковидной формы.
По данным М. В. Федорова, представители рода Nitrosospira развиваются преимущественно в необрабатываемых почвах.
На втором этапе нитрификации азотистая кислота окисляется в азотную:
В этом процессе участвуют бактерии рода Nitrobacter — мелкие палочки длиной 1 мкм, неподвижные, грамотрицательные, спор не образуют. В качестве источника углерода нитрифицирующие бактерии используют углерод углекислого газа, а азот — в виде аммиака и нитратов.
Нормальная нитрификация протекает при влажности 40—60 % полной влагоемкости почвы, достаточном снабжении ее кислородом воздуха, в слабокислой или щелочной среде (рН 6,2—9,2). Оптимальная температура для развития нитрифицирующих, бактерий 30—37 ◦ С.
Нитрифицирующие бактерии распространены почти повсеместно. Они отсутствуют лишь в очень кислых почвах. Встречаются в изобилии в хорошо обработанных плодородных почвах.
Значение для земледелия.
1.Нитратыявляются необходимым элементом азотного питания растений.
Процессу нитрификации способствует нейтральная реакция среды (рН = 7),влажность.
2. Отрицательным является то, что нитраты и нитриты — это подвижные соли, способные вымываться на глубину, где корневая система не в состоянии их усваивать.
Денитрификация.
Значительное количество нитратов почвы используется зелеными растениями, частично вымывается водой, частично усваивается почвенными микроорганизмами, превращающими их в белок цитоплазмы. Многие бактерии способны восстанавливать соли азотной кислоты и аммиак до свободного азота. Этот процесс, противоположный нитрификации, называется денитрификацией.
Денитрификация приводит к снижению содержания азота в почве:
Процесс денитрификации обусловлен не только деятельностью, микроорганизмов, но также чисто химической реакцией между аминокислотами и, азотной кислотой, в результате чего также выделяется азот.
Денитрификация, связанная с жизнедеятельностью бактерий, называется прямой денитрификацией, а связанная с чисто химической реакцией — косвенной.
Прямая денитрификация вызывается факультативными анаэробами, которые, для питания не нуждаются в готовых азотистых органических веществах. Переводя нитраты в нитриты, факультативные анаэробы поглощают из этих соединений азот для синтеза белка тела, а углерод усваивают из безазотистых органических веществ. Для дыхания эти бактерии используют кислород нитратов вместо молекулярного кислорода.
По типу питания денитрифицирующие бактерии принадлежат к гетеротрофам. Наиболее активны из этих бактерий следующие:
1. Bacterium deniirificans — маленькая (1,5—3,0 мкм), подвижная, не образующая спор почвенная палочка, способная восстанавливать только нитриты до молекулярного азота.
2. B. stutzeri — небольшая (2—4 мкм) бесспоровая, грамотрицательная, подвижная, постоянно встречающаяся в почве палочка. В анаэробных условиях она восстанавливает нитраты.
3. B. ftuorescens — подвижная, грамотрицательная, не образующая спор палочка. При низкой температуре вырабатывает и выделяет во внешнюю среду желто-зеленый пигмент. Способна восстанавливать нитраты до молекулярного азота.
В природе денитрификаторы распространены очень широко: они постоянно встречаются в почве, навозе, сточных и загрязненных водах, реках, морях и океанах, в кале животных.
Восстановление нитратов до молекулярного азота легко осуществляется только в анаэробных условиях, поэтому обработка почвы должна создать благоприятный водно-воздушный режим, который позволяет заглушать процессы денитрификации.
Как уже было сказано, косвенная денитрификация— это результат химического взаимодействия между азотистой кислотой и аминокислотами. Поэтому все микроорганизмы, разлагающие белковые вещества до аминокислот и нитратов, способствуют этому процессу. Косвенная денитрификация проходит обычно в кислой среде, в связи с этим в хорошо окультуренных почвах с реакцией, близкой к нейтральной, она не имеет существенного значения.
Значение:
1. Для агрономии – отрицательное, так как навоз обедняется доступным азотом.
2. Планетарное — способствует поддержанию баланса в природе его круговорот.
3. Очищает почву от скопления биологических масс, проводя их минерализацию.
Источник