Меню

Что такое балаган для выращивания овощей

Делаем шатер-балаган для помидор за 1000 рублей и один час.

Не знаю как Вам, но мне в последний год–полтора, все вдруг стало очень дорого, даже в тех магазинах, где ранее можно было прикупить китайские приблуды, они были не долговечны, но не дороги, теперь и они стоят не мало, а качество тоже – абсолютно никакое.

А после того как, чуть не заехал на долгое и дорогое лечение, навернувшись со складного стульчика из Фикс Прайс, который за один год проржавел, причем прямо под краской и сложился как я на него присел. Сильно охладел я к подобным товарам. Ведь не разбил голову о бетон, только благодаря вратарским навыкам мини футбола, там лупасят без остановки, постоянно на нужно быть на фоксе.

Сама природа, выпуска такой не качественно продукции интересна, один немец сказал, что нация, которая делает такую продукцию, просто презирает других, считая их отбросами. Это как сварить суп из заведомой тухлятины с пропавшей крупой, мол Вы сами хотели подешевле, так получите. А, что такое и скотине не дают, так это не их дело, их дело предложить…

Возможно он и прав, помню в 1998г. во время дефолта, робил я кузовщиком, не официально в автосервисе, научили меня там за пару месяцев класть шпаклевку, рихтовать, замывать и готовить к покраске авто. И вот как-то заехал один «марьин-корень», говорит, машину мне покрасите, я ему, — так перед покраской нужно вмятины выправить, да шпакленуть. Он в ответ, ничего ни надо, деньги есть только на краску и работу по покраске ( замыть, обклеить, дунуть ), взял я её сам, думаю работа самой низкой квалификации справлюсь.

И что Вы думаете, не смог отдать мастеру на покраску, пока не поправил вмятины, стыдно было такое гнать в покрасочную камеру, да и знал я, что будет в итоге, если хоть немного не сгладить вмятины, на свежей краске и чистой машине это будет чисто уродство. Этот «марьин-корень» страдать начнет, да ещё и обвинит, что мы помяли, под грязью не видно было. Придется ему делать физические замечание, раньше в СТО это было не редкость, деньги на ремонт авто в те времена были в основном у блатных, да комерсов, а там все резкие и на руки дерзкие. Помню, один кавказец бегал за мной с молотком, хотел забрать авто не заплатив, пока я до монтировки не добежал, потом просить он тал, умолять, весь день бегал, орал, причитал … так ему и отдали авто, потом крыша СТО его трясла.

Да и по ходу жизни заметил, трудно делать плохо если умеешь хорошо или просто нормально, это как начать ехать на машине, будто первый раз сел за руль, не выходит, навык мешает.

Но это я отвлекся, прикупили мы дачу. С участком в 5 соток в пригороде, в 6-ти км от дома, одновременно у жены случился агрономический шок, толи зов предков, толи возрастное. В общем, без обсуждений и компромиссов ( зачем они у нас, где в Новый год бывает идет дождь, а рассаду по весне продают за «копейки» местные агрономы-любители ), заставила она меня купить специальные фонари и провода к ним, скрутить все и наладить дома выращивание рассады помидор. Процесс пошел, и рассады было валом.

Высадили и поначалу плоды начали наливаться и расти, я даже припух немного, думаю, вот высмеивал, говорил, что сельское хозяйство дело трудное и непредсказуемое и почти всегда не рентабельное, расходы превышают доходы. А тут.

Но не долго музыка играла, не долго фраер танцевал, зарядили дожди, такое первый раз вижу за 10 лет, хотя может раньше просто не обращал внимание.

Потом жара день и опять льёт, через это дело все парило, душно стало растениям, как в бане. И наши помидоры сгнили на корню, фитофтора и прочее. Вижу моя агронома, вместе с ними усыхает и скукоживается, тоскует и теряет радость жизни.

Что-то же можно сделать, ещё пара месяцев есть, до октября собирают.. Ясно без особых финансовых вложений, проехал Светофор, Фикс Прайс, прочие дешевые распродажи, все совсем унылое .. и не сказать, что дешевое, есть вещи, что по весу скажешь, из фольги сделаны.

Опытные в помидорном деле, сказали, нужно укрыть кусты от прямых лучей солнца, тогда они могут восстановиться. И вот как я это сделал, за 1000 рублей и один час рабочего времени. Пока ожидал своего друга, личного консультанта по строительству.

Площадь 4 х 4 метра.

Читайте также:  Помещение для выращивания овощей

Из старых водопроводных труб, длиной 3 -3,5 метра, сделал 5 стоек, одну чуть выше по центру. Вышел балаган по-местному, а как по мне шатер Шамоханской царицы.

Источник

Край балаганов

Станицу Петровскую в Славянском районе знают далеко за пределами Кубани благодаря искусству местных жителей строить балаганы и выращивать в них вкусные овощи.

Станицу Петровскую в Славянском районе знают далеко за пределами Кубани благодаря искусству местных жителей строить балаганы и выращивать в них вкусные овощи.

Патриотизм по-петровски

Командировка в станицу Петровскую началась с тишины. Заезжаешь на первую улицу, поворачиваешь на другую – и тихо. Удивительно… Для городских, полагающих, что в деревне круглосуточно поют петухи, мычат коровы и где-то вдали ревет трактор. В Петровской такого колорита днем с огнем не найти. А приехали мы именно ближе к полудню.

– Кто-то в огородах работает, кто-то отдыхает, – пояснила проходившая по улице Красной местная жительница Светлана. – У нас ведь почти все держат балаганы, так что шуметь некогда.

Побывать в станице и не встретиться с главой ее администрации было бы невежливо. Потому отправляюсь знакомиться с Владимиром Михайленко.

Он встретил нас на пороге.

– Что писать будете?

– Про вашу станицу. Рубрика есть такая – «Точка на карте».

– Отлично. А у нас тоже есть своя точка на карте. Возле входа в администрацию есть глобус, и на нем установлена карта Краснодарского края. Так вот на ней есть красная точка – место, где находится наша Петровская. Ночью она ярко горит, и всем видно – где мы. Еще хотим сделать так, чтобы и название Петровская светилось, но пока думаем. Все ж денег стоит.

– Владимир Ильич, а расскажите, какая ваша станица?

– Хорошая, серьезная, казачья, со своими традициями, интересной историей. Раньше, например, она называлась Терноватой. Поначалу, когда казаки пришли в эти края, здесь было много терна (растение такое с темно-синими ягодами). По нему и назвали станицу. Потом она стала Петровской, но терн до сих пор сохранился на нашем гербе.

Владимир Ильич очень много и долго рассказывал нам об истории родной станицы. О том, что его предки пришли сюда 194 года назад и никуда не уходили – «только на войну и на кладбище». О том, что здесь живут очень трудолюбивые люди. Шутка ли, в конце 18-го столетия станичники вручную лопатами прокопали от реки Протоки 63-километровый канал – Общественный ерик. Тогда он заменял им водопровод, а сегодня служит украшением станицы и напоминанием о невероятном трудолюбии и упорстве местных жителей.

– А чем вы сегодня отличаетесь от других станиц? Что у вас есть такого, чего нет у соседей?

– У нас нет очереди в детские сады! Два года назад была, а теперь нет. Реконструировали здание бывшей начальной школы и открыли в нем новый детский сад на 200 детей.

– Это серьезное достижение, – соглашаюсь я и пытаюсь связать успехи станицы с личностью ее главы. Он отрезает:

– Я обычный человек, работаю не на страх, а на совесть. Потому что это моя станица, мои улицы, мои люди. И я работаю для них.

– Владимир Ильич, ваша станица славится овощеводством. А вы лично успеваете вести свой огород?

– А как же! У меня растут капуста, огурцы, картошка, зелень…

– То есть вы приходите с работы и…

– Я не только прихожу, а встаю в 4.45 утра и занимаюсь огородом. И сад у меня есть полтора гектара. А потом в 6 утра еду на работу.

– Я нормальный крестьянин! И вообще, давайте, лучше поговорим о наших жителях, а не обо мне.

Есть в станице крепкое казачье общество. Есть традиции предков, которые соблюдаются и сегодня. Одна из них – всем миром провожать парней в армию.

– Настоящий праздник устраиваем: с напутствиями стариков, концертом, подарками, – говорит глава.

– А как обстоят дела с экономикой – хватает денег на благоустройство, на сайте станицы написано, что лишь 85 процентов домов газифицировано? – пытаюсь перейти уйти от темы патриотизма к насущным проблемам.

– Что скрывать, есть и свои сложности. Тот бюджет, который есть, не позволяет решить все проблемы, – говорит Владимир Ильич. – У нас ведь очень раскидистая станица – 127 улиц. А значит – 127 линий электропередачи (все ведь хотят, чтобы фонари горели вечером), 127 водопроводов, 127 улиц газифицировать надо, дороги сделать. У нас сегодня на 72 – 75 процентов грунтовые дороги в станице. А хочется асфальтовые. Я вот задался недавно целью – взять в лизинг грейдер и сделать хорошие дороги. Стал просматривать предложения, 4,5 миллиона – цена, а если в лизинг – то 300 тысяч сверху, и на три года. Понятно, мы это не потянем. Так что пока будем справляться своими силами. Ну и надеяться на то, что 200-летие станицы (оно будет в 2017 году. – Ред.) нам подарят грейдер. Это моя заветная мечта – сделать ровные хорошие дороги.

Читайте также:  Перекись водорода для парника

Раз Николай, два Николай…

Провожая гостей, на пороге своего кабинета глава станицы посоветовал познакомиться с потомками первых казачьих семей. И я отправилась в гости к Николаю Чуть. Его предки были в числе основателей Петровской.

Николай Николаевич гостей не ждал. Потому пришлось нам немного подождать его, пока вырвется с работы, он – директор одного из здешних магазинов.

Не ожидала гостей и его жена Татьяна.

– Да что ж не предупредили? Я бы пирогов напекла! – сокрушалась она, стоя возле зеленого палисадника у дома.

Забегая вперед, скажу, что и без пирогов было хорошо. Николай Николаевич и его супруга поведали нам удивительную историю основания станицы, рассказали о славных предках – основателях рода Чутей. Оказывается, один из них – казак Иван Чуть служил ни много ни мало в царском конвое Николая II. Сохранились даже его фотографии из Царского Села в военной одежде. Но особенно дорога потомкам история про то, что Ивана, удалого гармониста, нередко приглашали к царским детям – поиграть на гармошке.

– Знаете, какие были наши предки – казаки? Чути все рослые. Дедушка, наверное, был выше меня. А еще у них вот такие (показывает) кулаки огромные были, – говорит Николай Николаевич.

Собственно, и сам хозяин дома немаленький – статный, с казачьей выправкой. Он, кстати, состоит в местном казачьем обществе и принимает активное участие во всех его делах. На своих предков разве что кулаками не похож.

А его родственник, живущий на другом конце станицы, – Николай Анатольевич Чуть (их прадеды были родными братьями) и ростом, и выправкой, и кулаками пошел в предков.

– Вас не путают в станице – двух Николаев? – спрашиваю при встрече.

– А почему два Николая? Три! У меня сын – Николай Николаевич, в армии служит. Но не путает никто. Мы ж разные, хотя и родственники. Я другой.

Николай Анатольевич, в отличие от Николая Николаевича, не смог рассказать так много о предках. Зато говорить о своем хозяйстве и любимых буренках может часами.

– Я своих коров всех знаю. Это Лютый – характерный с детства, то – Цыган. А там телки-коровы, внутри – малыши, – показывает огромными руками хозяин.

Буренки ласково смотрели на Николая Анатольевича и продолжали жевать.

– А почему вы не занялись овощеводством, как другие петровцы? Перец бы, капусту, баклажаны выращивали? – интересуюсь.

– Так я с детства с животными копошусь, – коротко и без обиняков отвечает.

Николай-второй (так я его назвала про себя) показывает свое хозяйство: здесь коровы, поодаль техника стоит – трактор, «бычок», комбайн небольшой. А совсем вдалеке – сено.

– Горячее еще, – с теплотой в голосе говорит хозяин. – Только утром скосил. Заготовка сена идет. Потому сегодня встал в три ночи. Пока росы нет – надо успеть.

– У вас много техники, наверное, хорошую прибыль получаете? – не удержалась я.

– Так что вы меня все в богачи записываете! И друзья шутят: «тебя раскулачивать уже надо». А я работаю. Да и техника, посмотрите, вся не новая. Все старое, но пока работает. Если что – сам ремонтирую или нанимаю человека. Не богатей я.

Тишина по расписанию

Эту слегка преувеличенную, почти настоящую суровость человека труда в станице Петровской я встретила еще раз. Когда приехала в гости к семье Марии и Максима Пятых. Они 15 лет выращивают овощи. В огороде девять балаганов и четыре теплицы.

Балаганы – это накрытые двойной пленкой неотапливаемые теплицы. Их в Петровской сотни. Местные жители даже шутят: если полететь над станицей на вертолете или самолете, ее сразу узнаешь – одни балаганы видны. Высокие, белесые – они есть практически в каждом дворе.

– Вы мне отдохнуть не дали. Я только из Славянска приехал, думал передохнуть до вечера, пока жара спадет, – щуря глаза на ярком солнце, сказал хозяин большой теплицы Максим. Загорелый, крепкий мужчина, видимо, и правда собирался прилечь – говорил медленно, словно нараспев. А может, обдумывал, стоит ли тратить запас энергии, если впереди несколько часов тяжелой работы? И все-таки свое любимое хозяйство согласился показать.

Читайте также:  Домашнее удобрение для садовых растений

– Это балаган с болгарским перцем, – там капуста росла, надо разбирать все, впереди – горький перец, в другом – огурцы, – перечисляет Максим.

Я заглянула в первый балаган, где растет болгарский перец. Какая красота! Ровные высокие кустики увешаны сочными перцами. А какой запах стоит внутри – свежей зелени, теплой земли – не передать! Одно наслаждение дышать им!

– Мы субсидию раз в пять лет получаем. В этом году – 180 тысяч рублей. А было бы раз в два года – было бы хорошо, – говорит хозяин. – Тогда бы и мысли бросить все не посещали.

– Разве посещают? – удивляюсь я.

– Конечно. Это очень тяжелый труд. Поздно ложимся и рано встаем, а бывает, что и не ложимся вовсе. Расходы на хозяйство немалые – сами выращиваем, сами продаем овощи. Дети уже стонут: «отдайте нас куда-нибудь летом, чтобы не работать».

– Что ж не даете отдохнуть им? Много, кстати, детей у вас?

– Три дочки. Младшей пока годик, а старшие – Диана и Кристина – помогают в огороде. А иначе как? Так всегда было – младшие помогают родителям.

– А о чем мечтаете?

– Ну, я уже сказал, чтобы субсидии чаще платили. Еще было бы здорово, если бы их давали на монтаж отопления в балаганах. А то печку вот построил печную, чтоб поддерживать тепло в холода, расходы большие – по 50 тысяч рублей в сезон, а компенсировать по закону нельзя.

– И все-таки у вас крепкое хозяйство. Вы ощущаете себя обеспеченным человеком, который уверенно смотрит в будущее?

– Да уж, – скептически пожимает плечами Максим. – Я нажил три грыжи, работая на земле. Но другого выхода нет. У меня семья большая, и идти на зарплату 10 – 15 тысяч смысла нет. Потому работаем на земле.

Примерно такие же мысли озвучила и Марина Гладкая, владелица другого крепкого ЛПХ. У нее такой же большой огород, восемь балаганов и главная мечта – о субсидиях.

– Купили и установили в теплицу газовый котел – 60 тысяч рублей вложили. Думали получить субсидию на переоборудование, а оказалось, не положено. Жаль, – говорит хозяйка. – Но деваться некуда. Надо заботиться о своем хозяйстве.

Марина и Александр Гладкие вдвоем держат большое хозяйство. Работают с раннего утра и до позднего вечера. Помощников нет – дочки уехали кто куда.

– Да ведь любите вы это дело, – вступает в разговор соседка Марины Ирина. – Они вот недавно решили навес построить у дома – чтоб чаи гонять там. И что вы думаете: построили и решили: чего земле пропадать – и посадили огурцы там.

Марина и ее муж Александр засмеялись:

– Ну да. Что есть, что есть. А хотели отдыхать под навесом.

«Злополучные» огурцы, которые не дали чаевничать хозяевам, растут хорошо – кустики все как на подбор – зеленые, много завязей.

– Ведь как красиво! Наверное, глаз радуется, когда смотрите на плоды своего труда? – интересуюсь у Марины.

– Ой, а как сердце болит за них, – ответила она. – В прошлом году купили навоз, чтобы удобрять овощи, а он оказался зараженным чем-то – как скрутило все кусты, так больно смотреть было. Пришлось все убирать. Мне говорили, что это не навоз виноват, а земля, мол, истощилась из-за того, что каждый год сеем на ней. А ведь покрутило даже огурцы, которые под навесом посадили. В этом году уже не покупали ничего – боимся. А овощи и так растут вот какие!

Как и у Максима Пятых, у Марины и ее мужа вся жизнь посвящена особому расписанию – весь день в огороде. Лишь зимой в начале января небольшая передышка перед новым сезоном. Потому дневной отдых особенно ценен – надо успеть восстановить силы перед вечерней сменой. Потому задерживаться у хозяев надолго не стали. Пора и честь знать.

Анекдот про Петровскую

Гуляют по небу две тучки. Походят к одной станице.

– Смотри, тут засуха, давай польем?

Полили, пошли дальше.

– Ой, и тут сухо, – возле другой станицы.

– Давай дождик пустим.

Дошли до Петровской.

– А тут не будем поливать, тут одни балаганы.

Людмила МАЛЮТИНА.

malytina@kubnews.ru

Источник

Adblock
detector