Как вырастить бройлеров в домашних условиях?
Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.
Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.
Плюсы и минусы разведения бройлеров
Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.
Достоинства этих птиц:
- быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
- возможность выращивания на ограниченной площади;
- повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.
Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.
Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.
Выбор лучшей породы
Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.
Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.
Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.
Наиболее продуктивными породами считаются:
В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.
При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.
Подготовка курятника
Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.
Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:
- дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м 2 . Проверить трещины и дыры в фундаменте;
- обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
- установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м 2 . Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
- оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
- на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.
Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.
Выбор помещения для содержания
В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м 2 .
На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.
В зависимости от погодных условий птичник может быть:
- зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
- летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.
Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.
При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.
В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.
Система кормежки и поения
В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.
Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).
Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.
Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.
Витамины и антибиотики
Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.
Пример терапевтической схемы:
- В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
- На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
- В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
- Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.
Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.
Питание
Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.
Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.
Комбикорм
Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.
В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.
С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:
- Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
- Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
- Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.
Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.
В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.
Мешанки
Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.
Самый простой рецепт приготовления:
- 1 кг сухого комбикорма;
- 500 г воды;
- 500 г бульона;
- 300-500 г молочной сыворотки или кефира.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.
Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.
Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.
Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.
В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.
Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.
Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.
Чем кормить от 1 до 14 дней?
В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.
Полезные ингредиенты в этом возрасте:
- яйца;
- молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
- пшено.
Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.
Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:
- молотая кукуруза, 50%;
- пшеница;
- шрот либо жмых;
- молочные продукты;
- ячмень.
Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.
Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.
От 14 до 30 дней
В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.
В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.
К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.
Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.
С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.
От 30 до 45 дней
На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.
Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:
- 20% мелкой кукурузы;
- 20% сои или белковых добавок;
- 25% ячменя;
- 25% проращенной пшеницы;
- 10% свежего гороха.
Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.
Ошибки при разведении
Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.
На что обратить внимание:
- нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
- нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
- в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
- проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.
Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.
Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.
Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.
Источник
Бройлеры в домашних условиях и что нужно, чтобы организовать прибыльный бизнес 🐔🤑
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Если исходить из соотношения затрат на единицу прибыли, то птицефермы на сегодняшний день лидируют среди прочего бизнеса, связанного с сельским хозяйством. Выращивание бройлерных пород кур не требует огромных сил и средств. Бройлеры как бизнес в домашних условиях наша тема сегодня.
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес может состоять из трех вариантов ведения собственного хозяйства. Как по отдельности, так и все вместе одним непрерывным циклом:
- Продажа суточных цыплят;
- Продажа подросших кур;
- Реализация мяса птицы.
Все три направления имеют свои плюсы и не обходятся без недостатков.
Суточные бройлеры на продажу
Этот вариант ведения бизнеса, наверное, самый простой из всех. Для старта необходимо вложить деньги в покупку инкубатора.
В зависимости от целей можно приобрести инкубатор из категории «домашний», вместимостью до 100 яиц, или переходить к более крупным агрегатам, которые могут обеспечивать до 10 000 цыплят за одну закладку. Это основная статья затрат. Далее будут лишь текущие расходы: закупка яиц и корма для цыплят.
Минусом такого варианта является высокая смертность молодняка и ограниченный рынок сбыта. Бройлеры без антибиотиков часто погибают в первую неделю!
Подрощенные бройлеры для продажи
Данный бизнес строится либо как продолжение первого, либо как отдельное хозяйство. Но все сводится к оборудованию птичника и выкармливанию птицы примерно до 2-3-х недель, с дальнейшей реализацией ее живым весом.
Минусом в таком подходе к выращиванию бройлеров являются большие начальные затраты на обустройство птичника, текущие затраты на приобретение корма и в случае отсутствия собственного инкубатора – покупку цыплят.
Продажа мяса птицы
Из всех трех вариантов этот является самым сбалансированным. Особенно, если он включает предыдущие циклы.
Выращивание бройлеров как бизнес выгодно тем, что от вылупившегося яйца и до полноценной мясной тушки проходит всего 1.5 месяца. Это пиковый возраст, при котором возможна наибольшая прибыль. После этого срока мясо начинает терять свои пищевые качества, да и это лишнее время на откорм.
Если говорить об окупаемости проекта, то средняя птицеводческая ферма с поголовьем от 500 кур окупается (при правильной организации процесса) примерно за 3-4 месяца.
Для правильной организации птицефермы необходим структурированный и профессиональный подход к каждому этапу. Для этого можно и нужно составить бизнес-план.
Бройлеры как бизнес идея
Разведение бройлеров – процесс, включающий несколько этапов:
- Регистрация бизнеса в органах местного самоуправления;
- Получение разрешительных документов в СЭС;
- Выбор и организация места и помещения для выращивания;
- Подбор персонала (в случае необходимости);
- Покупка и настройка оборудования;
- Приобретение племенных пород кур;
- Организация поставок и хранения корма и необходимых добавок;
- Организация сбыта;
- Способы хранения мяса.
В зависимости от размеров хозяйства и объемов производства мяса, оформить бизнес можно как ИП, ООО или фермерское хозяйство. Комплект документов и консультацию можно получить непосредственно по месту регистрации.
Самый простой способ: оформить через сайт налог.ру не выходя из дома самозанятость. Тогда бройлеры как бизнес в домашних условиях будут официально оформлены, а налогов платить будете всего 6%. Причем отчисления в соц.страх и пенсионный фонд можете делать, а можете и не платить. Выгодно!
Необходимые условия и параметры места и помещения для разведения:
- Площадь птичника рассчитывается из среднего значения 1 кв.м на 4 взрослых курицы;
- Кормушки – не менее 4 см для молодых цыплят и не менее 6 см для взрослой особи;
- Поилки – не менее 2 см на птицу;
- Обязательно наличие в помещении вентиляции для постоянного притока свежего воздуха;
- Обеспечение достаточного количества естественного света и принудительное при коротком световом дне;
- Оборудование отопления;
- Обязательна подстилка из натурального материала Внутренняя отделка из материала легко поддающегося очистке.
- Необходимо наличие изолированного выгула для птицы.
Оборудование
В зависимости от способа выращивания бройлеров необходимо оборудовать загон для птицы с возможностью свободного передвижения для варианта содержания на полу, либо соорудить или купить готовые клетки в случае варианта с клеточным содержанием .
И в том и в другом случае необходимо приобрести автоматические поилки и кормушки. Кроме того вам может понадобиться инкубатор для выращивания птенцов из яиц.
Кроме этого необходимо специальное помещение или оборудование (бункер) для хранения корма и пищевых добавок.
Как кормить цыплят, чтобы бройлеры выросли крупные? Смотрите подробно по этой ссылке .
Организация сбыта
Срок выращивания бройлеров с нуля до оптимального возраста и веса составляет +-1,5 месяца. За это время необходимо организовать сбыт готовой продукции – это может быть как собственная «точка» на рынке, так и договор на поставку крупным компаниям, в частности мясокомбинатам. Но это уже совсем круто!
Позаботиться об этом стоит заранее, так как излишнее содержание живых кур или организация заморозки тушек влечет за собой дополнительные расходы, чем повышает их себестоимость и снижает прибыль.
Организация хранения мяса
В любом случае при ведении птицеводческого хозяйства необходимо дополнительное оборудование для охлаждения и заморозки готовой продукции. Об этом тоже стоит позаботиться заранее.
Для мелких домашних хозяйств можно обойтись вместительной холодильной камерой. Для крупных – отдельное помещение с холодильным оборудованием. Этот пункт стоит учитывать на начальном этапе и заложить дополнительные затраты на приобретение оборудования.
Сколько прибыли дают бройлеры за 60 дней
Проблемы, с которыми можно столкнуться.
Существует несколько проблем, которые могут негативно сказаться на бизнесе такого рода:
- Некачественный корм или неправильное кормление.
Для цыплят это чревато полным или частичным вымиранием поголовья, для взрослой курицы – слабый набор веса.
При неправильном содержании кур: маленькое помещение, слабая вентиляция, плохое освещение или отопление, в курятнике будут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к полной потере всего поголовья и как следствие денег.
Необходимо строго следить за всеми санитарными нормами. Вовремя подкармливать витаминами и специальными добавками.
Плохая организация сбыта мяса.
Тут уже все зависит только от вас. Если вовремя не реализовать продукцию, то товарный ее товарный вид будет ухудшаться в прямом соотношении со временем залеживания мяса.
Домашние бройлеры в содержании выгодны, но если брать большую партию. Например, от 100 цыплят.
Советы давал Олег Александрович, Костомукша.
Удачи во всех начинаниях.
Подписывайтесь на канал «Курочка» , будем вместе выращивать бройлеров и несушек! 🐔
До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Источник