Грядки-гребни
Знатный омский картофелевод Олег Телепов давно и успешно применяет грядки-гребни с дорожками-компостниками. Его рекордные достижения, к примеру, 1000-1200 кг картофеля с сотки, под кустом 7-8 клубней по 300-700 г, а иногда больше килограмма. И это — на суглинке в степной зоне, где большую часть лета жара и засуха. Причем без поливов и минеральных удобрений!
Как он это делает?
Огород Телепова похож на огромный лист шифера: он состоит из ложбин и гребней. Приподнятые грядки-гребни шириной 50 см летом сплошь укрыты овощами, а на зиму — ботвой или соломой. Проходы такой же ширины всегда наполнены мульчей из сорняков, веток и соломы.
Такой рельеф огорода решает большинство проблем. Весной гребни быстрее оттаивают и прогреваются (фото 1), сезон начинается раньше. Летом везде мульча, а в компостных дорожках — всегда сырость. В конце лета мульча впитывает дождевую воду, стекающую в проходы, и корнеплоды не страдают от вымокания.
Много лет Олег Александрович улучшал почву с помощью разных сидератов. Кроме того, на грядках соблюдается севооборот — чем больше разных видов растений живет на почве, тем разнообразнее в ней микрофлора.
50 на 50
Начиная с Миттлайдера, узкие грядки традиционно обязаны щеголять широкими проходами. У Телепова и то, и это по пол метра. Причина простая: рациональность. Овощи — часть его дохода, и урожай он считает с сотки, а не с грядки. Его схема дает максимальный выход продукции, а удобство — дело привычки.
Компост на дорожке
Дорожки между грядками — это компостники, аккумуляторы влаги и питания. Они почти на штык лопаты ниже грядок: плодородный слой из них перемещен на гребни. Получившиеся траншейки заполняются растительной органикой — от веток до сорняков, и заполняются новыми порциями ежегодно (фото 2). Здесь, в углублениях, под слоем преющей органики, сохраняется много влаги. Здесь благоденствуют черви и процветает микрофлора. Сюда дружно прорастают корни растений, здесь они получают главную долю питания. Так Телепов решил проблему сухого климата и суглинистой почвы. Компост со дна дорожек ежегодно немного подгребается на грядки.
Для ранней картошки этого мало, и тут на дорожки Олег укладывает бутылки с водой — тепловые аккумуляторы. Они — аналог природных камней. Утром холодные бутылки покрываются конденсатом, который стекает вниз — дают росяной полив. Вечером нагретые бутылки долго отдают тепло — стабилизируют температуру и защищают от небольших заморозков. Это немало: заморозки в Омске бывают до 15 июня.
И поливать не надо!
Основной товар Телепова — картофель и чеснок. И то, и другое любит влагу. Что тут важнее: поливы — или мульча?
Известное правило картофелеводов говорит: первый хороший полив нужен по бутонам, второй — по цветкам. На самом деле, это также зависит от сорта. Ранние сорта начинают закладывать клубни задолго до бутонизации, и влага нужна раньше. У поздних же сортов в это время — только столоны, и полив как раз стимулирует закладку клубней.
Бесспорно одно: дефицит влаги программирует картошку экономить — закладывать меньше клубней и обходиться мелкими. Но внезапный полив уже по растущим клубням заставляет их «ветвиться», отращивать «конечности» — тоже ничего хорошего! Равномерно влажная почва все лето — вот что надо и картошке, и всем прочим овощам. Заметьте, я не сказал, что нужны поливы!
В Омске дикие ветра и 220 солнечных дней в году, в основном летом — тут в любом случае не наполиваешься! Столько воды и времени у овощевода нет. А способ сохранить почву влажной — есть. Телепов обходится совсем без поливов.
Почва, как губка
С момента, когда растения поднялись на 10-20 см, дорожки и грядки Олег покрывает растительной мульчей. Под ней — слой рыхлой питательной почвы. Под ним — твердая почва с ненарушенной структурой (рис. 1, сделанный рукой Телепова). За годы с органикой, но без лопаты она превратилась в губку, точнее — в подобие сыра: стала очень пористой, но осталась цельной и плотной. Именно такая почва капиллярно подсасывает влагу из глубинных слоев. Разрыхленная, с клубнями, лежит поверх капиллярного монолита. А сверху лежит слой соломы и травы. У картошки всегда есть влага без всяких поливов.
Сорняки — в дело
- Сорняки на Телеповском огороде давно объявлены бесплатными сидератами, которые сеют сами себя. Задача простая: не дать им обсемениться и не позволить закрыть свет культуре. А пока они этого не делают, пусть растут, органику накапливают, землю корнями пробивают!
- Только в толстом слое мульчи сорняков всходит до обидного мало.
А приструнить их просто: увидел коврик юных сорнячков — притоптал и завалил мульчей потолще (фото 3).
В темноте все однолетники послушно гибнут на корм червям. Тут померли — перевалил кучку на соседние кустики. А сорняки, успевшие подняться, из мульчи вытаскиваются почти без усилий.
Источник
Почему выращиваю морковь и свеклу на гребнях. Мой способ получения высокого урожая
Морковь и свеклу выращиваю на гребнях или их еще можно назвать гряды. Эти корнеплоды на гребнях всегда вырастают крупными, сочными и здоровыми. Урожай свеклы и моркови на грядах вырастает лучше, чем на обычных грядках. Расскажу подробнее, почему я выращиваю морковь и свеклу на таких гребнях.
Выращиваю я морковь и свеклу на гребнях по ряду причин. В первую очередь из-за особенности моей почвы на огороде. У меня глинистая почва. Рядом с огородом находится копанка, то есть яма с водой, в которой все лето находится вода. И соответственно грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы на 1-1,5 метра.
А весной и осенью, когда идут проливные дожди, почва на огороде сырая. Именно эти условия способствуют формированию гребней на огороде. Поскольку при выращивании свеклы и моркови на грядах почва лучше прогревается и проветривается при сильном увлажнении.
Еще одно преимущества данного способа выращивания овощей на гребнях в том, что весной эти гряды довольно быстро делать с помощью трактора или мотоблока. Эту работу на огороде проводим муж.
В результате не нужно тратить время и силы для формирования простых насыпных грядок, а заняться более важными делами. Ведь для меня, как огородника, весна такая пора, что нужно успеть многое сделать на огороде. И если есть способы облегчить процесс, то я прибегаю к этим способам.
Как делаю гребни на огороде.
Как я отметила выше, гребни на огороде делаю с помощью плуга на тракторе. Весной формируем гряды, и в этот же день я провожу посев корнеплодов. Высота гребней получается 30 сантиметров, расстояние между рядами 40 сантиметров.
Хочу отметить, что гребни делаю трактором, а летом эти гребни рыхлим ежами и окучиваем также трактором. Это значительно облегчает процесс уборки сорняков, еще одна причина, почему я выращиваю морковь и свеклу на гребнях.
Единственный минус у гребней в том, что почва быстрее пересыхает, чем на обычных грядках. Но опять же нужно учитывать погодные условия. В этом году у нас в Псковской области лето было дождливое, и я всего лишь пару раз поливала овощи на гребнях. После полива обязательно рыхлю почву, чтобы влага как можно медленнее испарялась.
Для эксперимента я выращивала морковь и свеклу на обычных насыпных гребнях. В результате на гребнях корнеплоды показали урожай лучше, чем на обычных грядках. Поэтому на будущий сезон я планирую посадку морковь и свеклы только на гребнях.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы выращиваете овощи на гребнях?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Источник
Какие грядки лучше: узкие, высокие, гребни.
Вы подумали, что лучше такие грядки, как у вас? Да, если вы нашли «свой» тип грядок, это здорово.
Идеальных грядок нет. Потому что на одних участках близко грунтовые воды, им жизненно необходимы высокие грядки для большинства культур. На других, наоборот, засушливое лето, лучше чуть ли не в яму сажать.
Если бы я сделала полный обзор типов грядок по видам грунта и подходящих культур, получилась бы о-о-очень длинная статья.
Напишу только о нескольких принципах, может быть, какие-то из них вам подойдут.
Принцип № 1 — отгороженная грядка
Это почти идеальная грядка, подходит для любого типа почв. Самый простой способ: отгородить неширокой доской. Продаются цинковые «грядки». Огораживают камнями, шифером, декоративными бордюрами и т.д.
- Сорняки, если есть, то только залетные
- Понятно, сколько удобрения вносить
- Подходит для большинства культур
- Не подходит для обычного выращивания тыквы, бахчевых
- Немного неудобно полоть тяпкой или плоскорезом вблизи бортиков
- Не для перекопки. Если будут подземные вредители, способ выкопать их лопатой не подойдет.
- Нельзя изменить ширину с учетом севооборота (сделать уже или шире), мы постоянно меняем ширину грядок.
Принцип № 2 — гребни
Может быть, вы знаете еще какие-то культуры, которые однозначно хорошо сажать в гребни, я знаю, корневой сельдерей. Земля сама потихоньку освобождает корешок, лишние боковые корни могут даже не успевать образовываться.
Сажают так и картофель, и лук. Однако, одни не нарадуются от обилия урожая, другие недовольны.
Источник
Супергрядки для суперурожая при любых условиях – какую выберете вы?
Добавление статьи в новую подборку
Грядки бывают разные широкие, узкие, высокие и низкие, замульчированные, а также заточенные в ящики или мешки. Самое важное – выбрать правильный вариант для своего участка, учитывая погодные условия и структуру почвы, ведь от этого будет зависеть урожай.
Трудно представить дачный участок без посадок огурцов, помидоров, перца или хотя бы петрушки и салата. Даже если землевладельцы изначально планировали проводить выходные только за шашлыками, приятными разговорами в дружной компании и созерцанием первозданной природы, через год-два на участке, помимо клумб и зоны отдыха, как правило, появляются первые грядки. Для того чтобы получить максимальный урожай, при их создании следует учитывать множество факторов (от погодных условий до состава почвы), и тогда можно смело выращивать даже самые сложные культуры.
В северных регионах целесообразно делать приподнятые и высокие грядки, т.к. весной они раньше оттаивают и быстрее прогреваются, а летом почва на них теплее, чем на обычных грядках. Более того, они незаменимы на сырых и подтапливаемых участках. Если сделать грядки в коробах шириной 50-70 см, то в них можно выращивать даже картошку, корнеплоды и овощи.
А в южных регионах, наоборот, грядки стоит углублять, чтобы избежать иссушения почвы и защитить от ветра, также землю необходимо обильно мульчировать. Высокие грядки в коробах тоже подойдут, при наличии толстых стенок, которые помогут удерживать влагу и не позволят ей быстро испаряться.
Рассмотрим наиболее популярные среди огородников грядки, которые доказали свою эффективность.
Грядка-короб
Такие грядки хороши для северных регионов, а также для участков с глинистой почвой и высоким залеганием грунтовых вод. Приподнятые над поверхностью земли на 10-20 см грядки-короба, шириной 70-80 см, заключенные в корпус из досок или бревен, прекрасно подойдут для выращивания овощей, винограда и косточковых.
Как правило, на дно короба сначала укладывают картон (для того чтобы не пускать сорняки), затем слой органических удобрений и слой почвы толщиной 10-15 см. Такие грядки должны быть обязательно оборудованы капельным поливом и замульчированы – опилками, пленкой, соломой. Проходы между коробами также лучше укрыть дерном. Осенью, после того как вы соберете последний урожай, следует вновь внести на грядку органику и удобрения, закрыв все слоем плодородного грунта и укрыв на зиму пленкой.
Многие огородники замечали, что растения, расположенные по краям грядки, вырастают крупнее, чем в середине. Это обусловлено тем, что они получают больше солнечного света, поскольку не затеняются своими соседями. Если сделать узкие грядки-короба шириной 40-60 см, то можно получить великолепный урожай, потому что все растения, посаженные на них, оказываются крайними. Располагать посадки необходимо в шахматном порядке. Стоит также учесть, что такие грядки не подходят для корнеплодов и картошки.
Грядка-гребень
Такой вид высоких грядок подходит для тяжелых глинистых переувлажненных почв с неглубоким плодородным слоем 10-15 см, а также участков с поверхностным залеганием грунтовых вод до 1 м. Создание гребней способствует хорошему дренажу, прогреву и проветриванию грунта, а также за счет земли, изъятой из борозд, можно увеличить плодородный слой насыпи. Для устройства таких грядок почву перекапывают и при помощи мотыги или лопаты, нарезают гребни высотой 20-25 см, шириной 50-70 см и с откосом под уклоном 45-50 градусов. Лучше всего делать это осенью, тогда к новому сезону земля уплотнится, а из-за того, что гребни хорошо промерзают, зимой в них погибнут практически все вредители.
Стандартная высота верхней части такой насыпи – 18 см, но для посадки моркови, петрушки и свеклы вершину гребня расширяют до 30 см. Более пологие откосы делают для того, чтобы земля не пересыхала. Если почва переувлажнена, можно сделать и крутые склоны. Полив и подкормку осуществляют через канавки между гребнями, что позволяет распределять влагу и удобрения равномерно между посадками.
Растения на таких грядках располагаются в шахматном порядке в зависимости от их высоты. Так, низкорослые сорта высаживают по обе стороны канавки на расстоянии 35-40 см, среднерослые и высокорослые – только с одной стороны. Урожай собирают на гребнях на 2-3 недели раньше, чем на классических грядках.
Грядки-холмы и грядки-ямы
Такие грядки хорошо подходят для северных регионов и представляют собой заправленные органикой насыпи высотой 0,8-0,9 м и шириной 1,9-2 м. Это прекрасный вариант для среднерослых томатов, фасоли, кукурузы и тыквенных. Создаются такие грядки по принципу многослойного пирога:
- первый слой состоит из больших веток деревьев, крупных стеблей растений, толстых сучьев, которые обеспечат доступ воздуха и дренаж;
- далее укладывается слой из пищевых отходов, опилок и щепы;
- потом идет перегной и компост, которые будут давать тепло, разлагаясь и обеспечивать растения полезными веществами;
- и в последнюю очередь засыпается слой плодородной почвы, который необходимо тщательно утрамбовать.
Также на такой грядке необходимо предусмотреть опоры для высокорослых и вьющихся растений.
В южных регионах, где есть проблемы с увлажнением почвы, сооружают похожие грядки, только вместо холмов выкапывают ямы или траншеи, которые послойно заполняют органикой. Такие углубленные грядки удерживает влагу, поэтому поливать растения в них нужно гораздо реже.
Грядки-мешки и грядки-ящики
Такие грядки помогут вам получить хороший урожай даже на самых сложных почвах. Ведь пришли они к нам из далекой африканской Уганды – страны с жарким и засушливым климатом. Для того чтобы создать такую грядку, вам понадобится джутовый, полипропиленовый или полиэтиленовый плотный мешок (ящик). Его обязательно нужно установить на основание, например кирпичи или камни, чтобы внутрь не попала сорная трава. На дне мешка или ящика необходимо сделать отверстие, для оросительной трубы (можно взять обычную полипропиленовую трубу и просверлить в ней отверстия), после установки которой конструкцию начинают заполнять. Первый слой должен быть дренажный, поэтому на дно мешка засыпают керамзит или гравий, потом добавляют почвенную смесь. Вместо оросительной трубы можно сделать желоб из камней. Всю конструкцию необходимо укрепить, для опоры могут служить крупные бревна или стволы деревьев. Поливать такие грядки необходимо только через оросительную трубу или желоб, чтобы у растений не загнивали корни. В таких конструкциях великолепно чувствуют себя огурцы и томаты.
Капитальные грядки-контейнеры
Они подходят для маленьких участков, а также для тех, кто собирается выращивать полезные культуры в небольших объемах. Для организации таких грядок отлично подойдут камень, брус или кирпич. Эти материалы экологически безопасны и конструкция из них будет выглядеть очень эстетично. Контейнеры – это фактически цветочные горшки для растений, увеличенные в размерах, шириной до 1 м и высотой от 30 см до 80 см. Если такой короб накрыть прозрачной крышей из поликарбоната, это поможет отсечь излишний солнечный свет, также для плетущихся растений можно соорудить шпалеры.
Заполняется контейнер слоями, дно не бетонируется, т.к. излишняя влага с грядки должна уходить в землю. Первый слой – дренажный, насыпают гальку или керамзит, а также устанавливают мелкую сетку, которая защитит корни растений от грызунов и кротов. Следующий слой – быстро перегнивающая органика и компост. Последний, самый верхний слой – легкая плодородная почва.
Для грядок-контейнеров необходим капельный полив, а также обязательное мульчирование почвы. Единственным недостатком капитальных конструкций является сильное промерзание в них почвы зимой, поэтому в северных регионах многолетники в таких грядках не выживут.
Если вы хотите создать на своем участке огород, то к его организации необходимо подойти ответственно, учитывая многие факторы, которые могут помешать собрать хороший урожай. Умные грядки помогут вам при минимальных затратах, получить максимальный результат и насладиться процессом.
Источник