Меню

Что такое грибной компост

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Для самостоятельного выращивания грибов нужно найти источник поставок качественного мицелия и подготовить благодатную почву, где грибница будет произрастать и давать высокую урожайность. Последующий успех зависит соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света и влаги в помещении. Подготовить компост для шампиньонов своими руками можно несколькими способами, используя как исключительно растительное сырье, так и продукты биологического происхождения.

Как сделать компост для шампиньонов

В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.

Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.

Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.

Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:

  • Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием.
    Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.

Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:

Компоненты На основе конского навоза с куриным пометом На основе птичьего помета На основе овечьего навоза На основе древесных опилок На основе конского навоза На основе початков кукурузы и помета
Вес (кг)/процентное соотношение
Навоз 50/42% 20/19% 100/45%
Помет куриный 15/13% 50/47% 30/29% 600/36%
Солома 50/42% 50/47% 50/49% 100/43% 100/45% 500/30%
Гипс 3/3% 8/4%
Мел 5/2%
Алебастр 6/6% 3/3% 60/4%
Опилки древесные 100/43%
Мочевина (карбамид) 5/2% 5/2%
Солод 15/6%
Томасшлак 3/1%
Карбонат кальция 10/4%
Суперфосфат 2/1%
Початки кукурузы 500/30%

Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.

Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Разобравшись, как делают компост для шампиньонов, приступайте к реализации идеи:

  • Подготовьте площадь, где будут оборудованы 2 участка для приготовления компоста. Желательно заниматься производством в крытом помещении, где будут исключены перепады температур, риски попадания дождевой воды в заграждение с сырьем. Помещение оборудуйте системой вентиляции для доступа свежего воздуха. Если площадка расположена на открытом воздухе, соорудите навес. Площадь обустройте бортиками высотой до полуметра, чтобы дождевая вода не попала на участок с компостом. Контакт сырья с землей должен быть полностью исключен. Допускается соприкосновение компоста с асфальтом, бетоном, целлофаном.
  • Выложите солому на один из участков, залейте водой. При заготовке 50 кг сена потребуется 200 л воды. Влажную солому необходимо оставить на 3 дня. Температура на площадке для приготовления массы не должна быть ниже 10°С.
  • Смешайте сухие компоненты (мел, костную муку и прочие материалы согласно рецептуре). В результате получится однородный порошок для добавления в компост.

  • Переложите часть соломы на вторую подготовленную площадку. Ширина и длина слоя соломы должна быть не менее 1,2 м. Смочите ее водой, сверху посыпьте подготовленным порошком. На полученные слои разложите часть навоза. Разделите оставшиеся солому и навоз на 3 части, и пересыпая порошком каждую из них уложите поочередно. Если объем соломы и навоза превышает 2 тонны, рекомендуется уложить их большим количеством слоев для улучшения взаимопроникновения. Заготовка должна быть постоянно влажной.
  • Через 4-5 суток перемешайте компост вилами, перекладывая нижние слои на верхние. Скорость прения будет зависеть от составляющих компонентов. Например, с конским навозом температура массы достигает 70°С, благодаря чему процесс приготовления питательной массы ускоряется.
  • Перемешивайте компост не реже 2 раз в неделю, постоянно добавляя воду. Масса должна быть влажной, но не заводненной. Преобразовываясь в гумус, смесь состоит из питательной среды, подходящей для активного размножения вредных анаэробных бактерий. При своевременном перемешивании бактерии гибнут, и остаются только вещества, необходимые для роста мицелия.

В среднем срок приготовления компоста для выращивания шампиньонов занимает 1 месяц.

Отличить готовый субстрат можно по ряду признаков:

  • цвет – коричневый;
  • текстура — рассыпчатая;
  • запах — не резкий, без ярко выраженных ноток аммиака.

Масса должна быть умеренно влажной. Если при ее сжатии формируется комок грязи, оставьте компост на несколько дней для удаления излишка влаги.

Готовый компост для шампиньонов можно использовать по назначению. Питательного субстрата хватает на выращивание грибов в течение 70-75 дней. Этого достаточно для получения первого урожая.

Полезная информация

Несоблюдение технологии производства компоста негативно отразится на урожайности, но даже следование всем советам может привести к получению некачественного продукта. Основные ошибки новичков:

  • Низкая температура компоста в процессе созревания. Основная причина — недоувлажненность или избыток влаги в компосте для выращивания грибов. Определить нужный уровень содержания воды можно без спецприборов: сожмите субстрат в руке. Если потекла вода — компост переувлажнен. Необходимо взрыхлить массу, добавив около 1% гипса.
  • Ферментация проходит очень медленно. Основная ошибка — несоблюдение пропорций составляющих компонентов, недостаточное измельчение соломы (травы, листвы). В таких случаях масса может стоять несколько месяцев. Для ускорения процесса добавьте био-деструкторы (например, Байкал, Возрождение).
  • Желание получить готовый продукт быстрее. Важно помнить, что полностью перебродившая масса станет идеальной средой для роста шампиньонов, а недозревший компост даст плохую урожайность.

Источник

Как приготовить субстрат (почва) для шампиньонов своими руками

Для того, чтобы самостоятельно выращивать шампиньоны, необходим подходящий для культуры субстрат, то есть своего рода почва. Важно, чтобы в состав сырья входило большое количество белка, а также полусахаридов, только тогда мицелий рассматриваемого нами гриба сможет полноценно развиваться и давать урожай. Рассмотрим, как приготовить субстрат для шампиньонов своими руками – информация позволит каждому желающему создать свою собственную ферму по выращиванию вкусного и популярного в нашей стране продукта.

Процесс компостирования

Манипуляции по подготовке основы для выращивания шампиньонов называются компостированием. Основная задача — насытить субстрат азотом, калием, фосфором и кальцием в определенном процентном соотношении 2/1,5/1,5/4, поддерживая кислотность не ниже 7,3 и не выше 7,5 рн. При этом не менее важна влажность компоста – ее пределы не должны «перешагивать» пороги 64-70 процентов. Окунемся в процесс приготовления компоста более детально, не забывая о том, что компост – изначально органическое удобрение.

Прежде всего стоит отметить, что рассматриваемая нами процедура требует точности и большого количества терпения, поскольку предсказать результат на 100 процентов просто невозможно. Специалист, взявшийся за субстрат, должен четко осознавать свои действия и соблюдать пропорции веществ, добавляемых в искусственную почву. Любое отклонение может вызвать непредсказуемую химическую реакцию, вследствие чего почва станет непригодной для развития шампиньонов. Если ошибок удалось избежать, труды «фермера» будут вознаграждены щедрым урожаем – успешные плантации могут производить до 150 килограммов грибов на 1 тонну субстрата.

Рассмотрим базовые этапы, без следования которым не стоит даже браться за «стройку» грибной фермы:

  • Прежде всего проводятся подготовительные работы по организации места – выбор бетонной площадки, оформление навеса, если это не закрытое помещение. Принципиально важно исключить любой контакт субстрата с землей или дождевой водой – таким образом ферма защищается от попадания в компост посторонних микроэлементов или вредителей. Неплохо, если площадка будет оборудована бортами.
  • После того, как место определено, необходимо выбрать основу – в нашем случае это будет солома. Именно на базе сухих стеблей пшена или ржи получается очень хороший субстрат. Небольшой нюанс – сена должно быть много, не меньше 100 килограммов, из которых получится примерно 250 килограммов субстрата. При более скудном количестве растительного сырья маловероятна ферментация, а значит – цель не будет достигнута.
  • Как только сырье выбрано и готово к использованию, наступает время определиться с натуральным удобрением – помет или навоз. Наиболее подходящим считается конский навоз, если возможности достать его нет – подойдет коровий. В крайнем случае можно использовать птичий помет.

Дальнейшие действия – непосредственное приготовление питательной «базы» для развития грибов. Читайте дальше, если готовы «брать быка за рога».

Как сделать субстрат для шампиньонов: пошаговая инструкция

Когда все условия соблюдены, площадка готова, а основные ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению субстрата. Обратите внимание на представленную пошаговую инструкцию:

  1. Солома складывается в предназначенное место, обильно смачивается чистой водой, оставляется влажной не менее, чем на 72 часа. Практический опыт показывает, что на данном этапе затрачивается порядка 400 литров жидкости.
  2. Через 3-4 дня к соломе добавляется свежий навоз (из расчета 100 кг сухих растений на 80-100 кг удобрения). Полученная масса тщательно перемешивается и формируется в аккуратные кучи диаметров 1,5 – 2 метра (точный размер зависит от площади камер).
  3. Далее в компост добавляются минеральные добавки (около 3 килограммов), после чего субстанция выкладывается чередующимися слоями: слой соломы + слой навоза. Общее количество слоев – 6-10.

Полученная «конструкция» поливается несколько раз за сутки, однако количество жидкости должно быть умеренным – она не должна вытекать снизу. Через 5-6 дней бурт перемешивается — важно поместить внешние слои внутрь, и наоборот. Готово? Конструкция повторно поливается водой.

Весь процесс созревания домашнего субстрата должен сопровождаться 3-4 перебивками. Когда «почва» перемешивается в последний раз, в нее добавляют рассыпчатый гипс (30-50 килограммов). Полученная смесь должна быть влажной, при этом – не очень тяжелой. Все получилось? Оставьте массу «отстояться» еще на три дня.

Готовый компост помещается в ящики или на стеллажи, куда незамедлительно высаживается грибной мицелий. Агроному остается лишь проветривать помещение и поддерживать необходимую для роста грибов температуру воздуха.

Видеоинструкция

Как проверить, готов ли субстрат для шампиньонов

Как правило, все описанные выше процедуры занимают порядка 20 суток. По прошествии данного времени принципиально важно проверить полученное сырье, для этого не требуется специальное оборудование.

  • Оторвите небольшую часть субстрата голой рукой – его структура должна быть мягкой, податливой, волокна соломы должны легко рваться. Ни в коем случае не допускается прилипание массы к рукам, а также «капанье» жидкости из сырья.
  • Нужный цвет искусственной «почвы» — темно-коричневый.
  • Последний обязательный тест – анализ запаха, который не должен «резать глаза» аммиаком.

Если все три условия соблюдены, субстрат готов к финишному укладыванию и пересаживанию мицелия.

Если смесь содержит большое количество лишней влаги, стоит продлить этап перебивок. Рекомендовано снова разложить массу, перемешать и оставить подходить еще на несколько дней.

С первого взгляда процесс может показаться очень сложным, а затея – рискованной, но на самом деле собрать свой собственный урожай шампиньонов сможет каждый желающий.

Если вы не нашли ответы на все возникшие вопросы, можете задать свой вопрос ниже!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Выращивание скота для молока
Adblock
detector