Как я делала грядку Розума! Отличие от теплых грядок и результаты в первый сезон.
Используя на своём участке различные способы приготовления органических грядок, в этом году сделала для себя ещё одно открытие – Грядка Розума, и была приятно удивлена полученным результатом. Пересмотрев ещё зимой несколько вебинаров Б.А. Бублика на эту тему, загорелась желанием сотворить такую грядку у себя, учитывая все особенности моего участка (почва-суглинок, отсутствие возможности в дополнительных поливах – источник воды исключительно снег и дождь) и наличие там достаточного количества растительных остатков, в том числе и спиленная старая ива с прошлого года. То есть никуда ходить и, даже, тачкой ничего возить не потребуется – всё под рукой.
Итак, в чём же суть и отличие такой грядки от обычной или даже привычной и любимой нами всеми «тёплой грядки»?
Во-первых, её можно сделать прямо весной, непосредственно перед посевом.
Во-вторых, для её создания не нужно никаких дополнительных сооружений в виде коробов или других обрамлений.
И в-третьих: нет лишних трудозатрат по перекопке и выкапывании глубокого рва с перекидыванием грунта туда — обратно, чтобы «похоронить» заложенную органику, как в тёплой грядке. Вся органика лежит на поверхности с доступом кислорода по принципу лесной подстилки и начинает разлагаться сразу же на биологически активные вещества с выделением углекислого газа, непосредственно давая питание растениям во время их роста, без гниения и ненужного горения-перегрева с выделениями вредных газов.
Почти вся площадь грядки В. Розума постоянно укрыта «одеялом», улавливающим подземную росу и тепло, выделяемое при её конденсации. Даже во время самой жары и засухи этим летом там было влажно и прохладно и растения не задерживали свой рост, в отличие от контрольного участка, куда я специально не укладывала органику, чтобы проверить и сравнить эффект Грядки Розума с обычными условиями на привычных грядках.
Как я делала Грядку Розума.
Так сказать, для «чистоты эксперимента», я выбрала необработанный участок, практически дёрн, растительность которого составляли в основном лопухи, одуванчики, тимофеевка, пырей, бодяк и однолетние всходы борщевика. К 20 мая это всё дружно зазеленело и подросло. Скосила, сгребла в сторонку и наметила размеры будущей грядки 1,2м (30см+60см+30см) Х 4м.
Дальше- ни в коем случае не перекопка и никакой лопаты. Берём нашу любимую мотыгу усиленную, примерно заглубляя см на 4 отрубаем куски дёрна, стряхиваем с него нашу земельку с червячками, а оставшиеся «мочалочки» складываем в сторонку. Кстати, эту кучку из корешков тут же переносила на соседнюю грядку, где прямо в дёрн была высажена и росла рассада кабачков и огурцов пока ещё под обрезанными 5-ти литровыми бутылками.
Итак, обработала всю площадь мотыгой (лопухи и борщевик просто подрубала -растения двулетние, отрастать не будут, оставшиеся корешки перегнивают прямо в грядке, не прорастают). Далее по ширине будущих гребней рассыпала кроличий помёт с опилками, примерно по 2 ведра на 4пог. метра. пересыпала Сиянием-3 и верхний самый плодородный слой междурядья я аккуратно снимала подборной лопатой и укладывала, не переворачивая(!) на слой помёта, формируя гребни.
Тяпкой сформировала V-образный ров. Подготовка грядки готова, осталось только заполнить ров органикой. И здесь самое интересное! На дно укладывается слой деревянистой органики- ветки диаметром до 2 см с листьями (в моём случае они были сухие после зимы), затем сено-солома и слой свежей зелёной массы. Всё это послойно пересыпалось ЭМ- препаратом Сияние-3.
Что это даёт? — обеспечение воздухом корней растений и полезных аэробных микроорганизмов, т.е. свежая органика сверху не слёживается, не перекрывает доступ воздуха и бактерии работают во всём слое одинаково и быстро, обеспечивая питанием наши растения.
В «классической» грядке Розума на боровке сеются 3 культуры: Свёкла +лук +морковь. Я, как давний поклонник и экспериментатор смешанных посадок и промежуточных культур, решила оставить эту схему и дополнить. В самый край боровков высевались бороздками с одной стороны свёкла (намеренно загущено – через 5 см), с другой -морковь. Середина –лук –севок +укроп. Между луком и свёклой и луком, и морковью высевалась редиска (ничем не помешала- на момент, когда у свёклы и моркови было 1-2 настоящих листа, редис уже был собран). Кроме этого на грядку было высажено рассадой: базилик, низкорослые бархатцы, рассада земляники (и даже дала урожай) и по торцам савойская капуста.
3 раза за лето опрыскивала биококтейлем. Сорняков практически не было. Порывалась замульчировать, но из-за густоты посадок -просто некуда …вся площадь занята.
По итогам: Уже собран урожай редиса, укропа (просто рекордный: и зелень(и насушила, и в заготовки), базилик: всё лето -листья с ладошку и продолжает расти, капуста -листья на голубцы и зелёные борщи, ягоды с земляники крупноплодной -и новые усы прекрасно укореняются среди свёклы и моркови.
Урожай лука- не особо крупный, но салатный сладкий — ведро. Бархатцы цветут красивенно! И это только промежуточный» урожай – основной ещё на грядке, но то, что я вижу уже свёклу в августе вполне внушительного размера -меня радует и заставляет сделать выводы.
Я и раньше использовала на своём участке мульчирование скошенной травой и эффект меня радовал – я видела результат: под мульчей всегда влажно, не растут сорняки, моим растениям комфортно, не страшны ни холод, ни жара. Одного хорошего укрытия хватало с начала лета до самой осени.
Но то, что я открыла для себя в этом сезоне, впервые применяя Эм-технологию и ЭМ- препараты, меня просто потрясло и вдохновило. Уложенной первый раз органики на Грядке Розума с препаратом Сияние-3 хватило на две недели- она просто таяла на глазах –проглядывался аж деревянистый остов первого слоя. Приходилось докладывать её постоянно — а объём-то не малый получается. Но, ни это ли радость, когда всё, что даёшь в этом сезоне сразу -же работает на урожай и повышает плодородие и содержание гумуса в вашей почве!
Наталья Валерьевна Штыпуляк «Плодородие», г.Ярославль
Источник
О грядках Розума
Познакомилась я с информацией о грядках Розума, рекомендованной мне вами в комментариях. Для себя сделала вывод – это не для меня. Так я делать не буду. Хотя, если взять конечный результат, то есть когда такая грядка, сложенная по осени, уже готова к весенним посадкам, то можно с большой долей вероятности ожидать неплохой урожай. Но есть но…
Почему я отказалась от грядок Розума
Во-первых, для создания в почве конуса, надо пройти лопатой вдоль грядки не один раз. Это труд немалый. Во-вторых, необходимо найти сразу много органики, и хотя осенью на участке достаточно органических отходов, я уверенна, их не хватит. А если и хватит, то только на одну грядку.
Кроме того, я не представляю возможным ежегодное спиливание крупных кустарников или деревьев для укладки их на дно траншеи. Даже если есть деревья на участке, в саду или еще где-то, которые можно использовать, совсем непросто их спилить, как-то измельчить, притащить в огород и уложить на дно грядки. Это, скажу я вам, труд в кубе.
Идем дальше, за зиму эта органика сильно осядет, значит, весной надо бегать по участку в поисках скошенной травы, чтобы заполнить пустоты. Авторы разных сайтов, описывающие данный метод, советуют зимой складывать на эту грядку пищевые отходы.
Думаю, они не знают, о чем говорят и не зимовали на участке. Почему не получится складывать пищевые отходы на грядку, даже объяснять не буду. Уж простите. Некоторые огородники делают такие грядки весной. Но и в этом случае придется докладывать органику.
Остальные минусы таких грядок
Предлагается также складывать такую грядку прямо по дернине без перекопки. Гордо добавляя при этом, что не понадобится даже лопату в руки брать. А использовать только мотыгу или плоскорез, чтобы снять верхнюю часть дерна. Здорово! Это уже труд не просто в кубе, а в нарастающей геометрической прогрессии. Для создания такой грядки надо взвод солдат на участок пригнать.
Конечно, можно дерн не снимать. Что тогда у нас получится, и куда высаживать огородные культуры и семена, ведь земли, выкопанной при создании траншеи, нет? Если, скажем, на пырее разложить стволы и ветки деревьев, потом ботву разную, потом траву.
Да пырей все это только за первый теплый месяц покроет своей массой. Еще спасибо скажет за подкормку эм-препаратами. И выполоть его не получится, ветки будут мешать.
Чтобы по такому принципу избавиться от дернины, надо напротив, не воздушную подушку из веток делать, а укладывать на дерн что-то очень плотное, совершенно не пропускающее свет и сохраняющее влагу, которая необходима микроорганизмам. Это я уже своим опытом делюсь, я делала по такому принципу грядки.
Поговорим про эм-препараты. Кому как, а мне жалко денег на их приобретение. Это недешевый продукт, а надо его много. Что еще хочу сказать, ежегодно под растущие культуры, начиная с посадки семян, необходимо добавлять плодородную землю, например, компостную.
Такая грядка не является источником этой земли (только по прошествии нескольких лет это будет возможно). Значит, надо провести немалые работы по созданию таких грядок, а потом еще и землю таскать из компоста для мульчирования культур, растущих по сторонам органической траншеи. Это точно не для меня. Это очень трудо- и энергозатратно.
О грядках Розума в целом
Итак, какой должна быть идеальная грядка по Розуму:
- Она должна формироваться на окультуренной площади без сорняков, то есть земля должна быть подготовлена.
- Траншея должна быть достаточно глубокой для создания конденсата, в котором будет растворяться углекислый газ.
- Важно использование большого количества органики единовременно.
- Должна быть в достаточном количестве мягкая мульча, которая хорошо укроет верхний слой, обработанный эм-препаратами.
Что я хочу донести, попытаюсь объяснить. На каком-то этапе освоения своего участка я поняла, что все должно быть взаимосвязано. То есть должна быть выстроена цепочка повторяющихся дел. Все, что делается на участке должно быть одновременно окончанием предыдущего дела и началом последующего. Только так. Ничто не должно выпадать или быть привнесено из вне.
Например, завоз покупной земли. Допустим, вам повезло, и вы купили незараженную плодородную землю. А что будет через год, два? Земля отдаст свое, часть ее уйдет с осадками. Что дальше? Опять покупать? Землю надо выращивать там, где она будет использована, ухаживать за ней как за любимым комнатным животным. Как это делать, я много писала на Зеленом блоге.
Для грядок Розума надо ежегодно, много, очень много разной органики. И добывание ее не будет продолжением предыдущего дела, а значит, будет выпадать из созданной вами органической цепочки.
За теплый сезон на садовом участке формируется достаточное количество компостной земли. Она создается из результата ваших повседневных дел: прополки сорняков в огороде, покоса травы, чистки туалетной емкости, пересыпанной опилками, приготовления обеда, сбора опавших веток или листьев, прореживания веток на плодовых деревьях и кустарниках и много всего другого. Это и есть создание органической цепочки.
Если вы будете выращивать компостную землю прямо в огороде, не бегая с ней по всему участку, то естественным результатом такого труда станет получение урожая, радующего глаз и ласкающего честолюбие садовода-огородника.
Источник
Описание и схема грядок Розума, плюсы и минусы и правила посадки культур
Методы органического земледелия, которые можно применять на частных участках, разнообразны. Рассмотрим принцип работы грядок Розума, их достоинства и недостатки. Последовательность сооружения грядок, укладки в них органики, процесс полива раствором и мульчирования. Как посадить на грядки культурные растения и правильно ухаживать за грядами в течение сезона.
Как работает грядка Розума?
Такая организация грядок была придумана автором для жарких и сухих регионов, чтобы сохранить почвенную влагу. Но их можно устраивать и в холодных регионах – выделяемое органикой тепло будет подогревать растения снизу.
Грядки Розума устроены так: посередине проходит траншея со скошенными в центр сторонами, в которую укладывают органику. Органические остатки перегнивают и становятся питанием для посаженных на гребнях растений, к корням подходит влага, которая конденсируется на органике в траншее. Гребни располагаются по сторонам траншеи, а между ними – дорожки. Траншею и гребни укрывают мульчей, сохраняющей влагу.
Преимущества и недостатки
Грядки Розума имеют такие преимущества против обычных:
- хорошо работают на неокультуренных и неухоженных землях;
- на треть повышается урожай, не зависимо от сорта или культуры;
- требуется минимальный уход, не нужно перекапывать почву;
- можно создавать не только перед сезоном выращивания, но и осенью, перед зимовкой;
- компост находится в непосредственной близости от корней растений, откуда они достают питание.
Недостаток грядки Розума состоит в том, что она занимает достаточно много площади, которая занята под траншеи и не может быть задействована под выращивание растений.
Как сделать такую грядку?
Соорудить ее несложно на любом приусадебном участке. Понадобятся лопата либо тяпка, органические материалы: ветки средней толщины и мелкие, трава, ботва, листья, хвоя, остатки овощей и фруктов, то есть все, что укладывается в компост.
Разметка
Прежде чем начать разметку, нужно убрать на участке все растительные остатки, корни сорняков. Длина может быть произвольной, но слишком длинной делать канавку не рекомендуется. В ширину же грядка делается по схеме:
- траншея под органику – 60 см;
- два гребня-грядки по бокам – по 30 см;
- дорожки – 60 см.
Если необходимо создать несколько грядок Розума, все нужно повторить.
Канавка
Глубина траншеи или канавки небольшая – 25 см, то есть на штык лопаты. Ее делают клинообразной. Выбранную землю отправляют на гребни, за счет которой они поднимаются над землей.
Органика
Органику укладывают в канавку 3 слоями. Внизу располагаются достаточно толстые ветки, щепки от дров, кусочки досок, то есть то, что долго не перегнивает. Поверх них укладывают ветки среднего и небольшого размера. Этот слой будет собирать влагу, конденсировать ее, затем она будет поступать к корням растений на гребнях. Одновременно слой тонких веток будет служить аэрирующим слоем, воздух также будет поступать к корням.
Затем укладывают слой сухой травы или листьев, на него – слой свежей травы, ботвы, кухонных отходов. Все слегка утрамбовывают. Слой органики должен достигать уровня земли.
Раствор
Чтобы разложение шло быстрее, органику в канавке поливают раствором ЭМ-препаратов. Препарат не только усиливает и ускоряет процессы ферментации, но и предупреждает загнивание массы. Наличие раствора помогает контролировать происходящие в органических остатках процессы, ферментирование проходит правильно и ускоренными темпами. Препарат также стимулирует развитие микроорганизмов, перерабатывающих траву, они выделяют углекислоту, также потребляемую растениями.
Так как органика в канавке в течение сезона будет оседать, ее нужно подкладывать, и каждый новый слой снова поливать раствором биологических препаратов.
Мульчирование
Самый последний слой на грядке должен быть сделан из сухой травы, соломы, сена, то есть быть мульчирующим. Такой же слой укладывают и вокруг растений на гребнях. Мульча предупреждает потерю влаги, регулирует испарение, не дает грядкам зарастать сорняками, а почве – перегреваться или быстро охлаждаться.
Правила посадки культур
Так как грядки Розума похожи по структуре и назначению на теплые, они раньше прогреваются, потому на них можно выращивать любые овощи, в том числе ранние и холодостойкую зелень. Если это не холодостойкая культура, то высаживать ее на грядки следует, когда почва прогреется до 10-15 ºС. В год создания грядок желательно высадить растения, которые нужно окучивать, эта процедура позволит держать гребни в порядке.
Схема посадки растений зависит от конкретной культуры, но, так как ширина гребней небольшая, свободной площади много, а питания достаточно, растения будут полностью обеспечены питательными элементами и светом, даже если посадить их немного плотнее, чем обычно. Допускаются даже совмещенные или уплотненные посадки, при этом все культуры дают хороший урожай.
На дорожках высевают сидератные растения любого вида, скошенной массой которых пополняют канавки, когда органика осядет. Туда же осенью можно положить и ботву выращиваемой культуры, если на ней нет заболеваний, присыпать слоем земли и высадить озимые сидераты.
Грядки Розума можно назвать интенсивными, ведь с них удается получить больше урожая, чем с обычных, даже при уплотненных посадках. В течение сезона, если земля удобрена, можно практически обойтись без подкормок и сократить количество поливов. Отпадет необходимость проводить прополки, устраивать отдельные компостные ящики, сжигать ветки, оставшиеся после обрезки, и осеннюю листву. Все это можно уложить в канавки грядок Розума.
Источник