Меню

Что такое хлевный навоз

Что такое хлевный навоз

Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Конский и коровий н авоз — важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах. Указывая на громадное значение навоза, Д. Н. Прянишников писал: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве».

Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в Нечерноземной зоне, в значительной степени зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования По данным научных учреждений Нечерноземной зоны, средние нормы навоза (20—30 т на 1 га) дают в год внесения следующие средние прибавки урожая (ц на 1 га)- зерновых 6—7, картофеля 60—70, корнеплодов и силосных культур — 150— 200. При правильном использовании навоз дает высокий эффект во всех зонах страны и на всех типах почв.

Коровяк (коровий навоз) повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Опыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Действие навоза на почву и растения.

Полуперепревший подстилочный конский навоз благодаря большому содержанию органического вещества оказывает положительное влияние на физические, физико-химические и биологические свойства почвы При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, снижается обменная и гидролитическая кислотность, уменьшается со держание в почве подвижных форм алюминия и марганца, повышается степень насыщенное основаниями .

Песчаные и супесчаные почвы становятся более связными, повышается их поглотительная способность и буферность, что способствует сохранению в них влаги и питательных веществ. Глинистые почвы под действием навоза становятся более рыхлыми, легче поддаются обработке, делаются более проницаемыми для воды и воздуха. При систематическом внесении навоза не только снижается кислотность почвы, но и улучшается питание растений кальцием, магнием, серой и микроэлементами Важное значение имеет также выделяющаяся при разложении навоза углекислота. При разложении 30—40 т навоза ежедневно выделяется от 35 до 65 кг СО2., что улучшает углеродное питание растений.

С навозом в почву вносится громадное количество микроорганизмов. Органическое вещество навоза — хорошо доступный источник пищи и энергетический материал для жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Поэтому при внесении навоза усиливаются микробиологическая деятельность почвы и мобилизация содержащихся в ней запасов питательных веществ

В навозе содержатся все элементы питания, необходимые растениям Доступность отдельных питательных веществ навоза различна и зависит от его качества, а также от почвенно-климатических условии В 1 т полуперепревшего навоза содержится 4—5 кг азота, 2—2,5 кг фосфора и 5—7 кг калия.

Коэффициент использования азота из полуперепревшего навоза первой культурой зависит от содержания в нем аммиачного азота и составляет в среднем 20—30% общего количества азота. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. В твердых выделениях животных и в подстилке азот находится в форме органических соединений, которые медленно минерализуются в почве и в первый год слабо используются растениями. В жидких выделениях азот находится преимущественно в форме растворимых соединений, легко превращающихся в аммиак. Поэтому чем больше жидких выделений поглощается подстилкой, тем богаче навоз аммонийным азотом и тем выше действие такого навоза в первый год после внесения. Навоз на торфяной подстилке обычно содержит больше аммонийного азота, поэтому и эффективность его в первый год выше, чем навоза на соломенной подстилке.

Коэффициент использования первой культурой фосфора и особенно калия из навоза выше, чем азога. Усвоение растениями фосфора в первый год составляет 30—40%, а калия 60—70% общего содержания их в навозе. Из навоза в первый год лучше всего используется калий. Общее содержание калия в навозе также выше, чем азота и особенно фосфора. По сравнению с минеральными удобрениями азот навоза усваивается в первый год хуже, фосфор — лучше (почти в 2 раза, чем фосфор суперфосфата при разбросном внесении), а калий — в близкой степени.

При внесении конского (лошадиного) навоза прежде всего обеспечивается калийное питание растений. Удобрительное же действие этого удобрения главным образом определяется содержанием в нем общего и аммонийного азота, так как в большинстве почв, особенно Нечерноземной зоны, для нормального питания растений в первую очередь не хватает азота. Использование азота, фосфора и калия из навоза второй культурой составляет обычно соответственно 15—20; 10—15 и 10-15%, третьей— 10—15; 5—10 и 0—10%. Результаты многолетних полевых опытов показывают, что при внесении навоза и минеральных удобрений в эквивалентных количествах по валовому содержанию питательных веществ суммарные прибавки урожаев всех культур за ряд лет (за одну и более ротаций севооборота) оказываются довольно близкими

Однако урожай одних культур (клевер, пшеница, свекла) может быть выше по навозу, а других (рожь, овес, картофель) — по минеральным удобрениям Преимущество навоза или минеральных удобрений для той или иной культуры зависит как от биологических особенностей растений, так и от свойств почвы На кислых почвах, особенно при систематическом внесении физиологически кислых минеральных удобрений, преимущество на стороне навоза, а на некислых почвах — на стороне минеральных удобрений или они равноценны с навозом.

Читайте также:  Мать прополет грядку или прополит

Эффективность навоза и особенности его применения в различных почвенно-климатических условиях.

Прямое действие (в год внесения) и последействие навоза зависят от качества и нормы навоза и почвенно-климатических условий Слаборазложившийся соломистый навоз в первый год может действовать хуже, чем на второй и третий годы. Чем больше вносится навоза, тем выше его прямое действие и продолжительнее последействие.

На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года. В более увлажненной Нечерноземной зоне разложение навоза происходит быстрее, чем в засушливых южных и юго-восточных районах, где навоз разлагается слабее из-за недостатка влаги в почве. Поэтому в Нечерноземной зоне прямое действие на первой культуре выше, чем в Черноземной, а последействие на второй и третий год может быть ниже. В засушливых юго-восточных районах последействие часто превышает прямое действие на первую культуру. Наиболее высокий эффект дает внесение навоза в северных, западных и центральных районах Нечерноземной зоны и на севере Черноземной зоны, более обеспеченных влагой. Средняя норма навоза в этих районах 30—40 т на 1 га. На легких песчаных и супесчаных почвах, где навоз быстрее разлагается и питательные вещества могут вымываться, лучше вносить меньшие нормы навоза, но чаще. Высокие прибавки урожая зерновых, сахарной свеклы и других культур дает внесение навоза на черноземных почвах. Средняя норма навоза здесь 20—30 т на 1 га.

В засушливых районах эффективность навоза ниже, чем в более влажных районах. При надлежащей обработке почвы и других мероприятиях, обеспечивающих накопление и сохранение влаги, особенно при орошении, эффективность навоза в засушливых районах повышается и норму его можно увеличить.

Нормы навоза зависят от его качества и имеющегося в хозяйстве количества, а также удобряемой культуры. Под овощные и пропашные культуры (кукурузу, картофель, сахарную свеклу и др.) необходимо вносить более высокие нормы (40—50 т на 1 га), чем под зерновые (20—30 т на 1 га).

Наиболее рационально внесение навоза вместе с минеральными удобрениями. При этом действие навоза и минеральных удобрений заметно возрастает. Многочисленные опытные данные показывают, что при совместном внесении наполовину уменьшенных норм навоза и минеральных удобрений получаются более высокие прибавки урожая (на 20—60%), чем при раздельном внесении полных норм этих удобрений. Объясняется это тем, что при совместном внесении создаются более благоприятные условия питания растений, чем при раздельном внесении. За счет минеральных удобрений обеспечивается питание растений в первый период вегетации, а навоз, постепенно разлагаясь в почве, обеспечивает растения питательными веществами ко времени наибольшей потребности в них. Кроме того, при этом вследствие уменьшения вдвое нормы минеральных удобрений исключается отрицательное действие на отдельные растения повышенной концентрации солей, особенно опасной в начальный период роста.

Время внесения и глубина заделки навоза в почву.

Навоз из навозохранилища или штабелей, сложенных в поле, следует равномерно разбросать, что лучше всего осуществляется с помощью навозоразбрасывателей, и немедленно запахать. Задержка с заделкой в почв навоза только на один день приводит к большим потерям азота и снижению эффективности удобрения. Лучше всего вносить навоз с осени под зяблевую вспашку. Эго особенно важно для засушливых районов. В Нечерноземной зоне хороший полуперепревший навоз под пропашные культуры позднего посева можно вносить также весной под перепашку зяби

В зависимости от почвенных и климатических условий глубина запашки навоза может колебаться от 12—14 см до 20—22 см. В засушливых районах необходима более глубокая заделка навоза, чем во влажных. На тяжелых почвах, где разложение навоза затруднено, лучше запахивать его на меньшую глубину — 12—14 см, а на легких — заделывать глубже — на 20—22 см.

В севообороте навоз прежде всего необходимо вносить под овощные и пропашные культуры (картофель, кукурузу, сахарную свеклу, кормовые корнеплоды), а также под озимые зерновые культуры. Они наиболее требовательны к условиям питания и дают большие прибавки урожая по сравнению с другими культурами. При сочетании навоза и минеральных удобрений возможна одновременная заделка их в почву, внесение на одной площади, но в разные сроки и наконец внесение навоза па одни поля (под пропашные), а минеральных удобрений — на другие (под зерновые культуры). Из минеральных удобрений к подстилочному навозу в первую очередь следует добавлять азотные и фосфорные удобрения.

В нашей компании Вы сможете купить навоз конский, коровий, а также перегной с доставкой по низкой цене для повышения плодородия почвы Вашего сада или огорода.

Источник

Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Полезная органика


Что же такое навоз? Под ним понимается органическое удобрение, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшего коровьего навоза содержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Читайте также:  Какую подкормку любят орхидеи для корней

Виды и полезные свойства

В зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт гашеной извести.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз


Конский навоз годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

В связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Относится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;
  • сера — 4 г;
  • магний — 7 г.

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

В составе сухой питательной смеси этот тип навоза используют даже для комнатных растений.

Навоз мелкого скота (овечий, бараний и т.д.)

Низко ценится и редко используется — в основном, в качестве топлива — кизяка. Иногда его используют на тяжелых суглинках и глинистых почвах.

На самом деле, содержание азота и минеральных составляющих в навозе мелкого скота даже выше, чем в конском. Его низкая ценность определяется тем, что помет слабо смешивается с подстилкой и быстро разлагается.

Однако, если выстелить овчарню торфом и соломой, его качество существенно улучшится, и он не будет уступать конскому по полезным качествам.

Характеристики по степени разложения

В зависимости от степени разложения навоза выделяют:

  1. Свежий или слаборазложившийся. Соломинки в нем остаются прежними или незначительно меняются. Вода после промывания свежего навоза приобретет красноватый или зеленый оттенок. Применять его как удобрение не рекомендуется.
  2. Полуперепревший. Солома в нем становится коричневой и легко рвется. Водный настой перепревшего навоза будет иметь темный окрас, он применяется для корневой подкормки растений. Также используется под осеннюю перекопку почвы.
  3. Хорошо перепревший. Солома разлагается полностью, и отдельную соломинку выделить уже нельзя. Он превращается в почти черную вязкую, мажущуюся массу и теряет до половины своего веса (что необходимо учитывать при расчете количества удобрения).
  4. Перегной — рыхлая землистая масса без резкого запаха. Уменьшается в весе до 75%. Считается лучшим удобрением для разных типов почвы и мульчирования посадок, также способен улучшать вкус урожая при внесении под корнеплоды.
  5. Навоз в гранулах — появился не так давно. Сохраняет все полезные свойства свежего продукта, при этом более прост в использовании. Применяется для всех видов садовых и огородных культур как в сухом виде, так и как жидкая подкормка.

По содержанию воды навоз подразделяется на:

  • горячий (быстро распадается, подходит для теплиц) — овечий и конский;
  • холодный (содержит большее количество воды) — коровий и свиной.

Также различают виды жидкого и сухого навоза.

Вне зависимости от вида, навоз обладает рядом полезных свойств:

  • улучшение структуры почвы, уменьшение ее кислотности, нормализация воздушного и водного режимов;
  • выделение углекислого газа и тепла в процессе разложения. Благодаря этому создаются идеальные условия для роста корневой системы и фотосинтеза;
  • восстановление баланса полезных веществ в земле (причем калий и фосфор усваиваются из навоза лучше, чем из искусственных удобрений);
  • развитие полезной почвенной микрофлоры, размножение дождевых червей, что улучшает плодородие почвы.

Как и когда удобрять землю навозом


Навоз при удобрении может использоваться по-разному, в зависимости от его вида и степени разложения.

Читайте также:  Торфяно болотные почвы их классификация

Каждый опытный огородник имеет свою точку зрения на то, как удобрять почву навозом, но общие рекомендации все же есть:

  • свежий навоз используется исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону. Он рассыпается толстым слоем и присыпается сверху землей и опилками. В другое время применять свежий навоз не стоит — это может привести к гибели урожая;
  • полуперепревший применяется в жидком виде (1 кг на 10 литров воды). Его добавляют в почву для рассады, а также используют как подкормку в течение всего сезона;
  • перегной добавляется в почву, также в течение всего сезона, используется при мульчировании. В последнем случае им присыпают почву не очень толстым слоем (до 5 см);
  • вносить навоз лучше небольшими порциями, но часто, чем большими дозами, но редко;
  • стандартная норма внесения навоза — 1 раз в 2-3 года по 40-50 кг на 10 м2 для огородных культур и 2-5 кг под 1 дерево в плодовом саду. Для менее плодородных почв эти нормы увеличивают. Существует также иной принцип расчета дозы этого органического удобрения. В почву вносят чуть большее количество килограмм навоза, чем было собрано килограмм урожая;
  • навоз нельзя оставлять на поверхности почвы или в малых кучах — это снизит его эффективность. После разбрасывания его необходимо немедленно заделать в почву;
  • его не нужно вносить в почву слишком глубоко. Оптимальный вариант — заглублять его в землю на глубину одной лопаты;
  • через неделю после внесения почву нужно снова перекопать — так его разложение ускорится.

Что лучше: навоз и перегной?


Невзирая на то, что навоз и перегной по сути состоят из одного и того же, по своим свойствам они сильно различаются.

Нет единого мнения по поводу того, что из этих удобрений лучше.

Для начала стоит разобраться, чем они отличаются:

Навоз Перегной
Свежий продукт, который не прошел ферментацию. Вторичный продукт, который некоторое время перепревал.
Неоднородная структура, содержит остатки растений, семена сорняков и т.д. Однородная рыхлая структура, почти все вредители исчезли.
Много микро и макроэлементов. Часть питательных веществ была утрачена в процессе ферментации.
Для начала должен перепреть в почве, и только после этого начнет отдавать полезные вещества. Действует сразу же, как только окажется в почве.
Вносится только зимой. Применяется как подкормка в течение всего сезона.

Как видно, в зависимости от ситуации, «лучше» будет оказываться то перегной, то навоз.

В качестве регулярной подкормки и удобрения при посадке лучше перегной. Он также будет лучше, когда перед огородником стоит задача мягко и без вреда для растений обогатить состав почвы. А вот перед новым сезоном полезнее окажется навоз, как более концентрированное удобрение.

Перегной также имеет перед навозом одно неоспоримое преимущество: удобство внесения. Он не требует никаких подготовительных работ, а также мер безопасности.

Так что начинающему огороднику стоит отдать предпочтение именно навозу.

Когда лучше вносить удобрение: весной, летом или осенью?


Лучшим временем для удобрения навозом будет осенняя перекопка. Однако в это время часто возникает проблема с недостаточным количеством вещества. Тогда его завозят зимой, а вносят в почву ранней весной, при перекопке.

Зимний завоз навоза стоит сделать в дни без мороза, чтобы удобрение не замерзло. Площадку под него обязательно очищают от снега.

Летом навоз в почву не вносится. Если же все-таки возникла такая необходимость, его стоит разложить небольшими кучками и поскорее вкопать в землю.

Применение свежего навоза на огороде

Свежий навоз в натуральном виде используется только осенью или ранней весной при перекапывании грунта.

В виде исключения его можно добавлять под взрослые плодовые деревья. Такая подкормка вносится к приствольному кругу, но стоит соблюдать предосторожность, поскольку она может обжечь молодые ростки и побеги.

Следует учитывать, что свежий навоз не одинаково благотворно влияет на ряд растений.

Вот те культуры, которые хорошо отреагируют на свежий навоз:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • с некоторой оговоркой — морковь и картофель.

Также на огороде будет эффективным свежий навоз при подкормке сахарной свеклы. Урожай в итоге получится обильным и вкусным. Свекла уникальна в том плане, что ее не получится перекормить свежим навозом (в отличие от других культур).

Преимущества и недостатки


Навоз — популярное удобрение, но без нюансов не обошлось и тут.

К преимуществам использования навоза на огороде можно отнести:

  • высокое содержание в данном удобрении микроэлементов и прочих полезных веществ, что значимо для правильного развития растений;
  • повышение качества структуры и плодородности почвы;
  • высокое содержание калия и магния, понижающих кислотность почвы;
  • эффект от удобрения навозом сохраняется на протяжении нескольких лет.

К недостаткам относят:

  • высокая вероятность засорения почвы яйцами гельминтов и семенами сорняков;
  • наличие в навозе микробов и вредителей, способных ухудшить состояние растений;
  • возможность «сжечь» корни при попадании на них навоза.

Если взвешивать преимущества и недостатки использования навоза, то можно прийти к выводу, что первых все-таки больше. Грамотное применение этого удобрения принесет исключительно пользу, позволит в разы увеличить плодородность почвы и как количество, так и качество урожая.

А различные виды навоза позволят подобрать оптимальный вариант удобрения для каждого огородника.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Adblock
detector